Новости когда цветет иван чай

целебное применение ивановой травы. Для этого нужно иметь представление о том, когда цветет Иван чай именно в вашей местности. Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе.

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай? Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке.
Время собирать иван-чай Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны.
Как вырастить ошеломительный иван-чай на своем огороде Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как.
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения.
Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца.

Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай?

Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях. Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. целебное применение ивановой травы.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Третий способ Такой способ хорош для тех, у кого имеется опыт по изготовлению чая. Раскладываю листочки на льняное полотно и аккуратно закручиваю его. Два человека должны как следует растянуть свернутое полотно. Потом на сутки убираю в темное место. Далее начинается естественный процесс сушки. Четвертый способ — Кто-то, пропустив растение через мясорубку, готовит гранулированный чай. Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом. Как и при втором способе, просушив двое суток в безветренный день, надо все пропустить через мясорубку. Все эти методы подходят и для того, чтобы приготовить чай уже из цветков кипрея Ароматный чай Невозможно не написать, как Ромель Зуфарович заваривал ароматный иван-чай в своем саду, утопающем в цветах. Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. Вкус чуть-чуть отличается от обычного чая — легким оттенком цветочно-медового аромата.

Чай не теряет своего цвета и вкуса даже после нескольких раз заваривания. Маннаповы в обычной жизни не так часто используют иван-чай, но когда приезжают дети или гости, с удовольствием пьют с ними за компанию.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки.

Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города.

И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень.

Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров.

Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет.

Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать.

Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней.

Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть.

Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь.

Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты!

Итак, листья нужно вымыть и нарезать, уложив в кастрюлю. Резать нужно не слишком крупно, чтобы растение смогло дать сок. Оптимальный размер - листок, порезанный на четыре части. Затем в кастрюле их необходимо хорошенько размять руками. Поначалу это может показаться трудоемким занятием, но вскоре ваши руки привыкнут. На ночь занесите кастрюлю в дом и оставьте под гнетом при комнатной температуре.

Когда листья пройдут процесс ферментации, вы заметите, что все они поменяли окраску, сделавшись более темными. Далее их нужно высушить. Конечно, раньше крестьяне делали это в русских печах. Современные духовки, разумеется, далеки от идеала, но можно использовать и их. Рассыпьте листья на противне слоем в 1. Еще один способ сушки: на чугунную сковороду выложить ферментированные листья, потомив их на очень слабом огне около 40 минут. А затем, постоянно помешивая и увеличив огонь до среднего, подвергнуть процессу сушки. Очень удобно сушить иван-чай в таком устройстве, как дегидратор. Температура в нем не превышает 50 градусов, что способствует сохранению всех полезных свойств целебного напитка. Цветки иван-чая приготавливают аналогичным способом.

Иван-чай: лечение В отличие от черных сортов, русский чай не содержит в себе кофеина, а значит не возбуждает нервную систему. Также напиток из кипрея чистит кровь, является противоопухолевым и противовоспалительным средством, нормализует давление. Иван-чай: свойства и противопоказания Это растение является одним из лучших медоносов, содержит в себе богато витамином С, натрием, магнием, кальцием, литием и легко усваиваемым белком. Беременным следует пить его с осторожностью, так же, как и людям с повышенной чувствительностью. Возможна индивидуальная непереносимость растения, хотя явных противопоказаний и побочных эффектов у кипрея не обнаружено. Опасайтесь мест, где рядом расположены автомагистрали, железные дороги, заводы и различные предприятия. Кипрей заполоняет большие территории, создавая необычайный эффект бесконечного ковра из цветов. Для того чтобы ориентироваться в какой момент выходить за сбором этого лекарственного растения, нужно знать, что в южной части страны, оно зацветает примерно на месяц раньше: в конце июня и цветет до первой половины июля. Как правильно собирать иван чай? Иван чай начинают собирать еще до цветения в начале июня.

Сбор продолжается до середины августа, до того момента как пойдет пух. Конечно собирать грязные больные и мокрые листья не рекомендуется. Технология сбора листьев кипрея меняется в течение сезона. Можно выделить три различных периода: сбор до цветения, во время начала цветения и после того, как появились стручки. До цветения иван чай можно собирать вместе с верхушками оставляя штук пять нижних листов. Делается это так: берем растение за верхнюю часть , второй рукой проводим вдоль ствола, обрывая листья, верхушку обламываем. Мы относимся к растению с благодарностью и даем ему дальше жить, цвести и плодоносить. Верхушки раннего кипрея травянистые и являются хорошим сырьем. При таком способе сбора с растения можно получить второй урожай в августе. Из обломанного ствола вырастает несколько побегов и начинает цвести, листья и цветы с этих побегов можно собирать в конце сезона.

Во время начала цветения технология похожа на первую за исключением того, что кроме листьев мы отдельно собираем цветы. Цветы мы не ферментируем. Неферментированные цветы сохраняют свой цвет и тонкий аромат. На третьем этапе мы собираем только листья, оставляя стручки и ствол. Технология аналогична первому варианту, только верхушки со стручками не обламываются. В стручках содержится пух ухудшающий качество напитка. При этом как всегда собираем не все листья, а оставляем дюжину в нижней части стебля. Но самое главное для нас это не сам механизм сбора иван чая хотя всему этому мы уделяем весьма пристальное внимание. Для получения действительно целебного напитка первостепенным является благостное состояние души и чистота помыслов людей, участвующих в процессе. Проснувшись рано утром и поприветствовав солнце так мы называем специальные утренние упражнения для поддержания здоровья ума и тела , мы идем собирать иван чай.

В старину говорили, что только то, что сделано с любовью приносит здоровье. В работе с кипрем в счет идет все: внимание к красоте природы, добрые мысли, душевное спокойствие. Во время работы мы читаем молитвы, поем мантры и желаем здоровья всем живым существам. Может быть, звучит это странно и выглядит для современного городского человека непонятно, но нам так работать очень нравится.

Регулярное употребление помогает еще и при борьбе с бессонницей, тревогой. Растение повышает иммунитет, борется с простудой, герпесом, болезнями желудка и кишечника и др. Содержит в составе множество витаминов, минеральных компонентов, например, железо, медь, марганец.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея. Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. Иван-чай — многолетник, высотой 1-1,5 метра, в тени вырастает и до двух метров.

Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях

«Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях.

Когда собирать иван-чай

Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения (1—2 месяца), а цветки — обилием нектара. Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. цветет иван-чай Оптимальным временем для сбора иван-чая считается конец лета.

Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая

Гера в 500 км от Эрфурта. Мы с земляком, конечно, вызвались тоже. Ведь в деревне такой профессии не учат. Первой его машиной был "студебеккер". Демобилизовался спустя почти 4 года, а в 1955-м они с Тоней поженились. Невесту, которая была родом из Кулики, в Тюмени ему присмотрела сестра. Много лет Геннадий Степанович крутил баранку автомобиля в Межрайгазе. Сколько красных баллонов по дворам развёз - не сочтёшь. Работа, конечно, повышенного уровня опасности, но была по душе водителю своим постоянством. Да и платили за неё нормально.

Уходил на пенсию в 2001-ом, выработав очень солидный сверхстаж. Были, конечно, благодарности, есть медаль за добросовестный труд. Ветеран труда, участник трудового фронта, очень скромный по жизни товарищ. От души хотелось бы пожелать ему здоровья.

Следует оговориться, что существуют и другие методики ферментации иван-чая, однако описанная схема является самой простой и доступной для реализации в домашних условиях. Полученную растительную смесь разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке или в варочной камере русской печи при температуре около 100 градусов. Для того, чтобы избежать пересыхания сырья в духовом шкафу, дверцу немного приоткрывают, а под противень подкладывают керамическую облицовочную плитку или красные кирпичи. В процессе сушки копорский чай постоянно перемешивают, не давая листьям пригорать.

В среднем, просушивание растительной массы отнимает около часа. Готовый чай, обладающий светло-коричневым или бурым цветом и приятным фруктовым ароматом , упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару, не имеющую посторонних запахов, и выдерживают его на протяжении месяца при комнатной температуре. За это время растительное сырье проходит вторичную сухую ферментацию. Кипрей, именуемый в народе иван-чай, обладает свойствами противовоспалительного и ранозаживляющего характера. С его помощью можно побороть ряд недугов и укрепить организм. Приготовить правильный напиток , обладающий необходимыми компонентов , просто. Должна быть соблюдена технология сбора и обработки данного вида растения. Нужно знать время сбора растения, его полезные части, метод обработки и дополнительные составляющие процесса. Эзотерические направления даже учитывают, при какой луне собирать иван-чай.

Считается, что растения — это живые организмы, обладающие массой возможностей. Как и все живые организмы, они попадают под влияние смены времени суток. Сбор кипрея нужно выполнять в такт с движением небесных светил. В связи с этим процедуру проводят с утра в первой фазе луны, с момента восхода солнца и до полудня. Луна в это время должна быть в знаке Льва. Какой иван-чай лучше собирать и как это делать Сбор состоит из нескольких обязательных условий. В их список входят: выбор экологически чистой местности; определение здорового растения; способ сбора. Выбирая место, где произрастает растение, нужно учитывать все факторы, влияющие на него. Нужно чтобы рядом не было трасс и зданий промышленного назначения.

Вся растительность подвержена чрезмерному впитыванию токсических и вредных веществ. Они оседают в структуре цветка и могут в дальнейшем нанести вред организму. Далее, необходимо выбрать здоровые стебли с хорошо развитыми листьями. Отвечая на вопрос: какую часть иван-чая собирать, необходимо учитывать стадию его развития. Если растение отцвело, то осуществлять его сбор уже не имеет смысла. Все полезные вещества находятся в структуре цветка, именно в период цветения. Когда этап закачивается, кипрей уже не имеет тех свойств, что раннее. В основном собирают листики и небольшую часть цветков. Часть растения срезается или просто отрываются листки.

Часто листики зажимают между пальцами, и проводят сверху вниз, укоряя процесс. Они могут немного помяться, но это не столь существенно. Как только растение завязало бутоны и цветки готовы к цветению, начинается сбор. В зависимости от территории период цветения начинается с конца мая и до окончания сентября. Основная часть приходится на июнь-июль. На данный процесс влияют климатические условия, месторасположение территории, ее погодные характеристики. В более холодных районах растение цветет немного позже, чем в жарких. Кипрей произрастает в местах, где много света. Это могут быть опушки, поляны, поля и другие равнинные поверхности.

Он имеет вид стебля с розовыми соцветиями. Определяя, какие листья иван-чая собирать, нужно брать в учет состояние растения. Его листочки не должны быть сухими и вялыми, без наличия болезненных признаков. Иногда листики начинают обрывать до цветения растения, они не подвержены действию вредителей и высыханию от солнца. Данным видом сбора занимаются люди с опытом, имеющие возможность отличить лекарственное растение. Когда кипрей отцвел, он содержит стручки, содержимое которых похоже на вату. Оно может испортить все сырье, поэтому сбор и выполняют, когда цветок только начал свой активный рост. В какие сроки собирать иван-чай лучше Чтобы не пропустить период цветения, нужно заранее подобрать место, где будет осуществляться сбор. Определить временные рамки данной процедуры непросто.

Фиксированный период, в какой собирают иван-чай, не предусмотрен. Начало активного развития цветка может начаться в начале лета, а, может, и в середине, поэтому говорить о временных ограничениях неактуально. Важно успеть осуществить сбор до момента, когда закончится фаза цветения. Если месяц не определен, сказать до какого числа собирают иван-чай еще сложнее. Это может быть и начало сентября. Если на улице тепло, достаточное количество солнечных лучей и хорошая погода активная стадия роста может затянуться. По окончании летних месяцев все стараются запастись максимально полезными травами , в число которых входит и кипрей. Определить, какие части иван-чая надо собирать легко. Структура цветка простая, не нужно обладать специальной методикой распознания цветка, достаточно ознакомиться с его визуальными примерами в виде фотографий или картинок.

Самыми полезными считаются листики, из которых в последующем делают чай. Процесс обработки сырья включает несколько этапов, среди которых: сбор, предварительное подсушивание перед ферментацией, непосредственно сама ферментация и сушка. Процесс под названием «ферментация» представляет собой совокупность действий, направленных на создание вкусовых свойств растения. При ее выполнении чай приобретает разную степень насыщенности вкуса и аромата. Чем дольше длится данный процесс, тем менее выраженный аромат и более крепкий вкус. Говоря о том, в каком месяце лучше собирать иван-чай необходимо обратить внимание на то, какая погода.

Это позволяет избежать разрыва или повреждения растений и обеспечивает более гигиеничные условия для сбора. Сушка и хранение. После сбора листья нужно тщательно промыть и просушить. Для этого рекомендуется расположить их в один слой на чистой и притертой ткани или венике в хорошо проветриваемом месте. Следует избегать прямого солнечного света и избыточной влажности. После полной сушки листья можно хранить в плотно закрытой таре или бумажном пакете в прохладном и сухом месте. Не собирайте растения рядом с дорогами и промышленными объектами. Не забывайте, что это лишь общие рекомендации, и реальные условия сбора иван-чая могут немного отличаться. Заготовка: как засушить самостоятельно и как хранить иван-чай? Теперь давайте узнаем, как правильно засушить иван-чай самостоятельно в домашних условиях, а также поговорим о процессе засушки, технологиях и правилах хранения. Скорость сушки после сбора: После сбора иван-чай рекомендуется сушить как можно быстрее. Идеально будет начать процесс засушки в течение нескольких часов после сбора листьев. Таким образом, вы сохраните максимальную свежесть и питательные вещества в растении. Процесс засушки: Вот несколько простых способов засушки иван-чая: 1. Традиционная сушка на воздухе: расположите свежие листья в один слой на чистой, расправленной ткани или на бумаге в прохладном, тенистом и хорошо проветриваемом месте. Обязательно помешивайте листья время от времени для равномерной сушки. В это время они должны оставаться открытыми для воздуха, но защищены от пыли и насекомых. Сушка в духовке: если у вас есть электрическая духовка с регулируемой температурой, вы можете использовать ее для засушки иван-чая. Периодически приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу. Обычно процесс занимает около 2-3 часов, но время может варьироваться в зависимости от влажности и размера листьев. Хранение сушеного иван-чая: Важное условие: для сохранности свежести и качества продукта после полной сушки листьев очень важно правильно их хранить. Вот несколько рекомендаций: — Используйте плотно закрывающуюся тару или пакет. Убедитесь, что выбранный контейнер или пакет хорошо защищает продукт от света, влаги и воздуха. Плотная упаковка поможет сохранить аромат и полезные свойства продукта. Избегайте прямого солнечного света, так как он может негативно повлиять на качество и продукт может потерять вкус и аромат. Сушеный чай способен эффективно впитывать запахи, поэтому лучше хранить его вдали от продуктов с ярким или сильным ароматом, таких как специи, ароматические травы или чеснок. После этого срока кипрей может начать потерять свои качества. Следуя этим простым правилам и рекомендациям, вы сможете собрать и сушить иван-чай, который сохранит свежесть, аромат и полезные свойства. О ферментации Чтобы свойства чайных напитков улучшались, часто используется процесс ферментации. Это справедливо как для обычного чая, так и для травяных настоев. Ферментация по сути является брожением, при котором выделяются полезные вещества. Но главное, что в продуктах, подобных кипрею, многие полезные вещества содержаться в нерастворимом или слабоусваиваемом виде. Ферментация помогает их сделать легко усваиваемыми. Это крайне важно для повышения пользы. Сразу важно сказать, что если не угадать с длительностью процесса, то продукт или испортится — просто заплесневеет, или приобретет неприятный горький привкус. Поэтому важно остановить процесс вовремя. То есть, говоря кратко, лучше ферментировать, чем нет, но делать это нужно правильно. После сбора слегка подвяльте листики, мыть ни в коем случае не надо, а потом приступаем к ферментации.

Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними. Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием. Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Период цветения: с июня по сентябрь. Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные. Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами. Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E. Крепкий, энергичный сорт. Высота растения варьирует от 20-25 см до 60-100 см. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидные, опушены снизу листовой пластины. Цветки маленькие, розовые. Фляйшера Кипрей Фляйшера Epilobium fleischeri — низкорослое растение высотой 25 см. Период цветения: июль-сентябрь. Вид образует небольшие куртины, цветущие летом розовыми цветами. В дикой природе растет в основном в горах. Можно посадить его в альпинарий. Где посадить? Цветок иван-чай по описанию предпочитает участки на полном солнце, хотя переносит полутень. Сорта с белыми цветками красиво смотрятся в полутени, там их цветки больше выделяются. Кипреи любят почвы: влажные — например, края водоемов они позволяют создать превосходную естественную сцену на берегу пруда ; плодородные, богатые гумусом, но могут расти и на бедных почвах; с точки зрения pH, E. В целом, кипреи нетребовательные растения: им нравится хороший садовый грунт, но они могут адаптироваться на разных типах почвы. Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. Они красиво оживляют клумбы розовыми или белыми цветами, добавят объема. Небольшие виды Epilobium glabellum, Epilobium crassum , можно посадить в альпинарии. Поскольку кипреи растут сами по себе, не требуя особого ухода, и хорошо занимают пространство, они идеально подходят для озеленения труднодоступных уголков сада.

Иван-чай: целебные свойства старинного напитка

Для этого нужно иметь представление о том, когда цветет Иван чай именно в вашей местности. Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея. Чай из иван-чая заваривают в обычном заварочном чайнике – на пол-литра воды берут 2-3 чайной ложки заварки. Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий