На заводах четко определяется качество винограда и устанавливается соответствующая стоимость», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Главная» Календарь работ» Сезон винограда. Комитет вин Шампани который регулирует максимальный объём сбора урожая, установил, что в 2023 году виноградари смогут собрать на 5% меньше винограда.
Аграрии сообщили о неурожае винограда в Ростовской области из-за погоды
Открытие виноградного сезона. Предстоящий сезон столового винограда в Южном полушарии имеет решающее значение для многих производителей. Это связано с нарушенными логистическими цепочками из-за. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. К открытию виноградного сезона специалисты петербургского Роспотребнадзора решили напомнить о пользе этой вкусной ягоды и рассказать, какие представления о винограде не. В этом сезоне команда винодельни высадит более 100 тысяч саженцев, первый урожай с этих лоз будет собран через 3-4 года.
Виноградный сезон
Заморозок убивает все распустившиеся почки. Задача виноградаря — предотвратить гибель почек. Когда укрытие убрано, необходимо затормозить их раскрытие. Для этого кусты опрыскивают раствором железного купороса.
Этот препарат не только задержит вегетацию на полмесяца, но и предотвратит развитие многих болезней винограда. Проблемы с конденсатом под укрытием Под укрытием из-за влажности почвы и воздуха может скапливаться конденсат. Это приводит к появлению плесени и развитию грибка.
Если погода стоит холодная, и убирать укрытие еще рано, полезно устраивать дневное проветривание. Если вариант с проветриванием не подходит, а виноград рискует сопреть под укрытием, сделайте так: Снимите пленку. Сделайте это в теплый и солнечный день.
Засыпьте приствольный круг почвой. Не утрамбовывайте ее. Для одного куста достаточно 2-х ведер земли.
Такая процедура проводится, если лозу не прикапывали на зиму. Холм, насыпанный вокруг куста, защитит корни винограда от весенних заморозков. Лозу пришпильте к земле и укройте стеклотканью.
Этот легкий и дышащий материал предотвратит скопление влаги, из-за которой побеги выпревают и болеют грибком. Снятие зимнего укрытия Сроки и техника снятия укрытия зависит от особенностей регионального климата. Если весенняя погода нестабильна, открытие кустов производят постепенно.
Как только установится плюсовая температура, в укрывном материале проделывают отверстия — для вентиляции. Когда появится зеленый конус — укрытие убирают. Набухшие почки не являются поводом для снятия укрытия.
Однозначным сигналом служит появление побегов на лозе. Если кусты растут в низинах или траншеях, проделывают неширокие канавки — отводить воду. Если их не прокопать, придется вычерпывать из под кустов воду, иначе загниют корни.
Когда и как проводить открытие виноградного куста ранней весной, можно увидеть в представленном ниже видео: Подвязка Одно из первых мероприятий по уходу за виноградом весной — подвязка побегов. Сухая подвязка плодоносящих частей к шпалерам производится до начала формирования зеленых листьев и побегов. Если запоздать с подвязкой, возможны такие проблемы: поражение насекомыми и болезнями; усложнение формировки кустов; падение урожайности и ухудшение вкуса ягод.
Для подвязки используют мягкую ткань, бечевку или специальные приспособления — их можно купить в специализированных магазинах. Запрещается использовать для подвязки леску и капроновые веревки. Особенности подвязки винограда весной: Для молодых кустов — до двух лет, ставят ячеистую сетку или небольшую вертикальную опору.
По сетке лоза ползет сама, к колышку ее привязывают по мере роста. Плодоносные ветки пригибают к нижнему ряду шпалер так, чтобы зеленые побеги имели возможность расти вверх. Дальнейшая подвязка будет производиться по мере роста побегов — каждые две недели.
Схемы поливов Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек — это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой.
В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой. Особенности полива винограда весной: На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев.
Следующие поливы не так обильны — по 20-30 л на куст. Интервал между поливами — 8-10 дней.
Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов.
Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества.
Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили.
Не первый год в совхоз приезжает работать умелая бригада из Дагестана. Ею руководит Валерий Гастратов, он рассказывает, что люди для работы подбираются заранее и очень тщательно. То есть людей, которые могут довольно-таки чётко поработать там, где нужно. Нам приходилось практически индивидуально общаться с каждым из них. Инструктировать там, на месте, что есть такие требования, есть такая определённая работа. Видно, что именно в это общее дело вложен огромный труд. Мощности итальянского оборудования рассчитаны на практически неограниченную переработку. Ёмкости для производства виноматериалов позволяют вместить сок пяти тысяч тонн винограда.
В них создаются очень качественные виноматериалы. При Украине именно здесь их закупали Артёмовский завод шампанских вин, завод «Новый свет», киевские и Харьковские предприятия. Ну, часть «Новый свет», но для них это дорогие виноматериалы, но они поддерживают марку. Они сделали новую марку «Рислинг», моно-сорт в шампанском, «Рислинг золотой», по-моему, он называется. И это — наши виноматериалы.
Александр Мамаев, виноградарь — Может это грубое сравнение, но как скульптор, как будто вырезаешь что-то: обрезаешь, удаляешь все лишнее, и создаешь свой куст, свое представление. Как флагштоки, нежатся в солнечных лучах 50 сортов, исключительно столовые.
К тем, что идут на вина, делится Александр Георгиевич, душа не лежит. Жемчужиной коллекции считает «Аркадию» — уроженку Украины. Ее капитан впервые попробовал в 1979-ом, когда пришвартовал корабль к одесскому причалу. Во-вторых, он очень урожайный! Саженцы выписывает с Запада.
Ртвели 2022: завершается сбор винограда в Грузии
«Фанагория» начинает сезон сбора винограда - Кубань Информ | Не пропустите главные события из жизни Севастополя В нашем городе начался сезон уборки винограда. |
Волгоградские агрономы рассказали, как после заморозков спасти побеги винограда | Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. |
В России в 2023 году ожидается худший урожай винограда | Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. |
Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии | Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. |
Начало виноградарского сезона 2023 года
Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье | Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени. |
ФОРУМ ВИНОГРАД - Главная страница | Предстоящий сезон столового винограда в Южном полушарии имеет решающее значение для многих производителей. Это связано с нарушенными логистическими цепочками из-за. |
Время сажать виноград | Здравствуйте) Виноград растение теплолюбивое и многосортное. |
Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье
Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет | В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. |
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда - МК Санкт-Петербург | Урожай винограда в российском виноделии 2023 года может приблизиться к рекордным показателям 2022-го, когда было собрано более 890 тыс. т (рекорд за последние 25 лет). |
ФОРУМ ВИНОГРАД | Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия. |
Волгоградские агрономы рассказали, как после заморозков спасти побеги винограда | Настал сезон Ртвели 2022 года – так грузины называют церемонию сбора винограда. |
Искусство виноделия: в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда | Начало виноградного сезона 2023г в Подмосковье. |
В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»
Мы собрали почти на 7 тыс. Минимизировать потери урожая позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках. Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны», — прокомментировал главный консультант по виноградарству АФ «Южная» Максим Грюнер. В 2020 году агрофирма «Южная» продолжила реализацию программы создания новых виноградников. Ввиду интенсивных закладок в предыдущие годы и достижения запланированного уровня площадей, программа посадки виноградников составила 335 га.
Ставрополье виноделие российское вино урожай винограда Минсельхоз сбор винограда На Ставрополье урожай винограда сократился на треть в 2023 году Сбор винограда завершился в Ставропольском крае. В регионе собрали 26,8 тыс. Собрано 26,8 тыс.
Средняя урожайность составила 9,9 тонн с гектара. Осенью 2019 — весной 2020 гг. Кроме того, в школку было высажено 1,2 млн привитых саженцев; посажено также 0,4 га маточника подвойных лоз.
Осенью 2020 года запланировано к посадке около 200 га новых виноградников.
Поэтому так важно обеспечить за ними правильный и систематический уход. Не менее важно — выращивать сорта плодовых растений, которые адаптированы к нашему климату. На территории в 2,5 гектара местные агрономы продолжают испытания новых сортов плодовых и ягодных растений. Большинство завезено из Краснодарского края. Задача специалистов — дать экологическое обоснование культурам: какие сорта наиболее перспективны для разведения.
Рекомендации уже есть. Вот такой сорт, как Валерий Чкалов, чуть поменьше грецкого ореха величина черешни, очень крупкой черешни. У нас здесь посажен и Джанатан, и Ред Чиф, в общем красные, желтые Делишесы, Голден, кроме этого, ягодные культуры: 3 сорта земляники, 2 сорта ежемалины, 3 сорта смородины», - рассказывает доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета Александр Рыбинцев. На полях огромное количество сортов черешни и яблони, вишни, алычи, малины: всего на испытании более 50 сортов плодовых и ягодных культур. У местной селекции неизменно высокие результаты, а урожайности позволяют добиться специальные технологии выращивания.
В России в 2023 году ожидается худший урожай винограда
В Темрюкском районе продолжается уборка винограда. Валовой сбор составляет 125248,5 тонны, урожайность – 89,5 ц/га. В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Темпы уборки наращивают до 1500 тонн винограда в день. Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. га. Изучите данные о сезонности для продукта «Виноград (свежий)»: время посадки, сбор урожая, а также высокий и низкий сезон в более чем 15 странах. Сезон сбора ранних сортов винограда стартовал в Дагестане.
Виноград в Португалии превратился в изюм на лозах, а груши запеклись на деревьях
Динамика увеличения площади виноградников и, соответственно, сбора урожая на «Фанагории» за последние годы впечатляет: в 2004 году с площади 1 тысяча га было собрано 6,8 тысячи тонн винограда; в 2010 году — с 1,3 тысячи га было собрано 11,9 тысячи тонн винограда; в прошлом году с 2,7 тысячи тонн плодоносящих виноградников собрано 32,6 тысячи тонн. Средняя урожайность составила 9,9 тонн с гектара. Осенью 2019 — весной 2020 гг. Кроме того, в школку было высажено 1,2 млн привитых саженцев; посажено также 0,4 га маточника подвойных лоз.
За тем, как происходит сбор Качинской солнечной ягоды, наблюдала наша съёмочная группа. На двух тысячах гектаров виноградников здесь наливаются грозди столовых и технических сортов солнечной ягоды.
Это богатство совхоза создано и уникальным микроклиматом района, и, конечно, большим трудом виноградарей. Лозу здесь холят и лелеют, и она отвечает добром, даёт хороший урожай. Тогда на ряды выходят сборщики, бережно и аккуратно срезают крупные гроздья столовых сортов «Кардинала» и «Лоры», «Муската-Италия» и «Молдовы». Вокруг — двадцать гектаров «Аркадии». Это — сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев.
Этой лозе шесть лет. Давать полноценный урожай она начала два года назад. А на соседних виноградниках поспевают технические сорта. Уже собрали и переработали часть чёрного «Пино-Фран», сейчас заканчивают уборку «Муската янтарного». Работа здесь идёт совсем в другом темпе.
Если гроздья столовых сортов требуют тишины и нежности, то техническим сортам нужна скорость.
Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов.
При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения.
В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.
Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда.
На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.
При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться.
Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез.
Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки.
После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста.
Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет.
Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом.
По этой причине виноград, как говорят виноградари, «сгорел», из-за этого и урожай окажется низким.
Урожай винограда в России может быть рекордным
Гренаш, он же Гарнача — европейский сорт черного винограда, который очень любит жаркий климат. Винам, созданным из Гренаша, присущ изысканный аромат темных ягод и согревающих специй. У них мягкий и одновременно пряный вкус.
Переходя к вопросу закладки новых виноградников, руководитель Дагвино сообщил, что весной текущего года посадка виноградников осуществлена на площади 637,8 га, в том числе: Каякентский район — 100 га, Магарамкентский район — 6 га; Сергокалинский район — 18 га; Сулейман — Стальский район — 7 га, Дербентский район — 276 га, Кайтагский район — 165 га и тд. Согласно предоставленной администрациями районов информации, ожидаемый урожай винограда в текущем году будет не ниже валового сбора 2022 года», — добавил Керимханов. В продолжение темы выступил глава Дербентского района Мавсум Рагимов, который рассказал о проблемных вопросах, связанных с уборкой и переработкой винограда и формированием цены реализации винограда на переработку. Слово также предоставили другим участникам совещания, которые озвучили предложения по организации оптово-розничной торговли, производимой на территории республики акцизной продукции и по развитию виноградарства и виноделия в Дагестане. В свою очередь, председатель комитета Народного Собрания РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Асият Алиева отметила, что благодаря принятым мерам и господдержке, которая оказывается на федеральном и региональном уровнях в республике удалось обеспечить динамичное развитие виноградарства и ежегодный рост объёмов производства винограда и винодельческой продукции. Благодаря действующей государственной поддержке Дагестан вышел в лидеры по сбору винограда по России, это также удалось благодаря принятому в 2019 году Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии Российской Федерации», в соответствии с которым Народным Собранием РД был принят закон «О некоторых вопросах виноградарства и виноделия Республики Дагестан», — подчеркнула она.
Для дальнейшего развития виноградарства, по мнению Асият Алиевой, необходимо совершенствовать сортовой состав винограда с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням и вредителям, сохранить развитие генетического фонда и коллекции сортов винограда, произвести подбор подвойно-приводных комбинаций и запустить производство высококачественного адаптированного к нашим условиям посадочного материала. Для этого необходимо строительство специальных хранилищ и нужны инвесторы. В целях приведения инвесторов в Народном Собрании РД был также принят Республиканский закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурной и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых земельные участки предоставляется в аренду и юридическим лицам без проведения торгов». И в завершение мне хотелось бы выразить огромную благодарность Абдулмуслиму Мухудиновичу за внимание к нашей отрасли, за то, что сегодня мы обсуждаем очень актуальные вопросы, имеющие важное социально-экономическое значение для развития нашей республики.
Она полезна при астме и заболеваниях органов дыхания: виноград улучшает отхождение мокроты и помогает бороться с болезнью. Тем не менее стоит отметить, что употребление винограда может нанести и вред организму. Так, он негативно сказывается на здоровье больных язвой и сахарным диабетом из-за содержания больших доз сахара, что также вредит зубам и фигуре. Виноград снижает способности препаратов, разжижающих кровь, а также может провоцировать аллергические реакции. Есть несколько интересных фактов о винограде: - красные сорта полезны для глаз — их вещества защищают глаза от света мониторов; - в зеленых сортах содержатся катехины — они помогают организму бороться с вирусами; - в темных сортах больше антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов.
Там, где она прошла правильно и вовремя, все нормально.
Где-то не успели. Виноград растет в разных местах, поэтому ситуация на юге России выходит пестрой. Где-то он находится в горах, где-то на равнине, где-то у моря, где-то нет. От Крыма до Дагестана тысяча километров. Разнообразнейшие условия, поэтому и оценка может быть разной», — рассказал Попович. Эксперт отмечает, что в России столового винограда производят мало, он редко попадает на стол к потребителю. Основная масса столового винограда приходит в Россию из Турции и Узбекистана. А столовые сорта часто идут в переработку. Это позволяет производить среднее вино в дешевом сегменте.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Железный купорос Мучнистая роса, или оидиум, — постоянный спутник винограда, где бы он ни рос, когда-то завезенный из Северной Америки. На листьях появляется мучнистый налет — сначала белый, затем сероватый. Если ничего не предпринять, листья желтеют, но не осыпаются. Постепенно растение слабеет, плохо переносит морозы, отстает в росте, снижается урожайность. Если растение поражено оидиумом, используют пятипроцентный раствор сульфата железа.
Используют его для опрыскивания растения и земли вокруг. Такая обработка защищает виноград не только от мучнистой росы, но и от многих других болезней. Медный купорос Помогает побороть ложную мучнистую росу. Основные признаки болезни: круглые желтые пятна на внешней стороне листьев.
При повышении влажности — после дождя или полива — с нижней стороны листа появляется белый мучнистый налет. Постепенно пятна буреют, листья высыхают и опадают — в этом отличия ложной росы от истинной. При последней отмершие листья остаются на лозе. Для борьбы разводят 200 г медного купороса в литре горячей воды, перемешивают и доводят общий объем холодной водой до десяти литров.
Раствор используют для опрыскивания. Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай Чем подкормить Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас. Осенью вносят калий и фосфор.
Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание. Сульфат калия и суперфосфат — каждого препарата по 25 г — разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы. Древесную золу заделывают в землю при перекопке приствольного круга.
Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства. Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути. Тут речь идет не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале. Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. По словам директора "Виноградаря Кавказа" Генриха Багаты, компания уже инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. Весной этого года высадили саженцы на площади 230 гектаров.
Осенью - еще на 75 гектарах. В обоих случаях использовалась специальная посадочная машина. Общий план предусматривает создание плантации в 2,5 тысячи гектаров.
Мытье винограда не менее важно, чем для других фруктов и овощей. Виноград входит в список «Грязной дюжины», в котором указаны овощи и фрукты с самым высоким уровнем пестицидов. Как и когда мыть виноград Мойте, непосредственно, перед тем как намерены его съесть, по причине того, что процесс мытья добавляет избыток влаги, вынуждая виноград быстрее портится. Белесый налет, присутствующий на ягодах помогает сохранить виноград свежим, поэтому лучше не смывать его. Для максимальной долговечности храните немытый виноград в полиэтиленовом пакете в холодильнике до тех пор, пока не решите им полакомится.
Перед мойкой винограда проведите обязательную ревизию ягод. Потрескавшиеся, надорванные или с признаками гнили ягоды выбросьте. Положив виноград в дуршлаг, и включив прохладную воду, перемещайте гроздь под струей так, чтобы промыть все её стороны. Можно также замочить виноград в воде на 5-10 минут, а затем тщательно прополоскать. Если хотите удалить налет, воспользуйтесь пищевой содой или солью.
Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. В текущем году весенняя закладка новых виноградников в республике осуществлена на площади более 600 га. На переработку уже направлено порядка 15 тыс.
Вместе с тем на сегодняшний день имеются предприятия, на которых переработка еще не начата», — озвучил Абдулмуслимов. Премьер добавил, что объемы переработки винограда в республике в последние годы увеличиваются. Так, в прошлом году из 268 тыс. Соответственно, это акцизы, это налоги, это средства, которые после распределения приходят в бюджет нашей республики и служат для дальнейшего развития экономики нашей республики. Поэтому виноградарство для нас — одно из приоритетных направлений». Премьер-министр также напомнил, что в текущем году в Дагестане на господдержку виноградарства и виноделия было предусмотрено 615 млн руб. В связи с чем, Комитету Дагвино поручено проработать данный вопрос.
Урожай винограда в России может быть рекордным
Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. Развлечения - 16 сентября 2023 - Новости Краснодара - Начало виноградного сезона 2023г в Подмосковье. заморозки волгау новости_волгограда виноград дачный_сезон агрономы опытные_поля. Открытие виноградного сезона. Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон.