J10 – Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа. На 12 неделе 2024 года в РФ: показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ снизился на 3,8 %; за неделю зарегистрировано более 710 тысяч случаев #новости_Роспотребнадзора.
Почему при гриппе не проходит головная боль
- Вопросы и ответы о сезоне гриппа 2023/2024
- Врачи озвучили дату улучшения эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ - МК
- Telegram: Contact @rospotrebnadzor_ru
- Как можно заразиться гонконгским гриппом
- Никулин о новой пандемии: Появились варианты гриппа с летальностью 50% и выше -
- Какие штаммы гриппа ждут осенью-весной 2024 года?
Сезонный грипп 2024 года в России: симптомы, основные признаки
Новая болезнь с высокой летальностью стала одной из главных новостей 2024 года. Из этой статьи вы узнаете, что такое «болезнь Х», почему её нужно обсуждать именно сейчас, какая. Как только птичий грипп «научится» передаваться от человека к человеку, начнется очередная пандемия, но ее последствия будут серьезней. 57% опрошенных ученых из нового международного исследования считают, что наиболее вероятной причиной новой пандемии станет вирус гриппа.
Важная информация о штамме «пирола»: что нужно знать
- Никулин о новой пандемии: Появились варианты гриппа с летальностью 50% и выше
- Это новая инфекция?
- Как уберечься от ожидаемых видов гриппа в 2023-2024 годах
- В Волгоград пришел страшный грипп H1N1 - 23 января 2024 - V1.ру
«Болеем не переставая»: какая зараза косит россиян этой весной
Усиливаются и распространяются на новые территории вспышки опасных лихорадок Эбола и Марбург, в том числе в Африке. Также расширяется география распространения холеры: в 2023 году заболели более полумиллиона человек в 25 странах мира, за три месяца этого года только официально подтверждено 110 тысяч случаев заболевания в 23 странах, отметила глава Роспотребнадзора.
В Канаде на неделе 08. Высокий уровень заболеваемости гриппа отмечена в 1 штате; средняя — в 6 штатах и в Нью — Йорке; низкая — в 13 штатах; минимальная — в 29 штатах, в Пуэрто — Рикко, на Гавайских островах, Виргинских и Северных Марианских островах. На территории Российской Федерации на 15 неделе 2024г. Гамалеи» и по 61 наблюдаемому городу суммарная заболеваемость ОРВИ по населению в целом составила 50,8 на 10 тыс. На 15 неделе 2024г. Заболеваемость клинически диагностированным гриппом по населению в целом и среди всех возрастных групп на низком уровне. В Приволжском ФО заболеваемость клинически диагностированным гриппом составила по населению в целом 0,049, среди взрослых — 0,04, среди детей 7 — 14 лет — 0,07, среди детей 3 — 6 лет — 0,1 и детей 0 — 2 года — 0,1 на 10 тыс. Заболеваемость клинически диагностированным гриппом была на низком уровне во всех возрастных группах.
По уровню заболеваемости гриппом и ОРВИ на 15 неделе 2024 года административный центр Приволжского федерального округа в разрезе других головных административных центров субъектов в федеральных округах Российской Федерации находится на 5 месте показатель заболеваемости 50,9 на 10 тыс. Рисунок 1. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 15 неделе 2024 года в разрезе головных административных центров субъектов в федеральных округах Российской Федерации. Заболеваемость ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, снизилась во всех возрастных группах.
Именно вирусы гриппа и коронавируса, по словам Давыдовой, считаются наиболее изменчивыми. Однако на данный момент мутаций, обуславливающих особенно тяжелое течение гриппа или коронавируса, не регистрируется», — заключила инфекционист. Ранее генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков заметил, что текущий сезон заболеваемости респираторными заболеваниями в России можно назвать беспокойным. Напишите нам!
Лечение птицы не разработано. Меры профилактики: Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы: регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
Общество - 17 апреля 2024 - Новости. Какие штаммы гриппа придут в Россию, каковы основные симптомы и способы лечения этой инфекции. На данный момент нет признаков, которые бы указывали на риск новой пандемии в 2024 году. Здоровье - 8 февраля 2024 - Новости. того самого, что вызвал пандемию 2009-2010 годов.
Врачи бьют тревогу: назван вирус, который может вызвать новую пандемию
Это первый случай инфицирования человека вирусом гриппа A(H1N1)v, зарегистрированный в Бразилии с начала 2024 г. Американские ученые предупреждают об опасности распространения птичьего гриппа. Штамм «пирола» в 2024 году: что известно о новом варианте коронавируса. На 16 неделе 2024 года ситуация по гриппу и другим ОРВИ в Российской Федерации оставалась стабильной. Гонконгский грипп: причины, симптомы, диагностика, лечение — новые подходы в 2024 году.
«Он убил больше, чем Первая мировая война»: в Волгоград пришел страшный грипп H1N1
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа Нацимбио Медицина Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к производству вакцин для осенней прививочной кампании против гриппа. У препаратов обновлен штаммовый состав. С учетом рекомендаций ВОЗ для регионов Северного полушария они содержат варианты вирусов, актуальные для нового эпидемического сезона. Для иммунизации населения в 2024 году в рамках Национального календаря профилактических прививок согласно заключенным государственным контрактам «Нацимбио» планирует поставить 70,6 млн доз противогриппозных вакцин — 56,5 млн доз трехвалентных препаратов и 14,1 млн доз четырехвалентных.
Вакцины будут содержать обновленные виды штаммов. В сезон гриппа 2024-2025 изменится один штамм вируса А.
Эпидемический порог не превышен. Из вирусов негриппозной этиологии у пациентов выделены: риновирусы, аденовирусы, РС-вирус. Меры профилактики При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, пока симптомы заболевания не пройдут окончательно. Если вы заболели, оставайтесь дома. Не отводите больных детей в организованные коллективы. Не занимайтесь самолечением, вызовите врача и следуйте его рекомендациям.
Чего ждать в 2024 году и стоит ли бояться появления суперинфекции, которая легко уничтожит половину населения Земли? Поговорили об этом с доктором биологических наук, профессором института Джорджа Мэйсона США , главным научным сотрудником Медико-Генетического Научного центра Российской академии медицинских наук Анчой Барановой. По мнению профессора Барановой, в том, что считающаяся детской болезнь начала поражать и взрослых, виновата простая человеческая лень: — Коклюш — это бактерия. Она не может так активно передаваться, как вирус, но всё же передается, — объясняет профессор Баранова. Другое дело, что это такая прививка, от которой очень легко «откосить», ибо коклюш был достаточно редким заболеванием. Поэтому тут срабатывал такой интересный механизм «а вдруг прокатит». Как правило, прививку делают в детстве, потому что взрослых эта бактерия поражает меньше, но главная неприятность заключается в том, что если человек начал кашлять, то лекарства уже не помогут. Анча Баранова объясняет, что бактерия лечится антибиотиками, но на ранних стадиях болезни «тяжелую артиллерию» никто вводить не будет. Просто потому, что лечить будут не от коклюша, а от простуды. И пока кашлевой центр не остановится сам, человек так и будет кашлять. Никаких способов остановить его нет, не существует и никакой волшебной таблетки. Раньше был препарат, сделанный на основе опиатов. Он подавлял кашлевой рефлекс. Сейчас этот препарат убрали с российского рынка, как и все лекарства, содержащие этот опиоид. Впрочем, есть препарат, который имеет небольшое спазмолитическое действие, и за счет этого он немного помогает снизить интенсивность кашлевого рефлекса. Люди начинают лечить коклюш тогда, когда его уже нет. Ну нет в организме бактерий. С чем бороться? Не с чем. Единственный способ защиты — это прививка. Но если ее не сделать, то далее метаться, в сущности, довольно бессмысленно. Просто антибиотиков переели Микоплазменная пневмония, которая сейчас также появилась в России, тоже вполне знакомая зараза: — Пневмонии могут быть разного генеза, в том числе грибковые, — объясняет Анча Баранова. Она наименее опасная из трех. Есть еще микобактериальная. Самый характерный пример такой микобактерии — возбудитель туберкулеза. Микобактерия и микоплазма друг другу не родственники, но у них есть одно общее свойство — они способны жить внутри наших больших эукариотических клеток. И когда они находятся внутри клетки, выковырять их оттуда весьма затруднительно. Проще говоря, антибиотик, прежде чем достигнуть бактерии, должен сначала насытить эукариотическую клетку. А это может быть неполезно для самой клетки. Хоть и считается, что антибиотик не действует на них, но это, разумеется, неправда. У них неспецифическое действие, которое подавляет деление клеток и способно вызвать токсический эффект, сила которого пропорциональна концентрации препарата. Если нужно убить внутриклеточную бактерию, то концентрация, естественно, должна быть большой.
На 15 неделе 2024г. Заболеваемость клинически диагностированным гриппом по населению в целом и среди всех возрастных групп на низком уровне. В Приволжском ФО заболеваемость клинически диагностированным гриппом составила по населению в целом 0,049, среди взрослых — 0,04, среди детей 7 — 14 лет — 0,07, среди детей 3 — 6 лет — 0,1 и детей 0 — 2 года — 0,1 на 10 тыс. Заболеваемость клинически диагностированным гриппом была на низком уровне во всех возрастных группах. По уровню заболеваемости гриппом и ОРВИ на 15 неделе 2024 года административный центр Приволжского федерального округа в разрезе других головных административных центров субъектов в федеральных округах Российской Федерации находится на 5 месте показатель заболеваемости 50,9 на 10 тыс. Рисунок 1. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 15 неделе 2024 года в разрезе головных административных центров субъектов в федеральных округах Российской Федерации. Заболеваемость ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, снизилась во всех возрастных группах. На рисунке 2 наглядно представлены показатели заболеваемости в разрезе административных центров Приволжского федерального округа. Рисунок 2. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 15 неделе 2024 года в разрезе административных центров Приволжского федерального округа. Число заболевших гриппом и ОРВИ за 15 неделю 2024 года по административному центру г.
Гонконгский грипп: что нового?
Сотрудник НИК имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рекомендует прививаться и от ковида — уже доступна обновленная вакцина. По его словам, коронавирус до сих пор представляет опасность для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Врач-терапевт и иммунолог Ирина Ярцева , в свою очередь, считает , что лучший способ уберечься от тридемии — работать из дома, если есть такая возможность. А доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по клинико-аналитической работе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Наталья Пшеничная подчеркивает , что при первых респираторных симптомах важно уделить внимание грамотной стартовой терапии — нужно быстро приступать к лечению и не ждать, пока болезнь усилится. Что думаешь?
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
Заболевание гриппом после вакцинации возможно только в том случае, если встреча с вирусом произошла раньше, чем сформировался специфический иммунитет. По этой причине рекомендуется прививаться в сентябре-октябре, однако это не поздно сделать в любое время позднее. Вакцинация против гриппа не исключает возможность заболеть другой респираторной вирусной инфекцией, но и тут мы ожидаем пользу в виде неспецифической «стимуляции» иммунитета у привитых против гриппа. Ольга Васильевна, кому рекомендуется вакцинация против гриппа?
Если кратко, то всем с 6 месяцев жизни, при отсутствии противопоказаний. Прежде всего вакцинация показана группам риска: Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы ; Лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; Работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; Государственные гражданские и муниципальные служащие; Беременные женщины; Взрослые старше 60 лет; Лица, подлежащие призыву на военную службу; Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
В России стали выявлять Гонконгский грипп: что за болезнь, какие симптомы, для кого опасна Профилактика сезонных заболеваний: что нужно знать Для базовой защиты от заражения бактериями и вирусами в период тридемии необходимо придерживаться несколько простых правил, которые включают соблюдение дистанции, гигиену и исключение близких контактов. Респираторные вирусы в основном передаются воздушно-капельным и контактным путем. В интересах любого руководителя сделать так, чтобы рабочий или учебный процесс не прерывался. Но даже если болеющих в коллективах нет, рекомендуется чаще проветривать помещение и максимально сокращать участие в общественных и массовых мероприятиях. Корпоративы, детские утренники и другие подобные встречи пока лучше не посещать, а если это неизбежно — пользуйтесь маской, не забывая менять ее каждые два часа. Гигиена невероятно важна — контактный путь заражения представляет опасность не из-за прикосновений к больному человеку, а из-за грязных рук, которыми здоровые прикасаются к слизистой рта, носа или глаз. Избегайте трогать руками лицо, даже если ваши руки в перчатках.
Всегда тщательно мойте руки, особенно после посещения общественных уборных, транспорта, магазинов — любых мест общественного пользования. Схожесть симптомов циркулирующих в России заболеваний и разный подход к терапии делают «игру в доктора» особенно опасной в данном случае, в том числе для окружающих. Ошибка в выборе антибиотика лишь способствует появлению «супербактерий» — от обычных они отличаются высокой устойчивостью к антимикробным лекарствам. Кроме того, без визита ко врачу невозможно достоверно определить тип инфекции — при ее вирусной природе использовать антибиотики не нужно. Если есть возможность, к специалисту стоит пойти «во всеоружии» — медицинские лаборатории проводят специальные мультиплексные ПЦР-тесты, благодаря которым можно определить присутствие того или иного возбудителя в организме за одно взятие биоматериала.