Милые форумчанки, хочу предложить вам замечательную приправу для борща, которую я заготавливаю каждую осень уже много лет. и через полчаса готов вкусный борщ! Для борща я варю свеклу отдельно, натираю на терке и добавляю в конце, после заправки, вместе с зеленью, и сразу получается обалденный! Специи и приправы для супа Русская коллекция. К примеру приправа для СУПА БОРЩА БУЛЬОНА, которая универсальная и подходит для всех первых блюд.
Заправка для борща на зиму — 12 пошаговых рецептов
Как приготовить приправу для борща со свеклой «Магги». Варим правильный борщ | Преимущество такого рецепта заключается в возможности сделать заправку для борща заранее. |
Какая приправа лучше для борща? | Приправыч Заправка для борща полное описание приправы из Новосибирска. |
Как приготовить приправу для борща со свеклой «Магги». Варим правильный борщ | Ведь некоторые приправы могут испортить вкус борща. |
Смесь для борща | Ведь некоторые приправы могут испортить вкус борща. |
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму - 5 рецептов с фото пошагово | Для борща; приправа для первых блюд; Универсальная приправа из овощей и зелени. |
Приправа для борща 5 шт. по 15 г
Залейте томатное пюре и перемешайте все ингредиенты. Посолите, засыпьте сахар и еще раз перемешайте. Тушите смесь на медленном огне с приоткрытой крышкой 30 минут. Периодически мешайте смесь, чтобы все овощи тушились равномерно. В конце варки залейте еще 25 мл уксуса, перемешайте и выключите огонь. Подготовьте посуду Подготовьте посуду: iStockPhoto Выберите для борщевой заготовки небольшую стеклянную посуду из расчета на 1—2 кастрюли борща. Подойдут банки с обычными крышками или крышками твист-офф.
Овощи нарезать слайсами или кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку на 70-80 градусов. Или разложить овощи и зелень в сушку и сушить при температуре 70 градусов 8-10 часов. Высохшие овощи хранить в стеклянных банках.
Замечательный рецепт приправы для борща, супов и тушеной картошки. Благодаря этому рецепту удается безболезненно пережить сезонные скачки цен в магазинах- не покупать свежие овощи, когда они становятся дорогими. Приправа не портится. Благодаря большому количеству соли.
Перебрать и промыть щавель. Удалить толстые стебли. Мелко порезать листья. Вымыть лук и зелень, измельчить, перетереть с солью, чтобы выступил сок. Уложить смесь в чистые банки, стерилизовать 20 минут. Вы можете приготовить суп по видео: Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы и моркови Сочная и яркая приправа. Компоненты для 4 кг свеклы: по 4 кг репчатого лука и моркови; 2 кг сладкого перца; 15 ст. Действия: Томаты вымыть, измельчить в пюре, добавить сахар, соль, томатную пасту. Добавить натертую свеклу, поставить варить. Лук, перец порезать, морковь натереть на терке. Положить к томатной смеси, вылить масло.
Борщи в Воронеже: начало
- Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа | Пикабу
- Пошаговый рецепт приправы для борща
- Борщ с пастернаком
- Пошаговый рецепт с фото
- Приправа для борща: польза и вред, состав приправы для борща
- Получится гадость, а не суп: 3 приправы, которые могут испоганить борщ
Как варить борщ с борщевой заправкой
Выберите для борщевой заготовки небольшую стеклянную посуду из расчета на 1–2 кастрюли борща. и через полчаса готов вкусный борщ! Наша приправа создает особый ароматически-пряный кулинарный колорит, приготовленного Вами борща, придает ему потрясающий вкус и аромат. Приправыч Заправка для борща полное описание приправы из Новосибирска. За 5-10 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растёртым с салом, кусочками шпика и приправой. Как приготовить заправку для борща на зиму: 8 самых вкусных пошаговых рецептов со свеклой и без, с капустой и без, с помидорами и перцем и без, и др. варианты.
Заправка для борща на зиму
Приправа для борща - Shakmy | Однако для того, чтобы блюдо получилось интереснее, можно попробовать ввести хмели-сунели — эта приправа делает аромат борща богаче. |
Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ | Наслаждайтесь настоящим вкусом классического борща, приготовленного по этому простому и вкусному рецепту! |
Для борща готовим зажарку: Добавляем секретные ингредиенты для усиления вкуса и остроты | Милые форумчанки, хочу предложить вам замечательную приправу для борща, которую я заготавливаю каждую осень уже много лет. |
Приправа для борща со свеклой «Магги». Как приготовить дома? | В сковороду с заправкой добавить сушеную приправу для борща, тщательно перемешать и долить половник бульона из кастрюли. |
Для борща готовим зажарку: Добавляем секретные ингредиенты для усиления вкуса и остроты | Для украинского борща непременно понадобится свёкла, которая и делает блюдо таким ярким и аппетитным. |
Заправка для Борща
Мы расскажем и покажем, как приготовить заправку (приправу) для борща на зиму в банках! Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Наша приправа создает особый ароматически-пряный кулинарный колорит, приготовленного Вами борща, придает ему потрясающий вкус и аромат. Держать такую приправу для борща можно даже в кладовке, взрываться не будет. Приправы для борща: как придать блюду особый вкус и аромат. Как приготовить заправку для борща на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты.
Свежая приправа для супа и борща
Мелко нарезанный лук и тертую морковь нужно хорошо обжарить до золотистой корочки, это придаст будущему борщу особый аромат. Свеклу лучше выбирать ярко-красную, чтобы она отдала весь свой цвет борщу. Я предпочитаю египетскую или сорт «Цилиндра». Если же сырая свекла имеет серо-бурый цвет или в ней видны белые прожилки, то в борщ ее лучше не класть. Некоторые предпочитают тереть свеклу на терке, но я считаю, что борщ только выиграет, если нарезать ее соломкой. Так структура свеклы будет хорошо читаться. Прежде чем начинать жарить свеклу, раскалите сковороду и нагрейте растительное масло до максимальной температуры. Нам нужно, чтобы она сохранила весь свой сок, так что если свекла очень сочная, то пассировать ее лучше частями.
Во время жарки свеклу нужно все время интенсивно мешать, от плиты лучше не отходить. В определенный момент весь пектин карамелизуется и свекла станет липкой, как варенье. В этот момент добавляем нарезанный помидор или томатную пасту если томатная паста очень кислая, можно положить немного сахара и продолжаем пассеровать. Если попробовать нашу свекольную зажарку, то она должна получиться кисло-сладкая, тогда она придаст борщу правильный винный вкус. От зажарки в борще зависит все: вкус, консистенция и его цвет, особенно важно, сколько в ней свеклы и какого она качества Некоторые, чтобы сохранить ярко-красный цвет свеклы добавляют в борщ уксус, но я делать этого рекомендую, так как такой суп может вызвать изжогу. Лучше, если вы видите, что ваша свекла не достаточно яркая, закислите ее прежде чем жарить сухой лимонной кислотой и тогда цвет борща получится более насыщенным. Как приготовить зажарку для борща на зиму Еще один полезный лайфхак — закатать свекольно-томатную зажарку в стерилизованные банки.
Картофель порежьте брусочками. Свеклу и оставшуюся морковь порежьте тонкой соломкой. Капусту мелко порубите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами. Лук и морковь обжарьте на разогретом подсолнечном масле до полуготовности. Отдельно потушите свеклу, предварительно добавив в нее уксус.
Однако с борщом они не совместимы.
Хмели-сунели Эту приправу многие считают универсальной. Но она также может «перебить» иные ингредиенты в борще. При этом из-за нее у блюда может появиться не совсем приятный привкус. Что добавить в борщ Но есть специи, которые могут усилить и подчеркнуть вкус блюда. Например, в суп можно положить лавровый лист.
Можно ли добавить хмели сунели в борщ? Какие специи можно добавлять в суп?
В овощной суп такие приправы, как чеснок, морковь, перец черный, петрушка, базилик, сельдерей, мята перечная, зелень пряных овощей, чабер, шалфей, карри, майоран, камнеломковый бедренец, трава огуречная, сушеные грибы, тысячелистник, портулак, пастернак, розмарин. Какую зелень к борщу? Лучшая зелень для классического борща с мясом — петрушка. Как исправить борщ?
Получится гадость, а не суп: 3 приправы, которые могут испоганить борщ
Простая оплошность на этом ответственном этапе может лишить блюдо истинного вкуса, сочности и аппетитного оттенка. Для улучшения вкуса добавляем в зажарку несколько секретных ингредиентов Среди сытных супов мало что может сравниться по привлекательности с хорошо приготовленным борщом. Его насыщенные цвета и ароматы переплетаются, создавая кулинарный шедевр, который покоряет сердца многих поколений. Приготовление идеального борща требует тщательного подбора ингредиентов, особенно когда дело доходит до решающего этапа обжаривания. Опытные повара, глубоко разбирающиеся в этом традиционном блюде, раскрыли секретные ингредиенты, которые улучшают его вкус. В основе приготовления борща лежит важнейший этап обжаривания. Этот процесс закладывает основу для придания супу неповторимого вкуса, цвета и привлекательности.
Кипение должно быть не сильным, но постоянным. Пока есть свободное время, порезать капусту тонкой соломкой. Чем тоньше порежете, тем она быстрее сварится, да и суп будет выглядеть аккуратнее. Морковка у нас уже есть в заправке, но решила добавить ее дополнительно. Поэтому тру ее на терке для приготовления корейских салатов. Соломка на ней получается длинная, ровная и аккуратная. И нам еще нужна картошка. Раньше времени ее не режьте, чтобы не потемнела. Пока ее чистим и оставляем в воде, а перед отправкой в суп порежем клубни длинными тонкими брусочками. Тем временем у нас уже сварилось мясо. Его будем освобождать от косточек, поэтому достаем кусочки из бульона. Сам бульон желательно процедить через сито. Если косточки остались в бульоне, то сито их удержит от попадания в суп. К этому времени часть воды выкипела, но должно остаться 2 литра. В кастрюлю отправить капусту и морковь. Быстренько порезать картошку и тоже выложить в бульон. Его сразу же посолить по вкусу. Овощи варить до готовности. Капуста бывает разных сортов и, как правило, зимняя — бывает довольно жесткой.
Заготовка для борща Состав: Белокочанная капуста — 2 — 2,5 кг Свекла столовая — 3 — 4 штуки средние Морковь — 2 штуки крупные Лук — 2 головки крупные Сладкий перец — 2-3 штуки желательно красный Помидоры красные — 1 кг Томатная паста — 2-3 столовые ложки Чеснок 2-4 зубчика Сахар — 1 столовая ложка Соль — 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа Растительное масло — для жарки Как приготовить заготовку: Морковь и столовую свеклу хорошо вымыть. Очистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле по отдельности, пока овощи не станут мягкими. Капусту нашинковать соломкой. Нарезать лук. Мне нравится лук, нарезанный кубиками. Но можно нарезать кольцами или полукольцами. Сложить в кастрюлю капусту, лук. Добавить растительное масло 3-4 столовые ложки и тушить под крышкой 10-15 минут. Периодически помешивать, особенно в момент нагрева, так как нагревать нужно медленно, чтобы овощи не подгорели. В это время нарезать подготовить помидоры и перец. Мне не нравится, когда в борще или супе плавает кожица перца и помидоров. Поэтому я предварительно снимаю с них кожицу. Но можно и не очищать. Помидоры нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Перец — соломкой. Через 15 минут добавить помидоры, сладкий перец, томатную пасту, сахар и соль. Если капуста пустила мало сока, добавить кипяченой воды 1-2 стакана. Тушить все вместе еще 15 минут. Затем добавить обжаренную морковь и столовую свеклу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Протушить еще 5-7 минут. Разложить в горячем виде в чистые подготовленные банки. Укупорить и перевернуть вниз горлышком. Хорошо укутать и оставить так до полного охлаждения примерно на сутки. Эту заготовку можно приготовить немного по другому. Морковь со свеклой не обжаривать, а сначала отварить. Затем уже отваренную натереть на терке. Порядок тушения такой же, как и при обжаривании. Мне по вкусу больше нравятся обжаренные овощи. Заготовка для борща с салом Состав: Капуста белокочанная — 2,5 кг Свекла столовая — 2,5 кг Морковь — 1 кг Лук — 1 кг Сало — 0,5 кг Томатная паста — 300 грамм Сахар — 3 столовые ложки Соль — 3 столовые ложки Черный перец горошком, лавровый лист Как приготовить заготовку для борща: Все овощи вымыть. Капусту нашинковать. Столовую свеклу и морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нарезать. Сложить в кастрюлю и засыпать солью и сахаром. Хорошо перемешать и оставит на ночь или 8-10 часов для выделения сока. Сало мелко нарезать. Добавить в овощи сало, томатную пасту, перец горошком и поставить варить. В течение 30-40 минут. Периодически перемешивать. За 5 минут до окончания варки добавить 4-6 штук лаврового листа. Разложить в чистые стеклянные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить на сутки для охлаждения. Заготовка для зеленого борща из щавелязаготовки для борща на зиму Состав: Щавель — 1 кг Зеленый лук — 1 кг Укроп 450-500 грамм Соль крупная — 150-200 грамм Как приготовить заготовку из щавеля: Хорошо промыть щавель, зеленый лук и укроп. Обсушить зелень и мелко нарезать.
Шаг 3. Помидоры помойте, на каждом овоще сделайте надрез крест на крест и опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите овощи в ледяную воду. После этих манипуляций кожица снимется очень легко. Далее измельчите помидоры любым удобным способом: натрите на мелкой терке, прокрутите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Шаг 4. С луковых головок снимите верхний сухой слой. Обмойте их и нарежьте мелкими кубиками. Шаг 5. В глубокой кастрюле с толстым дном на растительном масле пассеруйте весь измельченный репчатый лук в течение 10-15 минут. Так как рецепт рассчитан на большое количество заправки, лук можно обжарить в меньшей емкости, а затем переложить его в большую кастрюлю, где будет готовиться заправка. Шаг 6. В емкости соедините все измельченные овощи, влейте оставшееся растительное масло и всыпьте лимонную кислоту.
Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму
Как приготовить бульон для борща Борщ начинается с наваристого бульона. Мы в ресторане «Шинок» готовим его на говяжьей грудинке. В этом отрубе есть и косточка, и жирок, и мясо, так что бульон получается наваристый, сладкий и ароматный. Но при этом не такой жирный, если бы мы варили его на свиных ребрах. Хотя многие предпочитают именно последний вариант. Отличный бульон для борща получается из утки, в такой борщ хорошо добавить чернослив. А если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, то можно взять грибной или овощной бульон. Этим летом у нас в меню был даже борщ-смузи. Мы варили его на овощном отваре, без чеснока, охлаждали, взбивали блендером до консистенции смузи и подавали с бородинским хлебом и крупной морской солью.
Людям нравилось, в жару это блюдо было очень популярно. Так что не бойтесь экспериментировать. Самым наваристым бульон для борща получается из говяжьей грудинки. Для вегетарианского борща можно сварить овощной или грибной бульон Как приготовить зажарку для борща Главное в борще это зажарка. Он нее зависит, и вкус, и консистенция, и цвет. За богатство вкуса борща отвечают овощи, так что их должно быть много.
Борщ готов, можно подавать на стол. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса.
Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ - приготовить заранее заправку. Только вот готовка - довольно нудная работа.
К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда. Нюансы подготовки В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь.
Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет. Рецепт борща 400 г говядины на кости 2 свеклы.
И очень много подобных случаев, когда по той или иной причине нужно искать выход из положения, чтобы и блюдо было вкусным и родным угодить. Именно для таких случаев подходит сбор сушёных овощей, который содержит в составе всё самое необходимое для первых блюд: морковь, пастернак , лук-порей , корень сельдерея , петрушки , сухой томат , зелёный и красный сладкий перец и сушёные листья укропа , петрушки и сельдерея. Вот и полная комбинация всех нужных овощей!
Сушёные овощи при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств, а наоборот с их добавлением блюда становятся еще насыщенней. Сушёные овощи добавляют за 5-10 минут до окончания приготовления. Данная приправа подходит не только для супа или борща, а так же для всех первых блюд.
Приправа для борща 5 шт. по 15 г
Приправа для борща (пачка 30гр) | Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. |
Заправка для борща на зиму – 12 пошаговых рецептов | Эта приправа к борщу максимально простая. |
Борщевая заправка на зиму: лучший рецепт | Для борща я варю свеклу отдельно, натираю на терке и добавляю в конце, после заправки, вместе с зеленью, и сразу получается обалденный! |
Как варить борщ с борщевой заправкой | Очень простой вариант приготовления свекольной приправы для борща с помидорами. |
Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты
Для борща я варю свеклу отдельно, натираю на терке и добавляю в конце, после заправки, вместе с зеленью, и сразу получается обалденный! Приправа для борща в банки: подробный пошаговый рецепт, ценные советы, особенности приготовления вкусной заправки, использование в других блюдах. Специи и приправы для супа Русская коллекция. Эта приправа к борщу максимально простая. Однако тут дело скорее в местной принадлежности львовский борщ всегда отличается от. Однако для того, чтобы блюдо получилось интереснее, можно попробовать ввести хмели-сунели — эта приправа делает аромат борща богаче.
Борщ на зиму в банках без капусты: 6 простых рецептов
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковку и свеклу натрите на крупной терке. Нарубите чеснок. Если вы используете свежие помидоры, разрежьте их напополам и натрите на терке со стороны разреза. Ваша задача: «вытереть» из помидора сок, мякоть и семечки так, чтобы осталась только пустая шкурка. Она не нужна, поэтому смело выбрасывайте. Налейте на сковороду 2-3 ст. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее в процессе обжаривания. Термическая обработка уберет агрессивно-кислый вкус, и вкус заправки станет более «помидорным». Переложите обжаренную свеклу в отдельную емкость, сполосните сковороду и снова налейте туда 2-3 ст. Или вытопите жир из нарезанного мелкими кубиками сала — хватит кусочка размером со спичечный коробок.
Обжарьте до золотистого цвета лук. Потом добавьте морковку. Перемешайте овощи и обжаривайте до мягкости. В самом конце всыпьте чеснок и лук-порей. Подержите сковороду на огне 1 минуту и влейте томатную мякоть — если вы используете свежие томаты. Когда овощи закипят, выключайте огонь. Соль и сахар в заправку добавлять не нужно. Добавляйте их в бульон — так проще регулировать вкус. Если борщ кажется вам недостаточно кислым, влейте в кастрюлю уксус.
Начните с 0,5 ст. Будьте осторожны, с уксусом легко перестараться. Специи и зелень лучше добавлять в самом конце — так аромат у борща будет более насыщенным и натуральным. Высыпали в кастрюлю, прокипятили 1 минуту — и все.
Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму. Более 10 лет назад с супругом переехали в село.
Сколько бы рабочих рук ни было, а их всё равно всегда не хватает. Так что волонтёры всегда рады новым людям в группе. Конечно, с флюорограммой. Командная работа Создание борща — это огромная командная работа. Это целая цепочка звеньев, накрепко связанных между собой. Выпадает одно из них — останавливается вся работа. Но работа команды продолжается, при том что люди живут в разных районах города, а многие — в области. Не хочется приводить это банальное сравнение, но да, система работает как часы. И всё на голом энтузиазме. Ряд волонтёров не только помогают по мере сил и времени, но и готовы нести некоторые финансовые убытки. А у меня дома стоит дегидратор, который мне пожертвовали как волонтёру. Дегидраторы сушат долго. Соответственно, у волонтёров увеличиваются счета за свет. Счёт за электричество вырос в два раза примерно. Но волонтёрство — это больше, чем безвозмездный труд. Командная работа объединяет, люди находят единомышленников, так появляется коллектив в лучшем смысле этого слова. Девушки вместе проводят досуг. Например, недавно устроили совместный поход в театр. А на день рождения администратора совместно придумывали сюрприз: украшали квартиру воздушными шариками, пели песни. Когда работа с борщами будет закончена а рано или поздно она закончится , многие хотят продолжить работу как волонтёры, но уже в других сферах. И эта группа для меня и есть такая опора. Ты обретаешь тут новых людей, которым не нужно объяснять свои представления о жизни, доказывать что-то. Это даёт столько сил! Кто хочет помочь — присоединяйтесь Кстати, борщ мы попробовали. Заваривается он чуть дольше, чем лапша быстрого приготовления. Подождать нужно 10 — 15 минут, пока овощи «распустятся». Но результат получается очень достойный! От борща, который варится дома в кастрюле, почти не отличается. Дополнительная помощь нужна всегда. Требуются и сушильщики, и фасовщики, и автоволонтёры. И конечно, всегда есть потребность в овощах — кто сколько сможет. Если вы, любимые читатели, хотите помочь волонтёрам, свяжитесь с Ольгой Саюшевой в телеграм-канале «Полевая кухня. И сейчас эта тема меня очень трогает. Родина, патриотизм — для меня это не пустые слова.
Но можно и не очищать. Помидоры нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Перец — соломкой. Через 15 минут добавить помидоры, сладкий перец, томатную пасту, сахар и соль. Если капуста пустила мало сока, добавить кипяченой воды 1-2 стакана. Тушить все вместе еще 15 минут. Затем добавить обжаренную морковь и столовую свеклу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Протушить еще 5-7 минут. Разложить в горячем виде в чистые подготовленные банки. Укупорить и перевернуть вниз горлышком. Хорошо укутать и оставить так до полного охлаждения примерно на сутки. Эту заготовку можно приготовить немного по другому. Морковь со свеклой не обжаривать, а сначала отварить. Затем уже отваренную натереть на терке. Порядок тушения такой же, как и при обжаривании. Мне по вкусу больше нравятся обжаренные овощи. Заготовка для борща с салом Состав: Капуста белокочанная — 2,5 кг Свекла столовая — 2,5 кг Морковь — 1 кг Лук — 1 кг Сало — 0,5 кг Томатная паста — 300 грамм Сахар — 3 столовые ложки Соль — 3 столовые ложки Черный перец горошком, лавровый лист Как приготовить заготовку для борща: Все овощи вымыть. Капусту нашинковать. Столовую свеклу и морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нарезать. Сложить в кастрюлю и засыпать солью и сахаром. Хорошо перемешать и оставит на ночь или 8-10 часов для выделения сока. Сало мелко нарезать. Добавить в овощи сало, томатную пасту, перец горошком и поставить варить. В течение 30-40 минут. Периодически перемешивать. За 5 минут до окончания варки добавить 4-6 штук лаврового листа. Разложить в чистые стеклянные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить на сутки для охлаждения. Заготовка для зеленого борща из щавелязаготовки для борща на зиму Состав: Щавель — 1 кг Зеленый лук — 1 кг Укроп 450-500 грамм Соль крупная — 150-200 грамм Как приготовить заготовку из щавеля: Хорошо промыть щавель, зеленый лук и укроп. Обсушить зелень и мелко нарезать. Сложить в большую миску, посолить и хорошо перемешать. Плотно уложить в чистые банки. Стерилизовать 0,5 — литровые банки в кипящей воде 20 минут; литровые — 25 минут. Заготовку можно просто заморозить. Соль в этом случае добавлять не нужно. Нарезанную зелень сложить в контейнеры с крышкой или пластиковые пакеты. Можно заморозить порциями в стаканчиках, а затем сложить в пакеты. Заготовка для зеленых щей со щавелем и черемшой Состав: Щавель 700-800 грамм Черемша — 1 пучок 200 грамм Морковная ботва — 1-2 столовые ложки Вода — 1 стакан Соль крупная 1 чайная ложка Как приготовить заготовку: Вымыть хорошо всю зелень. Обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем. Мелко нарезать и сложить в кастрюлю. Залить горячей кипяченой водой, добавить соль. Довести до кипения и проварить 5 минут при небольшом кипении. Разложить в чистые подготовленные банки и закрыть металлическими или капроновыми крышками.