Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Проращивание корней в воде. Проращивание черенков в стаканах. Посадка саженцев в школку и уход за ней. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания.
Посадка винограда черенками и саженцами весной
В глинистых почвах роют ещё глубже. На дно слоем в 10—15 см укладывают дренаж: щебёнку, битый кирпич и др. Однако есть и другой подход: сначала слой 20 см почвы с удобрениями например, 500 г азофоски , затем дренаж, а выше — почва, перемешанная с перегноем 3:1. Если почва сильнокислая, кладут и 300—400 г извести. Впрочем, засыпку ямы можно отложить на весну: ведь виноград сажают глубоко, помещая корни на всю вырытую глубину. С осени же можно ограничиться помещением в яму дренажа и приготовлением почвенной смеси: её стоит складировать рядом.
При посадке нескольких кустов между ямами оставляют от 1,5 до 2,5 метров, в зависимости от сорта винограда. В большинстве регионов принято вбивать в яму трубу для того, чтобы в первые несколько лет поливать виноград непосредственно в зону корней. Это не является обязательным в случае лёгких почв. Труба для полива должна быть прочной и достаточно широкой Процесс весенней посадки Если весной куплен саженец с открытой корневой системой, поступают следующим образом. Перевозят саженец на участок во влажной ткани.
Приехав, удаляют все верхние корни: надо оставить только те, что располагаются на пятке. Вымачивают саженец сутки в воде, а перед посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку. Болтушка и глины и коровяка обеспечивает лучшую приживаемость саженцев Примеряют саженец, поставив его на дренаж в яму. Над поверхностью земли должно торчать несколько почек. Если надо, подсыпают в яму смесь почвы с перегноем.
Вбивают посадочный кол.
Опытные виноградари не рекомендуют дожидаться времени, когда корни станут длинными и крепкими. При их размере в 1 см черенок можно сажать в емкость с рыхлым, удобренным и влажным грунтом. Обычно четвертая часть саженца заглубляется в грунт. К первой половине мая растение хорошо укоренится и его можно пересадить вместе с земляным комом на постоянное место. В первой декаде мая проросшие черенки переносятся расти на дачу.
Посадочная яма должна быть удобрена и в нее предварительно вливают воду. Каждый черенок опускают в лунку и прикапывают. Через несколько месяцев сформируется небольшой куст, а на следующий сезон можно будет получить первый урожай ягод. Как сажать черенки винограда весной, посадка в бутылки, видео: Если вы хотите точно узнать, когда сажать черенки винограда, наши советы будут вам очень полезными. Мы собрали в ней отзывы, советы умелых и опытных дачников, которые добились в этой области больших успехов. Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и собирайте уже скоро богатый урожай винограда.
Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой.
Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом.
Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок.
Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
Длина одного чубука — от 12 до 40 см, толщина — не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными делайте их методикой под почку и под углом 45 градусов. Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса — это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега.
Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств. Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Что сделать, чтобы ростки пустили корни?
Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох.
И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор. Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.
Подготовка черенков к укоренению
- Размножение винограда черенками весной - видео
- 100% способ прорастить черенки винограда
- Выбираем саженцы
- Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
- Когда сажать черенки винограда? Сроки посадки весной в бутылки
- Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях
Размножение винограда черенками весной
проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Довольно успешно размножают виноград черенками (чубуками), если правильно их подготовить для посадки весной. Для проращивания черенков винограда в воде необходимо на дно литровой банки положить немного ваты, угля или древесной золы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Новичкам рекомендуется использовать самый простой из них: В стеклянную емкость наливается кипяченая вода, в которую затем помещается активированный уголь для дополнительной очистки. Верхний срез черенков замазывается варом, после чего они помещаются в емкость с водой. Нижний их срез должен быть обращен к донышку банки. Емкость устанавливается на батарею. Это нужно для того, чтобы температура у корешков была выше, чем у верхушек.
Воду в емкость нужно время от времени доливать. Через 25 дней в основании черенков должны появиться белые корешки. Как только их длина достигнет нескольких сантиметров, черенки можно доставать из воды и высаживать в грунт. Также можно проращивать корешки в хвойных опилках, смоченных водой.
Но начинающим виноградарям этот способ не подходит, поскольку при неправильном исполнении может произойти обламывание корешков и закисание воды. Уход за молодой лозой Ухаживать за саженцами несложно. Нужно своевременно поливать их, следить за температурным режимом и обеспечивать дополнительное освещение. При создании парникового эффекта нельзя снимать пакет с чубуков сразу.
Молодая лоза должна привыкнуть к температурным изменениям. Поэтому «шапку» с горшков снимают поэтапно в течение нескольких дней, постепенно увеличивая время прямого контакта с окружающей средой. Также очень важно в условиях квартиры обеспечивать высокую влажность воздуха. Сделать это можно, разместив рядом с горшками несколько открытых бутылок с водой Размещать саженцы лучше всего у окна, выходящего на солнечную сторону.
Но и в этом случае нужно будет обеспечить им дополнительное освещение. Через пару месяцев можно подкормить саженцы азофоской или другими комплексными удобрениями. Ближе к маю нужно начать приучать растения к холоду. Для этого их время от времени следует выносить на балкон.
А в мае они должны находиться там круглосуточно, вплоть до начала июня. Саженцы могут заболеть, даже несмотря на обработку химикатами во время заготовки черенков. Споры болезней могут попасть в горшок с водой. Самыми опасными считаются такие болезни, как серая гниль, милдью и оидиум.
Предотвратить их появление можно профилактическим опрыскиванием лозы Фундазолом или Ровралем. При появлении этих болезней можно попытаться справиться с ними, применив препарат Ридомил Голд. Но он будет эффективным только на начальной стадии болезни. Как укоренить весной лозу Выращивание чубуков винограда весной стоит начать с их укоренения.
Существуют разные способы, выбор зависит от количества черенков, доступной площади, посуды и т. Начинают процесс укоренения в феврале последней его декаде или в первые мартовские деньки. Накануне того, как правильно посадить виноградные чубуки и стимулировать образование у них корешков, их подготавливают. Замачивают сутки будущие саженцы в отстоявшейся водичке.
Можно добавить в нее корневин, гумат, эпин, циркон, мед или сок алоэ. Затем дезинфицируют, освежают срезы, разделяют длинные черенки на более короткие. Укоренение в бутылке с водой Проще всего укоренить дома чубуки винограда, поставив их в бутылки с водичкой. Бутылку из пластика обрезают, на донышко следует положить ватку, марлевку или небольшой слой опилок.
Наливают водичку, слоем 3-4 см. Верхний край жидкости должен достигать первого глазка на веточке. На нижней части черенка делают несколько продольных царапин, чтобы стимулировать укоренение. Бутылку с водичкой можно поставить на батарею или платформу с подогревом.
Верхняя часть саженцев должна быть в холоде, а нижняя в тепле. Таким образом образование корней ускорится, и листьев замедлится. Если на ветке появилось два побега, самый сильный забирают. Он вытягивает слишком много сил из черенка, замедляет процесс образования корней.
За уровнем воды в процессе укоренения надо постоянно следить, подливать по мере необходимости. Иногда добавляют к воде в бутылку активированный уголь, несколько кристаллов перманганата калия, чтобы чубуки винограда в обычной воде не загнили. Укоренение черенков на шкафу Вырастить виноград из чубуков легко, укоренив его на шкафу. Такой способ подойдет тем, у кого лозы много, а ставить горшки и бутылки в доме негде.
Подготовка предварительная чубуков винограда проводиться также, как и в предыдущем случае дезинфекция, замачивание, сушка. Нижнюю часть каждого черенка обматывают влажной тряпочкой и пленкой. Складывают все ветки в стопочку на шкафчик. Желательно, чтобы их кончики были повернуты к окну.
Время от времени проверяют и увлажняют тряпочки. Чтобы процесс укоренения был еще успешнее, вместо влажных тряпочек можно использовать таблеточки из торфа. Их мочат в воде, втыкают веточки, оборачивают пленкой и складывают на шкаф. После этого можно забыть о лозе.
Когда начинают сажать чубуки винограда в грунт, их даже не вытаскивают из таблеток. Укоренение в грунте и субстрате Как вырастить виноград из чубуков возможно еще? Делают это, укоренив лозу в пакетах с грунтом. Предварительно можно поставить на неделю черенки в водичку, чтобы появились первые корешки.
После этого переносят в пакеты или другие емкости с землей. Грунт для укоренения чубуков винограда подготавливают такого состава: Почва дернового либо садового типа 1 ч. Песочек — 1 ч. Перегной — 1 ч.
Перемешивают все ингредиенты и насыпают в полиэтиленовый пакет или горшки, втыкают туда черенок и поливают водичку. Укоренение длится 4-5 недель, о его успехе можно судить по образованию побегов и листьев.
Держим градус На укоренение чубуков и дальнейшее их развитие влияет множество факторов: степень вызревания черенка, его толщина и длина, сорт, с какой части лозы он заготовлен, условия хранения, способ укоренения, освещенность и многое другое. Нередки случаи, когда визуально хорошие чубуки не укореняются или очень и очень медленно с явно непредсказуемым результатом в будущем. Одна из причин — условия хранения. Болгарский профессор, один из авторитетнейших ученых в области виноградарства, К. Стоев установил, что для поддержания жизнедеятельности черенки в зависимости от температуры хранения расходуют разное количество углеводов.
То есть если вы заложили черенок на хранение 25 ноября, то, поставленный на укоренение до 25 февраля, он должен укорениться. Поэтому очень важно следить за температурой хранения, особенно в домашних условиях. Ведь в холодильнике где мы обычно и держим черенки может быть и плюс 2, и плюс 10—12 градусов. А это уже совершенно разные сроки и хранения, и укоренения. Испытание водой Для укоренения годятся только «живые» и здоровые, без видимых повреждений и болезней чубуки. Оптимальная их длина — 25—30 см, толщина — 6—10 мм. И на каждом как минимум должно быть 2—3 глазка.
Однако сегодня любители успешно укореняют и одноглазковые черенки. Чтобы проверить их качество, острым ножом снимите тонкую полоску коры или сделайте продольный разрез нескольких почек. Это поможет вернуть им утерянную влагу. Время замачивания зависит от состояния самого черенка. Чтобы проверить его готовность, крепко сожмите двумя пальцами нижний и верхний срезы. Если выделятся капельки воды, значит, запас влаги восстановлен. Если нет, то продолжайте вымачивание.
Но не более 2—3 дней. Затем для профилактики заболеваний на полчаса опустите чубуки в розовый раствор «Перманганата калия». Эта процедура безопасна для винограда, но убийственна для зимующих на лозе вредителей и патогенов. После этого, слегка обсушив черенок, обновите нижний срез под глазком, сделав его косым. Это увеличит площадь камбиальной ткани, которая впоследствии и даст корни. Верхний же срез должен быть как можно меньшим, чтобы чубук минимально иссушался. Поэтому его мы делаем прямым, отступив 2—3 см от верхнего глазка, или вообще не обновляем.
Дополнительно обращаем пристальное внимание на срез. У хорошо сохранившихся, пригодных к укоренению черенков под корой хорошо выражен зеленый камбиальный слой. Если он желтый, то чубук сильно пересох. Если же камбиальное кольцо черного цвета, то черенок давно погиб и укоренять его не имеет смысла. Чем свежее нижний срез, тем легче образуется каллус и, соответственно, скорее появляются корешки. Но, оказывается, их образование зависит еще и от места нижнего среза, то есть на каком расстоянии от нижнего глазка подрезан чубук. Ученые Крымского сельскохозяйственного института им.
Калинина провели весьма любопытные исследования, и оказалось, что лучше всего укореняются черенки с косым срезом через узел в сторону глазка или же прямым срезом непосредственно под диафрагмой. По их мнению, высокое качество укоренения обусловлено большим запасом питательных веществ именно в глазках. Таблица 2. Верхний срез и глазок желательно запарафинировать. Это не только задержит испарение влаги, но и на 5—7 дней притормозит развитие верхней почки. Температура парафина или воска для такой операции должна быть плюс 75—80 градусов. Обычно готовят такую смесь на водяной бане, контролируя температуру термометром.
Черенок на 1—2 секунды окунают на 1—2 см ниже верхнего глазка в горячий раствор и, достав, сразу же погружают в емкость с холодной водой. Последний штрих — бороздование. Некоторые виноградари отказываются от этой операции, а гомельчанин Николай Давыдов считает ее обязательной. Даже специальное приспособление сделал, зажав между двумя полосками фанеры полотно пилочки по металлу. Получается и быстро, и аккуратно. Для проведения бороздования внизу черенка под нижней почкой чем-нибудь острым секатором, ножом, гвоздем нужно сделать несколько продольных порезов-царапин. В местах повреждений появится раневая ткань, которая как раз и простимулирует корнеобразование.
Самую нижнюю почку черенка желательно удалить, чтобы она случайно не тронулась в рост и не использовала питательные вещества будущих корешков. Хотя некоторые виноградари оставляют и ее. При гибели верхних почек она дает пусть и несколько позже побег и спасает ситуацию.
Фото-инструкция по посадке винограда Место для посадки винограда Теплолюбивое растение, предпочитающее большое количество света, поэтому земельный удел должен быть соответствующим. Располагаться виноградная лоза должна на юге, западе, юго-западе. Выполнение данного пункта напрямую связано со спелостью ягоды, качеством урожая. Северные регионы также пригодны для выращивания некоторых сортов, в случае следования рекомендациям. Не следует выбирать нижнюю часть склона, потому как такая местность усиливает заморозки. Заниматься высадкой винограда нужно на расстоянии 6 метров от деревьев, так как нельзя забывать о корневой системе.
Удобрениями потребуется обогатить почву заблаговременно, почва в течение длительного времени принимает питательные вещества. Наугад сорт не приобретается, производится выборка относительно региона, климатических условий, также в зависимости от вкусовых предпочтений. В какой период сажать виноград Подходит как весна, так и осень. С апреля по май можно заниматься высаживанием однолетних саженцев, одревесневших. В конце мая высаживается вегетирующая зелень. В осеннее время посадка осуществляется с октября до наступления заморозков. Принцип действия практически одинаков, единственное, есть некоторые существенные моменты. В северных регионах с сентября, либо конца августа производят тщательную защиту дерева от морозов. В противном случае растение может погибнуть от замерзания.
Последовательность действий осенней посадки такова: Берется пластмассовая емкость, проделываются несколько отверстий. Затем земля рядом с местом посадки поливается большим количеством воды, 3-4 ведра. Производится рыхление грунта. До наступления заморозков кусты покрываются хвоей. Посадочная яма засыпается. Для этого подойдут: торф, опилки, обычная земля. Лунка засыпается, делается холм. Весной все же успешно, не рискованно осуществлять посадку.
Желтизна, коричневые пятна говорят о гибели растения, оно не подлежит реанимации. Затем производится сушка промытых, свежих, хороших экземпляров. Лучшим вариант будет наличие мягкой ветоши, либо обычной бумаги. Далее возможно перейти к обрезанию. При поперечном срезе глазок не должен темнеть, чернеть. Для лучшего укоренения необходимо заняться обновлением срезов. Понадобиться проведение дезинфекции медным, либо железным купоросом, марганцовкой. Сухие экземпляры подлежат вымачиванию. Существует несколько способов, которые приблизительно равны. Один чуть сложнее, но эффективнее, а другой простой, не менее функциональный. Субстрат для почвы Создается прямой нижний срез под узлом, а верхнее срезание производится чуть выше узла. Осуществление бороздования, описанного выше, для стимуляции притока гормонов к поврежденной области. Оптимальным вариантом будет применение стимуляторов. Укоренять можно в обычных пластмассовых бутылках. Главное, наличие поддона, освещения. Субстрат требует периодического увлажнения. Сам субстрат изготавливается из чистых хвойных опилок, речного песка, кокосовой стружки, мелкого гравия. Возможно применение обычной ваты. Самым неудачным выбором считается мелкий опил, который берется из-под пилы. Он быстро закисает. После укоренения черенки вытряхиваются, отправляются в другую тару с большим количеством речного песка. Перед посадкой осуществляется полив марганцовкой. Правила полива саженцев винограда Подойдет дождевая, либо талая.
Как правильно посадить чубуки винограда
Первое: сажать весной виноград стоит в период с середины апреля – по май. проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты. Посадить черенки винограда можно весной или осенью. За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. пророщенные и посаженные весной чубуки быстро дадут первый урожай. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней.
Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см.
В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки.
По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много. Когда корни подрастут до 0.
Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома. После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт. Высадка в открытый грунт Закалка С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки.
Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.
Заготовка и хранение черенков Для нарезки чубуков следует выбрать ровную молодую лозу из верхней части кустарника. Лучше вырезать те побеги, которые растут на солнечной стороне — они самые сильные. Лоза должна быть достаточно толстой не менее 8 мм , с зелено-коричневой корой. Выбранную лозу нарезают на чубуки. Слишком короткие или слишком длинные делать не стоит. Первые плохо укореняются, а вторые плохо хранятся.
Оптимальная длина черенка — 40 см. На каждом должны быть минимум 4-5 почек. Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник. Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок.
По завершении черенкования чубуки нуждаются в обработке раствором медного купороса, после чего они закладываются на хранение. Хранение осенних чубуков винограда Обработанные медным купоросом чубуки следует соединить не в тугую связку, на каждый черенок нанести этикетку с названием сорта, если они разные. Далее эта связка черенков помещается в полиэтиленовый пакет и закладывается на хранение до весны примерно таким образом: для небольшого количества черенков подойдет бытовой холодильник на уровне овощей-фруктов; для больших партий виноградных чубуков понадобится подвал или погреб; при его отсутствии возможно закапывание в землю. При хранении в холодильнике или погребе необходимо периодически чебуки проверять, чтобы у них раньше времени не тронулись в рост почечные глазки — иначе весь процесс пойдет насмарку. Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию Начинать этот ответственный процесс можно уже в конце зимы — начале весны. Наступает момент, когда их нужно пробудить от спячки, который, во-первых, идет через ревизию их на качество сохранности при помощи поперечного среза кончиков черенков секатором. Если на срезе проступают капли сока, черенок сохранился правильно; если жидкость сочится без надреза — черенок прогнил; совсем ничего при надрезе не проступает — засох. Важен при такой диагностике и цвет среза: здоровый черенок — цвет среза светло-зеленый, без вкрапления темного цвета. При таком черенковании в домашних условиях следующим этапом станет вымачивание виноградных чебуков в теплой воде в течение 2 суток с обязательной сменой воды, по истечении первых суток. Вода должна быть либо из источника, либо талой заморозить в морозильной камере и оттаять. Через двое суток вымачивания подержать черенки в водном растворе стимулятора корнеобразования, следуя приложенной инструкции. Черенкование при размножении винограда можно производить и весной при помощи зеленых чубуков, срезанных непосредственно перед цветением. В таком случае срезанные ветви немедленно поместить в ведро с водой, а для нарезания из них черенков вынуть, отобрать каждый из них с двумя почками, сделать поперечный лучше косой срез и вновь поместить в воду.
Я расскажу про виноград из черенков в домашних условиях, а именно как гарантированно укоренить черенки винограда ценных сорта винограда или ценных гибридных форм винограда. Существует множество способов черенкование винограда и самый распространенный - черенки винограда в воде. Однако укоренение виноградных черенков в воде проходит очень долго и не дает гарантированный результат. Поэтому для черенкования винограда весной для начинающих я предлагаю более надежный и простой метод укоренения черенков винограда - это укоренение черенков винограда в торфяных таблетках в парнике. Такой способ позволяет получить корешки на черенках винограда уже на 7 день. А затем уже можно будет смело делать посадку саженцев винограда. Ну и в ближайшее время мы поговорим как сажать виноград и как ухаживать, за недавно укорененными саженцами винограда. Данное видео по винограду актуально в первую очередь для выращивание винограда в северных регионах при выращивании винограда в Подмосковье, винограда в Сибири и винограда на Урале.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Сроки посадки черенков винограда весной 2023 с учетом лунного календаря. Черенки винограда проращивают весной, а зимой они хранятся в холодильниках, погребах, колодцах и прикопах. Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками.
Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
Размножение винограда черенками весной. Проращивание черенков винограда в пластиковых стаканах. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.
Различные способы укоренения черенков винограда
Если в южных регионах эту культуру можно сажать осенью, то во всех других лучше делать это весной. Но следует выбрать благоприятные погодные условия, когда сокодвижение в растениях еще не началось и почки не распустились. Вот какие преимущества дает весенняя посадка: Снижается опасность вымерзания саженцев. Весной саженцы быстрее адаптируются, идут в рост и дают хороший прирост. У садоводов больше времени для качественной подготовки участка под виноградник. Но следует внимательнее ухаживать за новыми насаждениями, чтобы уберечь их от нападения множества проснувшихся с теплом вредителей. Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда Для виноградника подходит равнинная местность, в низине растения не получат достаточного освещения, а на возвышенности будут открыты всем ветрам. При выборе участка учитывайте такие требования: Ничто не должно затенять посадки винограда, потому что одно из главных условий его успешного разведения — это хорошая освещенность. Сажать лозу следует в 6 м от деревьев и в 3 м от кустарников. Оптимальное размещение виноградника — в южной или западной части сада, на склонах, обращенных к югу, или с южной стороны дома, забора для защиты от ветра. Идеальная почва для виноградника — рассыпчатый чернозем, питательный слой которого не менее 60 см.
Неблагоприятные условия — мокрый, соленый или сыпучий песчаный грунт. Выбранный для виноградника участок лучше подготовить с осени. Его следует тщательно очистить от остатков других растений. Грунт придется глубоко вскопать. Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать. Виноградные лозы растут на опоре. Опорную систему тоже можно сделать заранее с осени. Ряды лучше ориентировать с севера на юг для лучшей освещенности и прогрева.
Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков — специально заготовленных для посадки черенков.
В этой статье подробно опишем процесс такого выращивания и последующей пересадки в грунт. Заготовка черенков на зиму — как срезать и где лучше хранить? Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука — от 12 до 40 см, толщина — не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными делайте их методикой под почку и под углом 45 градусов. Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса — это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел.
Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств. Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Что сделать, чтобы ростки пустили корни? Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги.
Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.
Он высокоурожаен болезнеустойчив. Забава — отличный высокоурожайный виноград, подходящий для хранения и перевозки. Темного цвета ягоды сладкие и ароматные. Виноград Кишмиш известен всем. Он не содержит семян, сладкий и мягкий. Технические виды Изабелла и Мускат хорошо переносят морозы и дают отличный урожай. Из них изготавливают винные напитки. От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин. Десертный вид Красень отлично приживается на дачах. Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды. Вино отличается хорошим качеством. Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы. Заготовка черешков для посадки Правильная заготовка черенков — важное условие для получения жизнеспособного куста винограда. При несоблюдении условий срезанный чубук может зачахнуть, не дождавшись посадки в землю. Все манипуляции по заготовке проводят осенью рано утром или при пасмурной погоде. Отрезают отросток диаметром до 10 мм и с парой глазков и оставляют четыре почки. Срез должен быть под наклоном и располагаться на 2 см выше верхней почки. Для того чтобы не перепутать виды, наносятся специальные наметки. Все заготовки обязательно нужно разделить, ведь во время состояния спячки различные сорта оказывают негативное влияние друг на друга.
Выращивание винограда из черенков зимой
Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. Предварительно вымоченные в воде черенки винограда сажают в индивидуальные емкости в смесь перегноя, песка и садовой земли. Первое: сажать весной виноград стоит в период с середины апреля – по май. это укоренение черенков винограда в торфяных таблетках в парнике.