Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу.
Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях
Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля.
В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.
Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным.
Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.
Чубуки различной длины. При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил: материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной; для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки; диаметр подходящего побега — около 8—10 мм. Заготовка в домашних условиях Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку. Лоза нарезается на черенки с 3—4 междоузлиями. Далее нарезают черенки так, чтобы каждый имел по 3—4 глазка. Делать это нужно по всем правилам.
Верхний срез производят наискось, отступив пару сантиметров от почки. Внизу нужно отступить от нижнего глазка 3—4 см, и сделать срез пол углом 45 градусов. Но также на нижней части на коре делают несколько надрезов. Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы. Данная мера нужна для обеззараживания черенков. Обеззараживание черенков в растворе медного купороса. Высушенные чубуки тщательно запаковывают и помещают на хранение в любое прохладное место: подвал или холодильник на нижнюю полку.
Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника. Следует помнить, даже столь тщательно отобранные и подготовленные виноградные черенки могут погибнуть, и потому заготавливать их следует с некоторым запасом. Заготовка и хранение чубуков — очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса. Этот чубуки! Подготовка ёмкостей для проращивания Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл. Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров.
Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики. Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.
Используют такой способ проращивания корней исключительно в осеннее время, когда дневная и ночная температура держится в пределах нескольких градусов тепла.
Если питательных веществ в почве оказалось в достатке, а заморозков не было, то большинство черенков укореняется до весны. Если же укоренения не произошло до половины чубуков не образует корни то, даже когда такой черенок пустит зелёные побеги, он истощится, и неукоренённая заготовка завянет окончательно. Чтобы увернуться от этой неприятности, используют комплексный подход: укоренение зелёных побегов в воде, доращивание их в торфе и высадка в марте или в начале апреля, до начала сокодвижения, на постоянное место.
Когда сажать? Осенью неукоренённые чубуки, изготовленные из одревесневших ветвей, сажают после того, как на виноградниках всех сортов, растущих поблизости, полностью облетит листва. Сокодвижение виноградных культур должно окончательно прекратиться.
Летом посадка укоренённых зелёных черенков тоже возможна. Когда пасынковые зелёные побеги, выращенные в воде, укореняются к августу или в середине августа, их высаживают в горшки или стаканы с торфяной смесью. На севере России осенняя высадка укоренённых черенков производится в начале или в середине сентября.
Дело в том, что в октябре в этих регионах температура под утро зачастую бывает уже отрицательной. Когда заморозки достигают значительно морозного показателя -13… -22 , высаженные посадочные заготовки обязательно укрывают, используя навоз, мульчирующий слой измельчённые кору и древесину , компост, лапник, опавшую листву любых лиственных деревьев. Перед этим черенки необходимо окучить.
Если велик риск повредить почки при откапывании, то верхушку черенка не менее двух почек накрывают пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и сверху так засыпают грунтом, затем кладут древесные опилки, листву или высохший лапник. Сверху накрывают черенки плёнкой. Подготовительные работы Черенки можно заготовить единственным способом — выбрать здоровые участки веток среднего диаметра — не более 1,5 см, с одревеснением.
Если всё же используются зелёные побеги, которые изначально после срезки предполагалось выбросить, то диаметр нарезаемой плети не превышает 8 мм. Нельзя использовать верхушку плети — в ней недостаточно питательных веществ, чтобы она дала начало новому растению. Для срезания используется остро отточенный секатор, способный обрезать ветви, не пережав слои, из которых состоит стебель любого растения.
Нарезать чубуки следует заранее продезинфицированным инструментом: недопустимо попадание на срезы посторонней микрофлоры, способной вызывать заражение и гниение посадочных заготовок. Сделать обрезку зелёных пасынковых побегов можно и с помощью остро отточенных и не разболтавшихся ножниц. Как и секатор, их тоже требуется обеззаразить перед началом работы.
В результате вы получите полностью жизнеспособный посадочный материал. К посадке черенки готовят следующим образом: верхний срез делается обычным, перпендикулярным направлению роста обрезаемого побега, нижний — скошенным, например, под углом в 45 градусов.
Отобранные таким образом будущие кусты винограда следует вымочить в теплой воде на протяжении двух суток, каждый день обновляя воду, и еще на сутки в стимуляторе роста или корнеобразования. После этого есть два варианта развития событий — либо вы сразу сажаете черенки, либо проращиваете их, формируя полностью готовое к высадке растение. Как сажать черенки винограда весной — проверенные способы Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию.
После того, как вы вымочили черенки, проделайте на месте высадки ломом или колом отверстие глубиной до 60 см. Отверстие необходимо расширить до диаметра 10 см, чтобы черенок свободно помешался в нем. Вставляем его в отверстие верхним глазком в сторону ряда и засыпаем лунку землей. Важно, чтобы верхний глазок находился не глубже 5 см ниже поверхности почвы. Утрамбовываем землю и поливаем.
Если же земля была заранее подготовлена, высаживать чубуки можно и под лопату. Для этого следует выкопать лунку глубиной около полуметра, в которую наклонно или прямо выставляем черенок. Прикапываем его до половины и выливаем в ямку 1-2 ведра подогретой воды, после того, как она впиталась, засыпаем ямку полностью, так, чтобы верхний глазок находится чуть ниже уровня почвы.
Размножение винограда черенками: заготовка, хранение, укоренение, посадка
Черенки винограда весной сажают в почву вместе с корнями до первой самой нижней почки черенка. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Посадка саженцев винограда весной, последующий уход за ними. Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела. Сроки весенней посадки чубуков (илив каком месяце сажать) зависят от региона.
Как посадить виноград черенками?
Многие садоводы готовят посадочную яму с осени. После выкапывания насыпают в нее слой плодородной почвы толщиной около 10 см, далее кладут перепревший навоз в количестве 5 ведер, 3 стакана нитроаммофоски, 5 стаканов золы, слой плодородной почвы толщиной 10 см. Перемешать лопатой, досыпать до краев ямы плодородной почвы и оставить в таком виде до весны. Яму для высаживания куста винограда готовят заблаговременно Схема посадки Виноград выращивают на разных шпалерах. Самый распространенный вариант — вертикальные плоские. Для них расстояние между кустами — 3-3,5 метра, между рядами — 2-2,2 для областей севернее Волгоградской области и 1,8 для южных регионов.
Если кустов немного, шпалеры сооружать не стоит. Виноград лучше посадить вдоль ограждения из сетки-рабицы, чтобы он цеплялся за нее усами. Расстояние между кустами такое же — 3 метра. Саженцами Саженцы бывают двух типов — вегетирующие и одревесневшие. Вегетирующие саженцы называют зелеными.
Их получают из черенков чубуков , укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет. Так выглядит зеленый вегетирующий саженец Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок. Выбор саженцев При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала.
Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить. Характеристики саженца должны быть следующими: Длина побега достигает 15-20 см. Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм. Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений. Подготовка саженцев Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке: Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом. Как высадить Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке: Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались. Постепенно заполнять углубление землей. Вылить в поливочную лунку три ведра воды. Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба пятка оказалась на глубине 40 см. Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление.
Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см. Черенками Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Черенкование рекомендуется для начинающих садоводов как наиболее простой способ размножения винограда. Заготовка и хранение черенков Обычно черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов. Можно сделать это немного раньше — когда заканчивается вегетация, листья поменяли цвет, побеги одревеснели.
Черенки нужно брать исключительно с растений, растущих в том же климате, в котором находится участок будущей посадки. Материла из другого региона будет долго приживаться и может погибнуть.
Обработка После начала роста и появления 5-6 листьев из каждого глазка оставляют две самые развитые нижние почки, а верхнюю часть обрезают. Прищипывать верхушки побегов и пасынков не стоит: они достигнут своего максимума и прекратят рост. Дело в том, что параллельно с ростом наземной части развивается корневая система. Не страшно, что одеревенеет только меньшая часть побега: весной весь прирост удаляют до линии формирования рукавов или уровня высоты штамба при выращивании неукрывным способом.
Катаровка удаление поверхностных корней на первом году вегетации не проводится. Проблемы и болезни саженцев Когда молодые побеги достигнут длины 8-10 см, каждые 10-15 дней проводят профилактические опрыскивания против злейших врагов винограда — грибков милдью и оидиума. От милдью хорошо помогают системные средства: Акробат, Ридомил, Арцерид. При их отсутствии используют контактные препараты — полихом, бордоскую смесь, хлорокись меди. С оидимум помогают справиться Тиовит джет, Топаз, Скор, слабый раствор марганца. Далее приведены ответы на распространенные вопросы начинающих виноградарей о проблемах с саженцами.
Почему саженец винограда совсем не растет? Это бывает с вегетирующими растениями, если они попадают в грунт до начала мая, не пройдя стадию закалки и без микропарников. Саженцы принимают прохладную погоду за начало осени и перестают развиваться, прирост начинает грубеть и вызревать — идет подготовка к зиме. Такая тенденция сохраняется около месяца, примерно к концу июня рост возобновляется. По какой причине саженцы сохнут? Листья сохнут по краям по трем основным причинам: ожог от опрыскивания концентрированным препаратом, отсутствие воздушного дренажа, излишний полив на глинистых почвах.
Иногда засыхание листьев — признак фомопсиса черной пятнистости , но в этом случае на лозе видны черные точки. Почему у саженцев желтеют листья? Однозначного ответа нет. Возможно, куплен экземпляр, зараженный вирусным заболеванием, вылечить которое невозможно. Гарантию на абсолютное здоровье саженцев дают специализированные центры, выращивающие материал «из пробирки» но стоит он дорого. Желтизна может пойти при появлении паутинного клеща — от него помогают акарицидные средства например, Неорон.
Иногда листья желтеют и опадают при подмерзании корней. Отчего листья скручиваются? Скручивание листвы у основания побега — характерный признак вирусного заболевания. Предупредить его у саженцев можно, подкармливая их золой. Если скручивание заметно на макушке, это говорит о дефиците азота, серы и калия. Но прежде всего, следует наладить режим полива: лист скручивается в жаркую сухую погоду или при чрезмерно увлажнении.
Саженцы не просыпаются после зимы — что делать? Молодая лоза, посаженная осенью, страдает из-за частой смены температур с плюса на минус или зимних оттепелей. В результате саженец может усохнуть или сопреть. Сухая лоза хрустит при попытке выпрямить ее для подвязывания. Прелый стволик на ощупь влажный, темного цвета, иногда — с белым налетом и плесенью. Как реанимировать с виду безжизненные саженцы?
Для спасения молодого винограда принимают такие меры: берут кусок рубероида или черной пленки 0,5х 0,5 м , посередине вырезают отверстие диаметром 10 см; раскапывают растение до пяточных корешков — есть вероятность, что на них проснется спящая почка и будет развиваться побег; на саженец одевают пленку, придавливают края, поливают нагретой до 50о водой; вносят под саженец стимулятор Энерген и биопрепарат Кемира. Через 1-3 недели проверяют результат и аккуратно убирают пленку, чтобы не повредить ростки. Почему не принялся саженец? Самая распространенная причина — некачественный или даже «мертвый» посадочный материал, купленный на рынке или в магазине. Вот признаки некондиционных саженцев: сухие корни — их невозможно оживить самыми эффективными стимуляторами; одревесневшие побеги с листвой — для осенней посадки они не годятся, так быстро потеряют влагу; лоза искусственной выгонки — это зрелые с виду саженцы, продающиеся раньше массового сезона и не имеющие запаса питательных веществ; погибшие саженцы — если укоротить верхушку на 3-5 мм, у мертвого растения срез бурый или черный у живого он зеленый, корни на срезе белые, глазки прочно сидят на лозе.
От правильности подготовки к посадке зависит успех и самой посадки, что напрямую повлияет на рост винограда, здоровье куста и его урожайность. Поэтому к подготовительному этапу перед высадкой нужно отнестись со всей ответственностью и следовать всем правилам. Место и почва для посадки Место солнечное, почва для винограда — супеси, чернозем, суглинки. Плохо расти виноград будет в низине, балке, северном склоне, на заболоченном или засоленном участке. Если почва неплодородная, то улучшаем ее внесением органики. Саженцы винограда Покупая саженцы винограда, внимательно их осмотрите на предмет отсутствия признаков болезней и повреждения вредителями, особенно филлоксерой. Однолетний саженец — наиболее подходящий материал для посадки. Он должен иметь более трех корешков длиной 10-12 см, толщиной более 2 мм. Перед посадкой обязательно саженцы дезинфицируют, погружая на 5 минут в раствор на 10 л воды 400 г глины и 200 г гексахлорана. Подсушенные саженцы нужно замочить в воде на 2 суток. Перед посадкой винограда, саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни. Корни ниже двух нижних узлов подрезают на 15-25 см. На побеге должно остаться 4-5 глазков, остальное удаляют. Непосредственно перед посадкой низ саженца опускают в смесь: 1 часть коровьего навоза, 2 части земли и любой стимулятор роста гетероауксин, фумар, гумат натрия и другие , разбавив водой до сметанообразной кашицы. Посадка однолетних саженцев Сажают саженцы винограда весной со второй половины марта и до конца мая в зависимости от региона проживания и посадочного материала саженцы, черенки или вегетирующие саженцы. Ряды винограда формируйте с севера на юг или юго-запад, на склонах — поперек: Расстояние между рядами в одноплоскостной шпалере 2 метра, для двухплоскостной 2,5-3 метра. Расстояние между кустами для сильнорослых растений 1,8-2 метра, для слабо- и среднерослых — 1,3-1,5 метра. Меньше расстояние не делайте из-за ухудшения проветривания, соблюдайте меры для профилактики борьбы винограда с милдью , освещенности, укрытия на зиму.
Для ранних сортов, как правило, оставляют расстояние около 1,5 м, а поздним, вырастающим более крупными и массивными, нужно больше пространства — до 2,5-3 м. Размеры посадочных ям будут зависеть от того, сажаете вы только что зачеренкованные саженцы или уже подросшие кустики, купленные в контейнерах. Посадочные ямы для винограда желательно подготовить осенью, но если заблаговременно работы провести не удалось, то можно сделать это ранней весной, за 4-6 недель до посадки. В процессе выемки грунта верхний слой складывают отдельно от нижнего. После укладки дренажа на дно насыпают питательную смесь, приготовленную из отложенной садовой земли с добавлением двух ведер компоста или перегноя, 500 г древесной золы , 200 г суперфосфата и 100 г мочевины. Установите саженец в яму, расправьте корни, засыпьте землей и уплотните так, чтобы первая почка оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли. Затем полейте растения и замульчируйте почву опилками или скошенной травой для удержания влаги. В жаркую погоду посадки следует притенить от солнца, а если есть риск похолодания — стоит временно укрыть саженцы любым светлым агроволокном на дугах. Если вы сажаете виноград в отдалении от забора, стены или перголы, за которую он мог бы "ухватиться", желательно сразу установить шпалеры или опорные столбики — их вкапывают в землю на глубину не менее 60 см. Чтобы ускорить процесс адаптации и помочь саженцу прижиться, в первые месяцы после посадки за ним тщательно ухаживают. Поливать молодые кустики винограда в климате средней полосы рекомендуется не реже раза в неделю, расходуя примерно 10 л воды на одно растение. После полива почву в приствольных кругах рыхлят и обязательно удаляют сорняки. Уже в первый год после посадки виноградную лозу начинают формировать.
Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих
Как подготовить черенки винограда к весенней посадке. Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной. 5 Посадка черенков винограда весной. Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию.
Технология посадки винограда черенками без корней
Посадка винограда весной черенками — основные этапы подготовки посадочного материала, укоренения, заготовки и хранения черенков. Весной посадка винограда происходит по инструкции. Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео. Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео. Как посадить виноград весной и летом. Весенняя посадка однолетнего саженца возможна до середины мая (в идеале – после цветения яблони). Правильно проведенная весенняя посадка винограда способствует быстрому развитию и плодоношению растения.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса — это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками.
Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств. Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Что сделать, чтобы ростки пустили корни?
Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях.
Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.
Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор. Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.
При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см.
Здоровые, средние по размеру черенковые заготовки укореняют в воде, доращивают образовавшиеся корешки в почвенной смеси торф, песок и чернозём, снятый с поверхности участка. Режим полива при доращивании в грунте либо при пересадке сразу на постоянное место в чернозем, обогащенный компостом и песком, определяется по иссушению поверхностного слоя грунта глубиной не менее 7 см. Подкармливать минералами и компостом этот грунт следует вне зависимости от того, насколько быстро прижились посаженные в него черенки. Самый простой метод — высадка одревесневших неукоренённых черенков сразу в грунт. Используют такой способ проращивания корней исключительно в осеннее время, когда дневная и ночная температура держится в пределах нескольких градусов тепла. Если питательных веществ в почве оказалось в достатке, а заморозков не было, то большинство черенков укореняется до весны. Если же укоренения не произошло до половины чубуков не образует корни то, даже когда такой черенок пустит зелёные побеги, он истощится, и неукоренённая заготовка завянет окончательно.
Чтобы увернуться от этой неприятности, используют комплексный подход: укоренение зелёных побегов в воде, доращивание их в торфе и высадка в марте или в начале апреля, до начала сокодвижения, на постоянное место. Когда сажать? Осенью неукоренённые чубуки, изготовленные из одревесневших ветвей, сажают после того, как на виноградниках всех сортов, растущих поблизости, полностью облетит листва. Сокодвижение виноградных культур должно окончательно прекратиться. Летом посадка укоренённых зелёных черенков тоже возможна. Когда пасынковые зелёные побеги, выращенные в воде, укореняются к августу или в середине августа, их высаживают в горшки или стаканы с торфяной смесью. На севере России осенняя высадка укоренённых черенков производится в начале или в середине сентября. Дело в том, что в октябре в этих регионах температура под утро зачастую бывает уже отрицательной. Когда заморозки достигают значительно морозного показателя -13… -22 , высаженные посадочные заготовки обязательно укрывают, используя навоз, мульчирующий слой измельчённые кору и древесину , компост, лапник, опавшую листву любых лиственных деревьев.
Перед этим черенки необходимо окучить. Если велик риск повредить почки при откапывании, то верхушку черенка не менее двух почек накрывают пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и сверху так засыпают грунтом, затем кладут древесные опилки, листву или высохший лапник. Сверху накрывают черенки плёнкой. Подготовительные работы Черенки можно заготовить единственным способом — выбрать здоровые участки веток среднего диаметра — не более 1,5 см, с одревеснением. Если всё же используются зелёные побеги, которые изначально после срезки предполагалось выбросить, то диаметр нарезаемой плети не превышает 8 мм. Нельзя использовать верхушку плети — в ней недостаточно питательных веществ, чтобы она дала начало новому растению. Для срезания используется остро отточенный секатор, способный обрезать ветви, не пережав слои, из которых состоит стебель любого растения. Нарезать чубуки следует заранее продезинфицированным инструментом: недопустимо попадание на срезы посторонней микрофлоры, способной вызывать заражение и гниение посадочных заготовок.
Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов. Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке. Заготовка и хранение посадочного материала винограда Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм. Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса. При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом. За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают. Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения. Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках.
Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование.
Посадка весной черенков винограда в грунт
Можно посадить виноград весной черенками или саженцами. Весенняя посадка укорененных черенков винограда. Чаще всего для посадки весной садоводы приобретают (или сами выращивают) укорененные черенки с вегетирующим побегом. Весной посадка винограда происходит по инструкции. Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки.