одна из самых распространенных причин вечной стройности человека. Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают “Аргументы и Факты”. По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. По естественным причинам: почему мы умираем.
Врач объяснила, почему человек может есть и не толстеть
Нет универсального ответа на вопрос, почему некоторые парни едят и не толстеют, но эти факторы могут объяснить этот интересный феномен. Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают “Аргументы и Факты”. На вопрос, почему едят и не толстеют одни, едят, но не могут похудеть другие, может ответить только генетика.
Почему некоторые люди не толстеют?
Поэтому, если вам кажется, что какой-то человек часто ест и не толстеет, скорее всего, дело в его конституции и образе жизни. Британские генетики сравнили ДНК самых худых и толстых людей и нашли причины, из-за которых некоторые не поправляются независимо от образа жизни и предпочтений в еде. «Она — ведьма» — говорят про девушек, которые едят и не толстеют.
Секрет раскрыт: почему некоторые люди едят и не толстеют
Британские ученые выяснили, почему одни люди никогда не толстеют, а другим сложно похудеть. Диетолог Анна Коробкина объяснила, почему некоторые люди едят слишком много, но при этом остаются стройными. Почему некоторые женщины едят все что угодно и не толстеют вообще? Если видите худого человека, который ест и не толстеет – это иллюзия. Им трудно поправиться, но легко похудеть, они не поправляются, но и мышечную массу набирают с трудом. Раскрыт секрет очень худых людей: кто может есть и не толстеть.
Почему некоторые люди едят все и не толстеют?
Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают "Аргументы и Факты". Учёные назвали кишечную микрофлору причиной стройности некоторых людей. Американские ученые провели эксперимент и выяснили, почему некоторые люди едят и не толстеют.
Биологи выяснили, почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют
Это может увеличить обмен веществ, что приводит к потере веса даже при обычном питании. Целиакия непереносимость глютена. Это аутоиммунное заболевание, которое вызывает непереносимость к глютену, содержащемуся в некоторых зерновых культурах. Это может привести к повреждению тонкой кишки и нарушению пищеварения, что приводит к недостаточному усвоению питательных веществ и потере веса. Хронические заболевания. Некоторые хронические заболевания, такие как рак, хронические инфекции или хронические воспалительные состояния, могут привести к потере аппетита и потере веса. Синдром раздраженного кишечника. Это функциональное расстройство пищеварительной системы, которое может привести к диарее, запорам и недостаточному усвоению питательных веществ, что может вызвать потерю веса.
Стресс или психологические проблемы. Эмоциональные или психологические проблемы могут повлиять на вес. Стоит отметить, что индивидуальные характеристики каждого человека уникальны.
Как оказалось, у худых людей в генах есть мутация, которая защищает от ожирения. Мы показали, что худые люди остаются такими благодаря их геному, в котором содержится меньше вредных мутаций, которые приводят к ожирению. Здесь сила воли и уход за собой не при чем, - рассказал один из авторов исследования Садаф Фаруки. Также ученые отметили, что ожирение и проблемы с метаболизмом могут возникать из-за генетики или вредной пищи, которая изменяет работу мозга.
Если с организмом все в порядке и человек не садится на диету, то неожиданное похудение говорит о проблемах с сахаром в крови. И в этом случае лучше не медлить и сразу обратиться к врачу», — приводит слова Михаила Коновалова « Царьград ».
Ни для кого не секрет, если человек съедает больше, чем потратил, то вес повышается, а если меньше, то наоборот. На что тратится энергия в организме? На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции. К тому же многочисленные исследования действительно подтвердили, что лихорадочные движения в течение всего дня могут сжигать калории. Поэтому люди, которые постоянно теребят волосы, крутят ручку, ерзают на месте, худеют. Что это означает для нашего организма? Человек с условным быстрым метаболизмом имеет правильный баланс гормонов, отвечающих за поступление в клетки питательных веществ, за то, что из них будет построено, гормонов щитовидной железы и т. Все это влияет в том числе на отстройку нервной системы, поэтому этот человек бодр и любит физическую активность. У человека с низким метаболизмом эти системы разлажены, и в результате жир откладывается лучше, чем гликоген в мышцах, и уходит очень плохо, зато мышцы разрушаются хорошо. Как правило, нервная система у этого человека малоактивна, двигаться он не любит, имеет низкое либидо, зато ест довольно много. Зачем нужны диета и спорт? Их роль, собственно, и состоит в том, чтобы выровнять гормональный баланс и перенастроить метаболические процессы. Какие существуют типы телосложения?
Никакого колдовства: диетолог Комиссарова раскрыла 4 секрета тех, кто много ест и не толстеет
Мы выяснили, как некоторые дамы умудряются много есть, при этом не толстея: тому есть две причины. Причина первая: быстрый метаболизм Быстрый метаболизм — это самая распространенная причина, по которой маленькая и хрупкая с виду девушка, к удивлению окружающих, запросто способна поглощать пищу в невероятных объемах и масштабах. Многим наличие такого «подарка» от родителей кажется несправедливым: ну почему одни должны мучиться, сидя на строжайших диетах, и при этом поправляться от микроскопического кусочка шоколада, а другие могут есть «запретную» пиццу и сладости, оставаясь стройными? Не спешите расстраиваться, если ничего подобного в собственных генах вы не обнаружили: скорее всего, вы находитесь в гораздо более выгодной позиции, чем худенькая мадемуазель, в очередной раз сметающая с полок любимые глазированные сырки и сосиски в тесте — сейчас объясним, почему. Дело в том, что с возрастом замедляется даже самый реактивный метаболизм. Человек, не привыкший хоть как-то ограничивать себя в пище, продолжает питаться тем же образом, что и раньше, однако организм уже не может так быстро переработать все, что в него отправляется, и потому вынужден переводить излишки в жир, радостно откладывающийся на талии.
Перестроить свои пищевые привычки в зрелом возрасте куда сложнее, чем в молодости, так что девушке, которая с удивлением обнаружила, что теперь отчего-то приходится затягивать пояс потуже, точно не позавидуешь: вы-то уже давно прошли этот болезненный этап, а ей еще только предстоит бороться со своим сопротивляющимся организмом.
Здесь сила воли и уход за собой не при чем, - рассказал один из авторов исследования Садаф Фаруки. Также ученые отметили, что ожирение и проблемы с метаболизмом могут возникать из-за генетики или вредной пищи, которая изменяет работу мозга. Генетики провели исследования на более чем 4 тысяч человек. Они выявили около 13 мутаций, которые влияют на набор веса или поддержание стабильной массы.
Полностью исследование опубликовано в научном журнале PLoS Genetics. Пока ученые не знают, как именно работают обнаруженные мутации - отвечают ли они за аппетит или за способность есть и не толстеть. Генетики намерены дальше изучать этот вопрос, чтобы понять, как можно помочь тем, кто не выиграл в эту "генетическую лотерею".
Даже если у человека генетически заложено быть полным, а он стройный, это по причине того, что он тратит больше энергии, чем потребляет — более подвижен и активен.
Кроме того, на вес влияет и гормональный фон в организме. К примеру, у мужчин повышен уровень тестостерона. Эта природная особенность у представителей сильного пола и помогает им зачастую быть стройными вне зависимости от возраста.
Почему некоторые люди не толстеют?
Так, в одном запеченном корнеплоде содержится 161 ккал, а также 4 г белка и ценная клетчатка. В исследовании, изучающем сытость популярных продуктов питания, ученые присвоили картофелю 323 балла, благодаря которым он выбился в лидеры рейтинга. Для сравнения: по шкале сытости картофель в 7 раз сытнее, чем круассаны. А вы знали? Эксперты подсчитали, что среднестатистический человек съедает 33 кг картофеля год. При этом у каждой нации свои значения. И лидерами являются жители Австралии — они едят около 66 кг картошки в год.
Греческий йогурт Греческий йогурт — это натуральный продукт питания без добавления топпинга, но обязательно содержащий живые бактерии. Чтобы найти такой, не обязательно ехать в Грецию. Аналоги легко найдутся на полке в ближайшем магазине. Такой продукт — отличный источник белка при минимальном содержании калорий. Если худеющий выбирает обезжиренный продукт, то в 250-граммовой порции будет 25 г белка и всего 150 ккал. В одном исследовании с участием представительниц прекрасного пола греческий йогурт с высоким содержанием белка помог похудеть, так как лучше утолял голод, чем другие низкобелковые продукты.
Шпинат Эта мягкая на вкус зелень — ценный источник витаминов А, В4, Е и К, которые благодаря антиоксидантной активности могут предупредить развитие многих заболеваний. Содержит она также много кальция, калия, магния, железа и фосфора, из-за чего ее считают очень полезной для здоровья сердца. В одной приготовленной порции шпината всего 41 ккал и больше 4 г клетчатки. Шпинат можно добавлять в яйца, макароны, супы, соусы и коктейли. На заметку! Многие люди знают, что шпинат богат железом.
Но чтобы организм усвоил его в полной мере, листовую зелень нужно употреблять с источниками витамина С — например, овощами и фруктами. Ягоды Они не заменят основной прием пищи, но их действительно можно есть в большом количестве, не набирая вес.
Таким типом питания обладают дети. Они не доедают, если чувствуют, что насытились.
Не едят то, что им положили, а выбирают то, что требует их организм. Не думают весь день о том, что они съедят на ужин. Но в этот момент вмешиваются взрослые со своими: «Пока не доешь, не встанешь», «Ну давай, еще пару ложечек за маму», «Ешь, что дают». И тогда появляется второй тип питания — нездоровый: Питание как способ справиться с эмоциями например, поднять себе настроение тортом ; Переедание продолжаешь есть, потому что «нельзя оставлять» ; Еда становится центром Вселенной.
Но все решаемо, главное, уметь работать с самим собой и своим телом, понимая, что именно вам хочется и играть на сильных сторонах, обходя слабости. Важный момент: вот в чем действительно бывает важная разница у людей, так это в количестве жировых клеток в организме. Оно закладывается в последнем триместре беременности и в раннем детском возрасте. После они способны лишь увеличиваться в объёме, но или при крайне сильном переедании и наборе веса. Чем больше жировых клеток — тем больше возможностей запасти жир. Именно поэтому полные с рождения люди, которые, как правило, рождаются в семьях толстячков, и живут всю жизнь в избыточном весе. Мы очень подробно описали эту важную тему в следующих статьях, пожалуйста, прочитайте и не портите своим детям будущее: Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными Поэтому, извините уж за менторский тон, объедаться во время беременности — плохо и не полезно для ребенка, как и перекармливать его с младых ногтей. Помните, что у детей нет силы воли префронтальная кора формируется к подростком возрасту, подробнее тут , так что вы должны взять на себя эту роль! Но вернемся к нашей теме. Учтите, что вы не наблюдаете человека в течении всей его жизни, вы понятия не имеете, сколько на самом деле он ест, как много и часто.
Вы не знаете, как много он двигается: может, объект вашей зависти или восхищения тратит все, что наел, занимаясь спортом и имея очень высокую повседневную активность, так называемую NEAT. Именно нетренировочная, повседневная активность составляет до 30 процентов общих энергозатрат за день и это действительно большой показатель! Джеки слева и Джиллиан — двойняшки, но вес у них разный: одна весит на 41 кг больше другой На эту активность легче всего влиять, но к сожалению, не только вам и вашему осознанному мышлению, но и бессознательному. Именно эти затраты в первую очередь уменьшает организм. Вы никогда не замечали, что после тяжелых тренировок и скудного малокалорийного питания сил нет просто ни на что: вы стараетесь меньше ходить пешком, больше нервничаете и вообще «отстаньте от меняя устала». Поэтому важно соблюдать небольшой, всего лишь 10-20 процентный дефицит калорий и кушать много, вкусно и разнообразно, при этом много двигаясь и занимаясь спортом. А вы, может, и кушаете на 1000 калорий, но двигаетесь как простуженная черепашка от машины до работы, вечера проводите на диване, смотря телевизор, а в выходные ваш лучший вариант для времяпрепровождения — бокал пива с пиццей. Во многом, мы не спорим, образ жизни определяется характером и темпераментом человека.
Для исследователей ответ был несколько шокирующим. Результаты показывают, что такие жизненные факторы, как длительность сна, занятия спортом и эмоциональное состояние значительно влияют на усвояемость еды и, в конечно итоге, на похудение.
В тоже время все диетологи при разработке плана питания не учитывают образ жизни своих пациентов. Однако исследования показывают, что именно он оказывает существенное влияние на прибавку или снижение веса. Иными словами, усвояемость пищи существенно улучшается при корректировке качества сна и изменении образа жизни. А как же доказательства В исследовании принимали участие близнецы. Каждое утро им всем предлагали стандартный завтрак, состоящий из белого или ржаного хлеба, намазанного со спредом на основе растительных жиров, а также макароны или рис. Обед всех участников состоял спагетти Болоньезе и отварного яйца. К тому же, всем давали по шоколадке в течение дня. Каждый участник исследования носил на руке специальное устройство, отслеживающее изменения уровня глюкозы в крови. Анализы крови проводились каждые несколько часов, чтобы определить изменения уровня жира, а также зафиксировать уровни метаболитов. Проводилось еще множество дополнительных исследований.
У всех близнецов выявили привычный распорядок дня и затем отправили их домой, где они самостоятельно контролировали уровень глюкозы в крови. В итоге выяснилось, что близнецы, употребляющие одну и ту же еду, по-разному на нее реагируют. Причем на усвоение и переваривание сахара, жиров и углеводов существенную роль играл образ их жизни.
Почему некоторые люди много едят и не толстеют: мнение врача
Многим же наверняка интересно почему люди жрут и не толстеют? Чаще всего вы можете услышать ответ, что это все быстрый обмен веществ в организме, но это не так. Так как же может человек много есть и не толстеет? Не все так просто, и на вопрос как много есть и не толстеть не так то легко ответить однозначно. На самом деле, в вопросе почему некоторые едят и не толстеют причастны макро и микронутриенты, точнее их потребность для организма. Сегодня я развею некоторые мифы об обмене веществ и расскажу что влияет на обмен веществ на самом деле.
Об этом пишет издание Inforeactor. Как считает британский ученый Садафа Фаруки из Кембриджского университета, в составе генома таких людей содержится меньше мутаций, вызывающих ожирение, поэтому они могут позволить себе есть и при этом не толстеть. Ранее было распространено мнение, что от ожирения можно спастись правильным питанием и развитой силой воли.
Но суп с маслом и зажаренными овощами, картошкой и макаронами с жирным мясом ничем не лучше бургера из мраморной говядины со свежими овощами и хорошей булочкой. О приёмах пищи Отражение культуры питания мы можем найти везде, даже в планировке квартир. Знаменитые маленькие кухни хрущёвок подразумевали, что хозяйки не будут уделять много времени непосредственно приготовлению пищи. Предполагалось, что там они лишь разогревают готовые блюда, купленные в столовых или магазинах. При этом мы можем представить, каким образом мог выглядеть рацион обычного советского гражданина. Однако даже в такой системе был свой значительный плюс: фиксированные промежутки между приёмами пищи.
Бабушки не зря говорили, что надо нагулять аппетит и не стоит портить его перед обедом. Потому что перекусы влияют на количество съеденной пищи в основной её приём. Они провоцируют колебания глюкозы в крови «сахарные качели». Наверняка вы замечали, что даже маленький кусочек пищи может разбудить чувство голода. Это не только приводит к перееданию, но со временем формирует дисбаланс в гормональной системе. Например, способствует снижению уровня грелина — гормона, отвечающего за чувство голода.
Анастасия: Сейчас нет такой культуры столовых, когда всё было завязано на организованном питании на работе. И к бабушкам мы заглядываем редко. Поэтому перекусы получаются преимущественно высокоуглеводными, а это приводит к появлению лишнего веса и заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием. Поучиться у бабушек стоит именно нормированным приёмам пищи. Когда вы точно знаете, что не надо перебиваться перекусами. Какие полезные привычки времён СССР стоит перенять?
Книга о вкусной здоровой пище передавалась, обновляясь и включая в себя всё новые представления о рациональном питании. Смоделируем картину, если бы современный специалист и специалист из Советского Союза встретились, каким опытом они могли бы обменяться друг с другом. Анастасия: Опыт, который я бы хотела передать, если бы могла вернуться в СССР: следить за тем, чтобы в рационе было больше свежих продуктов вместо пассерованных или жареных блюд. Снизить количество хлебобулочных изделий, потому что раньше мамы и бабушки в большом количестве делали разнообразные пирожки. И, конечно, соблюдать водный баланс. Нашим современникам было бы полезно обязательно добавлять движение в свою жизнь.
Пусть модные диеты советуют отказываться от всего и оставлять только четыре продукта в рационе или не есть после 18:00.
В итоге, некоторые малыши отодвинув от себя вкусности, невозмутимо продолжали заниматься рисованием, так и не прикоснувшись к предложенному. Просто не хочется. Так же происходит и с некоторыми взрослыми, потому как одни испытывают необходимость в сладком или сдобном каждый день, а другие отведав кусочек торта будут равнодушны к нему долгое время. Бытует мнение, что не поправляются очень энергичные люди, которые постоянно в движении. Хотя, наверняка многим доводилось наблюдать тот факт, что и представители пышных форм бывают очень энергичными. Или, напротив, худые, живущие в спокойном размеренном ритме, не водя дружбы со спортом. Еще одна причина худобы, часто выдвигаемая в качестве аргумента, свидетельствует о скорости обменных процессов.
Однако, один из экспериментов, проводимый на стройных людях, которые пытались набрать вес, доказал, что некоторые поправились, а уровень метаболизма остался прежним. То же самое можно сказать и про людей с избыточной массой тела. Как бы они ни пытались искусственно изменить свои внутренние ритмы, ускоряя обмен веществ, через какое-то время все возвращается на круги своя.
Диетолог рассказала, почему некоторые едят и не толстеют
Звучит как волшебство, не так ли? Давай попробуем разобраться, в чем тут дело и почему такие счастливчики справляются с этим. Содержание статьи 2 Когда это сигнал организма Причины, по которым люди не толстеют Существует несколько факторов, которые могут объяснить, почему некоторые люди кажется, что могут есть много и при этом не набирать лишний вес. Среди них всех можно выделить несколько наиболее распространенных. Метаболизм Метаболизм — это совокупность химических реакций, которые происходят в организме для поддержания жизни. Важную роль играет скорость метаболизма, то есть количество калорий, которое организм сжигает для обеспечения базовых функций и активности. Базовый метаболизм: Это количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя для поддержания жизненно важных функций, таких как дыхание, кровообращение, обновление клеток и т. У людей с быстрым базовым метаболизмом организм сжигает больше калорий даже в состоянии покоя. Физическая активность: Чем больше физической активности, тем больше калорий сжигается.
Активный образ жизни способствует повышению общего затрата энергии. Пищеварение и термический эффект пищи: Организм тратит калории на переваривание и усвоение пищи. Некоторые продукты, например, богатые белками, могут увеличить термический эффект, что в свою очередь увеличивает метаболические затраты. Возраст: Метаболизм может меняться со временем. Обычно с возрастом он немного замедляется, что может способствовать набору веса. Генетика Генетика играет значительную роль в наборе веса. Несколько ключевых аспектов, объясняющих, как генетика может влиять на вес: Метаболическая скорость: Гены могут определить скорость обмена веществ.
Они регулярно соблюдали диету и худели на несколько килограммов, которые возвращались уже через месяц, да еще и с плюсом. К сожалению, худеть в одиночку довольно трудно, особенно для людей страдающих ожирением. Им, чтобы получить стойкий результат, надо иметь серьезную мотивацию, которая, к сожалению, у большинства худеющих нет. Между тем, мотивацией для похудения должно быть уже то, что лишний вес в буквальном смысле убивает наш организм. Чем больше жировых отложений, тем больше холестерина в крови и тем хуже состояние сосудов. Окруженное слоем жира сердце трудится с большим усилием, ему труднее перекачивать кровь. Суставы у людей, страдающих ожирением, вынуждены носить на себе большой вес и работать с перегрузкой, в результате чего они быстрее изнашиваются. У тучных людей чаще диагностируют желчнокаменную болезнь и заболевания печени, которая не может нормально работать из-за поражения прослойками жира. Нарушения работы поджелудочной железы нередко приводят к сахарному диабету. В целом, люди с ожирением живут на 10-15 лет меньше, чем те, у кого нормальный вес. И уже это должно стать твердой мотивацией, чтобы заняться своим весом!
Так, людей можно разделить на эктоморфов, мезоморфов, эндоморфов. К эктоморфам относятся люди, склонные к худобе: у них быстрый обмен веществ, узкие плечи, грудь и бедра, они легко теряют вес, даже если им кажется, что они едят много. Такие люди могут есть продукты с высоким содержанием калорий и не беспокоиться о том, что наберут лишние килограммы. Из-за ускоренного метаболизма эктоморфам сложно набрать любую массу: как жировую, так и мышечную, несмотря на диету и тренировки. Однако врач отметила, что злоупотреблять фастфудом, соленой и жареной пищей, алкоголем нельзя даже эктоморфам, ведь такое питание навредит здоровью.
К сожалению, счастливчиков, которым не нужно считать ежедневно калории и со страхом становиться на весы, дабы убедиться в идеальности своей фигуры, меньшинство. Остальным остается только с завистью поглядывать на это чудо природы. Каким только пыткам не подвергает хозяйка свои пышные формы. И в утягивающее белье их нерадивых, и в спортзал, и голодом принимается морить. А получается, что на диету приходится сесть всей семье, потому как хозяйка очага взялась готовить только диетические блюда. Однако, все усилия, как правило, оказываются тщетны, либо дают временный результат. Но у худых тоже свои проблемы, они порой чего только не делают, чтобы прибавить хоть несколько килограммов, не говоря уже о десятке. Физиология человека волнует на протяжении многих лет и ученые умы, которые методом проб и ошибок пытаются найти закономерности прибавки и снижения веса. Так, исследования показали, что худых тоже можно «откормить», если целенаправленно увеличить калорийность ежедневного рациона. Только результаты таких экспериментов констатируют неравномерность прибавки веса.