Что такое электрическая фритюрница и почему она становится все более популярным прибором на кухне как профессионалов, так и любителей?
Презентация "Фритюрница ФЭСМ - 20"
Также если открыть крышку во время приготовления фритюрница отключится. Поэтому, чтобы обжечься нужно очень постараться. Если вы забыли выключить прибор, то через некоторое время он автоматически отключится. Даже если вы забыли вытащить продукты из фритюрницы, ничего не подгорит, просто продукты сильно пропитаются жиром. Раскаленное масло опасно, особенно при контакте с водой. Поэтому перед мытьем нужно отключить прибор из сети и дождаться полного остывания. Если у фритюрницы несъемная чаша, нельзя мыть ее под краном и желательно не ставить в раковину.
После остывания нужно слить масло, протереть чашу бумажной салфеткой и замочить теплой водой с моющим средством. Через полчаса нужно нагреть фритюрницу с мыльной водой, затем вылить жидкость. Если на стенках остался жир повторить сначала. Если у фритюрницы съемная чаша, то уход не составит особых проблем. Если редко пользуетесь прибором лучше мыть чашу и протирать корпус после каждой жарки. Иначе, застарелый жир будет трудно отмыть.
Остывшую пустую чашу и корзинку моют теплой водой со средством для мытья посуды. После мытья необходимо вытереть насухо чашу, аксессуары и корпус фритюрницы.
Сенсорная панель управления. Есть дисплей с мягкой подсветкой, показывает время приготовления и температуру. Крышка и ручка сетки съемные, чаша приготовления и корзина-вкладыш вынимаются для очистки, промывки. Автоотключение при перегреве. Эффектный корпус из нержавеющей стали. Минусы: Открытый нагревательный элемент.
Но есть и более функциональные модели с газовым или комбинированным нагревом, несколькими ваннами, встроенными таймерами и другими опциями. Особенности профессиональных фритюрниц Профессиональные фритюрницы предназначены для использования на кухнях ресторанов, кафе, фастфудов. Они отличаются от бытовых моделей рядом особенностей: Большой объем ванн - от 10 до 30 литров Высокая мощность нагрева - до нескольких кВт Прочные корпуса из нержавеющей стали Удобные средства управления и индикации Надежные системы безопасности Дополнительные опции: Автоматическое переворачивание продуктов Функция охлаждения масла Слой для осаждения крошек Благодаря таким характеристикам, профессиональная фритюрница способна работать круглосуточно с большими объемами продуктов. Критерии выбора фритюрницы для дома При выборе электрической фритюрницы для дома стоит обратить внимание на следующие критерии: Объем ванны и мощность нагрева. Для домашнего использования достаточно ванны на 1-3 литра и мощности 800-1500 Вт. Материал корпуса и ванны. Лучше выбирать модели из нержавеющей стали, чугуна или качественного пластика. Наличие терморегулятора. Это позволит точно выставлять нужный режим приготовления. Дополнительные опции: Таймер Фильтры запахов Антипригарное покрытие ванны Удобство и безопасность конструкции - устойчивость, длина шнура, защита от брызг и т.
Управление очень простое, на корпусе есть пиктограммы, ориентируясь на которые, можно приготовить практически любое блюдо. Корпус термоизолированный, чаша имеет антипригарное покрытие, а также устройство оснащено 30-минутным таймером с автоматическим отключением, защитой от перегрева и контрольной лампой. Основные характеристики: мощность — 1400 вт; материал — пластик; оъёмная решетка — есть; фильтр — есть; решетка-гриль — есть; таймер — есть; индикация включения — есть; максимальная температура — 210 градусов; регулировка температуры нагрева — есть. Плюсы и минусы Можно готовить блюда «фри» с минимальным количеством масла, управление удобное благодаря обозначениям на корпусе Некоторым пользователям не хватает кулинарной книги в комплекте Продолжить далее Polaris POF 1002 Polaris POF 1002. Для комфортного использования имеются обозначения на корпусе с указанием оптимальной для каждого продукта температуры, а также термостат для плавной регулировки. Данная модель компактная, имеет лаконичный дизайн и впишется практически в любой интерьер. Встроенный фильтр предотвратит распространение запахов в помещении, а антипригарное покрытие чаши сделает её очистку быстрой и простой. Основные характеристики: загрузка сырого картофеля — 600 г; объем масла — 1 л; съемная чаша — есть; максимальная температура — 190 градусов; покрытие чаши — антипригарное; термоизолированный корпус — есть; потребляемая мощность — 900 Вт. Плюсы и минусы Фритюрница отлично справляется со своими функциями, не занимает много места, а также удобна и проста в управлении Объём очень небольшой и рассчитан на приготовление пищи для одного человека Продолжить далее Kitfort KT-2023 Kitfort KT-2023. Крышка имеет специальное смотровое окошко, чтобы контролировать процесс приготовления пищи. Особенностью устройства является наличие «Холодной зоны», которая предотвращает подгорание мелких кусочков продуктов. Объём корзины — 1 литр, для регулировки температуры имеется термостат диапазон 130-190 градусов. Корпус изготовлен из стали и снабжён ручками, за которые устройство легко переносить, также имеются прорезиненные ножки. Основные характеристики: загрузка сырого картофеля — 532 г; объем масла — 3.
Как выбрать фритюрницу для дома?
фильтрация масла и автоматического подъемника корзин - 22 л. Одна из лучших моделей на 2021-22 гг.: электрическая фритюрница GFF-052BR. В ТОП вошли самые лучшие фритюрницы для дома по соотношению цены и качества в 2024 году. Воздушная фритюрница является альтернативой масляной фритюрнице, она предлагает новую технологию с названием Rapid Air Technology для приготовления пищи, которая ранее могла бы быть приготовлена только в. Еще одна мощная электрическая фритюрница, способная разогреваться до 190 градусов.
Выбираем электрическую фритюрницу. ТОП 5 популярных моделей
Вместимость корзины фритюрницы Искать модель с самой большой корзиной не обязательно. Найдите модель с такой чашей, которая вместит продукты на всех, кто будет ей пользоваться. То есть, если готовить вы будете на одного человека, то и большая чаша во фритюрнице вам ни к чему. Но, при этом, для большой компании или семьи объем явно нужен побольше, чтобы не готовить блюдо несколькими порциями. Так, чаша минимального объема 500 мл вмещает продуктов на одну-две порции, не больше. Соответственно, если в семье четыре человека, то ей нужна модель с объемом не менее 1500 мл.
Объем чаши еще определяет и количество масла, необходимого для готовки — чем больше чаша, тем больше требуется масла. Количество масло и объем чаши соотносятся как 1 к 1. Впрочем, существуют модели, которые расходуют меньше масла, чем другие — аэрофритюрницы. Они отличаются от обычных технологией прожарки еды и небольшим расходом масла. Продукты в таких моделях готовятся за счет циркуляции потоков горячего воздуха.
Чаша может быть съемной. Модель со снимающейся чашей несколько удобнее, потому что ее проще чистить и мыть. Устройство с несъемной чашей мыть, конечно, тоже можно, но гораздо аккуратнее — вручную, и стоит ограничиться губкой. Материал покрытия должен быть антипригарным. Такое устройство будет и гигиеничней, и безопаснее, и элементарно проще в уходе.
Еще одним важным параметром, про который нельзя забывать, является сетчатая корзина. Если она есть, то можно не бояться обжечься горячим маслом, ведь оно стечет из корзины в чашу. Жарке на фритюрнице сопутствует выделение дыма и запаха, для поглощения которых используются фильтры. Они тоже могут быть съемными или несъемными. Также различают однослойные и многослойные фильтры.
В каких-то устройствах фильтры встроены в крышку, в других — их регулярно нужно снимать и чистить. Фильтры второго типа установлены во фритюрнице и используются фильтрации масла. Они используются не во всех моделях, и если вы не хотите постоянно заливать новое масло, а использовать его по нескольку раз, то устройства с такими фильтрами — ваш выбор. Очистка масла позволяет отделить от него кусочки еды разного размера.
Электрофритюрница оснащена плавным регулятором температуры и индикаторами готовности. Съемная крышка с прозрачным окном позволяет следить за процессом приготовления. А не нагревающаяся ручка позволяет открывать устройство, не пользуясь при этом перчатками или специальными прихватками.
Плюсы Панель подсказок, где можно увидеть, сколько времени потребуется до полной готовности еды Легкая и небольшая, удобно переставлять Небольшая цена полностью соответствует качеству Недостатки Чаша не съемная — неудобно сливать масло и мыть Крышка с кнопки не всегда открывается Фритюрница Tefal FF220015 Можно купить: Озон Цена: от 5300 р Фритюрница Tefal используется для быстрого приготовления продуктов в масле с хрустящей корочкой. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали и имеет удобные ручки для переноски, а вместительная чаша имеет антипригарное покрытие, что предотвращает пригорание еды при приготовлении. Фритюрница оснащена металлическим фильтром и съемной крышкой со специальным смотровым окном. Объем чаши — 1л. Мощность: 1000 Вт. Плюсы С помощью специального смотрового окна в крышке устройства вы легко сможете наблюдать за процессом приготовления любимых блюд Компактный размер, удобно хранить даже в небольшой кухне, можно брать с собой на дачу Экономичный расход масла Снимается крышка и посудомойка отмывает жиры Недостатки Чаша не съемная, но при таких габаритах не особо проблематично Корпус греется, однако не сильно Фритюрница Kitfort KT—2017 Можно купить: Яндекс. Маркет Цена: от 3660 р Продукты во фритюре Kitfort КТ—2018 готовятся быстрее, чем на сковороде из-за скоротечного, но всестороннего воздействия высокой температуры.
Плотная крышка оборудована специальным смотровым окошком. Вдобавок крышка оборудована фильтром, который предотвращает распространение неприятных запахов. Фритюрница оснащена поворотным регулятором трёх режимов нагрева, необходимых для разных блюд и разного объёма продуктов. Объем чаши: 1,5 л. Мощность: 900 Вт.
Вот так выглядит весь прибор в сборе, пора приступать к тестированию. Тестирование Для начала измерил температуру масла, показания соответствуют заявленным характеристикам. Масло нагревалось в течение 7-10 минут, что довольно долго, но и объем 3 литра не маленький. Когда масло нагрелось до нужной температуры загорелась зеленая лампочка, а значит можно приступить к приготовления продукта. Для теста фритюрницы я выбрал пожалуй самые популярные продукты, курицу и картофель. Корзину наполнял примерно на половину, что бы была возможность перемешать продукты в процессе обжаривания. Как можете увидеть на фотографиях масло по разному реагирует на курицу и картофель. Несмотря на максимально выставленную температуру, масло не выплескивалось из чаши, заметны лишь мелкие брызги на корпусе. Что касается времени и температуры приготовления, тут не стоит на сто процентов полагаться информации из инструкции, слишком много факторов, которые нужно учитывать и все это познается опытным путем. Но по итогу все получается. Итог Фритюрница отлично показала себя в работе, единственным минусом является огромный расход масла. Да его можно использовать повторно, отфильтровав предварительно или использовать специальное масло для фритюра, но это никак не относится к данной модели, ведь все устройства подобного рода просто не могут работать без масла. Данная модель не вызывает каких либо сложностей в работе с ней.
Для приготовления блюд во фритюре понадобится специальное оборудование, сковорода или подручная емкость, в которую бы поместилось некоторое количество масла. Нет смысла отказывать себе в удовольствии, которое не нанесет вреда организму. Сковорода — устаревший способ, после которого хозяйке придется вымывать кухню целиком. При использовании надежного и дорогостоящего оборудования блюда, приготовленные во фритюрнице, могут быть безвредными. Также следует неуклонно придерживаться правил приготовления и последующего обслуживания техники. Многое зависит и от качества используемого масла. Правильно приготовленные куриные крылышки и картофель могут быть менее калорийными, чем многие думают. К тому же экспресс термическая обработка позволит сохранить минеральный и витаминный запас используемых продуктов. Связанно это с тем, что продукты попадают в оптимальную температурную среду, что способствует скорейшему образованию хрустящей корочки. Этот элемент не позволяет маслу просачиваться внутрь ароматного кусочка. При наличии хрустящей корочки блюдо будет готовиться в собственном соку и не напитываться калорийными и вредными жирами. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать в кляре не только картофель, но и овощи, мясо, а также рыбу. Блюда получаются не только вкусными и ароматными, но и невероятно красивыми с эстетической точки зрения. Использование вместо фритюра сковороды такого результата добиться не позволит. Связанно это с тем, что открытая посудина не дает возможности поддерживать определенный температурный режим. Остывший продукт не покрывается корочкой, тем самым вбирая в себя огромное количество масла.
Фритюрница для ресторана, кафе и общепита
новости и события. 4 года назад. В продажу вышла фритюрница Gemlux GL-DF-4D. Электрические и газовые фритюрницы: сравнение и преимущества. Если в помещении есть газоснабжение, можно использовать газовые фритюрницы. Отличные цены на Фритюрницы в интернет-магазине и розничной сети магазинов Фритюрницы могут быть как газовые, так и электрические; нагревательный элемент — закрытым или открытым. фильтрация масла и автоматического подъемника корзин - 22 л.
Фритюрница для ресторана, кафе и общепита
543 товара от 4741 р. Из 259 отчетов об инцидентах с фритюрницами, рассмотренных USA TODAY, примерно в пятой части были травмы. 【HotMax】 10 лет продаем профессиональные фритюрницы для кафе и ресторана. У нас можно купить электрическую фритюрницу для картошки фри по доступной цене ₴ Доставка. Как выглядит и как работает простейшая современная электрическая фритюрница описано выше. Электрическая фритюрница Garland. Фритюрница предназначена для термообработки (жарки) пищи в масле или жире, используется при приготовлении блюд из картофеля, овощей, рыбы.
Фритюрницы автоматические электрические
Лучшие фритюрницы для дома — по мнению экспертов и по отзывам покупателей. Фритюрница FOODATLAS Eco DF-81 (6л) Быстрый просмотр. Мы расскажем, какую лучше электрическую фритюрницу купить для домашнего пользования. Схема фритюрницы электрической секционно-модулированной ФЭСМ-20Задание: изобр. Электрическая фритюрница с механическим управлением удобна в использовании, поскольку здесь нет никаких лишних кнопок.
Лучшие фритюрницы для дома 2024
Узкий выбор моделей. Прибор не очень популярен, и далеко не все производители бытовой техники представляют свои модели аэрофритюрниц. Цена, которая разнится от 2 500 до 20 000 рублей. Основной критерий выбора фритюрницы Многие думают, что фритюрница подходит лишь для готовки хрустящей жареной картошки.
Однако, на самом деле, с этим устройством можно готовить овощи, рыбу или мясо в кляре. Определенные модели позволяют даже печь кексы или делать фондю. Как выбрать электрическую фритюрницу для дома, чтобы получить достойный функционал и не переплатить?
Самый первый этап — понять, какая нужна мощность. От этого параметра зависит, как быстро устройство доведет масло до необходимой температуры. Похоже на чайники: вода в конечном счете вскипит и в слабом чайнике, но времени это займет много.
Если вы задаетесь вопросом, какую лучше выбрать фритюрницу для дома, где вы будете готовить по 500-800 грамм продуктов, то вам нужно устройство с мощностью от 900 до 1400 Вт. А если ваша задача — выбрать фритюрницу для кафе, или для большого количества людей, когда готовить нужно быстро, то обратите внимания на модели с мощностью от 1500 до 2500, в которых масло нагревается быстрее. Вместимость корзины фритюрницы Искать модель с самой большой корзиной не обязательно.
Найдите модель с такой чашей, которая вместит продукты на всех, кто будет ей пользоваться. То есть, если готовить вы будете на одного человека, то и большая чаша во фритюрнице вам ни к чему. Но, при этом, для большой компании или семьи объем явно нужен побольше, чтобы не готовить блюдо несколькими порциями.
Так, чаша минимального объема 500 мл вмещает продуктов на одну-две порции, не больше. Соответственно, если в семье четыре человека, то ей нужна модель с объемом не менее 1500 мл. Объем чаши еще определяет и количество масла, необходимого для готовки — чем больше чаша, тем больше требуется масла.
Количество масло и объем чаши соотносятся как 1 к 1. Впрочем, существуют модели, которые расходуют меньше масла, чем другие — аэрофритюрницы. Они отличаются от обычных технологией прожарки еды и небольшим расходом масла.
Продукты в таких моделях готовятся за счет циркуляции потоков горячего воздуха. Чаша может быть съемной. Модель со снимающейся чашей несколько удобнее, потому что ее проще чистить и мыть.
Поскольку он использует растительное масло, и может легко повысить уровень холестерина и кровяного давления, что приводит к проблемам с сердцем, которых можно было бы избежать. К счастью, технологии развились таким образом, что фритюрница с маслом уже не является последним писком в сегменте. Тем не менее, использование безмасляной фритюрницы немного отличается, и ваша пища может иметь другую текстуру, чем то, что пропитано большим количеством масла. Что это Воздушная фритюрница является альтернативой масляной фритюрнице, она предлагает новую технологию с названием Rapid Air Technology для приготовления пищи, которая ранее могла бы быть приготовлена только в большом количестве масла. Воздушная фритюрница нагревает пищу примерно до 200 градусов по Цельсию и позволяет пище получить коричневую текстуру без необходимости добавления масла, чтобы приятно хрустеть. Одной из фишек безмасляной фритюрницы является универсальность, которую она предлагает. Эти фритюрницы предназначены не только для приготовления картофельных чипсов, но их также можно использовать для приготовления мяса и ещё много чего прочего.
Главное отличие закрытой фритюрницы — в повышенном давлении в рабочем объеме, что позволяет использовать более низкую температуру приготовления, чем в открытой. Ускоренное приготовление и образование поджаристой корочки на поверхности препятствует потере влаги продукта. В закрытом фритюре можно готовить курицу, картофель, рыбу, креветки, лобстеры, все виды овощей, грибы, а также мясо на ребрышках и бифштексы — обжариваемые продукты практически не впитывают масло. Автоматическая система фильтрации продлевает срок службы масла до семи дней при условии использования специальных присадок, отмечает Андрей Двойнов, начальник отдела технической поддержки HoReCa компании «Торговый Дизайн». Стоит уделить внимание углам — закругленные легче очищаются от жира. Конструкция с подъемными ТЭНами также упрощает уход за оборудованием. Высокопроизводительные фритюрницы могут быть оборудованы подъемными устройствами автолифтами , которые автоматически поднимают корзины с готовым продуктом из горячего масла. Термостат поддерживает заданный уровень температуры, не допуская перегрева. Кран для слива масла — удобный элемент для моделей с вместимостью ванн от 8 л, облегчающий замену жира. Во фритюрницах под давлением и высокопроизводительных открытых моделях используется система автоматической фильтрации и слива масла. Корзины из нержавеющей стали отличаются продолжительным сроком службы и легкостью ухода — для полной очистки от жира корзину достаточно будет промыть в посудомоечной машине.
Распоркой закрепите крышку-полку, которая должна быть на борту жарочной ванны. В жарочную ванну налейте около шести литров фритюра. При наливании не превышайте отметки «6» на внутреннем борту ванны. Теперь можно включать устройство в сеть. Ручка регулятора температуры должна быть повернута на ту температуру, которая требуется. Через 10-15 минут после включения фритюрница прогреется, а значит, будет готова к работе. Уход за фритюрницей при эксплуатации. После того, как вы закончили работу, дайте время, чтобы фритюр охладился. После этого, выньте решетки, применяя рукоятку из комплекта поставки, после этого отсоедините съемный нагревательный блок от ванны, снимите полку и слейте весь фритюр при помощи сливного крана. Если при сливе фритюр фильтровать через марлю или тряпочку, то его срок службы увеличится. Жарочную ванну, полку, рукоятку, щипцы, решетки следует промыть и просушить, вытереть насухо. Попадание влаги в блок не допускается. Фритюрницу нельзя ударять, ронять. Слайд 12 Описание слайда: Модификация. Фритюрницы бывают напольного и навесного исполнения. Выполняются из пищевой нержавеющей стали. Состоят из фритюрной ванны и блока управления. Так же имеется рама, столешница, ножки и т. Ванна может иметь или нет кран для слива жира. Слайд 13.
Фритюрницы - новости и события
Контакты Фритюрницы Профессиональные фритюрницы с успехом используют как в частных заведениях быстрого питания, так и общественных. Там, где предлагается вкусная зажаренная продукция с хрустящей корочкой котлеты, пирожки, картофель фри, мясо курицы и пр. Профессиональные электрическая фритюрница оснащена емкостью для обжаривания, сеткой для выгрузки готовой продукции, блоком с системой управления, корпусом с крышкой. Датчики температуры поддерживают постоянную температуру нагрева, при котором масло или жир не доводится до кипения.
При выборе фритюрницы необходимо учитывать следующие параметры: Вместительность. Для крупного пищевого предприятия оптимальным вариантом являются автономные фритюрницы с двумя ваннами, для приготовления разных блюд. Там, где проходимость небольшая, подойдут модели с одной емкостью, объем которой может быть от 4 литров и выше.
По типу установки - напольные, настольные.
Встроенный фильтр предотвратит распространение запахов в помещении, а антипригарное покрытие чаши сделает её очистку быстрой и простой. Основные характеристики: загрузка сырого картофеля — 600 г; объем масла — 1 л; съемная чаша — есть; максимальная температура — 190 градусов; покрытие чаши — антипригарное; термоизолированный корпус — есть; потребляемая мощность — 900 Вт. Плюсы и минусы Фритюрница отлично справляется со своими функциями, не занимает много места, а также удобна и проста в управлении Объём очень небольшой и рассчитан на приготовление пищи для одного человека Продолжить далее Kitfort KT-2023 Kitfort KT-2023. Крышка имеет специальное смотровое окошко, чтобы контролировать процесс приготовления пищи.
Особенностью устройства является наличие «Холодной зоны», которая предотвращает подгорание мелких кусочков продуктов. Объём корзины — 1 литр, для регулировки температуры имеется термостат диапазон 130-190 градусов. Корпус изготовлен из стали и снабжён ручками, за которые устройство легко переносить, также имеются прорезиненные ножки. Основные характеристики: загрузка сырого картофеля — 532 г; объем масла — 3. Плюсы и минусы Устройство компактное и отлично подойдет к любой кухне, все съёмные элементы легко снимаются и моются, а специальное покрытие исключает подгорание Некоторые пользователи отмечают большой расход масла Продолжить далее ProfiCook PC-FR 1088 ProfiCook PC-FR 1088.
Шесть программ, для которых уже установлена температура и время обжарки во фритюре значительно упростят процесс приготовления. Помимо автоматических программ, можно использовать ручной режим регулирования температуры и времени с собственными настройками. Эта фритюрница рассчитана на профессиональное использование и может применяться даже в кафе и ресторанах. Плюсы и минусы.
В больших сетях или на предприятиях общественного питания устанавливают промышленные агрегаты, так как они обладают большей надежностью, мощностью и объемами. Несомненными плюсами работы фритюрниц считается отсутствие ситуации пригорания продуктов и, таким образом, выделения опасных для здоровья канцерогенов, а также продолжительность и стабильность их работы — они не требуют охлаждения и выключения. Кроме того, еда, приготовленная во фритюре, выглядит аккуратно и вкусно, не имеет запаха дыма и жира. Установка прибора, как правило, производится компанией-поставщиком или специально обученными сотрудниками, так что не стоит делать это самостоятельно. Специалисты всегда оказывают помощь если заказать устройство онлайн в интернет-магазине. Практически все производители и любители вкусно поесть нуждаются в этом устройстве, но для того, чтобы понять, как выбрать наиболее надежную модель большой производительности, следует изучить стандартные характеристики, такие как: Объем емкостей; Существуют модели с одной и двумя «ваннами» — емкостями для масла, которые могут вмещать до 15 литров. В зависимости от статуса и направленности заведения приобретается агрегат определенного размера, так, для небольшого кафе вполне подойдет универсальный прибор с вместимостью 4-5 литров, а для крупной сети ресторанов понадобится фритюрница с несколькими большими ваннами, что дает возможность одновременного приготовления разных блюд. Некоторые производители предлагают модели с одной разделенной емкостью две корзины , но такой вариант считается наименее удобным в работе, хоть и более дешевым, и экономичным.
Помимо общего объема емкостей также существует понятие «объем масла», который обычно на несколько литров меньше, чем общий. Вместимость масла тоже очень важна, так как она определяет его экономичный или слишком быстрый расход. Функциональность; Устройства с продвинутым функционалом позволяют повару делать свою работу более продуктивно, блюда готовятся быстрее и качественнее, так как за процессом легко уследить. Многие профессиональные модели располагают таким набором встроенных функций, как: наличие воздушных фильтров с очисткой воздуха от неприятного запаха, наличие датчика температуры и таймера, крана для сливания масел, снимаемых емкостей и дозатора.