Недавно российская компания «ПолиКап» выпустила экологичные одноразовые стаканы без пластика. Под запрет попадет пластиковая посуда (стаканчики, тарелки, вилки, ложки), пищевые контейнеры, соломинки для напитков, ватные палочки, и другие одноразовые предметы. Хотя пластиковые многоразовые стаканчики могут иметь более высокую первоначальную стоимость, чем их одноразовые аналоги, в долгосрочной перспективе они могут сэкономить деньги.
Пластиковые стаканы Phibo становятся альтернативой одноразовым бумажным
Стаканы одноразовые всегда пригодятся на пикнике или в дороге. Лучшая цена на одноразовые пластиковые стаканы из полипропилена от производителя, товар всегда в наличии. Одноразовые кофейные стаканчики являются экологическим бедствием из-за их тонкой пластиковой оболочки, что делает их чрезвычайно сложными для вторичной переработки. Пластиковый одноразовый стакан "Эконом", 200 мл, 100 шт/уп, прозрачный от производителя "НАПРА".
Одноразовые пластиковые стаканы и их необходимость
Если налить в стакан одноразовый бумажный горячего содержимого, то его можно без проблем держать в руках, чего не сделаешь с пластиковым. Большинство одноразовых бумажных стаканчиков изнутри покрыты пластиковой пленкой, поэтому их практически невозможно переработать. Бумажные одноразовые стаканчики, которые чаще всего используют для кофе, призваны сократить использование пластика и тем самым оказать позитивное влияние на экологию. При создании таких стаканчиков пластик тоже используется: благодаря ему стаканы не разваливаются под воздействием температуры и влажности. Оказывается, такая одноразовая тара в разы опаснее, чем пластиковая посуда.
«Прощайте, ватные палочки». Когда в России могут запретить производство одноразового пластика
Это вещество при попадании в организм беременной женщины может негативно повлиять на потомство: ребенок может родиться с тонким половым членом или маленькими яичками. У мужчин диоктилфталат вызывает ухудшение качества спермы. Еще одно опасное вещество — бисфенол А. Оно уже полвека используется при производстве пластмасс в качестве отвердителя. Бисфенол А применяется для изготовления поликарбоната — прозрачной жесткой пластмассы, из которой делают бутылки для воды, спортивный инвентарь, медицинские инструменты и зубные пломбы. Даже небольшое количество бисфенола А при попадании в организм человека приводит к проблемам с сердцем и сосудами, печенью, а также увеличивает риск появления диабета 2 типа.
При производстве некоторых видов пластика также используется тетрабромбисфенол А. Это вещество может нарушать баланс гормонов щитовидной железы, гипофизарной функции и приводить к бесплодию. Картина дня.
Бумажные стаканчики вместо общей кружки. Пластиковая революция На самом деле бумажный стакан появился более 110 лет назад!
Первый был изготовлен в 1907 году в виде конуса из склеенного картона, чуть позже появились стаканы с дном. В начале 20-го века почти в каждом городе Америки можно было найти колонку или кран с водой, а возле нее — жестяную кружку, которой мог воспользоваться каждый желающий. Такие же кружки стояли и в автоматах с газированной водой. Довольно быстро стало ясно, что многоразовая посуда общего пользования — источник бактерий и инфекций. Тогда два предпринимателя из Бостона Лоуренс Луэллен и Хью Мур решили укомплектовать свои автоматы по продаже газированной воды одноразовыми стаканчиками из картона. Они были не очень прочным, поэтому употребить напиток предлагалось «на месте».
Идея не принесла большой прибыли, потому что многие предпочитали бесплатную воду с общей кружкой. Тогда предприниматели решили вместо продажи газировки предлагать только бумажные стаканчики возле кранов и автоматов. Те, кто опасался заразиться от многоразовой тары, начали покупать одноразовые стаканчики. И это оказалось намного прибыльней, чем продавать воду в стаканах. Бумажные стаканчики в своем изначальном виде не могли конкурировать с индустрией пластика, ведь они быстро размякали от воды. В 50-х годах в США появились пластиковые стаканчики, и бумажные на какое-то время отошли на второй план.
Сначала мир ликовал — дешевый и многофункциональный пластик решал все проблемы. Стаканчики, крышки, любые объемы и формы, гигиеничность, легкость и невысокая цена — весьма внушительный список преимуществ.
В первые годы своей деятельности «Интеко» специализировалась на выпуске пластмассовых изделий. Однако сейчас «Интеко» — это многопрофильный холдинг с выручкой в 10 миллиардов рублей. Компания сменила направленность и с начала 2000-х занимается строительством жилья в Москве и регионах.
Поскольку транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, в регионах высокими темпами развивается свой рынок пластиковых изделий. Лидером этого направления считается новосибирское ООО «Фопос», образованное в 2003 году. Его выручка превышает 148 миллионов рублей. Новый вариант — биоразлагаемая посуда, которая изготавливается только из природных растительных материалов бамбука, древесины, пробки, листьев пальмы. Она подходит как для холодных, так и горячих продуктов, не бьется, не обжигает и исключает повторное применение.
Оно поставляет одноразовую и многоразовую продукцию из сырья растительного происхождения: пшеничной соломы, сахарного тростника, бамбукового волокна. За пять лет существования доходы организации сильно выросли: в 2017 году выручка предприятия превысила 78,5 миллиона рублей. По сравнению с «Геовитой» оборот «Пикнэко» смотрится весьма скромно. Доход компании за последние несколько лет стабильно падал — с 51,5 миллиона рублей 2015 год до 9,5 миллиона 2017-й.
Исследование ученых из Шведского университета Гетеборга показывает, что бумажные кофейные стаканчики, которые многие считают экологичными, на самом деле обладают такой же токсичностью для человека и окружающей среды, как и пластиковые. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Pollution. Опасность представляет тонкая пленка, которая используется в бумажных кофейных стаканчиках для водонепроницаемости. Ученые провели эксперименты с насекомыми, подвергая их воздействию воды и почвы с загрязнением этой пленкой.
Чем опасен одноразовый стаканчик: как пластик губит океаны
Под запрет попадет пластиковая посуда (стаканчики, тарелки, вилки, ложки), пищевые контейнеры, соломинки для напитков, ватные палочки, и другие одноразовые предметы. Одноразовые кофейные стаканчики являются экологическим бедствием из-за их тонкой пластиковой оболочки, что делает их чрезвычайно сложными для вторичной переработки. Оказывается, такая одноразовая тара в разы опаснее, чем пластиковая посуда. В 1950-х годах появились пластиковые одноразовые стаканчики, которые были дешевле бумажных[5].
Cтало известно, какие пластиковые товары в России собираются запретить
И даже если стаканчик вдруг окажется в окружающей среде, она естественным образом разложится. Взаимодействие с «крупными кофейными сетями» Стаканчик уже успешно используется в 20 странах мира. Маклафлин также говорит, что его компания ведет переговоры с «несколькми крупными кофейными сетями» о возможности перехода на ButterflyCups уже в самом ближайшем будущем. Дизайнеры против пластика Среди дизайнеров продуктов и упаковки идет настоящее соревнование, ради новых способов избежать применения пластика в категории продуктов питания и напитков. Например, в этом году производитель алкогольных напитков Diageo представил новую бумажную бутылку для своего бренда Johnnie Walker. Бутылка начнет выпускаться в 2021 году.
Как подобрать качественные стаканы для заведения общепита Если вы планируете запастись одноразовой посуды для своего заведения, то вам нужно учесть несколько моментов. Для чего вы будете использовать стаканы: для коктейлей и соков подойдет тара побольше, для десертов, кофе, чая — меньше. Хотя все зависит от размеров порций.
Будете ли вы использовать стаканы только для еды навынос или планируете угощать из них своих посетителей прямо в зале. В любом случае следует продумать оформление стаканов, чтоб они не были похожи на дешевую посуду и послужили рекламой для вашего заведения. Полистирол или пропилен?
Полистирол — не для горячего и обозначается на дне буквами PS с цифрой 6. В нем нельзя разогревать и хранить еду. Для этого лучше выбрать полипропилен, о чем сообщают буквы PP и цифра 5 на дне стакана.
Кроме этого под ТМ Green Mystery выпускаются также товары для уборки мешки для мусора и экологичные моющие средства. В числе последних новинок от бренда DoECO компании «ДжиДиСи» стоит отметить линейку биоразлагаемых картонных тарелок с биоламинацией и линейку картонных лотков под запайку, предназначенных для служб доставки и ритейловых операторов для упаковки мясных нарезок и полуфабрикатов и последующей их выкладки на полки супермаркетов. Кроме того, компания готовит к запуску картонные лотки под запайку с возможностью закачки в лоток модифицированной газовой среды и разрешенные для использования в СВЧ-печах. Компания «Дюни Рус» сформировала комплексное предложение упаковки из биоразлагаемых материалов для услуги навынос.
Так, линейка Octabagasse включает изделия из багассы компостируемый материал — выполненные в элегантном дизайне восьмиугольные контейнеры для салатов и холодных блюд на 400, 650, 1000 мл и крышки к ним, а также прозрачные крышки из полиэтилена вторичной переработки rPet , которые плотно закрывают контейнеры и легко штабелируются. Вторая линейка Bloom — это продукция из травяной бумаги, в частности модульные контейнеры для выпечки различных размеров и конфигураций подносы для багетов, бутербродов, тортов и булочек , а также пакеты для багетов, буханок, булочек и печенья и бумажную обертку в трех типоразмерах. Продажи деревянной посуды Duni с 2019 г. Кроме того, компания расширила перечень изделий торговой марки DoEco за счет контейнеров для десертов и супов, коробок для маффинов и контейнеров для услуги навынос.
Ассортимент одноразовой посуды «Хухтамаки С. В стандартной линейке представлены стаканы лавандового, коричневого, розового и мятного цветов, рассчитанные на 200, 300 и 400 мл. Еще одна новинка — бумажные стаканы Future Smart, произведенные из растительных материалов. Верхний бумажный слой в данном случае изготавливается из высококачественной первичной целлюлозы, внутренний — из полиэтилена, имеющего растительную основу.
Бумажные стаканы Huhtamaki Future Smart с 2019 г. В конце 2018 г. Профессионалам фудсервиса доступны стаканы различных объемов — 100, 180, 250, 300 и 400 мл, в том числе три вендинговых стакана на 150, 165 и 300 мл. Кроме того, компания расширила ассортимент бумажных стаканов собственного производства за счет стаканов для вендинговых аппаратов объемом 200 и 300 мл, а также произвела редизайн линейки бумажных стаканов Taste Quality, выполненных в классической коричневой гамме, дизайн стал более выразительным и динамичным, не утратив узнаваемый стиль.
В 2009 г. Текущий ассортимент включает изделия трех ценовых категорий — низкой, средней и высокой. В ассортименте пластиковой упаковки компании «Кадо Прим» появилось сразу несколько новинок. Это компактные контейнеры для десертов размером 80 х 80 х 45 мм, салатники уменьшенного объема на 250 мл, а также поднос с прозрачной крышкой для кейтеринга и услуги доставки размером 350 х 240 х 60 мм.
С 2018 г. На данный момент ассортимент включает вилки, ножи и наборы одноразовых приборов комплектация возможна любая, включая вилку, нож, ложку, салфетку, зубочистки, жвачки, соусники и т. Еще одна новинка — бумажные трубочки для коктейлей производства Китая. Компания «КрайсПак-М» представила профессионалам фудсервиса новую модель запайщика для лотков Vassilii со встроенной вырубкой пленки, аппарат предназначен для пищевых предприятий малой мощности.
Это означает, что стакан может быть переработан как обычная бумага и картон, является полностью компостируемым, разлагается за девяносто дней в окружающей среде, не содержит пластика и безопасен для человека. Все характеристики подтверждены сертификатами. Сейчас компания «ПолиКап» получает патент на стакан и делает регистрацию торгового знака. Первым продуктом стали бумажные крышки для стаканов «с собой», которые производятся из багассы — целлюлозы, которая остаётся от переработки сахарного тростника. При запуске первого решения я отталкивался от того, что существующие пластиковые крышки — это огромный объём сложно перерабатываемых отходов: одна кофейня в год собирает около полтонны пластика. Для полноценного упаковочного экорешения кофейням не хватало стакана.
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий
Материал легкий и доступный, но плохо подходит для горячего питья, так как способен со временем впитывать запахи, а также менять состав содержимого. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому для питья, особенно кофе, лучше подойдут так называемые термосы Это конструкция не из одного слоя материала, а из двух, между которыми образуется воздушная прослойка. За счет нее обжечься невозможно, кроме того посуда поддерживает температуру напитка. Стекло отличается эстетикой, оно традиционно используется для посуды, но в качестве мобильной вещи подходит плохо из-за своей хрупкости. Однако, для кофе это лучший вариант, так как никак не влияет на ароматические, вкусовые качества содержимого, абсолютно безопасно для здоровья. Что делается из использованной посуды Как отмечалось, вариантов развития событий всего 4: Очистка и вторичная переработка. В этом случае перерабатывающая организация использует материал для создания сырья и выпуска различных товаров. На данный момент существуют технологии повторного отбеливания, после которых сырье подойдет для производства белой бумаги; Сжигание. Этот способ утилизации вреден для окружающей среды, так как при сжигании образуются продукты распада. В России этот метод используется часто, так как затраты минимальны, а технологии для качественной переработки мало востребованы; Мусорный полигон.
Еще чаще мусор просто свозится на отдельную огороженную площадь. Здесь он может пролежать до полного разложения, бумага при этом размываются по действием дождей и снега, полимерный слой распадается под действием ультрафиолета; Макулатура. Это один из способов получить дополнительный доход при большом количестве мусора, в этом случае стаканы нужно смять, чтобы их не использовали повторно. Далее они свозятся в пункт приема, где их принимают по цене от 3.
Из практики видно, что это работает быстрее и лучше, чем любые законы и регулирование рынка. Всё зависит только от покупателей. Если их много — значит, рынок под них подстроится. Клиенты-единомышленники Наш бизнес сфокусирован в первую очередь на регионах. А там ситуация с мусором куда более драматичная, чем в пределах Садового кольца. Как и в случае с крышками, мы опять идём по принципу «снизу вверх» — от небольших клиентов к большим.
Если «маленьким» клиентам удобно с нами работать, информация быстро разлетится по рынку, и большие сети обратят на нас внимание. Именно так произошло и с крышечками. Наличие базы из «маленьких» заказчиков — это вообще большой плюс. Она позволяет уверенно чувствовать себя на переговорах с крупными сетями и не принимать невыгодные условия. Так, например, совсем недавно «Азбука вкуса» перешла в своих кафетериях на наши бумажные крышечки из багассы. В продвижении мы действуем по всем фронтам. У нас и активные продажи, и «сарафан», и публикации в СМИ. Мы понимаем, что рынок одноразовых стаканов давно устоялся. Там есть сложившиеся связи между кофейнями и производителями или дистрибьюторами. Но мы работаем над тем, чтобы перетянуть как можно больше кофеен «на светлую сторону».
Нам очень важен каждый заказ, и это не пустые слова. У нас даже есть клиент из Англии — крупная сеть кофеен с 50-летней историей. В Европе сейчас острый запрос на экологичные решения. Мы с ними подписали полугодовой контракт на поставку существенного объёма стаканчиков. Я уверен, это только начало сотрудничества с этой сетью и вообще с европейскими клиентами. Дальше планируем выходить на скандинавский и другие рынки. В поисках конструктивного решения Мы предлагаем экологичное решение для рынка общепита. Но парадокс в том, что эко-сообщество настроено во многом негативно по отношению к нам. Многие экологи считают, что единственно правильное решение — брать напитки навынос только в своей многоразовой ёмкости. А любая одноразовая посуда — это «трата ресурсов и вред для природы».
Мы считаем такой подход некорректным. Конечно, многоразовый стакан — это самый экологичный вариант. Но даже в развитых странах его выбирает очень мало людей. Но остальные по-прежнему продолжат пользоваться одноразовыми стаканами. И мы предпочитаем менять ситуацию шаг за шагом, не лишая людей привычного комфорта. И кофейни, и их клиенты могут отдавать стаканчики на переработку вместе с обычной макулатурой или картоном. В этом и есть наша основная идея — мы делаем экологию посильной. Позиция европейских экологов такая же: надо двигаться постепенно, через небольшие изменения. Также следует отметить ещё одну тенденцию последних месяцев: бурный рост потребления кофе на вынос. А это значит, что одноразовых стаканчиков будет только больше — хотим мы этого или нет.
В отличие от «бескомпромиссного эко-сообщества», мы не витаем в облаках, а предлагаем реальное решение проблемы. Что дальше Сейчас основная задача для нас — загрузить своё производство заказами. Для этого мы работаем с клиентской базой, пытаемся выйти на разные сегменты рынка. В ближайших планах — расширение линейки стаканов по размерам и дизайну. На этой стадии наше производство — фактически пилотное. Оно поможет нам определить вектор развития в России и за рубежом.
Специалисты утверждают, что вред от таких стаканов гораздо меньше, чем от одноразовых пластиковых стаканов PS, однако их регулярное применение тоже может привести к печальным последствиям из-за накопительного эффекта, пострадает выделительная система, зрение, использование может привести к развитию рака и новообразованиям. Отличительные черты: не хрустят, не ломкие, пластичные при деформации. PET одноразовые стаканы Материал с использованием полиэтилентерефталата распространен при производстве упаковочных емкостей, например, бутылок для пивобезалкогольных напитков, коробок различного применения, банок с винтовыми крышками. Есть один серьезный минус — данные стаканы не предназначены для длительного периода хранения пищевых продуктов. Материал по истечению времени начинает выделять полиэтилентерефталат, который также вреден для выделительной системы, способствует развитию новообразований. Бумажные стаканы для горячих и холодных напитков Некоторые зовут данный вид одноразовой тары — ЭКО. Очень удобные, особенно если снабжены защитной крышкой, держат форму, хранят тепло.
Меламин Эта посуда не только самая прочная и красивая среди всех представленных образцов, но и самая опасная. Она токсична и по праву получает статус «посуды-убийцы». Ученые утверждают, что токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше допустимого предела. А все потому, что при изготовлении производители, помимо, собственно, ядовитого меламина, используют такое вещество как асбест. Чтобы красивые и яркие тарелки и кружки не бились при падении и не раскалывались на части, иначе заботливые мамы не будут кормить из них своих детей. При этом асбест славится своими высокими канцерогенными свойствами, категорически запрещено его использование в пищевой промышленности. Яркие оттенки посуде придают специальные высокопрочные краски. На проверку многие из них содержат высокие дозы тяжелых металлов: кадмия, марганца и свинца. При нагревании посуды, в том числе, при накладке в нее горячей пищи, выделается формальдегид, о котором мы рассказывали выше. Согласно законодательству, на посуде из меламина должна быть пометка melamine и это сигнал к тому, что от покупки стоит отказаться. А вы знали? Полимеры, которые используются для изготовления продукции, предполагающей контакт с пищей, в обязательном порядке должны пройти контроль соответствия санитарно-гигиеническим нормам. Пищевой пластик должен иметь маркировку — общепринятый значок «бокал и вилка». Кроме того, на самой таре должны содержаться особые указания — какой температуры можно держать пищу, возможно ли подогревание в микроволновке и замораживание продуктов. Посуда и здоровье: из чего есть, чтобы не болеть Чтобы пластик не стоил вам здоровья и жизни, покупайте пищу у проверенных, надежных производителей, которые используют качественные материалы для изготовления упаковки. Всегда используйте посуду строго по прямому назначению. Если это одноразовая кухонная утварь, не ищите ей применение в домашних условиях — это чревато! Самыми безопасными материалами для приготовления, употребления и хранения пищи на сегодняшний день признаны стекло, керамика, глина, дерево и металл. Помните об этом!
Что станет с производством одноразовой посуды в России, когда она откажется от пластика
При взаимодействии с холодным данный материал является безопасным для человека. При нужде пить или продавать горячие напитки, то в данном случае следует вбирать бумажные или полипропиленовые стаканы. Они также годятся и для холодных напитков. Но, конечно, ценники на такую посуду гораздо выше. Как определить материал пластикового стаканчика Определить материал пластикового стакана не сложно.
Полистирольный стакан PS достаточно твердый и хрупкий одновременно, он не сложно и с хрустом ломается. Полипропиленовый стакан PP по ощущениям мягкий, при этом сложнее дается деформации. Чтобы определить материал, его достаточно поджечь. Так у полистирола получается желтое пламя, плюс он плавится при горении.
Полипропилен становится еще мягче с образованием капель, имеет синий цвет пламени. Полипропилен или Полистирол? Полипропилен PP. Главный плюс - устойчивость к высокой температуре.
Плавиться начинает с температуры 140-150 градусов. При этом у него есть свои недостатки, и самый главный касается хранения: материал в этом плане очень капризен.
Стильный аксессуар в трендовых цветах подчеркнет вашу индивидуальность. Давайте беречь нашу планету вместе! В настоящее время компания занимается разработкой, производством и реализацией товаров бытового назначения из пластика, в ассортименте которой более 900 наименований товаров из пластика: посуда, кухонные принадлежности, хозяйственные товары, мебель, предметы хранения, а также детские товары. Продукция «Бытпласта» производится в России из высококачественного российского сырья под строгим контролем качества в соответствии с принципами системы менеджмента качества ISO 9001:2015. Изделия «Бытпласта» подлежат вторичной переработке, о чем свидетельствует знак на гравировке. Наши новости в Telegram.
При невозможности утилизировать — платить экосбор, это будет очень дорого», — рассуждает Бачина. Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно, заключив договор с утилизатором например, «Макдоналдс» уже заключил договоры с «Эколайном» или через утилизацию на своих мощностях. Иллюзия биопластика У анонсированного запрета пластиковой посуды пока нет четких критериев. Не понятно, будет ли запрещено производство посуды из любых видов полимеров или ограничат долю пластика в процентах для производства изделий. Но могут вообще запретить сами полимеры в одноразовых приборах. Тогда будем есть деревянными ложками из бумажных тарелок», — предполагает Касьянов из «Кванта». В последние годы на рынке появляется посуда из растительного биопластика — полимерных материалов, производимых из кукурузы, сахарного тростника и т. Заявки идут от кафе, ресторанов, иностранных компаний, фастфуда, доставщиков еды. Экопосуда — это модное, но не массовое явление», — поясняет Касьянов. Но в России нет производства крахмального сырья биогранул для продукции из биопластика. Европейское сырье из кукурузы мы тоже пробовали. Но материал оказался не термостойким. Тогда обычная одноразовая ложка для супа будет стоить 10 руб. Кто ее купит? Практически вся продаваемая сейчас в России «посуда из биопластика» сделана из смеси растительного материала и полипропилена. То есть по документам она биоразлагаемая, на деле — нет. В Европе применяют промышленный компост, там нет такого количества свалок. А у нас одни свалки. Крахмал с пластиком будет накапливаться годами», — уверен Касьянов.
По словам генерального директора организации Артема Белова, некоторые из предложенных вариантов нереализуемы, например предложение заменить дой-пак на жестяную банку. Такие форматы не будут востребованы, что приведет к фактическому исчезновению ряда молочных категорий с рынка. Переход на стекло также невозможен — это ненадежная тара, не позволяющая обеспечить длительные сроки хранения, отметил он. В целом в качестве альтернативы РЭО предложены упаковочные материалы из ПЭТ, бумаги, картона, стекла и материалы растительного происхождения, сообщили в Минпромторге. Сейчас уже используются гофрированный и мелованный картон, асептическая и неасептическая тара для жидких пищевых продуктов. Совокупные мощности по производству гофроупаковки составляют порядка 10,5 млрд кв. Ее обеспечивает предприятие «Светогорский ЦБК», которое ежегодно производит необходимый картон в объеме 95 тыс.
Комментарии
- Пластиковые стаканы Phibo становятся альтернативой одноразовым бумажным
- Названа дата запрета в России пластиковой посуды: Климат: Среда обитания:
- Типы одноразовых стаканов
- Чем опасен одноразовый стаканчик: как пластик губит океаны
Какие стаканы нужны вашему бизнесу: пластиковые или бумажные? #товары2а
В России стали производить одноразовые стаканы без пластика | Пластиковый одноразовый стакан "Эконом", 200 мл, 100 шт/уп, прозрачный от производителя "НАПРА". |
«Прощайте, ватные палочки». Когда в России могут запретить производство одноразового пластика | 1766 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. |
Рестораторов просят отказаться от бумажных стаканчиков | Стаканы одноразовые — заказать в сервисе Яндекс Еда с доставкой от 30 минут. |
Прозрачные одноразовые стаканы, купить одноразовые прозрачные пластиковые стаканы оптом - GEOVITA | Бумажные стаканы — одноразовый композитный материал: их почти не принимают на переработку из-за тонкого пластикового покрытия, которое сложно отделить в процессе утилизации. |
Эколог объяснила, следует ли заменять пластиковые одноразовые стаканы на бумажные | Употребление горячих напитков из пластиковых стаканчиков безопасно для организма, поскольку тара делается из «нетоксичных» материалов. |