Как самостоятельно заготовить Иван-чай? Рассказываем вам как правильно сушить Иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать в домашних условиях.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление | Задолго до появления зеленого и черного чая из провинций Китая и Цейлона наши предки заваривали листья кипрея, которые впоследствии получили название Иван-чай. |
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Новости Казани и Татарстана - Inkazan | Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. |
Как делают иван-чай
Сотрудники фундаментального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске впервые выявили противовирусную активность водного экстракта ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) в борьбе с CoViD-19 и герпесом. Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом – срезом целых стеблей. 1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.
Завяливание
- Как делают иван-чай
- О тонкостях
- Якутский иван-чай придет на замену ушедшим чайным брендам // Новости НТВ
- Статистика
- Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье!
Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries
Цвет рубахи выдавал его. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается». Так и пошло с той поры, что красные цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана. Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком. Взбодрившись после его приема, полководец завещал жителям заниматься производством русского чая. Как готовили чай Заготовка кипрейного чая на Руси с начала сбора и до завершения ферментации продолжалась около восьми месяцев. Происходило это следующим образом: чай собирался; обдавали в посуде кипяченой водой; проводили перетирку листьев; еще раз просушивали на русской печи это была ферментация ; еще раз перетирали.
В древности в каждом крестьянском дворе стол большой самовар. Каждый работающий мог подойти и налить себе чашку чая. Во время работы люди практически не ели. Поддерживать силы им помогал целебный напиток из листьев кипрея. Отсюда и пошло выражение «откушать чаю». Развитие Своей популярности за границей копорский чай обязан правлению Екатерины Великой. Именно в эти времена некто Савелов, вернувшись из Китая, организовал в своем имении в Копорье массовое производство данного напитка.
Изготавливали чай из кипрея, ароматизирующими добавками служили различные местные травы. Чай стал продаваться в больших российских городах. Позже он стал популярен и в Европе. Поставлялся он тысячами пудов. Даже великобританцы, владеющие большими плантациями чая в Индии, стали закупать русский чай большими партиями. Напиток из Копорья успешно конкурировал с чаем, поставляемым китайцами и индусами. Он присутствовал в доме россиян любого достатка.
Приведу основные этапы: Правильный сбор листа. Недопустимо складывать его большой массой, иначе начнется внутренний саморазогрев сырья и из него уже не выйдет ничего хорошего. Это еще одна распространенная ошибка в производстве. Особенно это касается крупных производств, удаленных от мест сбора, где лист иван-чая собирают большими объемами и набивают его в мешки, где очень быстро начинается процесс саморазогрева.
Пока это сырье доедет до производства, оно уже превратится в силос. Дальнейшая его переработка имеет мало смысла. Правильное завяливание листа в тени, чтобы он не крошился и не ломался в дальнейшей обработке, обычно длится сутки-двое. Равномерное скручивание листа.
Это делается для его пропитывания собственным соком, а также для того, чтобы его клетки были разрушены без нарушения целостности самого листа. Собственно сама ферментация. Это процесс, в котором многие нерастворимые полезные вещества переходят в водорастворимую форму. Происходят реакции, которые дают готовому иван-чаю его неповторимый вкус.
Скрученный лист укладывается в специальные емкости и выдерживается определенное время обычно до суток при невысокой температуре. На этом этапе важно регулярно контролировать сырье и не допускать его саморазогрева, иначе, опять же, получится силос, а не чай. Правильная сушка при температуре до 50—60 градусов по Цельсию. Никакие обжарки в печах как это делается на многих, особенно крупных производствах недопустимы, иначе теряется большинство целебных свойств иван-чая.
Чай, возможно, и получится, но он будет совершенно бесполезен. Обжарку зачастую производят для сокрытия огрехов, допущенных на предыдущих этапах производства, для устранения силосного привкуса и так далее. Я делаю иван-чай без обжарки — сушу его при температуре 40—50 градусов по Цельсию.
Растение сушат сутки, дают подвялиться. Периодически листья надо ворошить, переворачивать, чтобы они равномерно сохли. Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку. Затем их надо сложить в эмалированную емкость, накрыть крышкой или влажной тканью. Это нужно, чтобы началось брожение и выделился сок, запах стал фруктовым или цветочным. Ферментация нужна, дабы преобразовать сложные вещества в простые, которые организму проще усваивать.
В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева.
Однако могут быть и побочные эффекты, например излишняя сонливость или расстройство желудка. Они возникают редко. Александр Хлынов отметил, что отрасли крайне важно получить официальное подтверждение Минздрава о полезных свойствах кипрея. Предприниматели подготовят соответствующее письмо в ведомство. В современной России тоже проводилась такая работа, и есть публикации в авторитетных зарубежных изданиях о высоких антиоксидантных свойствах кипрея, что уже имеет статус научной статьи, но официального подтверждения сейчас нет. Мы это инициируем. Хотим, чтобы профильные институты получили на исследования грантовую поддержку, — подчеркнул он. Однако из кипрея делают не только чай, но и холодные напитки, в том числе газированные. На основе растения изготавливают БАДы, его можно добавлять в хлеб, соленья и салаты. Также в Сети продают специальные сборы для самостоятельного приготовления настоек, поэтому рынок потенциально широк.
Почему СФ, Росрыболовство и Минпромторг выступают за идентификацию рыбной продукции Помочь российским производителям кипрея уже взялось Агентство стратегических инициатив. Также агентство намерено сотрудничать по теме иван-чая с различными институтами развития и ведомствами — к примеру, с Минсельхозом, который уже активно включился в работу. Ожидаем, что развитие отрасли производства иван-чая как нового сельскохозяйственного продукта позволит россиянам открыть для себя интересный традиционный напиток, поможет создать в стране новые рабочие места, поддержать экономику регионов и укрепить здоровье россиян, — сказал он. По итогам встречи Хлынова с представителями Агентства стратегических инициатив и Минсельхоза участники договорились проработать комплексный подход к развитию отрасли. До 17 августа министерство должно будет подготовить список предложений и направить его президенту, отметил глава Союза производителей иван-чая.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Можно собирать отдельно листья, а также с цветками. Складывают отдельно, не захватывают плоды с семенами поскольку они трескаются во время созревания, и потом в чае много пуха. Необходимо учесть два важных правила: нельзя собирать нижний ряд темных листьев — благодаря им поддерживаются обменные процессы; с рук необходимо снять металлические украшения, поскольку, контактируя с ними, растение теряет полезные свойства. Листья Иван-чая должны быть здоровыми и чистыми. Стебель срывают или отрезают посередине. Но также его можно зажать между пальцами и провести сверху вниз.
Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы. Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить. Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов Сушка Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции — это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку. Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем — его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см.
Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то… Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения. Поле, русское поле с Иван-Чаем Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю. Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные. Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию.
Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения: простая ферментация; глубокая ферментация; обжаривание. Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской. Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток. Ферментация — это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев. Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации. Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Дверцу духового шкафа можно не закрывать — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья. В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки — вполне достаточно просушить их 2-4 часа. Обжаривание — необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы. Хранение Способ хранения иван-чая зависит от способа его ферментации. Если растение ферментировалось простым способом, его можно пересыпать в старую, чистую наволочку и хранить в кладовой или другом затемненном месте. При сложной, глубокой ферментации заготовленный иван-чай следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышечками Сырье, заготовленное простым способом, не успевает полностью ферментироваться, поэтому заваренный чай имеет выразительный травянистый вкус без фруктовых оттенков.
«Урожай в этом году выдался действительно хорошим — в горах выросло много иван-чая»
Собираем и готовим иван-чай - Речь | Иван-чай известен своими тонизирующими способностями, при этом он совершенно не содержит кофеина. |
Полезные и лечебные свойства Иван-чая и противопоказания, чем он полезен и что лечит | Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Кроме того, в листьях иван-чая содержится много танина, а вот кофеина в отваре не будет совсем, поскольку его нет в этом растении. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. целебное применение ивановой травы. Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-чай нашел применение в народной медицине. В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.
Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая
Наготове - новая партия кипрея, или по-другому Иван-чая. Крупная компания заказала 300 килограммов. Перед отправкой травы подвяливают, так из них выходит основная влага, после чего Иван-чай отправляется в сушилку. Собирают травы далеко в полях, за 30 километров от Зырянского. Павел Кривошапкин сам выезжает вместе с работниками.
Сейчас в самом разгаре сезон цветения кипрея, поэтому все силы сельского предпринимателя брошены на его заготовку. До этого мы заготавливали лист, листовой чай, то есть, скручивался.
Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности. Особенно ценится аромат этого чая — медовый с оттенком яблока». Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения.
Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 — 8 кг свежих листьев». Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков. В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами. Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой.
Условия проживания скромные — простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ. Мясорубка для чая Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование. Важно, что многие производители иван-чая работают на отечественном оборудовании. Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать». Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты.
Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях. Ферментация определяет вкус Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов.
При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия.
Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая.
Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы. Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией.
Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.
Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая.
Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия. Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки. Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни».
Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась. Сегодня На сегодняшний день производство ферментированного иван-чая восстановлено. Теперь его ферментация происходит с использованием современных технологий. Они восстановили древнюю рецептуру изготовления иван-чая и получили патент на его производство. Ученые говорят, что гранулированный черный напиток способен лечить различные заболевания — гастрит, язву желудка, простатит и другие. Академики считают, что ферментированный гранулированный иван-чай в экологически безопасных бумажных упаковках буквально создан наших людей.
Он не впитывает вредные вещества из почвы и из окружающей среды. Исследования ученых показали, что ферментированный кипрейный чай имеет в себе более семидесяти микроэлементов. Он является прекрасным антисептическим средством. Кроме того, копорский чай в гранулах способствует процессу очищения. Употребляя на протяжении четырнадцати дней двух три-четыре раза в день копорский чай, человек преображается на глазах. Очищается организм, уходят лишние килограммы.
Войти на сайт
Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1.
То же касается и различных лекарств спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т. В период простуды не стоит употреблять Иван-чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным Иван-чаем. Не все продукты, которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный Иван-чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений а летом так вообще шквал о сотрудничестве по реализации Иван-чая.
В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как Иван-чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания, конечно, нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе, такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос.
Следует сказать, что в некоторых странах Западной Европы в частности в ФРГ Chamaenerion angustifolium запрещен к медицинскому использованию, якобы из-за содержащегося в его тканях сильного печеночного яда, относящегося к группе пирролизидиновых алкалоидов ПА. Запрет касается не только Иван-чая, но и всех ПА-содержащих растений. К таким растениям отнесена, например, Огуречная трава. Однако в Российской и зарубежной специальной литературе данные о содержании в этом растении каких-либо пирролизидиновых алкалоидов отсутствуют. Например, в строго научном справочнике «Дикорастущие полезные растения России», изданном Ботаническим институтом им.
Комарова РАМН в 2001 году в описании Кипрея узколистного ничего не говорится о его ядовитых свойствах. Тоже самое относится и к Бараго. Поневоле в голову приходит известная поговорка «Что русскому здорово, то немцу смерть». Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки — развлекательными. Постепенно меняли и текст.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают.
При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги». Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами всю верхнюю часть стебля — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна.
Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте. Придя домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце.
Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали. Далее — самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды.
Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань.
Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный он не похож на то, что продается в магазинах. У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою. Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности. Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох. Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
И даже если добавить цветы в листья при ферментации для усиления аромата, их аромат уйдет через пару часов ферментации. А вот аромат листьев кипрея появляется именно в процессе ферментации и никак не зависит от аромата цветов. Поэтому, собирать листья на чай можно с мая по август, совсем никак не связывая этот процесс с цветением. Более того, до бутонизации листья кипрея содержат много больше белка, минералов и полифенолов, чем во время и после цветения. Просто они все уходят в цветы и семена, уменьшаясь в листьях. Поэтому наиболее полезным и, надо сказать, ароматным будет чай из листьев, собранных до цветения. Последовательность технологических процессов не имеет особого значения В интернете «специалисты» по ферментации иван-чая пишут, что последовательность технологических процессов не имеет особого значения, некоторые этапы можно вообще не выполнять, другие можно менять местами, все это не важно.
Главное, с их точки зрения, — длительная ферментация. И это глубокое заблуждение. Технология и последовательность всех этапов, собственно, и определяют вид чая, его вкус и аромат. Эта последовательность основана на многовековом опыте чаепроизводства и имеет под собой глубокое научное обоснование. Всю технологию я описала в своем мастер-классе по изготовлению ферментированного иван-чая, останавливаться на этом не буду. Чай должен быть только цельнолистовым Ну это не заблуждение, а убеждение. Для меня очень спорное.
Если партия мелкая, а других задач в жизни нет, то можно посидеть несколько часов и покрутить листочки руками. У меня партии большие, а задач в жизни всегда много, поэтому я прокручиваю через мясорубку. Цельнолистовой чай требует более длительной ферментации, так как лист лишь немного поврежден. В готовом виде он занимает в 3 раза больше места для хранения, чем гранулированный. Цельнолистовой чай дает менее выраженный цвет, вкус и аромат при заваривании, чем гранулированный. Кроме того, с биохимической точки зрения никакой разницы в течение ферментации, кроме скорости, между цельнолистовым и гранулированным чаем нет. Иван-чай с дубом, ольхой и шиповником.
Лист не должен окисляться, поэтому металл использовать нельзя Этот устойчивый миф говорит о том, что прокручивать через мясорубку нельзя. Самое интересное, что то, что происходит с листьями после повреждения, собственно и является окислением, ферментативным окислением. То есть после повреждения листа немедленно запускается запрограммированное природой окисление под действием высвободившихся из поврежденных структур ферментов. Это защитное действие, направленное на повышение защитных свойств листьев и уничтожение болезнетворных бактерий. Целая цепочка этих биохимических реакций приводит к потемнению листьев, появлению ароматических веществ, появлении «полезных» микробов и активации антиоксидантов, которые и являются основой всей пользы. Поэтому это заблуждение показывает, насколько «специалисты» из интернета не «в теме». Важность кислорода в таком процессе можно понять на примере производства красного чая из камелии.
Для поддержания постоянства уровня кислорода в помещении, где производится красный чай, нужно обеспечить за время процесса окисления смену воздуха до 20 раз в час, при этом делать это стерильно. И все эти процессы происходят независимо от наличия или отсутствия металла. Единственно, установлено, что наличие меди может ускорить эти процессы. Но суть от этого не меняется. Так называемая ферментация чая — это окислительная ферментация, то есть окисление.
Но мы дружим с соседями. Иногда выручаем друг друга: если у кого-то сломался агрегат в сезон, делимся. Вместе бываем на ярмарках. Ежегодно в Гришино к осени заготавливают около 600 кг чая. Для этого нужно собрать почти две тонны свежего листа. Естественно, одной семье с таким объёмом не справиться, поэтому каждое лето в деревне высаживается десант помощников.
Сферы применения иван-чая:
- Вести Твери
- Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая » Перуница
- Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
- Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries
- Иван-чай могут сделать сельхозпродукцией. Когда и где это предложили?
- Знакомьтесь, Иван-чай!
Где растет иван-чай
- Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?
Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Вирусологи ФИЦ ФТМ исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая против двух этих вирусов.