сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения. Люди, которые выбирают не употреблять в пищу богатые железом продукты питания (мясо, рыбу, птицу), также могут страдать от анемии. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом.
Питание при низком гемоглобине у взрослых
Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются. Как лечить низкий гемоглобин Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. К чему приводит продолжительная анемия Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Проблемы с сердцем.
Анемия может привести к аритмии учащенному или нерегулярному сердцебиению. При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной.
Потребление достаточного количества жидкости Вода — это своего рода универсальный растворитель. Именно она участвует в большей части процессов, в частности, обменных. Потому необходимо пить. Насколько много? Зависит от возможностей организма и противопоказаний. Оптимумом считается количество в 1. Вопрос стоит уточнить у своего лечащего врача. Консультацию нужно проходить систематически. Профильный специалист — гематолог. Правильная термическая обработка продуктов Если не так, как следовало бы, готовить еду, большая часть питательных веществ теряется. В выработке гемоглобина участвуют такие структуры, как витамины B9, B12 и железо. Это не единственные необходимые компоненты, но основные. Играющие большую роль в полезной работе. Как правило, врачи рекомендуют потреблять пищу в свежем виде. Это касается овощей и фруктов. Что насчет мяса и субпродуктов, их стоит готовить частично. Рекомендация сомнительная, по крайней мере, в условиях низкого качества продукции в России и странах распавшегося Союза. Это может быть опасно. Потому необходимо термически обрабатывать пищу, до полной готовности. Потребление достаточного количества соли Хлорид натрия участвует в нормальном водно-солевом обмене.
Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
Гречка Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия малокровие. Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение». Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе есть рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3—5 раз в неделю. Также есть рекомендации для тех, кто хочет как можно дольше держать себя в форме. Например, после 40 лет норму потребления мяса в день эксперты советуют снизить. Красное мясо богато белком, витамином B12 и железом, а по своему аминокислотному составу оно превосходит другие источники белка. Поэтому полностью исключать из своего рациона красное мясо не рекомендуют. Но если у человека есть задержка стула или снижение кислотности желудка, мясо будет нести токсическую нагрузку. Всё очень индивидуально, — говорит гастроэнтеролог Анастасия Чайка.
Где веганам брать железо: 5 вегетарианских продуктов, богатых железом
Богатые железом семена также могут содержать фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа. Поддерживать железо на должном уровне продуктами питания можно, а восполнить дефицит железа —нет. • всегда добавлять продукты, богатые витамином С к продуктам богатым железом (на. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Ознакомьтесь со списком продуктов, богатых витамином С. Кроме того, некоторые исследования показывают, что потребление продуктов, богатых витамином А, также может улучшить усвоение железа, однако для доказательства этого эффекта необходимы дополнительные исследования. Фолиевая кислота Фолиевая кислота, или витамин B9, отвечает за стимуляцию производства клеток крови и хорошее образование гемоглобина, вещества, ответственного за перенос кислорода в эритроцитах. Этот микроэлемент можно найти в таких продуктах, как шпинат, капуста, печень, зародыши пшеницы и яйца. Попробуйте добавить в свой рацион другие продукты, богатые фолиевой кислотой. Витамин В12 Дефицит витамина B12 вызывает мегалобластную анемию, которая характеризуется увеличением размера эритроцитов и уменьшением количества лейкоцитов и тромбоцитов.
Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья. Узнать больше Разрешенные продукты В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении железо, кобальт, цинк, марганец. Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Для поддержания уровня железа может быть достаточно сбалансированного рациона, при риске анемии часто рекомендуют лекарственные препараты в таблетированной форме. Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать , препарат вводят внутривенно. В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины. Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями. Потеря крови провоцирует снижение железа в крови. Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач. Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания.
В каких еще продуктах содержится железо? Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу лосось, тунец и изюм. Читайте этикетки товаров, которые покупаете. Обычно в них отдельной строкой упоминается железо. Биодоступность микроэлемента может изменяться, если вы употребляете продукты, прошедшие первичную обработку. Лучше покупать полезные ингредиенты и готовить их дома самостоятельно. Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков Во время загрузки произошла ошибка. Обнаружили ошибку?
Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться. Назначение железосодержащих препаратов. Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно. Использование активаторов кроветворения. При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние. Приём фолиевой кислоты, витамина В12. При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно. Терапия иммуносупрессорами. Переливание красной крови и её компонентов. Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами. Трансплантация костного мозга. Удаление селезёнки. Диета при низком содержании гемоглобина При лёгкой степени анемии бывает достаточно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение определённым группам продуктов, способным повысить гемоглобин и устранить анемию. Чтобы этого добиться, стоит отдавать предпочтение определённым продуктам. Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови — это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа. Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина? Мясные продукты. Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса. Морепродукты Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Орехи и семечки. К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами.
Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Показания Железодефицитная анемия. Разрешенные продукты Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо говядина , в субпродукты язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки , мясопродукты колбаса, ветчина, сосиски , рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло. Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне. Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.
Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия. Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина , а также сухофрукты — изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы. Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.
Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду. Таблица разрешенных продуктов.
В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный свежевыжатый сок.
Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель. Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.
Морковный Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приёма пищи или спустя час после еды. Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.
Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану в небольшом количестве , так ценные компоненты лучше усвоятся. Свекольный Свекла — полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью.
Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день разбивается на несколько приёмов. Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости. Яблочный В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством.
Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей моркови, свеклы. К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним.
Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания. Продукты для лучшего усвоения железа Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определённых продуктов.
Продукты с витамином С Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках. Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде. Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, чёрной смородине, тёмных зелёных листовых овощах. Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания.
Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах. Продукты, богатые бета-каротином и витамином А Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами. Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант.
Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.
Запрещены продукты, которые снижают усвояемость железа, а также молочные продукты, кофе, чай, шоколад и другие негемовые продукты. Рекомендованные продукты для рациона при железодефицитной анемии включают железные и не только железные продукты, которые способствуют улучшению усвоения железа в организме. Например, красное мясо, рыба, яйца, гречка, отруби, зелень, орехи и семена. Советуем прочитать: Головная боль напряжения: симптомы и лечение Данные рациона при железодефицитной анемии являются общими рекомендациями и могут быть приспособленными к каждому конкретному случаю.
Поэтому перед составлением рациона питания рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Важно помнить, что рациональное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Правильный рацион помогает организму получить все необходимые микроэлементы и нутриенты, включая железо, для нормального функционирования. Следуя рекомендованным правилам рационального питания и ограничениям, можно составить меню, богатое железом и другими полезными микроэлементами, для пациентов с железодефицитной анемией. Это поможет восстановить нормальный уровень железа в организме и улучшить общее состояние.
Важно также учесть, что потребности в железе различаются у разных людей в зависимости от пола, возраста, физиологических особенностей и состояния здоровья. Поэтому врачи и диетологи могут дать конкретные советы по подбору рациона для каждого пациента. Железодефицитная анемия: общие данные.
Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения. Домашний паштет может храниться в холодильнике долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи. Салат куриный с овощами и фруктами Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами. Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник. Свиная печень с овощами Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут. Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут.
Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи. Свиная печень — один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.
Диета при анемии
Морские представители не только богаты железом, белком и витаминами C и B, но при этом отличаются низкой калорийностью. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа. Рассказываем, какие железосодержащие продукты необходимо включить в рацион, чтобы предотвратить анемию и сопутствующие ей риски. Во время лечения анемии следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с пищей, богатой железом, поскольку кальций снижает всасывание железа в кишечнике.
Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа
Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови. • всегда добавлять продукты, богатые витамином С к продуктам богатым железом (на.
Диета при железодефицитной анемии: особенности питания, меню и продукты
В то же время на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки ЖКТ белков, жиров, углеводов. Больше всего железа поступает из мяса млекопитающих, например, говядины. Меньше — из мяса домашней птицы или рыбы.
Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78].
Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76]. ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79].
Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин. В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза.
Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82].
Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80].
Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87].
Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год.
В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями. В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями. В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28].
В результате судебного решения FDA в 2003 году отменило свои требования по упаковке в одну дозу для добавок железа [91]. В настоящее время FDA требует, чтобы железосодержащие пищевые добавки, продаваемые в твердой форме например, таблетки или капсулы, но не порошки , содержали следующую маркировку: «ВНИМАНИЕ: случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей в возрасте до 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте.
В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр» [92].
Питание при анемии должно включать в себя не только продукты, содержащие железо, но и источники витаминов группы В, витамина С, меди и цинка. Это кофакторы, без которых элемент не усваивается или усваивается не в полном объеме. Рацион при железодефиците строится из достаточного количества белков, правильных жиров, медленных углеводов и клетчатки. Не забывайте о костных бульонах и теплых жидких блюдах. Печеночный паштет Печень — отличный источник железа, но ее вкус может нравиться не всем.
Мягкий сливочный паштет решит эту проблему и подойдет как взрослым, так и маленьким гурманам.
Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать. Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья. Узнать больше Разрешенные продукты В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении железо, кобальт, цинк, марганец. Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени. Потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С должно возрасти в 1,5-2 раза.
Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении.
«Железный» рацион: готовим блюда при железодефиците
А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу. Фрукты содержащие железо Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник. Овощи богатые железом Наиболее богаты железом зеленые овощи — шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина.
Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде. Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина Красное мясо — это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается. Во-вторых, наиболее доступный продукт.
Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов. Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине.
Гемолитическая Такая форма анемии развивается в том случае, если красные кровяные тельца в крови разрушаются намного быстрее, чем костный мозг производит новые. Данный процесс обычно развивается на фоне некоторых заболеваний крови. Чаще всего гемолитическая анемия носит наследственный характер, хотя встречаются и приобретенные формы. Серповидноклеточная Одна из форм предыдущей разновидности, при которой красные клетки крови приобретают нестандартную изогнутую форму.
Такие эритроциты не могут функционировать нормально, так как для полноценного переноса кислорода клетки должны иметь определенную форму - двояковогнутый диск, и быстро погибают. Данное заболевание чаще всего является наследственным. Кто в зоне риска Категории людей, которые имеют следующие заболевания, должны проявлять особую осторожность и регулярно обследоваться у специалиста: Заболевания иммунного характера. Различные болезни костного мозга — к таковым относятся множественная миелома, лейкозы, лимфома и другие нарушения. Заболевания кишечника — активность производства новых эритроцитов чаще всего снижается на фоне болезни Крона. Болезни почек, имеющие хроническую природу. Именно почки отвечают за выработку особого гормона, который "дает команду" костному мозгу производить необходимое количеств новых клеток крови.
Любые заболевания почек приводят к снижению активности костного мозга. Спленомегалия — это заболевание, при котором селезенка увеличивается в размерах. Данный орган отвечает за фильтрацию эритроцитов: он захватывает ослабевшие или поврежденные клетки, пропуская здоровые. Увеличенная селезенка приводит к задержанию слишком большого количества кровяных телец. Талассемия — довольно распространенное заболевание крови, которое также приводит к нарушению процессов выработки гемоглобина. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Убийцы молодости и инструкция по её сохранению ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем 8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи» Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем 7 причин дефицита витаминов в организме Откуда берутся дефициты и как их устранять Скачать подборку бесплатно pdf 2,5mb Уже скачали 10 347 Стоит отметить, что в зоне риска развития анемии могут быть и здоровые люди. Развитию данного заболевания чаще всего способствуют следующие факторы: Неправильный рацион питания — например, когда в пище мало железа и фолиевой кислоты источники гемового железа - субпродукты, особенно печень и сердце, а также красное мясо, источники фолатов обсуждались выше.
Вопросы и ответы Могут ли продукты восполнить дефицит железа в организме? При анемии диета играет второстепенную роль. Состояние гипоксии не позволяет эффективно усваивать необходимый элемент из продуктов. Чтобы восполнить большой дефицит, пищу потребовалось бы есть килограммами. Диета эффективна в качестве профилактики, при скрытых дефицитах, которые не проявляются внешне или проявляются слабо. Почему железо не усваивается? Такое может происходить по разным причинам: заболевания желудочно-кишечного тракта гастрит, язвенная болезнь , различные виды анемии, злоупотребление кофе и чаем, молочными продуктами, дефицит витамина С в организме и другие.
Чтобы разобраться в вопросе, необходимо комплексное обследование состояния здоровья, анализ пищевого дневника. Итак, железо — важный элемент для организма человека. Его недостаток приводит к железодефицитной анемии.
Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C. Тофу Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Темный шоколад Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18].