Новости профстандарт нутрициолог

Отмечается, что появление профстандарта и сертификации позволит минимизировать ущерб, который может быть причинен здоровью непрофессиональными нутрициологами. Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов считает, что в России необходимо ввести профессиональный стандарт и сертификацию нутрициологов, чтобы исключить случаи.

Нутрициолог профстандарт

Он предложил рассмотреть возможность создания программы сертификации специалистов в этой сфере, используя ресурсы крупнейших университетов России с соответствующими программами обучения. Чернышов также попросил правительство поручить разработку профессионального стандарта "Нутрициолог" для минимизации возможного вреда, который могут причинить непрофессиональные нутрициологи здоровью человека. Эксперты-нутрициологи одобряют данное предложение и предлагают также ввести реестр специалистов, успешно прошедших сертификацию по данной профессии.

При этом лишь малая часть из них имеет медицинское или иное смежное высшее образование", — говорится в обращении Чернышова к вице-премьерам. По его словам, на сегодняшний день большинство представителей этой профессии — выпускники многочисленных курсов, марафонов и других обучающих программ. При этом в России отсутствует системный подход к сертификации и лицензированию этой работы, которой по сути может заниматься любой желающий в отличие, например, от диетологии. Так, решение по профстандарту "Нутрициолог", который находится на рассмотрении Министерства труда и социальной защиты, до сих пор не принято.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил научный руководитель центра, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян. Конечно, он нужен. Но здесь очень важно понимать: нутрициологу необходимо базовое медицинское образование, а для тех, у кого нет медицинского образования, они должны обязательно пройти в специализированных аккредитованных учреждениях серьезные курсы подготовки», — сказал Виктор Тутельян.

В обращении к вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко депутат уточнил, что сейчас в России работает около 150 тысяч по некоторым оценкам, до 300 тысяч консультантов по питанию. Но медицинское или смежное образование имеет лишь малая часть из них — большинство нутрициологов учились на краткосрочных курсах или марафонах.

По словам Чернышева, в России нет системного подхода к лицензированию и сертификации специалистов по здоровому питанию и этой работой может заниматься почти любой желающий.

Приказ Минтруда России № 359н от 2 июня 2021 г.

Нутрициологом (в отличие от диетолога) может называться практически любой человек, не имеющий профессиональной подготовки. Внедрение профстандарта и сертификации позволит минимизировать ущерб, который может быть причинен здоровью граждан. в профессиональный стандарт (функциональная карта вида. профессиональной деятельности). Обобщенные трудовые функции. Новости из мира профстандартов: оказывается, у нас два профстандарта нутрициологов. Депутаты Госдумы предложили ввести профстандарт и сертификацию нутрициологов. В "Точке кипения" АСИ обсудили профстандарты нутрициологов и будущее профессии специалиста по здоровому питанию.

Кто такие нутрициологи и чем они отличаются от диетологов. Простыми словами

Минтруд заявил, что проект профстандарта "Консультант по рациональному и крепкому питанию(нутрициолог)" не поступал на рассмотрение. В России могут установить профессиональные стандарты и сертификацию для нутрициологов с целью предотвращения возможного вреда здоровью граждан, сообщает. В пресс-службе Минтруда подчеркнули, что проект профстандарта «Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)» на рассмотрение в ведомство не поступал. С предложением ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог» в правительство обратился зампред Госдумы Борис Чернышов.

Обсуждение проекта профессионального стандарта: Нутрициолог

В Госдуме предложили разработать профстандарт для нутрициологов 01. По мнению депутата ГД Бориса Чернышева, квалифицированные специалисты по правильному питанию будут востребованы в рамках предложенного президентом нацпроекта о технологиях сбережения здоровья. В обращении к вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко депутат уточнил, что сейчас в России работает около 150 тысяч по некоторым оценкам, до 300 тысяч консультантов по питанию.

Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициологи исследуют воздействие питательных веществ на организм человека и создают индивидуальные рекомендации по правильному питанию. Они подходят к вопросу питания комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Кроме того, нутрициологи изучают связи между психикой человека и его пищевыми привычками, исследуют вопрос в том числе и с точки зрения психологии. И не только.

Нутрициолог поможет наладить сон, подобрать физическую активность, снизить стресс, восполнить потребности организма в витаминах и минералах через питание и добавки и мягко "встроить" в жизнь множество других полезных для здоровья вещей», — отметила нутрициолог Анастасия Зеленина. Однако питание — всё-таки основная часть работы нутрициолога и главная сфера его знаний. Чтобы еда приносила пользу, улучшала здоровье, обеспечивала нормальную жизнедеятельность человека, важно рациональное питание. Что такое рациональное питание Медики определяют рациональное питание как физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, климатических условий. Рациональное питание включает в себя такие принципы: энергетическая адекватность энергетическая ценность еды должна соответствовать энергозатратам ; качественная адекватность основные пищевые вещества должны поступать в оптимальном соотношении, пища должна содержать нужные человеку элементы ; соблюдение режима питания количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона ; биотическая адекватность еда не содержит возбудителей инфекций и паразитов, токсинов; еда не имеет ядовитых примесей ; энзиматическая адекватность химический состав пищи соответствует ферментативным системам организма, то есть организм в состоянии переварить пищу. Если с питанием проблемы, это скажется на здоровье. При этом пострадать от неправильного питания можно в любом возрасте, а список потенциальных болезней внушительный.

В основном страдает ЖКТ. Неправильная еда может спровоцировать проблемы с желудком , поджелудочной железой и другими органами пищеварения. Кроме того, люди, которые плохо питаются, рискуют заработать депрессию. По словам врачей, риск повышается из-за высокого уровня холестерина, который зачастую повышается от неправильного питания. Учёные также выявили ряд продуктов, которые приближают деменцию и отдаляют её. Это действительно так, но не совсем. Диетолог может рекомендовать специфику питания, исходя из патологических состояний, нутрициолог же действует в рамках физиологической нормы обмена веществ организма, состава и сбалансированности рациона», — объяснила диетолог и нутрициолог Татьяна Семёнова.

Эксперт также подчеркнула, что нутрициолог не должен составлять лечебные и ограничительные диеты, последствия применениях которых могут привести к нежелательным результатам. Такие диеты и назначения может делать только врач-диетолог, а нутрициолог в некоторых ситуациях таковым может не являться. Иными словами, нутрициологи не работают с пациентами, чьи состояния требуют лечебных диет, — он не занимается лечением болезней, а помогает нормализовать питание.

По его словам, на сегодняшний день большинство представителей этой профессии — выпускники многочисленных курсов, марафонов и других обучающих программ. При этом в России отсутствует системный подход к сертификации и лицензированию этой работы, которой по сути может заниматься любой желающий в отличие, например, от диетологии. Так, решение по профстандарту «Нутрициолог», который находится на рассмотрении Министерства труда и социальной защиты, до сих пор не принято. В конечном итоге все эти факторы могут привести не только к негативным последствиям для здоровья граждан, которые пострадают от непрофессиональных действий, но и дискредитировать эту профессию», — говорится в обращении вице-спикера.

В последнее время всё больше людей страдает от горе специалистов, ведь их рекомендации по питанию и прописанные БАДы могут привести к тяжелым последствиям, но в лучшем случае к зря потраченным деньгам.

Что же делать? Общественность и врачебное сообщество забило тревогу! По статистике, в 2020 году в России насчитывалось около 10 тысяч нутрициологов, а к концу 2023 года эта цифра приблизилась к полумиллиона человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Сейчас действует более 10 тысяч образовательных программ и курсов по нутрициологии, стать подобным специалистом можно за день, пройдя недорогое онлайн обучение. В очередном своем выступлении, Президент Российской Федерации Владимир Путин, вновь сделал акцент на государственных программах по улучшению качества жизни россиян и об необходимых мерах по их реализации. Наконец-то решено положить конец вакханалии в нутрициологии. За дело взялись профессионалы в области питания и образования.

Экспертное мнение

Депутаты Госдумы предложили ввести профстандарт и сертификацию нутрициологов. С предложением ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог» в правительство обратился зампред Госдумы Борис Чернышов. Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов считает, что в России необходимо ввести профессиональный стандарт и сертификацию нутрициологов, чтобы исключить случаи. В отрасли инициативу поддерживают, отмечая, что сегодня нутрициологом можно стать, пройдя месячные курсы. Однако получить за это время знания и опыт невозможно, считают эксперты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий