Сейчас все планы питания с низким содержанием углеводов и высоким — белка относят к кетогенным диетам. Однако наибольшим риском кетогенной диеты, который упускается из виду, может быть отказ от употребления нерафинированных углеводов с высоким содержанием клетчатки. Специалисты в области кето-диеты предлагают двухразовое питание, потому что жирами и белками организм насыщается довольно быстро.
Кето диета — кому подходит? Польза и вред, опасности и противопоказания
Много внимания уделяют потенциальной эффективности кетогенной диеты в отношении лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, изучается воздействие кетогенных диет на центральную нервную систему использование кетогенных диет при лечении эпилепсии и положительный эффект кетогенных диет при деменции. То есть такую систему питания рассматривают в первую очередь как способ лечения при определенных заболеваниях, а не как диету, снижающую вес. Нужно ли при этом считать калории?
В среднем, мужчине, работающему в офисе, для поддержания нормального веса необходимо 2200-2500 ккал в сутки.
Рыба и морепродукты. Идеальным выбором станут жирные сорта рыбы по типу лосося, семги, форели, селедки. Приветствуется употребление креветок, кальмаров, мидий. Готовить эти продукты желательно без использования панировки. Предпочтение стоит отдавать овощам зеленого цвета. Разрешено употребление помидор, сладкого перца, лука, баклажан, шпината, огурцов, тыквы. Корнеплоды по типу свеклы, пастернака или моркови можно в ограниченном количестве.
Жирные молочные и кисломолочные продукты — сливки, творог, сливочное масло, молоко, козий сыр. С осторожностью относитесь к кисломолочной продукции с ароматизаторами, лучше купить натуральное домашнее или цельное молоко. Орехи, семечки, грибы. Ферментированную продукцию — йогурт, закваску, квашеную капусту, кефир. Диетические масла — оливковое, льняное, кокосовое, миндальное. Выбирать стоит нерафинированные масла первого отжима. Натуральные жиры — смалец, сало, топленое масло. Специи — базилик, укроп, петрушку и прочее.
Какие продукты запрещены Чем больше ограничений в углеводах вы себе позволите, тем быстрее начнется процесс похудения. Категорически запрещена вся высокоуглеводная продукция. К прочим запрещенным продуктам относятся: Сахар и крахмал. Отказаться нужно от белого или молочного шоколада, любой выпечки, булочек, мороженого, десертов, печенья или кондитерских изделий, сухих завтраков и мюслей. Маргарин, рафинированные масла. Они содержат большое количество сомнительных по пользе омега-6 кислот и транс-жиры. Под запретом — соевое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масло, майонез. Фрукты или сухофрукты.
Они содержат много фруктозы, сахарозы и других производных сахара. Исключением являются лишь кислые ягоды, клубника, кокос и авокадо. Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица. Исключение составляет лишь нут и зеленые стручки фасоли. Зерновые культуры — рожь, ячмень, пшеница макароны, лапша и прочие злаки. Напитки и алкоголь Категорически запрещено пить фруктовые соки даже если они натуральные , сладкую газировку и минеральную воду с газом. Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Недостаток поливитаминов может провоцировать выпадение волос. Такое явление обычно проявляется через 3-5 месяцев питания по системе кето. Увеличение приступов изжоги, особенно на начальных этапах. Переход на новую систему питания вызывает расстройства желудка. К настоящему времени нет исследований, объясняющих данное явление. Оно описано по симптоматике людей, придерживающихся кето-диеты. Существует мнение, что сыпь может быть реакцией на избыточную выработку ацетона. Снижение уровня углеводов может привести к нарушению минерального обмена, дефициту витаминов. Игнорирование данного момента, перечисленных недостатков может привести к серьезным нарушениям с пищеварением, вызвать непоправимые проблемы со здоровьем. Кроме того, чтобы сохранить результат, придется придерживаться данного питания долгосрочно, кардинально изменять пищевые привычки. Но данную систему нельзя рекомендовать на длительный период, поскольку она не сбалансирована. Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. Кето меню на диете должно быть составлено грамотно, учитывать соотношение белков, жиров, углеводов, а также в полной мере удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах, питательных веществах. Рекомендуется вместе с питанием употреблять биологически-активные витаминные добавки. Данные соотношения ориентировочны, зависят от индивидуальных особенностей, уровня физической активности. Рацион, расчет БЖУ, меню на день — всё это задачи лечащего врача-диетолога. Квалифицированный специалист, ориентирующийся на анамнез, результаты лабораторных исследований, сможет составить питание для похудения, избавления или купирования некоторых заболеваний, решения текущих проблем со здоровьем. Как рассчитать БЖУ? В интернете можно найти специальный калькулятор. Потребуется ввести данные: рост, вес, уровень физической активности, выбрать тип питания низкоуглеводный, кето, с высоким содержанием белка. Но лучше обратиться к специалистам, предварительно сдав анализы. Некоторые заболевания требуют особого подхода, неправильно подобранный рацион может изменить ход течения, привести к рецидиву. Основы и правила кетогенной диеты Расчет БЖУ на кето-диете — основное правило. Необходимо строго придерживаться намеченных пропорций, соблюдать установленные нормы. Это поможет получить лучший результат, достичь стадии кетоза, когда организм начинает использовать запасы жира для снабжения организма энергией. Основные принципы диеты для похудения во многом зависят от вида плана питания. Различают следующие: Стандартная: малое содержание углеводов в рационе, обилие белка и полезных жиров. Циклическая кето-диета подразумевает высокоуглеводные периоды. Обычно два дня в неделю разрешается употреблять злаки, крупы, фрукты с высоким содержанием сахара.
При кетодиете можно есть все продукты с повышенной жирностью - мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и некоторые виды орехов За счет чего достигается быстрое снижение веса — При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы — расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии — жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней. Затем организм входит в кетоз — начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Но все же у кетодиеты много плюсов — Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода — ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил. Жиры и белки дают более длительное насыщение, чем углеводы, чувство голода притупляется быстрее, но не стоит забывать о минусах кетодиеты, ее побочных эффектах и противопоказаниях А в чем минусы кетодиеты — Допустим, вы здорово похудели на кетодиете — за месяц на 7 кг. Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов особенно магния возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда — по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта.
Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем
Я не буду утверждать, что кетогенная диета, меню на неделю, которое к ней прилагается — лишь способ запудрить мозги наивным гражданам. Кето, или кетогенная диета названа так потому, что заставляет тело производить кетоны, особые вещества, получающиеся в процессе расщепления жиров. Вначале кетогенная диета — это чувство усталости, так называемый кетогрипп, который появляется, если вы резко перешли на низкоуглеводное питание. Сроки проведения кетогенной диеты в случае хорошей эффективности (сокращение количества приступов более, чем на 50%) варьируют от 1 до 3-х лет в зависимости от переносимости, наличия и степени побочных эффектов, желания семьи продолжать или отменять диетотерапию. Кетогенная диета (кето) имеет много потенциальных преимуществ, начиная от предотвращения эпилептических припадков и заканчивая потенциально «голоданием» раковых клеток. долой! Что такое кетогенная диета, чем она может быть полезна, а чем - вредна.
Тебе не жирно? Что такое кетодиета и всем ли она подходит
Познакомьтесь с кетогенной диетой: диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая помогает в похудении и улучшении общего здоровья. На этом сайте вы найдете все, что касается только принципов ЗДОРОВОГО питания кетогенной диеты. Преимущества кетогенной диеты огромны, и у каждого человека есть своя причина для начала кетопутешествия. Кетогенный принцип питания по построению во многом сходный с популярной низкоуглеводной диетой, Аткинса, палеодиетой.
Кето диета (кетогенная) — предельно честное полное руководство
Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи. Исследование проводилось учеными Йельского университета на мышах и запланировано продолжение научной работы с участием людей. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature 20. Что такое кето-диета? Кетогенная диета или кето-диета, для краткости - это очень низкоуглеводная, высокожировая диета, которая может иметь некоторые полезные возможности для здоровья. Более 20 проведенных исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам похудеть и улучшить свое здоровье. Соблюдение этой диеты приводит к резкому сокращению углеводов и замену их жирами и белком.
Это сильно уменьшает в использовании организмом углеводов и переводит тело на использование жиров, в качестве основного источника энергии. Если в организме мало глюкозы, то печень перерабатывает жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Некоторые продукты питания входящие в кето-диету При повышении в организме количества кетоновых тел - возникает кетоз, а мозг вместо углеводов начинает использовать эти кетоновые тела. Когда это происходит, организм становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. Это, вместе с увеличенным количеством кетонов, показывает некоторые полезные возможности для тела. Полезные возможности кето-диеты В одном исследовании 12 с участием 63 человек были созданы две группы: либо группа испытуемых, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, либо группа с диетой с низким содержанием углеводов.
Группа людей с низкожировым типом питания была была ограничена в калориях.
И 35 граммов в сутки абсолютно недостаточно, чтобы поддерживать все эти процессы в норме. Сокращая до минимума или полностью убирая из рациона углеводы, мы лишаем организм важных и незаменимых для нормального функционирования органических соединений. Благодаря кетоновым телам мы временно можем решить проблему недостатка энергии, однако они не решают проблем, связанных с нарушением обмена веществ. Что именно произойдёт? Чем страшен кетоацидоз?
В состоянии нормы в крови содержится небольшое количество кетоновых тел. В ходе истощения запасов глюкозы их концентрация резко возрастает, что влечёт за собой неспособность организма своевременно справиться с их утилизацией. Кетоновые тела выводятся из организма с мочой, и обычно по их концентрации определяются тревожные состояния организма. Избыток кетоновых тел в моче в большинстве случае говорит о нарушении обмена веществ в крови, может быть сигналом и прямым указанием на сахарный диабет. При переизбытке кетоновых тел концентрация жирных кислот в крови снижается, меняется гормональный состав крови и накапливается большое количество ацетона, который отравляет нервную систему. Большое количество поступающих жирных кислот в печень стимулирует развитие жировой дистрофии печени — то есть накопления в ней жира, что может привести к фиброзу.
Повышение количества кетонов зачастую вызывает увеличение объёма печени, повышение температуры, вялость, сонливость, слабость в мышцах, запах ацетона из выделений слюна, пот, моча , учащение пульса, из-за отравляющего действия на нервую систему — нарушение её работы, а также тошноту, рвоту, нарушение процесса усваиваемости питательных веществ. Также переизбыток кетоновых тел впоследствии переносит нас от кетоза до кетоацидоза. Кетоацидоз бывает диабетическим и недиабетическим и относится к ацидозам, то есть к снижению pH и накоплению кислых продуктов обмена крови. Оба этих состояния — патологические, при которых организм уже не может выводить столько кетоновых тел, сколько производит, и они отравляют наши же организмы. Признаки кетоацидоза: усугубление симптомов кетоза, головные боли и боли в теле усиливаются, могут перестать действовать обезболивающие, частая рвота, головокружение, сильный стойкий запах ацетона, частое громкое дыхание, синдром «острого» живота, сильное угнетение ЦНС или даже кетоацидотическая кома. Даже в случае оказания своевременной помощи остаются побочные эффекты, а именно: диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, отёк легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность и гипокалиемия.
Ну если чуть-чуть, то можно? А как же успешные испытания? Чуть-чуть — это не про кетодиету. В её основах лежит именно стимулирование интенсивной выработки кетоновых тел, которые по задумке должны были «бороться с жиром», а на деле при высоких концентрациях вредят нашему организму.
Использование кетогенной диеты позволяет снизить дозу принимаемых лекарств, избежать их побочных действий, в редких случаях при использовании кетогенной диеты лекарства даже отменяют полностью. Зачем нужна кетогенная диета? Обычно кетогенную диету применяют при тяжелых, трудно поддающихся лечению формах эпилепсии, в том числе при синдроме Леннокса-Гасто.
Диета была изобретена в 20-х гг нашего столетия в США, когда диетологи и педиатры обратили внимание на особые биохимические процессы, происходящие в человеческом организме при голодании, приводящие в итоге к уменьшению числа эпилептических приступов. Известно, что с помощью голодания эпилепсию пытались лечить еще в начале нашей эры и в средние века тогда это называлось «лечение молитвой и постом» , причем иногда эта практика действительно приводила к улучшению состояния больных. В наше время ученые установили, что при длительном голодании организм «перестраивает» обмен веществ таким образом, что мозг начинает функционировать с большим «запасом прочности» и приступы в таких условиях развиваются реже. Однако кетогенная диета не требует длительного голодания, тем более, что для маленького ребенка было бы чрезвычайно трудно воздержаться от еды хотя бы сутки такие опыты проводились в начале нашего столетия, но из-за тяжести и опасности лечение эпилепсии голоданием не нашло применения. Основное содержание нового метода лечения — это специальным образом рассчитанный рацион ребенка, в котором снижено количество углеводов сахара и основную массу пищи составляют жиры. При переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена, так называемые кетоновые тела, которые попадают в головной мозг и обеспечивают противосудорожный эффект. Как это делается?
При назначении кетогенной диеты рацион для каждого ребенка рассчитывается только врачом строго индивидуально с учетом диагноза, возраста и веса ребенка, его пищевых потребностей. Расчет диеты ведется в соответствии со специальными программами, разработанными в ведущих клиниках мира клиника Университета Джона Хопкинса в США, ряд клиник ведущих университетов стран Европы и Америки. Содержание в пище основных питательных веществ белков, жиров, углеводов подбирается в определенном соотношении, которое определяет врач. В ходе лечения это соотношение может меняться, поэтому необходимо постоянное наблюдение больного лечащим врачом, который при необходимости проводит коррекцию диеты. В рацион пациента включаются различные виды жирных продуктов — бекон, жирные сливки, растительные масла, например, льняное. В тех странах, где применение кетогенной диеты нашло широкое применение, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, которые могут обеспечить разнообразное и полноценное меню.
Есть немало научных данных, подтверждающих, что регулярное потребление жирной рыбы не реже 3 раз в неделю улучшает работу нейронов, противостоит старению мозга и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Креветки Морепродукты — не столь очевидный выбор, как жирная рыба. Например, креветки и большинство видов крабов не содержат углеводов, а вот в устрицах, мидиях и осьминогах их количество довольно высоко, поэтому в кетодиету они не вписываются. В целом можно выработать практичную, хотя и чисто бытовую систему отбора: если тело даров моря заключено в хитиновый панцирь, оно, как правило, желанный гость на кетостоле, а вот ракушек и прочих моллюсков лучше избегать. Сыр Кисломолочные продукты — отличный источник здоровых жиров, белков и кальция который лучше всего усваивается именно в комбинации с жирами. Сыр в этом смысле — самый желанный продукт, поскольку в нем за счет выдержки концентрируется все ценное, что есть в менее жирных молочных продуктах. Его особое достоинство — высокое содержание CLA жирных длинноцепочечных кислот , непосредственно влияющих на иммунитет, снятие воспалений и укрепление костной ткани. Сегодня CLA выпускаются в виде биодобавки, но лучше потреблять их естественным образом, вместе с едой — и сыр вам в этом в помощь. Но нужно выбирать его с умом: во-первых, все сладкие творожные сырки исключаются полностью, во-вторых, предпочтение стоит отдавать сырам естественной выдержки на натуральной закваске. По мнению диетологов, приверженцы кетодиеты должны отдать предпочтение чеддеру, сырам из козьего молока, камамберу, брынзе, халуми и маскарпоне. Но не стоит забывать о балансе: 30 грамм сыра в день — часть сбалансированной кетодиеты, больше — превышение нормы потребления белков. Яйца Одно крупное яйцо содержит менее 1 грамма углеводов, 6 грамм белка и 11 грамм жиров. Вывод напрашивается: яйца — золотой стандарт кетодиеты. Доказано, что яйца повышают выработку гормонов, которые рождают чувство сытости, что снижает общее количество съеденного. Важно есть цельные яйца, а не яичные белки, так как большая часть полезных веществ содержится именно в желтке. В первую очередь это антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают здоровье глаз. Еще один плюс: яйца гораздо дешевле лосося и крабов. Печенка и другие субпродукты Печенка ценится прежде всего за высокое содержание железа, разнообразие других микроэлементов, среди которых стоит особенно отметить цинк, железо, витамин В12 и ретинол мощнейший противовоспалительный агент. Сердце — отличный источник незаменимых жиров кардиолипинов, необходимых для клеточного дыхания. Курица Мясо и птица — основа кетодиеты. В 100 граммах то есть половине куриной грудки, например, содержится 29 грамм высококачественного белка, 3 грамма жиров и нулевое количество углеводов, плюс широкий спектр витаминов группы В, основных помощников естественного иммунитета. Но не все мясные продукты одинаково полезны: диетологи советуют выбирать по возможности деревенских кур на свободном выгуле, а не бройлеров про разницу мы написали отдельный материал и говядину травяного откорма, поскольку такое мясо содержит больше омега-3 и CLA, чем мясо животных на кукурузной диете.
В чем опасность кетодиеты
По отзывам диетологов, диета доказала свою эффективность, и результат стабилен из-за отсутствия стрессового резкого перехода от голодовки к обычному питанию. Циклическая кетогенная диета (CKD): эта диета включает периоды повторного питания с высоким содержанием углеводов, например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов. Кетогенная диета чрезвычайно популярна у программистов и менеджеров из американской Кремниевой долины. Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. В настоящее время нет строгого плана питания на кетогенной диете. Кетогенная диета может длиться от 3–4 недель до года.