Эксперты программы «НашПотребНадзор» проверили консервы фирм «О’кей», «ЛюбКонсерв», «Беринг», Fish House, «Хозяин Балтики», «Вкусные консервы» и «КитБай» и узнали, в какие банки закатали совсем не ту печень, а в каких консервах — ценная печень трески.
Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой
В обзор взяли только самые дешёвые продукты — по цене, равной или ниже себестоимости производства. Удивительно, но в трёх банках всё-таки оказалась настоящая печень трески. Целью в ведомстве обозначили — выяснить, не заменяют ли недобросовестные производители печень трески более дешёвым продуктом. Консервы закупались в сетевых и интернет-магазинах. Их обезличили и направили в лабораторию на экспертизу.
Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат", - пояснил он. Эксперты также сообщили, что в ходе проверки было выявлено, что печень трески торговых марок "Ашан", "Вкусные консервы" и Nord Pilgrim" все российского производства соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Некоторые из исследованных марок не смогли дотянуть до опережающих требований стандарта Роскачества по различным показателям, например по "кислотному числу жира" показатель качества и свежести сырья , "массовой доли поваренной соли" и другим. Отсутствие вредных веществ и компонентов Роскачество установило, что в продукции всех торговых марок нет превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствуют установленным требованиям технического регламента. Это позволяет утверждать, что вся продукция изготовлена с соблюдением технологии и санитарных требований.
При этом исследования показывают , что у современных людей часто наблюдается дисбаланс этих кислот: дефицит омега-3 и переизбыток омега-6, которая содержится в обработанных пищевых продуктах, фастфуде и жареной пище с рафинированными растительными маслами. У женщин это часто выражается в мигренях, усилении болей при месячных, а также появлении полипов. Если снизить количество омега-6 в рационе и добавить в него рыбий жир, например, в форме капсул, то это поможет изменить соотношение жирных кислот в организме и уменьшить болевые ощущения при воспалении и невропатии. Обратите внимание, что несмотря на то, что эти добавки отпускаются без рецепта, подобрать правильную дозировку может только квалифицированный специалист. Фото: Alesia. Витамин D способен синтезироваться нашей собственной кожей, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Лучший способ получить достаточное количество витамина D — есть богатые им продукты, принимать витамин в виде биодобавок и проводить какое-то время на открытом воздухе без солнцезащитного крема Оставлять кожу без защиты можно, когда ультрафиолетовый индекс УФИ — то есть интенсивность ультрафиолетовых лучей — составляет от нуля до двух. Этот уровень УФ-индекса считается низким, при нем невозможно получить солнечные ожоги. Витамин D играет роль в здоровом метаболизме костной ткани, а также поддерживает важные функции клеток. Так, низкий уровень витамина D может препятствовать способности клеток делиться.
Кроме того, при дефиците витамина D увеличивается риск краткосрочных сезонных заболеваний или, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных расстройств, когнитивных или сердечно-сосудистых болезней, диабета, остеопороза и даже рака.
Мы давно не проводили ревизии и вот решили ее повторить. Предыдущий обзор был выпущен пять с лишним лет назад, и почитать его можно тут. И кстати, в комментариях к этому прошлому обзору очень хвалили архангельскую печень «АТФ».
В этот раз мы ее таки нашли и присовокупили к новым героям. В итоге для этой статьи мы продегустировали 19 банок. В какие-то влюбились, от каких-то пришли в ужас. Для полноты картины мира мы снабжали каждый образец двумя оценками: либо двумя плюсами, либо двумя минусами, либо плюсом и минусом, когда мнения разделялись или когда пример был спорным.
И да, во время дегустации мы выявили закономерность: чем дороже продукт, тем он лучше. Важный нюанс — все эти банки мы покупали в разных магазинах, с разной ценовой политикой. В банке много печени, куски крупные и однородного цвета — аппетитного светло-розового. На вкус — нежнее нежного, не пересолена и не горчит, а еще приятный неяркий запах.
Что важно: тут нет едкого масла, оно никак не отвлекает от печени. Нет яркого характерного вкуса, что хорошо для тех, кто не очень любит печень трески. Можно и в салат, а можно и на брускетту. Выглядит эта печень как-то очень анатомически, многие даже нашли визуальное сходство с коровьей печенью.
Требуется некоторая решимость, чтобы начать дегустацию. Когда начали пробовать, оказалось, что печень эта плотная и розовая внутри. К сожалению, чувствуется масло, в котором она лежит, и чувствуется некая горчинка и ярко-выраженный рыбный запах. Также нам не понравилась ее текстура: это не маслянистая нежная печень, которую легко намазать на хлеб, а грубая и крупитчатая.
В банке нашелся лавровый лист, и его присутствие тут ощутимо. Такого цвета масло бывает в банке со шпротами. Впрочем, печень и пахнет шпротами. Кажется, что она чуть подкопченная.
Сама печень розовая, плотнее предыдущих. Вкус у нее настолько невыразительный, что некоторые участники дегустации его даже не почувствовали. Ну то есть ощущается слабый рыбный вкус, но он нам не нравится. Во время дегустации звучали слова-ассоциации «кусок маргарина» и «биомасса» — из-за странной структуры продукта.
Кроме того, после этой печени с вами останется прогорклое послевкусие.
Не первой свежести. "Росконтроль" проверил печень трески с прилавков
Роскачество проверило консервы из печени трески: какие марки брать не стоит - Новости | В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. |
Как выбрать печень трески: лучшие производители, рейтинг | Top Expert | Печень трески «Ашан», «Вкусные консервы» и «Nord Pilgrim» признана высококачественной. Она соответствует не только требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества. |
Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену
Суммарное содержание омега-3 жирных кислот во всех образцах оказалось высоким. Рекордсменом по данному показателю являются "Вкусные консервы". По итогам всех испытаний лидером стала печень трески "Морской котик". Впрочем, все остальные испытуемые также рекомендованы к покупке.
Семь производителей схитрили и даже не указали на упаковке биологический вид рыбы. Из них только в консервы «Хозяин Балтики» положили печень трески. Из 14 торговых марок только в продукции трёх марок — «Хозяин Балтики», Fish House и Polinet — оказалась настоящая печень трески. Ранее эксперты Роскачества провели исследование 21 торговой марки ветчины из свинины и выбрали самую безопасную и вкусную.
Это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. На его основе разработаны многие современные профилактические препараты и биологически активные добавки. Чем полезны вещества Витамин А необходим нам для роста и восстановления тканей. Нутриент является эффективным антиоксидантом, важен для зрения, модулирует работу иммунной системы. Витамин Е инактивирует свободные радикалы, поддерживает рабочее состояние мембран мышечных клеток и эритроцитов, важен для репродуктивной функции. Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет, обеспечивает деление клеток и восстановление тканей. Что же касается полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6, то они тоже важны для здоровья. Эти соединения не вырабатываются в организме и поступают только из пищи.
Источник: IrkutskMedia. Специалисты перечислили все марки, к которым появилось много вопросов. В этих консервах подозрение вызвала и зернистая структура, которая может говорить о том, что печень подменили молоками. Частичная замена печени молоками не исключена также в консервах марок «Капитан морей» и «КитБай».
Дикая подмена. Что Роскачество выявило в печени трески
Людям, придерживающимся диетического питания, следует ограничиться маленькими порциями продукта, и тогда он принесет только пользу. Полезные свойства печени трески в целом, а также для женщин и мужчин: Печень трески , обладающая удивительным вкусом, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Доказано, что если беременная женщина регулярно употребляет этот продукт, то ее организм легче справляется с нагрузками, а ребенок родится крепким и с высоким интеллектом. Также это лакомство будет полезно кормящим грудью мамам. Что касается мужчин, данный продукт рекомендуется употреблять во избежание возможных и существующих проблем с потенцией, кроме того, он приводит в норму пищевой баланса в период физических нагрузок. Чем еще полезна эта закуска? Доказана эффективность печени трески при лечении рахита у малышей, а также болей суставов у пожилых людей.
Кроме того, онко-больным советуют включать в рацион блюда из печени трески для восстановления в период болезни. Вред и противопоказания: Есть у этого чудо-продукта и противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты , проблемы с желчным пузырем, камни в почках, тяжелые нарушения функций печени и желудка, а также низкое артериальное давление, так как печень трески имеет свойство понижать давление и рекомендуется людям с гипертонией. С осторожностью рекомендуется употреблять людям, у которых повышен уровень витамина D и кальция в организме, а также при гиперфункции щитовидной железы. Вот, пожалуй, и все ограничения. Вред от этого продукта главным образом может быть связан с его перееданием и вытекающими последствиями.
Употребление печени трески полезно для поддержания иммунитета, для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Нормативными документами для производства этого вида консервов могут быть как ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», так и ТУ предприятий-изготовителей. Согласно ГОСТу, консервы могут производиться как из свежего, так и из замороженного сырья. Разумеется, полезными свойствами в большей мере обладает продукция из свежей печени трески, изготовленная сразу после вылова. Информацию о том, какое именно сырье использовал производитель, ищите на этикетке продукта. Консервы высшего качества изготавливаются из печени-сырца или охлажденной. По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции товарам , подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору контролю и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2. Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил Евгений Николаевич Евдокимов — инженер-технолог, автор нескольких разработок НПЦ «Агропищепром» по рыбным консервам.
Лучшей из проверенных оказалась продукция марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim». Как сообщалось ранее, печень трески является продуктом-рекордсменом по содержанию витамина D. Фото: архив А42.
Технологический цикл производства построен на основе анализа самых эффективных мировых технологий, что позволяет получить высококачественный и наиболее востребованный на рынке продукт морской шоковой заморозки в кратчайшие сроки с момента подъема рыбы на борт. Суда компании оснащаются современным оборудованием, которое позволяет достичь технологического прогресса и производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, а современные поисковые системы позволяют определить видовой состав и размерный ряд рыбы издалека, что делает промысел более эффективным. Емкости для хранения рыбы сырца оснащены системами охлаждения забортной воды, что позволяет снизить температуру сырья до замораживания, сократить время замораживания и улучшить качество замороженного продукта. Сортировочные комплексы обеспечивают сортировку рыбы по видам, размерному ряду и навескам, исключая ручной труд. Это значительно увеличивает производительность, позволяет выпускать большое количество градаций продукции. Производство — в районе промысла География лова — обширна, а суммарный вылов судов составляет более 150 тыс.
Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену
Из исследованных нами консервов «Печень трески» нет ни одной марки, которая бы полностью соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа. Выбираю всегда натуральный состав, в котором только одна печень трески со специями и солью, без масла, печень и так жирная и плавает в собственном соку (масле). Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимо перед покупкой внимательно изучить срок годности и сырье. Предлагаем сделать вкусный салат с консервами «Печень трески» и оформить его в виде новогодних часов. Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимо перед покупкой внимательно изучить срок годности и сырье.
Печень трески: какую покупать
«ФЭСТ» получила награду за консервы «Печень трески по-мурмански» | печень трески Консервы рыбные 5 Морей, атлантическая натуральная, 120 г — 2 шт. |
Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену - ТАСС | Роскачество проверило консервы из печени трески и обнаружило в одном из образцов видовую подмену. |
Печень трески: польза, вред, калорийность | РБК Стиль | Филе трески и пикши и консервы «Печень трески по-мурмански» награждены премией «iTi»: За превосходный вкус». |
Кто не рискует, тот не ест... молоки / Статьи / | Печень трески «Ашан», «Вкусные консервы» и «Nord Pilgrim» признана высококачественной. Она соответствует не только требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества. |
Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой
Печень трески натуральная «Вкусные консервы». Натуральные рыбные консервы, стерилизованные: печень трески натуральная, изготовленная из печени трески, минтая, макруруса, под торговой маркой «Капитан Вкусов». Так, консервы марки Polinet должны содержать печень атлантической трески, но внутри оказалась печень тихоокеанской трески.
ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ В ПЕЧЕНЬ НЕ ПОПАЛ
В консервах ТМ Polinet нашли печень тихоокеанской трески, хотя на этикетке указана печень атлантической трески. Эксперты проверили консервы из печени трески пяти известных производителей. Консервированная печень трески — вкусный и невероятно полезный продукт, выбирая который, нужно знать несколько важных вещей. печень трески Консервы рыбные 5 Морей, атлантическая натуральная, 120 г — 2 шт.
Печень трески: какую покупать
Такие консервы можно брать смело: в Роскачестве назвали марку лучшей консервированной печени трески | В производстве данных консервов используют всего четыре ингредиента: печень трески в собственном жиру, соль, перец и лавровый лист. |
Не первой свежести. "Росконтроль" проверил печень трески с прилавков | Эксперты проверили консервы из печени трески пяти известных производителей. |
Консервы из печени трески: что действительно прячется в банках? | Узнайте про все достоинства и недостатки Вкусные консервы Печень трески натуральная, 120 г прямо сейчас! |
Консервы «Печень трески натуральная». Контрольная закупка. Выпуск от 09.06.2017 | Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимо перед покупкой внимательно изучить срок годности и сырье. |
«ФЭСТ» получила награду за консервы «Печень трески по-мурмански»
Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Консервы под названием «печень трески» состоят из двух основных ингредиентов: самой печени и натурального рыбьего жира, который из нее выделился. Выбираю всегда натуральный состав, в котором только одна печень трески со специями и солью, без масла, печень и так жирная и плавает в собственном соку (масле).