PHR С-500 «Прометей» станет первой системой противокосмической обороны. Перспективные ракеты С-500 смогут управляться вне атмосферы, а современные радары обеспечат захват всех типов баллистических целей. Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 «Прометей» начала поставляться в российскую армию после завершения госиспытаний. Особенно они очень обеспокоены новым российским ракетным комплексом С-500 "Прометей".
«Построить стратегическую ПРО»
- «Прометей» и до космоса дотянется
- Названы новые цели для С-500 "Прометей"
- Россия завершила испытания уникального орудия С-500 «Прометей» - Hi-Tech
- Ядерный дротик: Новейший комплекс С-500 вооружили сверхсекретной ракетой
С-500 «Прометей»
20 июля Минобороны России опубликовало кадры испытаний комплекса С-500 "Прометей" на полигоне Капустин Яр. 16 сентября в российские войска начали поставлять современную зенитную ракетную систему С-500 «Прометей» после завершения ее госиспытаний. Новейшая зенитная ракетная система ЗРС С-500 «Прометей» запущена в серийное производство. Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-500 "Прометей" значительно превосходят по мощности стоящие на вооружении ЗРК С-400. В Минобороны опровергли сообщения об испытании С-500 «Прометей» в Сирии. Новейшая зенитная ракетная система ЗРС С-500 «Прометей» запущена в серийное производство.
Удар под дых: С-500 в серии – чем «Прометей» так пугает НАТО и Вашингтон
Успешные испытания системы на применение против сверхзвуковых целей прошли в начале 2024 года, они показали способность комплекса перехватывать как существующие, так и перспективные сверхзвуковые ракеты противника. Применение «Прометея» возможно и по более простым целям [2]. Другое встречающееся наименование — 55Р6М «Триумфатор-М» [3]. Основным назначением новой разработки концерна стало создание современного средства противовоздушной и противоракетной обороны пятого поколения.
В задачи входила разработка системы, способной эффективно действовать против воздушных и баллистических целей [3]. Разработка комплекса была начата в 2002 году. Первостепенной задачей, поставленной перед конструкторами, стало создание комплекса, который сможет обеспечить перехват баллистических ракет на больших расстояниях и высотах, поражение воздушных целей ставилось в качестве вторичной задачи.
Возможно, новый комплекс даже сможет осуществлять прямой перехват — когда, к примеру, боеголовку неприятеля поражает боеголовка перехватчика. У нас пока так никто не делал: тему закрыли в 70-х годах, посчитав прямой перехват невозможным», — пояснил он. Как напомнил специалист, подобная технология уже есть у Израиля — противоракетный комплекс «Хец-3». Одна батарея размещена к северу от Тель-Авива, вторая — к югу.
Но не знаю, сможет ли эта система сбить условный спутник. У Израиля просто такой задачи не стоит», — добавил эксперт. Что касается сроков, то С-550 вполне могут появиться у России на вооружении до 2025 года, согласился Фельгенгауэр с мнением источника ТАСС. При этом эксперт допустил, что в перспективе разработка может заинтересовать Китай — одного из импортеров систем С-400 и потенциального покупателя С-500.
Насчет других клиентов — Индии, Турции и Ирана — сказать что-либо однозначное пока сложно, признает собеседник. Если разработка идет из «налички» Минобороны, с нее снимают различные компоненты.
Кроме того, данное оружие угрожает низкоорбитальным спутникам и другим космическим летательным аппаратам, отметили иностранные аналитики.
В Китае сообщили, что Москва и Вашингтон снова оказались на переднем плане в очередном витке глобального воздушно-космического противостояния. С-500 является принципиально новым видом ЗРК, перехватывающим сверхзвуковые крылатые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты средней дальности. С-500 также обладает способностью блокирования даже низкоорбитальных спутников и космических средств поражения на околоземной орбите.
До конца 2024 года в войска начнут поступать новейшие комплексы С-500 На заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в этом году начнутся поставки в войска первых образцов зенитной ракетной системы нового поколения С-500 "Прометей". По его словам, комплексы будут поставляться в двух модификациях — дальнего действия и для решения задач ПРО. Предполагается, что система способна уничтожать угрозы на высотах до 200 км и на дальности до 500 км. Кроме того, специалисты СПО "Арктика" завершают затяжку магистрального кабеля, продолжаются работы по местному кабелю. Отметим, что "океанограф" заложили еще в июне 2016 года. Затянувшиеся сроки строительства связаны с необходимостью импортозамещения некоторого оборудования.
Военэксперт Коротченко: ЗРК С-500 способен сбивать космические объекты
Дальность поражения целей по сравнению с С-400 выросла на 200 км», — рассказал Кнутов. Он также отметил, что С-500 является «головным комплексом» по отношению к другим российским ЗРК. Эти комплексы могут работать как самостоятельно, так и в составе автоматизированной системы управления», — пояснил аналитик. По словам Юрия Кнутова, С-500 «обгоняет разработанные в других странах системы на 10—15 лет». В частности, Юрий Борисов в конце прошло года сообщил, что первым иностранным покупателем новейших российских ЗРС может стать Индия. Также по теме «Высочайший уровень защиты»: какие задачи способны выполнять российские комплексы РЭБ «Палантин-К» Военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа применили на учении новый высокомобильный комплекс радиоэлектронной... По словам экспертов, система С-500 может оказаться крайне востребована на международном рынке, несмотря на действия США, которые активно пытаются помешать международным продажам российских комплексов С-400 «Триумф».
Однако разговор об экспорте С-500 вести пока рано, считают аналитики, поскольку в первую очередь надо обеспечить данными ЗРС российские войска. Система должна прикрыть все важнейшие объекты нашей страны, благодаря ей будет создан мощный противоракетный зонтик. А потом уже её будут продавать таким странам, как Индия », — заявил Юрий Кнутов. В свою очередь, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в беседе с RT отметил, что в настоящий момент Россия будет продолжать продвигать на международных рынках ЗРК С-400, который по-прежнему превосходит по своим характеристикам все зарубежные аналоги.
Помимо этого указывается, что с некоторой долей вероятности поступят первые партии истребителей F-16. Об этом также говорит и тот факт, что над Украиной заметили "первые пробные полёты" этих истребителей с территории Румынии и Польши. В частности об этом заявил другой инсайдерский Tg-канал "Это ещё не конец": С-500 поспевает вовремя. Мы помним, что благодаря возможностям С-400 менялся баланс сил в регионе присутствия этих комплексов. Нигде, конечно, об этом "вторжении" не сообщается, но нам это достоверно известно, Учитывая также публичные заявления украинских чиновников о желании и помощи этих истребителей нанести удары по Крыму, логично ждать появления первых комплексов С-500 именно на полуострове. Одним из предполагаемых вариантов — это аэродром Староконстантинов.
А при двухэшелонном — только большой и сверхбольшой. Независимо от эшелонирования система призвана обеспечивать перехват и уничтожение: существующих малоразмерных целей летящих на скорости около и выше звука, включая все существующие МБР; любых других аэродинамических целей, в том числе основной части самолетов состоящих на вооружение ВВС НАТО, включая прототипы; самолетов типа AWACS, в том числе и защищённых самолетами РЭБ; искусственных спутников земли в перспективе. Остальные скорее всего соберут на шасси типа МЗКТ-6922.
Так у THAAD есть всего один тип ракет, предназначенный для поражения и баллистических, и аэродинамических целей. Это как минимум втрое, а на практике гораздо меньше разработки генерального конструктора А. К сожалению, точные данные строго засекречены.
Кроме этого ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 способны поразить малозаметные боевые части, которые после отделения от маршевой ступени перешли на самоуправление. Еще одним неприятным сюрпризом, которого нет у THAADа, является собственная система РЭБ для нейтрализации противорадарных ракет, тогда как ракеты нашего комплекса получили аппаратуру подавления РЭБ противника.
Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.
Радиус поражения — около 600 километров. Госиспытания С-500 начались в 2020 году. Тогда замглавы Минобороны Алексей Криворучко заявил, что военные рассчитывают получить первые ЗРС в 2021 году, а серийная поставка начнется еще через четыре года.
А мы можем добавить к этой информации, опубликованной РИА «Новости», что нижегородские предприятия, входящие в состав концерна «Алмаз-Антей», отмечающего в эти дни 20-летие своей деятельности, успешно справляются со своими задачами, внося вклад в укрепление обороноспособности страны.
Тихая новость о грандиозном достижении. «Прометей» поймал «гиперзвук»!
В прошлом месяце ВС РФ весьма результативно испытали новую зенитно-ракетную систему «Прометей» С-500 в деле. Ракета С-500 «Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве. С-500 представляет собой меру действия для предотвращения будущих угроз, сделал вывод военный эксперт. Глазунов подчеркнул, что зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» серьезно укрепит российскую противовоздушную оборону. 20 июля Минобороны России опубликовало кадры испытаний комплекса С-500 "Прометей" на полигоне Капустин Яр. 3-4 секунды вместо 9-10 секунд.
Армия России получит первые образцы С-500 «Прометей» в 2024 году
Теперь, когда ЗРК С-500 сдал этот тест, сбив гиперзвуковую ракету, любые МБР врага даже на уровне российского «Авангарда», сгорят в огне «Прометея». Россия анонсировала возвращение в зону спецоперации зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей». Россия анонсировала возвращение в зону спецоперации зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей».
«Прометей» и до космоса дотянется
Военный эксперт, бывший разведчик и офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук рассказал, как могут развиваться события на фронте в ближайшие месяцы. Первая из них — возможность государства обеспечить потребности военных. Промышленность же сейчас не просто перешла на трехсменный режим производства, но и разогналась до невероятных темпов работы. Это позволяет хорошо снабжать армию», — сообщил собеседник интернет-издания «Подмосковье сегодня». Второй важный момент, по словам эксперта, это качество вооружений.
Они ТАМ есть!
Министр обороны заявил, что комплексы С-500 поступят в войска в 2024 году, однако ряд источников указало на то, что ещё под Новый год наш ЗРК "сбил 24 самолёта за пять дней" ВВС Украины. Какой именно придёт транш публично не афишировалось. Помимо этого указывается, что с некоторой долей вероятности поступят первые партии истребителей F-16. Об этом также говорит и тот факт, что над Украиной заметили "первые пробные полёты" этих истребителей с территории Румынии и Польши. В частности об этом заявил другой инсайдерский Tg-канал "Это ещё не конец": С-500 поспевает вовремя.
Испытания российской ракеты "Нудоль" способна поражать низкоорбитальные системы ориентирования американцев Вашингтон опять встретил протестами. Но поразить эти самые системы способен и новый "Прометей". Принимая на вооружения С-500, Россия обозначает, что армии "западных партнеров" в случае начала военных действий против нас, станут слепыми, глухими, потерянными во времени и пространстве. И последнее.
Уникальная, не имеющая аналогов в мире система локации и ориентирования нового российского комплекса полностью автономна. Означает, что ответный удар по российским системам "Прометей" не остановят и на его функциональность никак не повлияют.
По словам самого Шойгу, системы ЗРК нового образца поступят в войска уже в 2024 году. Это для тех генералов НАТО и американских генералов, которые говорят о превентивном ударе по России — подумайте, у нас есть такие средства ПВО, что ни одна ваша ракета не долетит», — подчеркнул политолог в эфире радио Sputnik.
ЦГ: ЗРК С-500 сможет сбивать объекты в космосе
Разработка комплекса была начата в 2002 году. Первостепенной задачей, поставленной перед конструкторами, стало создание комплекса, который сможет обеспечить перехват баллистических ракет на больших расстояниях и высотах, поражение воздушных целей ставилось в качестве вторичной задачи. Проектным названием комплекса стало «Властелин» [4] , но в ходе работ оно было заменено на «Прометей» [3]. Планировалось, что комплекс поступит в войска в 2016 году, позднее сроки были смещены разработчиками до 2020 года [3].
Весной 2017 года главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев заявил, что комплекс С-500 разрабатывается ускоренными темпами и поступит на вооружение войск противовоздушной обороны России в ближайшее время, а в Военной академии воздушно-космической обороны уже приступили к подготовке специалистов для работы с данным комплексом [5]. В 2020 году появилось сообщение о том, что первые образцы С-500 поступят в войска начиная с 2021 года. Тогда же было заявлено о том, что контракты на серийное производство будут заключаться начиная с 2025 года [6].
Таким образом Москва продемонстрировала свое превосходство в воздухе в условиях современных военных конфликтов. Эти достижения не только подтвердили эффективность и надежность С-500, но и привлекли внимание мировой общественности. Внезапность и скрытность системы С-500, как подтвердила практика, представляют большую опасность для украинских летчиков. Во время атаки ЗРК у пилотов ВСУ практически не осталось времени на эффективное реагирование, что в дальнейшем значительно повысит риск полетов. Сложившаяся ситуация подчеркивает техническое превосходство С-500, которое затрудняет противнику своевременное обнаружение и реагирование. Многие страны и военные аналитики внимательно следили за развитием событий, пытаясь понять реальные технические характеристики и тактическую ценность ЗРК С-500 "Прометей". Кроме того, его применение вызвало горячие дискуссии и озабоченность по поводу глобального стратегического баланса сил.
Когда появятся подробные тактико-технические характеристики С-500, можно будет найти что-то ещё, но вряд ли это будет существенно. Главное, что новый комплекс усилит защиту страны на дальних рубежах, закроет пространство от 300 до 600 км по дальности и 200 км по высоте. Конечно, создавать дивизионы С-500 на всей территории страны очень дорого и вряд ли имеет смысл. Зачем такие дальнобойные и суперсовременные системы там, где и защищать-то нечего. В малонаселённых районах, где нет ценных производств, справятся и предшественники «Прометея». К тому же С-500 - комплекс мобильный. Он может не только быстро сменить локацию благодаря колёсным шасси… При необходимости его можно перебросить в любую точку страны железнодорожным транспортом и даже самолётом, выставляя противовоздушный и противоракетный щит там, где нужно. Кстати Не успела зенитно-ракетная система С-500 поступить в войска, а конструкторы разработали новый комплекс - С-550. Об этом упомянул министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на недавнем селекторном совещании у Владимира Путина, которое прошло в Сочи с 1 по 3 ноября. По его словам, совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны было уделено большое внимание. Это было первое публичное упоминание о ЗРК С-550. Позже, 15 ноября, глава «Ростеха» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow заявил, что С-550 будет отличаться от предшественников дальностью обнаружения цели и увеличенной дистанцией полёта ракеты. Пока же, по некоторым данным, С-500 поступает на вооружение 15-й армии особого назначения ВКС России, которая прикрывает Москву и Центральный промышленный район страны. По сообщению ТАСС со ссылкой на источник в оборонном ведомстве России, первый бригадный комплект ЗРС С-500 поступил на вооружение объединения, несущего боевое дежурство по охране и обороне воздушно-космического пространства над столицей страны. Вторая бригада будет передана на вооружение уже в первой половине 2022 года.
По словам китайских аналитиков, наша страна нацелилась на стремительное развитие зенитно-ракетных систем , пишет Pravda. Этот комплекс обладает способностью перехватывать как баллистические ракеты, так и иные цели. Кроме того, данное оружие угрожает низкоорбитальным спутникам и другим космическим летательным аппаратам, отметили иностранные аналитики. В Китае сообщили, что Москва и Вашингтон снова оказались на переднем плане в очередном витке глобального воздушно-космического противостояния.