Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить. Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается. Скажите, пожалуйста, нужно ли менять микроволновую печь, если ей уже десять лет?
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок
Физик — об опасности СВЧ-печей | То, что еда в микроволновой печи, даже в некоторых случаях полезнее, чем из духовки уже ясно, но неужели этот прибор не имеет никакого негативного влияния на нас? |
Вред микроволновой печи: факты про влияние на здоровье | Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. |
Микроволновая печь – вред или польза?
СВЧ-печь (микроволновка) была изобретена еще в середине прошлого столетия и примерно в то же время получила широкое распространение по всему. Швейцарские ученые считают, что в микроволновой печи разрушение белка в продуктах происходит в меньшей степени, чем при термической обработке. Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается.
Микроволновка разрушает полезные вещества в еде: правда или вымысел
Для микроволновок существует специальная посуда, но даже она может выделять вредные вещества К сожалению, даже пластиковая посуда может быть опасна для здоровья. Недавно ученые выяснили , что при нагревании еды в пластиковой таре, в нее проникают частицы микропластика. Как именно они влияют на человеческий организм еще не ясно, но ученые уже давно занимаются изучением этого вопроса. Мы регулярно пишем статьи на эти темы: ранее было выяснено, что микропластик повышает холестерин , приводит к воспалительным заболеваниям кишечника и способен быстро проникать в мозг. Вам будет интересно: Эти виды кухонной посуды вредят здоровью — вот чем их заменить Еда из микроволновки невкусная При разогревании еды в микроволновке нужно быть готовым к тому, что она станет невкусной. Ни о какой хрустящей корочке, изначальном аромате и сочности зачастую не идет и речи. Когда человек греет еду в духовке или любым другом способом, нагревание идет снаружи внутрь — сначала греется внешняя оболочка, а потом тепло проникает в центр. В микроволновке все происходит наоборот, то есть сначала греется центр, и только потом внешняя оболочка. В процессе нагревания теряется много влаги, а вместе с ней уходит вкус. К тому же, продукт зачастую становится сухим.
Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять Лайфхак: чтобы хотя бы немного сохранить вкус продукта, можно поставить в микроволновку стеклянный стакан с водой — в этом случае жидкости уйдет не так много. Но лучше всего использовать альтернативные способы нагревания еды. Чем заменить микроволновку Итак, после разогрева в микроволновой печи еда становится менее питательной, вкусной и даже может нанести вред организму. Как же тогда разогревать еду, не тратя на это меньше времени?
Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы?
Точно нужны витамины! Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний. И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов: ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Как правильно подготовить к сдаче анализов Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались Гайд "Женское здоровье" Подробный гайд про гормональную женскую систему Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин Расшифровка лабораторной диагностики Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы Скачать документы бесплатно pdf 4,6 мб Скачали 7 426 человек Бытовым электроприбором, вызывающим подобную реакцию, является СВЧ-печь. Всё просто: радиолитические соединения, которые она создает, сродни действию повышенной радиации: «тело» еды разрушается до клеточного уровня, меняется структура молекул пищи, состав вещества. К тому же микроволновая печь создаёт соединения, меняющие под воздействием СВЧ-излучения структуру молекул пищи, за счёт появления или потери атомами электронов. Об этом, к слову, говорили ещё советские учёные.
Изомеры, возникающие под влиянием микроволн, «заменяют» собой важные для человеческого здоровья вещества и, тем самым, губительно воздействуют на нервную и пищеварительную системы человека. Особенно сильно страдают те органы человека, в которых отсутствуют сосуды. Их нет, например, в хрусталике, а это означает, что кровь не может уменьшить уровень нагрева от излучения в данном органе, что, в свою очередь, ведёт к снижению функционирования хрусталика и его затемнению. К сожалению, этот процесс необратим. Ионизация продуктов под действием микроволновой печи наносит большой вред человеку. Спектр последствий велик — страдают нервная, репродуктивная, эмоциональная сферы. Возможно даже увеличение шанса на возникновение раковых клеток.
Мнения «против» микроволновой печи 12-15 лет ежедневного использования — именно столько времени уйдет у людей на то, чтобы явственно ощутить результат использования СВЧ. Соответственно, вред микроволновки для человека, которому на данный момент 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет немногим больше 30 лет. Мнения «за» микроволновую печь Однако существует и противоположная точка зрения. Другие учёные утверждают, что на практике переориентация молекул пищи в бытовых условиях невозможна, даже если молекула поменяла своё агрегатное состояние. Следовательно, те микроволны, которые испускают «помощники» по дому, абсолютно не вредят людям при правильной эксплуатации.
Еда из микроволновки не становится «радиоактивной» Что касается изменения свойств разогреваемой пищи, то качество ее не изменяется.
Принцип нагревания связан с тем, что предметы, содержащие воду, например, продукты питания, жидкости или ткани, легко поглощают микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. ВОЗ считает, что еда, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую же питательную ценность, как и еда, приготовленная в обычной духовке. Основное различие между этими двумя методами приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает глубже в пищу и сокращает время распространения тепла по продуктам пище, тем самым сокращая общее время приготовления. Новость Бутылка убивает: вся правда о самом безопасном пластике Важно понимать, что еда, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной». После выключения микроволновой печи ни в камере, ни в пище не остается никакой микроволновой энергии. В этом отношении микроволны действуют так же, как свет; когда лампочка выключается, света не остается.
Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата. Миф третий - микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны.
Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают. Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты СВЧ, отсюда и название - около 2,45 ГГц длина волны около 12 см. Что делает это излучение с едой?
Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом быстро вращаться туда - обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию то есть температуру. Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием. Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет. При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов , и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, это обычное нагревание.
Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания - будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.
Какие полезные свойства продуктов "убивает" микроволновая печь
Микроволновая печь не сможет негативно влиять на какие-либо полезные свойства продукта. Чем дольше микроволновая обработка, тем меньше в пище будет полезных и питательных веществ. Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Хлопанье дверцей микроволновой печи, частицы грязи или частицы пищи могут попадать на петли двери и на стыковочные места и, таким образом, дверца начинает закрываться хуже и микроволновое излучение проникает сквозь образовавшиеся микро-щели.
Физик — об опасности СВЧ-печей
Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо. Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения. Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства.
Микроволновка разрушает полезные вещества в еде: правда или вымысел
Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной. при нагреве в микроволновке пища теряет полезные свойства и воспринимается организмом, как чужеродное вещество, которое необходимо вывести. Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность.
Чем вредна микроволновая печь
Всегда существует риск того, что некоторые химические вещества окажутся более опасными, чем мы предполагали. Если вы хотите перестраховаться, заменяйте пластиковые контейнеры новыми каждые несколько месяцев или как только заметите видимые признаки износа. Использование пластиковых контейнеров в микроволновке повышает степень выделения химикатов, но и эти количества слишком малы, чтобы влиять на здоровье. Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки. Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.
История создания микроволновки Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане. Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся.
В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды. Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых. Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра.
Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении. Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. Как работает микроволновая печь Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами.
Разбирался "Рамблер".
По мнению противниц микроволновок, данное устройство убивает "молекулярную структуру" продуктов и витамины в овощах и фруктах. По данным специалистов, приготовление пищи в СВЧ-печи может быть даже полезнее, чем на плите или в духовке.
Но есть люди, которые считают, что микроволновка уничтожает полезные вещества в продуктах. Так ли это? Противники микроволновок заявляют, будто они уничтожают "молекулярную структуру" пищи и витамины в овощах и фруктах. Однако эксперты Гарвардской медицинской школы это суждение опровергают.
Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, то частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. Итак, каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Плюсы и минусы микроволновых печей Во многих семьях используют микроволновой печи, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой: С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу даже ту, которую нельзя перемешивать , в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др. Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное — электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека — вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие. Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть. Во-первых, это сами электромагнитные излучения. Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал. В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы. Выяснилось, что электромагнитные поля также влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Они меняют и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление. Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки. СВЧ излучение непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание это относится к органам, богатым кровеносными сосудами. Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, то есть значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы. Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма. В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления. В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу. Молекулярное трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека. Результаты российского исследования описывают, какие именно происходят изменения в пище после микроволнового воздействия. Вот некоторые из них: Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит Nitroso-dienthanolamines, хорошо известный канцероген; Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены; Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы; Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены; Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах; Канцерогены — это частицы, которые приводят к образованию раковых клеток. Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Чем вредна микроволновая печь
Все, что в ней приготовлено, становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке! Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит, продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке. Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно.
На самом деле излучение микроволн такое же, как поток волн от вай-фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора. Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают.
История создания микроволновой печи Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский учёный по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада у себя в кармане.
Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году Перси Спенсер запатентовал своё изобретение. Таким образом было обнаружено полезное свойство электромагнитных излучений — быстрый разогрев еды. Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей. К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости от прибора. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена. Влияние на состав крови Электромагнитные волны влияют на организм человека.
Во-первых, электромагнитное излучения отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая онкологические заболевания, нарушения сердечнососудистой и нервной систем. Но речь сейчас идет о влиянии печи на продукты питания. Суть в том, что этот прибор работает на основе магнетрона — излучателя, который способен создавать очень мощное электромагнитное поле. При нагреве он заставляет двигаться молекулы в продуктах, создавая эффект трения. Чем больше скорость движения, тем выше сила трения, и тем больше будет температура. А так как излучение действует одновременно на весь продукт, то нагрев происходит равномерно.
Безопасной посудой для микроволновки считаются тарелки из стекла и пластика. В любом магазине можно найти специальную посуду для микроволновых печей — они стоят недорого и доступны практически всем. Для микроволновок существует специальная посуда, но даже она может выделять вредные вещества К сожалению, даже пластиковая посуда может быть опасна для здоровья. Недавно ученые выяснили , что при нагревании еды в пластиковой таре, в нее проникают частицы микропластика. Как именно они влияют на человеческий организм еще не ясно, но ученые уже давно занимаются изучением этого вопроса. Мы регулярно пишем статьи на эти темы: ранее было выяснено, что микропластик повышает холестерин , приводит к воспалительным заболеваниям кишечника и способен быстро проникать в мозг. Вам будет интересно: Эти виды кухонной посуды вредят здоровью — вот чем их заменить Еда из микроволновки невкусная При разогревании еды в микроволновке нужно быть готовым к тому, что она станет невкусной. Ни о какой хрустящей корочке, изначальном аромате и сочности зачастую не идет и речи. Когда человек греет еду в духовке или любым другом способом, нагревание идет снаружи внутрь — сначала греется внешняя оболочка, а потом тепло проникает в центр. В микроволновке все происходит наоборот, то есть сначала греется центр, и только потом внешняя оболочка. В процессе нагревания теряется много влаги, а вместе с ней уходит вкус. К тому же, продукт зачастую становится сухим. Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять Лайфхак: чтобы хотя бы немного сохранить вкус продукта, можно поставить в микроволновку стеклянный стакан с водой — в этом случае жидкости уйдет не так много. Но лучше всего использовать альтернативные способы нагревания еды.