Хорошо также сварить овощной суп с картофелем, морковью, луком, кабачками, горохом или зеленой фасолью, можно приготовить тушеные овощи – сладкий перец, кабачки, баклажаны особенно хорошо подходят для этого. Параллельно можно приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. На сухур можно приготовить себе простой бутерброд с сыром и маслом. Студентка долго думала, что приготовить себе на сухур, чтобы быстро подзаряжаться энергией и дальше зубрить билеты.
Дуа для сухура (ният) и ифтара во время поста
Принимать пищу в пост можно дважды в сутки — до восхода (сухур) и после захода (ифтар) солнца. «» рассказывает, что можно и нельзя делать в эти дни, а также публикует расписание сухура, ифтара и намаза. Вот 30 простых, питательных рецептов, которые можно приготовить на сухур и ифтар. Что такое сухур и ифтар в исламе, как правильно по сунне совершить сухур и ифтар мусульманину, хадисы и видео. В случае, если человек проспал сухур, он может дальше поститься, если у него было намерение в течение всего месяца держать пост или же перед сном он сделал намерение на уразу, но проспал.
У мусульман начался Рамадан. Что можно и чего нельзя делать в этот месяц?
Питание во время сухура Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Если хочется риса с мясом, то эти продукты можно приготовить по отдельности. Важность и достоинства сухура Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Параллельно можно приготовить какой-нибудь легкий салат к курице.
Месяц Рамазан: рецепты блюд на ифтар и сухур
Продукты Значимость сухура предрассветного приема пищи для постящегося имеет очень приоритетное действие, ведь согласно словам посланника аллаха, мир ему и благословение всевышнего: "Ешьте Перед Рассветом, ибо в Сухуре Благодать" Бухари. Сухур позволяет нашему телу поститься, ведь насколько было бы трудно, если бы этого действия не было. Некоторые в силу того, что хотят подольше поспать не встают на сухур. В действительности же, это большая ошибка. Тот, кто действительно не может проснуться на сухур, в силу каких-либо объективных причин, или потому, что кушать в это время не хочет или не может, то предпочтительнее всего встать и хотя бы сделать глоток воды. Имам Ахмад передает. В летнее время, когда световой день очень длинный желательно придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать сухур еще более полезным для тела и духа.
Летом желательно употреблять столько воды, сколько это требуется организму. Обычно эта цифра колеблется в районе 2 литров в день.
То есть если кто-то собирается дочитывать таравих, то это нужно сделать в первую очередь. По 2 или по 4 ракаата?
Допускается и по 4. После каждых четырех следует отдыхать. Но так как в этом году к нам пришло это испытание коронавируса, то, во-первых, хотелось бы сделать дуа, чтобы Всевышний Аллах нас и наших близких, всех мусульман и всех людей избавил от этой напасти. А суры читают такие, какие знают.
Чем длиннее они, тем лучше. Можно ли мне держать уразу? Восполнить пост можно день в день. Не может быть такого, чтобы человек запланировал поездку в полдень, поэтому не держит уразу.
Если ему станет плохо в течение дня, он может нарушить пост, но начать его он обязан. В следующий день поездки он может не держать уразу — Всевышний разрешил это делать. Если поездка занимает меньше 15 дней, то он может не держат уразу. Все зависит от статуса, является он мусафиром или нет.
Если он является мукимом, он обязан держать уразу. Конечно, путники могут держат уразу при всех имеющихся условиях. Как это объяснить? Это связано с тем, что мы живем в особой географической зоне, близкой к северу, и реальной ночи у нас нет.
Мы назначаем это время условно. Есть несколько способов назначать это время. Чтобы людям было легче, мы назначили это время по ближайшему городу, где это время наступает, по Астрахани. Когда полоска света не перестает существовать, самое трудное — поесть один раз, соединив ифтар и сухур.
Поймите, что мы ничего не меняем.
Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня.
Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча — идеальный сухур готов! Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура.
Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом.
Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части.
Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится. Читайте также: Что можно приготовить с рыбы путассу рецепты 3.
Яичница с овощами: рецепт на скорую руку Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны — 1 маленький, болгарский перец — 1 шт. Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан — мелкими кубиками, чеснок — очень мелко, болгарский перец — мелкими произвольными кусочками, зелень — тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей.
Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу.
Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором. Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст.
Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности примерно 15—20 минут. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне.
Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер. Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур.
Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку. Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5—6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу.
Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части.
На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Кукурузная каша Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен, нормализуется сон. Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний.
Откладывать Ифтар не рекомендуют, так как это будет плохо для организма. Обычно во время ифтара кушают финики и пьют воду. Что нельзя есть в пост Рамадан — все правила и запреты Что кушать во время Сухура: Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы — блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом, что они долго перевариваются.
Также подойдут сухофрукты — финики, орехи — миндаль и фрукты — бананы. Чего нельзя есть во время Сухура Откажитесь от белковой пищи. Она долго переваривается, но загружает печень, которая без перерыва работает во время поста Не стоит употреблять кофе Нельзя употреблять утром жаренную, копченую, жирную пищу. Они вызовут лишнюю нагрузку на печень и почки Откажитесь от употребления рыбы во время Сухура.
После нее захочется пить Что можно есть во время Ифтара Мясоовощное блюдо В малом количестве сладости. Можно заменить их финиками или фруктами Пейте больше воды. Также можно пить и сок, морс, компот, чай , кисель Что не употреблять вечером после азана Жирную и жареную пищу. Она навредит здоровью — вызовет изжогу, отложиться в лишних килограммах.
Исключить из питания продукты быстрого приготовления — различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи. Нельзя кушать колбасу и сосиски.
Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан.
Готовим дома: блюда для сухура и ифтара
Сухур – это предрассветная трапеза, ее следует завершить за 10 минут до наступления утреннего намаза (Фаджр). Девочки,кто что готвит на сухур и ифтар (утренние и вечерние приемы пищи). Пищу для сухура хорошо готовить с вечера, когда вы уже сыты. Поэтому не будет соблазна побольше посолить, побольше приготовить и т.п. Старайтесь просыпаться во время, и не кушать очень быстро. нужно знать несколько правил. Специально для вас мы подготовили выпуск о при.
Здоровое питание на Рамадан
Следуя правилам Рамадана, зрелые люди отказываются от своих страстей. Так они отчищаются от негатива. Заканчивается пост великим праздником Ураза-Байрамом. Особенности и традиции поста Рамадан — что такое ифтар и сухур? Постом верующие проверяют силу человеческого духа. Соблюдение правил Рамадана заставляет человека осмыслить свой образ жизни, помогает определить главные ценности в жизни. Во время Рамадана мусульманин должен ограничить себя не только в еде, но и плотском удовлетворении своих потребностей, а также других зависимостях — например, курении. Он должен научиться контролировать себя, свои эмоции. Соблюдая простые правила поста, каждый верующий мусульманин должен почувствовать себя неимущим и голодающим, так как имеющиеся блага зачастую воспринимаются, как обыденные. В Рамадан запрещается ругаться.
Появляется возможность помочь нуждающимся, больным и бедным. Мусульмане верят, что молитвы и месячное воздержание обогатят каждого, кто следует догмам Ислама. Существуют два главных предписания поста: Следовать правилам поста искренне от рассвета до заката Полностью воздержаться от своих страстей и потребностей А вот несколько условий, каким должен быть постящийся человек: Старше 18 лет Не душевнобольным Здоровым физически Есть и те, кому пост противопоказан, и они имеют право не соблюдать его. Это — несовершеннолетние дети, пожилые люди и беременные, а также те женщины, у которых идет менструация, или они переживают время послеродового очищения. Пост Рамадан имеет несколько традиций Перечислим наиболее главные: Сухур В течение всего Рамадана прием пищи мусульмане проводят рано утром, еще до рассвета. Они верят, что Аллах за такое действие очень сильно вознаградит. Во время традиционного сухура не стоит переедать, но следует съесть достаточное количество еды.
Наслаждайтесь отварным или запеченным нежирным мясом, курицей без кожи и рыбой, чтобы получить достаточное количество полезного белка. Наслаждайтесь едой избегая переедания, ешьте медленно. Избегайте слишком большого количества сладостей и ограничьте потребление жиров и соли. Сладости, которые часто едят во время Рамадана, содержат большое количество сахарного сиропа. Вместо жарки рекомендуется использовать другие способы приготовления, такие как приготовление на пару, приготовление в собственном соку, жарение в небольшом количестве масла и запекание. Избегайте продуктов, содержащих большое количество соли, например, колбас, переработанных и соленых мясных и рыбных продуктов, оливок и солений, закусок, соленых сыров, различных видов готовых крекеров, салатов, спредов и соусов например, майонеза, горчицы, кетчупа. Ешьте медленно и в количествах, соответствующих потребностям каждого человека. Большие порции еды вызывают изжогу и дискомфорт. Во время поста некоторые люди могут не заниматься физической активностью и в результате набирать вес в течение месяца.
Затем Камиль заливает поджаренный лук яичной смесью. А сверху густо посыпает натёртым сыром. Такой богатый белками омлет позволяет спортсмену не терять мышечную массу. Каша «Сытая семья» Забия — мама 11 детей, и она как никто другой знает, как приготовить сытно, вкусно, много и экономично. Многие из её детей уже соблюдают пост, поэтому перед утренним намазом в месяце Рамадан на их кухне всегда шумно и весело. Сегодня Забия решила приготовить пшеничную кашу, но не простую, а на бульоне. На ифтар у многодетной семьи был хинкал, который они запивали куриным бульоном. Ароматный, золотистый — он-то как раз и пригодится, чтобы приготовить сытный сухур. Итак, всё очень просто: Забия промыла пшеничную крупу, а бульон довела до кипения. Далее в кипящий бульон она добавляет пшеничную крупу из расчета 1 стакан крупы на 1 литр бульона. После этого Забия уменьшает огонь на плите, и сытное блюдо будет готово уже через 30 минут. В конце варки многодетная мама добавляет в кашу сливочное масло, соль, немного перца и отварное куриное мясо. Каша всегда получается очень сытная, семейная, нравится всем — от мала до велика. Батончики «Зачётные» Хава — новообращённая мусульманка и студентка 3-го курса университета. Она живёт в студенческом общежитии, и этот второй Рамадан в её жизни приходится на горячую пору: у Хавы сессия в самом разгаре. Студентка долго думала, что приготовить себе на сухур, чтобы быстро подзаряжаться энергией и дальше зубрить билеты. Поразмыслив, она нашла гениальное решение: батончики из злаков, орехов и сухофруктов. Она готовит их заранее, обычно по выходным, и запаса таких энергетических «бомбочек» ей хватает на несколько дней. Для того чтобы приготовить батончики, Хава берёт 150 г очищенных грецких орехов, 200 г чернослива без косточек, 120 г овсяных хлопьев можно использовать также гречневые , 80 г кокосовой стружки, один лимон, два апельсина, 60 г сушёной вишни. Для сиропа Хава использует 100 г сахара, одну столовую ложку жидкого мёда, немного ванили. Орехи и чернослив студентка мелко рубит, затем аккуратно снимает цедру апельсина и лимона и измельчает её. В измельчённые орехи, цедру и чернослив добавляет хлопья, вяленые ягоды, кокосовую стружку.
Особенно это важно для тех, у кого нет возможности приготовить себе еду. Ночь предопределения Ночь предопределения, известная также как Лайлят аль-Кадр, Кадыр тун, является одним из наиболее значимых событий во время Рамазана. Это особая ночь, которая приходится на последние десять дней этого месяца, хотя точная дата неизвестна. Некоторые источники указывают, что она приходится на 27-е число Рамазана. Исламские ученые считают, что мудрость отсутствия точной даты наступления важной ночи заключается в том, чтобы правоверные молились усердно Всевышнему все последние десять ночей Рамазана, а не полагались только на эту ночь. Согласно приметам, в Кадыр тун стоит безоблачная погода, не бывает ни особо холодно, ни жарко, всю ночь до рассвета не падают звезды и метеориты, а Луна светит ясно. В этом году Духовное управление мусульман Казахстана пришло к выводу, что священная ночь Предопределения приходится на ночь с 5 на 6 апреля. В Ночь могущества и предопределения пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры священного Корана. Также в эту ночь определяется жизнь и смерть человека, его ризык — пропитание, вершится судьба на весь следующий год и поэтому ее называют Ночь предопределения. Кадыр тун считается ночью, когда духовные возможности умножаются во много раз. Это время, когда верующие обращаются к молитвам, чтению Корана и совершению добрых дел в надежде получить благословение и прощение от Аллаха. Мусульмане верят, что все добрые дела, совершенные в эту ночь, умножаются. Поэтому верующие проводят эту ночь в молитве, чтении Корана и совершении милостыни. Праздник Ораза айт Окончание месяца Рамазан и поста отмечается вторым по значению из мусульманских праздников — праздником разговенья Ораза айт Рамазан-байрам. Празднование Ораза айт берет свое начало с 624 года, еще со времен пророка Мухаммеда. После Айт-намаза строгие ограничения снимаются, и на стол можно ставить любимые яства и разделить этот праздник с ближними.
Завтра начинается Рамазан: жителям Башкирии рассказали, каких продуктов надо избегать в этот месяц
И тогда человек просыпается и начинает чувствовать себя хорошо. Если человек без сил, значит, медиаторов и так мало. Организм не может восстановиться, а выпив кофе, человек, наоборот, теряет силы. В этом году так же ухожу на отдых. Кто-то, вероятно, может в этот день взять отгул на работе. На самом деле первый день уразы — время адаптации организма, стресс. Но это полезный стресс. Недавно прочитал слова руководителя лаборатории нейробиологии национального института проблем старения США Марка Мэттсона. Он пишет, что кратковременное голодание полезно для нервных клеток.
Клетки переживают стресс, во время голодания формируются кетоны, они способствуют выработке в клетках энергетических станций — митохондрий. Они в свою очередь улучшают память. Этот специалист считает, что в целях профилактики болезни Альцгеймера полезны кратковременные голодания. Также недавно читал об исследованиях биологов университета в Массачусетсе. Они пишут, что голодание в течение 24—48 часов полезно для кишечника. Любой стресс может принести пользу. Наши дедушки и бабушки не могли себе позволить есть столько, сколько сейчас едим мы. А какая продолжительность жизни!
Они всю жизнь не наедались, и организм постоянно был в состоянии стресса. Ураза — это отдых для желудка, поджелудочной железы, кишечников. Такие перерывы нужны и важны нашему организму. Многие боятся, что питание перед сном приводит к ожирению. Через два-три дня организм уже привыкает к такому режиму и не просит много еды. Конечно, если много есть, можно прибавить в весе и во время уразы.
В действительности же, это большая ошибка. Тот, кто действительно не может проснуться на сухур, в силу каких-либо объективных причин, или потому, что кушать в это время не хочет или не может, то предпочтительнее всего встать и хотя бы сделать глоток воды. Ведь как передается от Ибн Амра, Абу Саида и Анаса, да будет доволен ими Аллах, пророк сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды».
Передает Имам Ахмад. В летнее время, когда световой день очень длинный желательно придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать сухур еще более полезным для тела и духа. Летом желательно употреблять столько воды, сколько это требуется организму. Обычно эта цифра колеблется в районе 2 литров в день. Так что этот объем нужно восполнить и желательно не в виде чая или кофе и т. Наутро желательно пить не много.
За пять минут до окончании сухура, ополаскиваем рот или чистим зубы, чтобы не остались кусочки пищи во рту. Далее, произносим намерение на уразу, такими словами: «Науайту ан асуума саума шахри рамадаана миналь-фаджри иляль-магриби хаалисан лилляяхи тагааляя». Можно на своем родном языке, перевод будет так: «Я намериваюсь держать пост месяца Рамадан, от рассвета до заката, ради довольства Всевышнего Аллаха». После этого уже нельзя, есть и пить, вступать в половую близость, то есть начинают действовать правила поста. Вечером, после того, как солнце полностью скроется за горизонтом, все запреты снимаются, до следующего утра. Разговение совершается таким образом: произносим «Бисмиллях» и делаем разговение фиником или водой. После этого читаем такую молитву: «Аллаахумма ляка сумту уа бика аманту уа галяйка тауаккальту уа галяя ризкыйка афтарту фагфирлии йаа гаффаару ма каддамту уа маа аххарту. О Прощающий, прости мои прошлые и будущие грехи». После прочтения молитвы, можно ужинать.
Такие салаты не раздражают слизистую оболочку желудка и улучшают процесс пищеварения. Полезны для здоровья супы и бульоны, приготовленные из овощей, рыбы, нежирной говядины и курятины. Что советует ВОЗ? ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что между ифтаром и сухуром нужно пить как можно больше воды пейте 8-10 чашек воды каждый день. Вода - лучший выбор, но вы также можете употреблять другие напитки, фрукты и овощи, которые содержат воду, например лимонный сок разбавленный в воде и несладкий , чай и кофе. Но будьте осторожны, чтобы не потреблять слишком много кофеина, и избегайте подслащенных фруктовых соков, сиропов, концентратов фруктовых соков, газированных и негазированных напитков, поскольку все они содержат сахар, - говорится в рекомендации ВОЗ. Во время сухура рекомендуется питаться лёгкой пищей. Сухур-это легкая еда перед началом поста каждый день, это особенно относится к особым группам, таким как пожилые люди, подростки, беременные женщины и кормящие матери, а также дети, которые предпочитают поститься. Также ВОЗ рекомендует днём укрываться в прохладной тени, чтобы избежать перегрева и обезвоживания.
Здоровое питание на Рамадан
Какие молитвы читают во время уразы? Перевод: «Я намерился держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха». О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу Таравих-намаз Дополнительный намаз совершается только в месяц Рамадан. Если есть возможность, то выполнять его стоит коллективно в мечети. Таравих-намаз совершают в 20 ракаатов, но при определенных условиях можно читать и 8 ракаатов. Фото: Рамиль Гали.
Общественная жизнь во время Рамадана особенно активна: у людей бывают гости или их принимают родственники и друзья. Посещения в первую очередь сосредоточены на мероприятии, завершающем пост, которое представляет собой обильную трапезу. Физическое состояние и социальные взаимодействия меняются во время Рамадана, тем не менее, есть данные, позволяющие предположить, что голодание может оказать положительное влияние на ваше здоровье, а также улучшить ваше психическое здоровье и благополучие, улучшить настроение, помочь снять стресс, тревогу и депрессию. Так что будьте здоровы во время Рамадана. Пейте много воды не менее 10 стаканов и ешьте влагосодержащие продукты, такие как супы, арбуз, зеленый салат и т. Избегайте напитков с кофеином, таких как кофе, чай и кола, поскольку кофеин может вызвать у некоторых людей более частое мочеиспускание, что может привести к обезвоживанию. Также помните, что газированные напитки с сахаром добавят вам калорий. Избегайте солнца при высоких температурах. Важно оставаться в прохладном и затененном месте.
Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу. Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором. Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст. Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности примерно 15—20 минут. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер. Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку. Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5—6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу. Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Кукурузная каша Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен, нормализуется сон. Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Способ приготовления: вкусная и полезная, но каша из кукурузы капризна в приготовлении, необходимо постоянно её помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды , влить её в казан, дать закипеть.
Имам Ахмад передает. В летнее время, когда световой день очень длинный желательно придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать сухур еще более полезным для тела и духа. Летом желательно употреблять столько воды, сколько это требуется организму. Обычно эта цифра колеблется в районе 2 литров в день. Так что этот объем нужно восполнить и желательно не в виде чая или кофе и т. Наутро желательно пить не много. В том случае, если вы выпьете много, то организм вынужден будет избавляться от воды, при этом из организма будут выходить нужные ему соли и минералы. Хороший стакан воды вполне подойдет, хотя и в двух стаканах не будет беды, если день намечается особо жаркий. Но учтите, чем больше вы выпьете воды, тем меньше сможете принять пищи, ибо чувство насыщения придет очень быстро, а пищу принять тоже надо, она придаст нам силы для поста на протяжении всего дня.
Сухур и ифтар
Рамадан в 2024 году: начало и конец поста | Необходимо пить достаточно жидкости во время сухура и ифтара, не переедать, воздерживаться от кофеиносодержащих и табачных изделий, вести физически активный образ жизни. |
Дуа для сухура (ният) и ифтара во время поста | Хорошо также сварить овощной суп с картофелем, морковью, луком, кабачками, горохом или зеленой фасолью, можно приготовить тушеные овощи – сладкий перец, кабачки, баклажаны особенно хорошо подходят для этого. |
Как держать пост (уразу) начинающим? | Студентка долго думала, что приготовить себе на сухур, чтобы быстро подзаряжаться энергией и дальше зубрить билеты. |
Как правильно держать уразу (правила поста, намерение, дуа)
Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько разных, но очень вкусных и сытных вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными или же просто разогреть в микроволновке перед тем, как сесть за стол. А можно просто с вечера, после ифтара, заместить тесто, разложить его по формочкам, а непосредственно перед самим сухуром отправить в духовку. Как же можно приготовить такие сырники, чтобы было просто объедение? Для начала разомните творог, потом добавьте туда яйца и сахар, всё разотрите. Начинайте добавлять небольшими порциями муку или манку на ваш собственный вкус , тщательно перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. Достаём противень, кладём на него пергамент и смазываем немного маслом.
Теперь выкладываем половину полученной массы, а сверху кладём по дольке абрикосов. Сверху ещё один слов смеси. Теперь отправляем всё в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут можно уже подавать вкусности на стол. Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Это очень простое, но от этого не менее полезное блюдо чем то, о чём мы с вами говорили ранее. Итак, сначала нужно отварить пасту согласно инструкции на упаковке, а потом заправить её оливковым маслом. Параллельно с макаронами в подсолённой кипящей воде должны приготовиться брокколи.
Откиньте капусту на сито, крупные соцветия можете разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Как только сыр расплавиться, можете звать домашних за стол. Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет обогатит ваш сухур железом, кальцием и фосфором. Если хлеб можете купить в магазине о том, какой предпочтительнее брать во время Рамадана, мы говорили немного выше , то вот рецепт паштета мы вам сейчас расскажем более подробно. Нарежьте печень на мелкие кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Тушите всё это под крышкой до готовности это займёт около 15—20 минут.
Учитывая то, что постящийся не есть и не пьет весь день 15-18 часов , то необходимо продумать свой рацион. После длительного воздержания хочется поглотить все, что только можно. Однако это может серьезно навредить желудку, поэтому есть выработанный порядок, этика, помогающие не перегрузить ЖКТ. Ифтар Желательно начитать разговение со стаканы воды с финиками.
Идеальный ифтар включает в себя: - Фрукты, овощи, птицу или мясо, молочные продукты и крупы. Чего не стоит есть на ифтар: - Жирная, жареная пища, кофе, газированные напитки, много сладостей. Фото: Владимир Васильев Постящегося ожидает долгий день без еды, поэтому стоит тщательно выбрать рацион: - Начать прием пищи желательно с питья, и в течение трапезы не запивать еду водой.
Наутро желательно пить не много. Если вы выпьете много, то организм вынужден будет избавляться от воды, при этом из организма будут выходить нужные ему соли и минералы. Хороший стакан воды вполне подойдет, хотя и в двух стаканах не будет беды, если день намечается особо жаркий. Но учтите, чем больше вы выпьете воды, тем меньше сможете принять пищи, ибо чувство насыщения придет очень быстро, а пищу принять тоже надо, она придаст нам силы для поста на протяжении всего дня. Что касается еды, то нужно избегать тех продуктов, которые, так, скажем «требуют» воду. Не стоит на сухур кушать жирную, жаренную, копченую пищу. Не стоит кушать также и рыбу, после которой обычно хочется пить.
Соответственно пересоленную пищу тоже употреблять не следует. Лучше всего перед рассветом покушать пищу, которую можно охарактеризовать как «медленные углеводы», то есть пища, которая дольше усваивается организмом.
Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников — в будни Рамадана. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.
Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается. Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке.
Затем добавить туда 3 ст. Добавить муки до густоты, но не слишком много — так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов — столько будет слоев у торта. Затем вам необходимо приготовить начинку. Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью — что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде! Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли — тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто.
Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами. Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.
Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки примерно 4х6 см. Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят — сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин. Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми. Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено.
Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой зубочисткой каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу. Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы — хинкал им непременно должен понравиться.