Шеф-повар Александр Гуряев перечислил ключевые признаки свежей рыбы, которые помогут избежать покупки некачественного продукта.
Отличие свежей рыбы от несвежей
Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. Уже само слово «свежая рыба» заставляет нас задумать о том, как же она обязана выглядеть в таком случае, как должна пахнуть. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже. Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб.
Как выбрать качественную рыбу
Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Чтобы проверить мороженую рыбу на свежесть, воткните в нее разогретый на огне нож и понюхайте его. Первый признак свежести или не свежести считают что если у рыбы сильный запах это признак свежести,но это не продукт начавший портится, источает запах всё у действительно свежая рыба будет иметь. Как понять, что рыба свежая? В силу этого свежую рыбу после покупки нужно готовить практически сразу.
Блог Самарских Краеведов
Как выбирать рыбу | отсутствие запаха. |
Как выбрать свежую рыбу правильно | Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком. |
Как определять свежесть любой рыбы: вареная, жареная, соленая — Русский Завтрак | Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. |
6 признаков свежей рыбы
Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом. Выбираем качественное филе Качество филе проверить труднее, поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим, чтобы продать не очень свежую рыбу. Проверяйте упругость традиционным способом, принюхивайтесь и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, естественным, без желтизны. Это делают не для увеличения веса продукта. Дело в том, что чаще всего рыба не попадает из моря прямо на прилавок магазина, а проходит множество стадий переработки. Филе то замораживают, то размораживают, и оно постоянно теряет влагу, становясь сухим. В результате производители вводят в него водный раствор с полифосфатами, удерживающими влагу.
Такую рыбу можно распознать и по идеально гладкой глянцевой поверхности, а покупать ее или нет — вопрос спорный. Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей. Вы же понимаете, что вручную их удалить невозможно, не нарушив целостности куска. Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести. Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей.
Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах — это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть. Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую.
Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие.
Жабры У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.
Серые и почерневшие в сочетании с неприятным запахом свидетельствуют о несвежей, залежалой продукции. Запах Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема - морем, речной водой и даже тиной.
Если же почувствовали резкий, неприятный запах, к примеру, аммиачный, от такой покупки лучше отказаться. Глаза У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если они «усохли» или «ввалились» - значит она провела на прилавке времени больше, чем положено.
Не рекомендуется покупать тушку без головы. Несмотря на то, что это лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов.
Серые и почерневшие в сочетании с неприятным запахом свидетельствуют о несвежей, залежалой продукции. Запах Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема - морем, речной водой и даже тиной. Если же почувствовали резкий, неприятный запах, к примеру, аммиачный, от такой покупки лучше отказаться.
Глаза У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если они «усохли» или «ввалились» - значит она провела на прилавке времени больше, чем положено. Не рекомендуется покупать тушку без головы. Несмотря на то, что это лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов. Проверить качество можно также в домашних условиях.
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА)
Рекомендуется покупать рыбу, срок годности которой еще не закончился. Если есть срок годности, было бы неплохо, если бы вы приготовили и съели рыбу до окончания этого срока. При этом вы все еще можете сомневаться в том, безопасна ли ваша рыба для употребления в пищу. Вот несколько советов, чтобы оценить, испортилась ли рыба, которую вы хотите купить: Основные признаки испорченной рыбы 1. Посмотрите на слизистый налет - когда рыба начинает портиться, ее внешняя поверхность становится влажной и образовывается скользкий слой.
Если рыба покрыта толстым слоем слизи и кажется скользкой на ощупь, то она полностью испорчена, и ее употребление представляет большой риск для вашего здоровья. Обратите внимание, что приготовленная рыба не приобретает слизистую консистенцию, и ее следует съесть как можно скорее. Нюхайте рыбу, чтобы почувствовать резкий рыбный запах.
Дальше смотрим на упругость. Нажали пальцем, она обратно отскочила", - рассказал управляющий аквафермой "Рыбное подворье" Шамиль Магомадов. У свежей рыбы они ярко бордового цвета. Если они серые, переходящие в белый цвет, то такой экземпляр не нужно покупать.
Не допускаются: снулость, механические повреждения, посторонние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в организациях торговли осуществляют в специальных аквариумах. Рыба охлажденная — стандартная рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, естественной окраски, с жабрами от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка у разделанных рыб - правильной. Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния лещ, сазан, вобла, сом, ставрида.
Они должны быть чистыми, влажными, блестящими и слегка выпуклыми. Если же у нее мутный взгляд, лучше пройти мимо», — объяснила эксперт « Газета. О качестве рыбы также говорят ее жабры — если они яркие, значит, продукт свежий. Если товар находится на прилавке уже продолжительное время, его жабры становятся темными, приобретая бурый или серый оттенок. Рыбная чешуя не должна липнуть к рукам, добавила Ерофеева. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже.
Правила выбора свежей, сырой рыбы. Покупка свежей рыбы
Срок реализации можно найти на упаковке. Если с тех пор прошло больше 1—2 дней, то рыбу лучше выбросить. Если вместо срока реализации на упаковке указан срок годности, не храните рыбу дольше указанной даты. Если рыбу не съесть до указанной даты, она начнет портиться. Если вы купили уже готовую рыбу или приготовили ее сами, а затем поместили в герметичный контейнер и убрали в холодильник, то так ее можно хранить дольше, чем сырую.
Употребить в пищу ее нужно в течение 2-х месяцев. При заморозке она годна к употреблению около 1 года. Сушеную рыбу лучше всего хранить в проветриваемом прохладном помещение. В таком состоянии рыба храниться от 3 до 6 месяцев. Жареная Жареная рыба портится достаточно быстро. При комнатной температуре ее желательно не хранить больше трех часов. Несъеденный продукт стоит убрать в холодильник. Но и там она может храниться до полутора суток. Поэтому не стоит жарить рыбу про запас. Можно ли есть испорченную рыбу Есть несвежую рыбу категорически нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какой может нанести вред Отравление испорченным продуктом вызывает интоксикацию организма. Появляется рвота, понос, может развиться тахикардия, до критических отметок снизиться артериальное давление. Одним из симптомов является нарушение сознания. Пострадавший может впасть в кому. Инфекционно-токсический шок вызывает острую почечную недостаточность. Обезвоживание может привести к отказу внутренних органов. В испорченных тушках могут начать размножаться бактерии, вызывающие скомбротоксикоз. Бактерии ботулизма вызывают паралич органов дыхания, что может привести к летальному исходу. При первых же признаках отравления нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Как отправить рыбу в посылке, чтобы она не испортилась Отправка рыбы на большое расстояние — не самый хороший вариант, если речь не идет о возможности передать ее с оказией на личном автомобиле в холодное время года. Да и в этом случае не стоит посылать свежую рыбу. Единственный приемлемый вариант — отправка филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой нужно убедиться в целостности пленки и проверить срок годности продукции.
У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет, который со временем темнеет, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется. В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость. Жабры начинают портиться гораздо раньше тушки, поэтому при разделке свежей крупной рыбы их удаляют. Не имея возможности при покупке рассмотреть вблизи у рыбы цвет жабр, свежесть рыбной тушки можно определить по таким внешним признакам, как цвету глаз и состоянию чешуи. Обратите внимание на состояние чешуи приготовленного к разделке свежего карпа. Смотрите фото выше по тексту Состояние чешуи и плавников Свежесть рыбы можно определить "на глазок" издалека, не прикасаясь к рыбной тушке, по состоянию чешуи и плавников. К примеру, рассматривая охлажденную рыбу на витрине магазина. Свежую рыбу покрывает блестящая твердая чешуя, цвет и состояние которой со временем заметно тускнеет. По этому поводу для чистки чешуи свежей рыбы предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку. Чешуя на рыбе не первой свежести даже после недлительного хранения поддается чистке гораздо хуже, чем на свежей рыбной тушке, что тоже скажется уже в начальной стадии разделки рыбного продукта. Правда, не у каждой рыбной тушки на прилавке магазина можно определить состояние чешуи. У множества пород рыб она очень мелкая, а на некоторых - вообще отсутствует. Тогда свежесть рыбы определяется по другому признаку, которой может явно выражен на большинстве рыбных тушек. Признаком свежести рыбы являются не слипшиеся плавники, лучи которых со временем приклеиваются друг к другу из-за высыхания покрывающей рыбу слизи.
Если видно кости, которые буквально разорвали мясо, то продукт безнадежно испорчен. У свежезамороженной рыбы срез костей будет белым, изредка с желтым оттенком. Когда это не так, лучше отказаться от покупки. Копченая Выбирая копченую рыбу нужно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть равномерный. Если на коже есть признаки слизи и она влажная, то, скорее всего, подвергали обработке уже подпорченный продукт. Когда рыбе, хранящейся долго, пытаются вернуть товарный вид, то можно почувствовать запах растительного масла. Не стоит покупать копченость, обернутую в пленку. Это не относится к вакуумной упаковке. Вяленая или сушеная Такая рыба может быть опасна для здоровья, если использовали испорченное сырье, нарушили технологию приготовления или при хранении не соблюдались необходимые условия. Насторожить должны: Слизь или другой налет на коже рыбы. Появление плесени. Особенно внимательно нужно смотреть по краям тушки. Если брюшко имеет желтоватый оттенок, то значит рыбий жир уже начал окисляться. Есть такой продукт не рекомендуют. Жареная По мере того как приготовленная рыба начинает портиться, её поверхность становиться более влажной и покрывается слоем слизи. Употребив такой продукт, можно легко получить пищевое отравление. Видео: 7 признаков протухшей рыбы Развернуть Сроки и условия хранения Условия хранения и срок зависят от вида рыбы, размеров и способа обработки продукта. Не стоит пытаться приготовить что-то из него, если появились первые признаки испорченности. Это опасно для жизни. Свежая рыба Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. Помещенная в холодильник при температуре от минус 2 градусов до 0, не потеряет своих качеств до трех суток. В бытовых холодильниках температурный режим несколько иной, поэтому в них продукт не рекомендуют хранить более 24 часов. Не стоит рисковать, если не уверены, что успеете съесть ее за это время.
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
Точные способы определения свежести рыбы! Узнайте, как понять по жабрам, глазам, чешуе, запаху и др., свежая ли рыба? Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу.