↑ Абхазское вино «Апсны» удостоено гран-при на международном конкурсе (рус.). Бронзовая медаль «Лучшее абхазское красное вино 2023 года». ↑ Абхазское вино «Апсны» удостоено гран-при на международном конкурсе (рус.).
История в бокале: десять лучших вин Абхазии
- Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
- Советы туристам
- | Компания «Вина и воды Абхазии» в 2022 году сократила экспорт на 25%
- Наши проекты
«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза
Я решил попробовать вино "Апсны" после рекомендации друзей, и могу с уверенностью сказать, что это был удивительный опыт. Абхазские вина. Про эту линейку абхазских вин не слышал разве что самый непросвещенный. ↑ Абхазское вино «Апсны» удостоено гран-при на международном конкурсе (рус.). Итак: «Вино Апсны, что значит «Страна души», — так поэтично и гордо называет абхазский народ свою родную страну. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Новый Афон, Лыхны, Апсны: расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой.
Новости партнеров
- «Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» - вино с колоритным оттенком
- Компания «Вина и воды Абхазии» в 2022 году сократила экспорт на 25%
- последние коментарии
- Вино Вина и Воды Абхазии Апсны , 0.75 л — Отзывы от реальных покупателей
- Вино Апсны столовое красное полусладкое отзыв: вина Абхазии
- Отзыв на красное полусладкое вино Апсны из Абхазии
У абхазского вина появился новый владелец
Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши.
Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей приготовленных на гриле. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни.
Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом.
Главныйвинодел ВалерийАвидзбасказал, что новый налог тяжёлым бременем лёг на производство, существенно увеличилась себестоимость продукции. Дистрибьютеры посредники попросту не смогут продавать вино. Но решение о приостановке производства носит временный характер. Руководство завода ведёт переговоры с правительством. Есть надежда, что в ближайшее время проблема исчезнет, что Кабинет министров отменит принятое им решение о 30-процентном акцизном налоге. О чём же сожалеют ценители абхазского вина? Что, например, за «Лыхны» такое?
Это красное полусладкое вино с 10-процентной крепостью.
На этикетке классической бутылки изображен Лыхненский храм. Напиток полусладкий, с насыщенным бархатистым вкусом. В середине XX в. Мужчину назвали «бомборским винопийцем», а его изображение поместили на этикетку «Апсны». Напиток полусухой, рубинового цвета, с тонким фруктовым ароматом. Напиток отличается темно-малиновым цветом, терпким кислым вкусом с горечью и фруктовым ароматом. Абхазский «Чегем» неоднократно становился победителем на алкогольных выставках в Сочи. Напиток полусладкий, с цветочно-фруктовым вкусом и насыщенным соломенным цветом.
Особенности производства «Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости. Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус. Как пить «Апсны» «Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15—18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами приготовленными на гриле , жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток. Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола. Популярные вина Абхазии Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие. Красные и белые вина «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Читайте также: Мадейра — вина и виноделие Белые вина: «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Перечень лучших абхазских вин Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии: Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса.
Вино Апсны: описание и особенности абхазского напитка, культура употребления
Кто-то считает абхазские вина эталоном дешевой безвкусицы и презрительно отворачивается, едва завидев на полках «Апсны» и «Лыхны». Особенности абхазского вина Апсны. alt Абхазские вина пользуются популярностью у потребителей. Бронзовая медаль «Лучшее абхазское красное вино 2023 года». Абхазские вина. Про эту линейку абхазских вин не слышал разве что самый непросвещенный.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави. Домашнее абхазское вино Заведение «Вино и Воды Абхазии» производит далеко не весь объем алкогольной продукции в стране. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Красное полусладкое вино Апсны производят в Абхазии, которая славится своей природой и гостеприимством.
В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма
Компания «Вина и воды Абхазии» в 2022 году сократила экспорт на 25% | Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». |
В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма - Российская газета | Абхазское красное полусладкое вино Апсны изготавливается из ягод мерло и каберне совиньон, купаж которых акцентируют плоды саперави. |
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать
Одни из участников представили на фестивале единственную в стране винодельню органического вина, которое рождается в предгорьях Абхазии, на берегу реки Бзыбь. Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями. На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет.
Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой. Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других. В ней ни грамма сахара.
Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи. Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес.
Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык.
После проведенного обновления предприятия отзывы на выпускаемую продукцию значительно улучшились. Для красного полусладкого вина "Апсны" виноград собирают поздно в конце октября. К этому времени в ягодах увеличивается содержания сахара, благодаря чему вино получается вкуснее. Процесс брожения "Апсны" идет в эмалированных чанах при температуре 28-32 градуса. После того, как содержание алкоголя достигнет 9-10 градусов, процесс брожения резко останавливают, охлаждая вино до 2-3 градусов. Такая технология делает вкус "Апсны" более сглаженным и утонченным. В напитке в результате остается достаточно большое количество природных сахаров, что позволяет отнести "Апсны" к качественным полусладким винам. Секреты производства напитка — фамильная тайна, и передаются они из поколения в поколение. Хранителем секретов сегодня является Николай Ачба, чья семья уже в третьем поколении руководит производством абхазского вина на заводе в Сухуми. Вкусовые особенности "Апсны" В описании гармоничного букета "Апсны" доминируют нотки черной смородины и винограда.
Но вот Саперави здесь, как по мне, абсолютно ни к чему. Но давайте пробовать. Вкус и аромат абхазского вина Апсны И вот в бокале почти черное вино. Настолько насыщенный цвет, что красным он кажется лишь на свету. Но это и не удивительно с учетом использованных сортов. Саперави так и вовсе переводится, как «красящий». Да и Каберне с Мерло дают вина насыщенных цветов. Плюс к яркости является предельная молодость этого образца. Разлито оно было всего за несколько месяцев до составления этого обзора. Очевидно, что год-два, а то и больше у него есть в запасе.
Но все же это простоватое столовое вино, которое лучше пить молодым.
Такая технология делает вкус "Апсны" более сглаженным и утонченным. В напитке в результате остается достаточно большое количество природных сахаров, что позволяет отнести "Апсны" к качественным полусладким винам. Секреты производства напитка — фамильная тайна, и передаются они из поколения в поколение. Хранителем секретов сегодня является Николай Ачба, чья семья уже в третьем поколении руководит производством абхазского вина на заводе в Сухуми. Вкусовые особенности "Апсны" В описании гармоничного букета "Апсны" доминируют нотки черной смородины и винограда. Вкус сладковатый с терпкими нотками, отзывы отмечают его целостность и ярко выраженную кислинку.
Вино имеет темно-гранатовый цвет, а в его аромате доминируют ягоды. Разница "Апсны" с другим популярным вином из Абхазии "Лыхны" довольно заметная, поэтому обязательно стоит продегустировать оба напитка. Подавать "Апсны" рекомендуют в классических винных бокалах, напиток лучше охладить до 16-18 градусов. Это вино идеально сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни, в которой много мяса и приготовленных на гриле овощей.