Новости что дает железо организму

Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. Это исследование показывает, что перегрузка организма железом имеет даже большее негативное воздействие, чем его жесткий дефицит.

К чему приводит избыток и недостаток железа в организме

Организм каждого человека может вырабатывать железо самостоятельно и получать его из еды. Продукты, содержащие фитиновую кислоту, образуют соединения с железом, что снижает его всасывание в организме, Focus. Нехватка железа в организме приводит к развитию анемии — падению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Все, что нужно знать о железе

Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше.

Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.

Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.

Самым распространенным симптомом дефицита железа, который всегда возникает в самом начале, является усталость и апатия без видимых причин. Изменения происходят и в нашем внешнем облике. Цвет лица становится серым и тусклым, под глазами появляются синяки, а кожа грубеет и становится сухой. Недостаток железа влияет на ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому, если кремы, кондиционеры или лосьоны не дают никакого эффекта, нужно обязательно сделать анализ крови. Другие распространенные симптомы дефицита железа включают: склонность к образованию синяков.

С началом менструации у девушек в 10 раз чаще развивается анемия, чем у юношей. Железодефицитная анемия у детей и подростков отрицательно влияет на настроение и повышает риск нарушений умственного развития и поведения, психических расстройств и нарушает способность к обучению [36]. Анемия негативно влияет на когнитивные способности. В тесте Векслера, используемом для оценки интеллектуального развития, воспроизведение цифровых рядов и зрительная память были хуже у девушек с анемией [37]. Интенсивные физические нагрузки Даже при нормальном уровне гемоглобина дополнительный прием препаратов железа спортсменками с железодефицитом способствовал улучшению обеспеченности организма железом и аэробной выносливости [39]. Комбинированные оральные контрацептивы Эстрадиол подавляет экспрессию гепсидина, основного антагониста усвоения железа и высвобождения его из клеток в кровоток. Низкий уровень гепсидина способствует повышению усвоения железа. Беременность Во время беременности ежесуточные затраты железа в организме матери резко возрастают с 1,2 мг в первом триместре до 5,6 мг в третьем. Железо расходуется на усиленный эритропоэз, рост и развитие плода и внезародышевых органов плацента, пуповина. В целом за весь период беременности расходуется 700-800 мг железа: 250 мг железа на базовые потери беременной, 315-450 мг—на развитие плода и плаценты, 500 мг — на усиление эритропоэза и 150-250 мг— кровопотеря во время родов и с плацентой [21]. Физиологическая потребность в железе во вторую половину беременности соответствует 33 мг в сутки [22]. Поскольку процентное увеличение объема плазмы превышает увеличение объема эритроцитов, возникает физиологическая анемия беременных. При этом цветовой показатель сохраняется в пределах 1,0 — 0,85 и отсутствуют изменения эритроцитов, обусловленные железодефицитным состоянием анизоцитоз, пойкилоцитоз, микроцитоз, гипохромия [42]. Железодефицитная анемия у беременных способствует увеличению частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц [12]. Однако железодефицит во время беременности и без анемии ассоциирован с развитием повышенной усталости, снижением качества жизни беременной и потенциально способен вызывать послеродовую депрессию у матери [10]. Поступление железа плоду происходит активным путем, против градиента концентрации. Это значит, что сам плод малочувствителен к анемическому состоянию матери, так как его рост, вес и гематологические показатели не отклоняются от нормы. Однако дефицит железа во время беременности оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода. Железо принимает участие в формировании серого вещества головного мозга и миелинизации нервных волокон. Железодефицит во время беременности не позволяет создать запасы железа в организме плода и повышает вероятность развития железодефицитной анемии у ребенка на первом году жизни. Это приводит к ухудшению психо-моторного развития и может стать причиной развития депрессии и тревожного расстройства во взрослом возрасте [43]. Это не означает, что в менопаузальном возрасте у женщин не бывает железодефицита. Атрофические процессы в желудке, заболевания и хирургические вмешательства на тонкой кишке и прием лекарственных препаратов, блокирующих синтез соляной кислоты ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-истаминовых рецепторов и др. Прием заместительной гормональной терапии в первый год часто сопровождается развитием кровотечений [40, 44]. Вследствие чего, у женщин даже в период менопаузы потребность в железе может быть повышена. Способы коррекции Женщина может получать железо из натуральных продуктов, обогащенных продуктов, биологически активных добавок к пище или лекарственных средств. Здоровое сбалансированное оптимальное питание с включением всех групп пищевых продуктов и высоким содержанием витамина С способствует профилактике дефицита железа и является обязательным фоном при приеме препаратов железа [27]. Однако компенсировать развившийся дефицит железа, и особенно железодефицитную анемию, за счет натуральных продуктов невозможно. Содержание железа в них недостаточно высокое и, кроме того, употребление легкоусвояемых гемовых форм железа ассоциировано с повышением риска развития отдельных заболеваний. Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день около 150 г говядины , способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Прием негемового железа и препаратов железа не оказывал влияния на развитие диабета [45]. У женщин в менопаузе употребление 2,4 мг гемового железа в сочетании с 30 г алкоголя в день было ассоциировано с увеличением смерти от ишемической болезни сердца в 4 раза [46]. Необходимо учитывать, что отдельные пищевые вещества фитаты круп, злаков, полифенолы чая, кофе, ягод и шоколада могут угнетать усвоение негемового железа из еды и препаратов. Напротив, стимулировать усвоение железа будут витамин С и мясо животных, рыбы и птицы. Для оптимального усвоения препараты железа рекомендуют употреблять натощак, запивая их напитком, содержащим витамин С, например половиной стакана апельсинового сока. Поскольку дефицит железа является самым частым микроэлементозом, во всем мире разрабатываются различные программы по его коррекции. В США, Великобритании, Канаде, Австралии, большей части стран Южной Америки и Азии действуют программы по обогащению одного или нескольких видов муки, используемой для выпечки хлеба [47]. Рекомендуется прием добавок чередующимися трехмесячными курсами с перерывами по 3 месяца. При возникновении беременности ВОЗ рекомендует женщинам перейти на ежедневный прием 60 мг железа на протяжении всей беременности и в течение первых трех месяцев после родов [48-49]. Результаты, последовательно наблюдающиеся в нескольких систематических анализах, служат основой для рекомендации замены железа и фолиевой кислоты на витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту, для беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где полимикроэлементозы распространены среди женщин репродуктивного возраста. Усилия могут быть сосредоточены на интеграции этого вмешательства в программы питания матерей и дородовой помощи [50]. Расхождение во мнениях Вопрос о необходимости принимать препараты железа во время беременности женщинам развитых стран без предшествующего дефицита железа остается открытым. Прием препаратов железа в такой ситуации не приводит к дополнительному положительному эффекту на исходы беременности, состояние плода или матери. Однако в случае выявления железодефицита прелатентного, латентного или манифестного дополнительный прием препаратов железа является обязательным. В Федеральных клинических рекомендациях предложен алгоритм профилактики и лечения беременных и родильниц с железодефицитными состояниями, при этом дозы вводимого железа варьируются от 25 до 200 мг в зависимости от тяжести дефицита железа [12]. Двухвалентные соли железа обладают более высокой биодоступностью и рекомендуются к использованию большинством международных руководств [10, 32, 53- 55]. В настоящее время дискутируется вопрос о целесообразности изменения традиционных режимов дозирования. Высокие дозы двухвалентного железа 100-200 мг железа в сутки , разделенные на несколько приемов, часто вызывают неблагоприятные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез гепсидина, что ухудшает усвоение последующих доз на срок до 48 часов. Обсуждается возможность использования более низких доз железа 15-80 мг в день , принимаемых однократно через день в утренние часы, когда концентрация гепсидина минимальна [9-10].

Патологический дефицит железа в крови у беременных диагностируют достаточно часто. Это объясняется физиологическими причинами: в женском организме в данный период количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей по сосудам крови увеличивается в несколько раз. На этом фоне происходит снижение уровня гемоглобина. Около 300 мг железа идет на клеточный обмен, интенсивность которого в связи с развитием новой жизни в утробе матери неизбежно возрастает. Еще 100 мг тратится на формирование плаценты, чуть меньше — на увеличение размера матки. Дефицит железа у беременной также возникает за счет расходования важного минерала на нужды малыша 400-500 мг. Особенно активно данный процесс осуществляется на 16-20-й неделях: в момент запуска у плода системы кроветворения. Таким образом, потребность в железе у беременных женщин возрастает в 10 раз! Именно поэтому во второй половине беременности женщинам назначают прием железосодержащих препаратов не дожидаясь развития анемии. Данная мера приобретает особую важность для будущих мам, которые носят под сердцем двух и более младенцев одновременно. Принимать препараты железа также должны женщины с повторной беременностью, особенно если перерыв менее двух лет. Ежедневная дозировка в пересчете на элементарное чистое железо во II и III триместре должна составлять 30-60 мг. Согласно же рекомендациям ВОЗ такое количество минерала в течение полугода во время беременности плюс три месяца после родов обязаны получать все женщины. Без проведения такой профилактики скрытый дефицит железа наблюдается у всех! Интересный факт: чтобы полностью восстановить запасы микроэлемента, израсходованного в период вынашивания ребенка, организму требуется 4-5 лет. Значение железа для женщин репродуктивного возраста Малокровие у женского населения планеты встречается намного чаще, чем у мужчин. Здесь нет ничего удивительного, ведь особенности гормонального фона и ежемесячные потери крови в период менструации способствуют истощению запасов железа в организме. Даже если уровень гемоглобина находится в пределах нормы, а показатели ферритина клеточного железа ниже требуемых значений, симптомы нехватки ценного микроэлемента все равно могут быть достаточно ощутимыми.

Куй, пока горячо! Чем опасен дефицит железа в организме

Человек не может существовать без железа. Именно этот микроэлемент делает возможным снабжение клеток организма кислородом. В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции.

Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме.

Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи.

Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Материалы по теме Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом. В меню важно включать продукты, которые содержат витамины А и С, а также фолиевую кислоту — ягоды, ананасы, киви, помидоры, цитрусовые, морковь, курагу, тыкву, яйца, баклажаны, болгарский перец. Кроме того, пищу, содержащую железо и кальций, стоит употреблять раздельно. В таком случае оба микроэлемента будут усваиваться наиболее эффективно.

Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или перенёсшим обильную кровопотерю, а также женщинам в период беременности рекомендуется 25-35 миллиграммов железа в день. Поднять уровень железа можно и с помощью специальных лекарств.

Такой же эффект дает использование посуды из чугуна или нержавеющей стали, железо может проникать из них в приготовленную пищу. Кофе и черный чай тормозят всасывание железа, поэтому лучше отложить их прием хотя бы на час от основного приема пищи. Если организм не получает достаточного количества микроэлемента может развиться дефицит железа, который в легкой форме проявляется истощением запасов железа, в тяжелой форме — железодефицитной анемией. Признаки железодефицитной анемии.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Избыток железа в организме грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях может привести к появлению опухолей, в том числе злокачественных. Железо в организме играет важную роль в процессе кроветворения, но если его уровень в крови становится слишком высоким, это может привести к различным проблемам. Самые распространённые причины железодефицитной анемии: недостаток железа в рационе, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или неспособность организма его правильно усваивать. поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. Железо – один из компонентов гемоглобина, который после соединения с воздухом разносится по всему телу.

В каких продуктах больше всего железа?

Дефицит железа в организме человека сводится не только к гематологическим проявлениям, но и обусловливает нарушение функций всех клеток (особенно в высокоаэробных тканях), порождающее негативные последствия нарушений метаболизма железа в организме человека. В случае нехватки железа (кровопотеря, дефицит железа в пище) организм начинает добывать железо из клеток, вследствие чего уровень ферритина снижается. Дефицит железа в организме человека сводится не только к гематологическим проявлениям, но и обусловливает нарушение функций всех клеток (особенно в высокоаэробных тканях), порождающее негативные последствия нарушений метаболизма железа в организме человека. Недостаток железа в организме имеет множество негативных эффектов, включая снижение иммунитета, хроническую усталость и ухудшение функционирования ЦНС.

Железо незаменимый макроэлемент

А еще оно обеспечивает адекватную миелинизацию нервной ткани, что важно для неврологического статуса, и опосредованно влияет на синтез некоторых гормонов. Уровень железа, мозг и продуктивность Снижение уровня железа в организме влияет на синаптическую передачу в головном мозге, обменные процессы в нем, выработку и функцию нейромедиаторов, в основном в дофамин-опиатных системах, а также на когнитивные функции обучение и память и ряд физиологических переменных, таких как двигательная активность и терморегуляция исследования Youdim MB , Клеточная и молекулярная биология. В последние десятилетия проведено многих интересных исследований, изучающих влияние железа на мозг, например: Влияние перорального введения двухвалентного железа. Было доказано, что это значительно улучшает когнитивные функции и двигательную активность у пациентов с минимальной печеночной энцефалопатией. Студенток университета в Руанде с низким уровнем ферритина в крови кормили бобами, обогащенными железом. Смотрели, как изменение уровня железа влияет на поведение и работу мозга участниц. ЭЭГ-измерения показали , что употребление этих бобов в течение 18 недель улучшает когнитивные функции по сравнению с контрольной группой, которые ели обычную фасоль. Однако исследователи обращают внимание, что выборка специфичная — по полу и у достаточно умственно активной группы. Отеро с соавт. P300 — это электрофизиологический потенциал, который возникает в мозге человека в ответ на стимулы, связанные с принятием решений и различением объектов.

Метаанализ исследований о взаимосвязи физической активности, уровня микроэлементов витамин B12, железо и цинк и когнитивных способностей детей от 6 до 11 лет показал, что железо оказывает наилучшее влияние на результаты обучения в математике. На диаграмме выше показаны результаты мета-анализа: влияние витамина В12, цинка и железа на математические способности. Данные представлены в виде средней разницы между экспериментальной и контрольной группами. Однако ученые отмечают, что максимум влияния на обучение оказывает комбинация этих веществ, а на математику больше всего именно железо. На основании вышесказанного можно сделать интересное и важное наблюдение: Дефицит железа отрицательно влияет на когнитивные функции, а его восполнение устраняет нарушения. При этом скорость поступления железа в мозг увеличивается, когда статус железа у человека низкий, и снижается, когда уровень становится выше. Много — тоже плохо? Подводные камни избытка железа Не все так просто с этим микроэлементом. На эту тему тоже достаточно исследований на животных и людях: Высокое потребление железа на раннем этапе развития у мышей приводит к стойким изменениям в метаболизме дофамина и нарушает миелинизацию волокон , а в критические фазы созревания мозга может иметь серьезные последствия для развития мозга, некоторые из которых могут быть необратимыми.

Негативное влияние отложения железа в головном мозге, когнитивные нарушения у больных с хронической церебральной гипоперфузией. У больных с хронической церебральной гипоперфузией перегрузка железом, как и дефицит может также повредить репродуктивной функции женщин и мужчин. Связь кальция и железа при гибели нейронов, опосредованной ферроптозом.

Диетой не вылечишься Железодефицитная анемия является одной из форм малокровия, поэтому нужно вовремя диагностировать это состояние. По словам Бахар Гокджаевой, если запустить заболевание, это может привести к таким осложнениям, как аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, нарушение работы печени, частые инфекционные заболевания. Поставить правильный диагноз можно с помощью проведения специальных лабораторных исследований. Включая гемоглобин, гематокрит и другие факторы, которые измеряют объём и размер эритроцитов. Если гемоглобин ниже нормы, можно измерить уровни ферритина и трансферрина. Это делается для того, чтобы определить, относится ли этот тип анемии к железодефицитной анемии.

Ведь существуют и другие формы анемии, не вызванные дефицитом железа", — поясняет Мария Бушурова. Лечить железодефицитную анемию можно только с помощью лекарственных препаратов. Всасывание железа из лекарственных препаратов в 15—20 раз больше". Стандартный курс лечения длится не менее полугода. Но в любом случае железодефицитная анемия полностью излечима", — говорит Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы "Инвитро". Профилактикой железодефицитных состояний может стать правильное питание.

Что такое скрытый дефицит железа? Железо нужно для транспортировки кислорода через кровь. Ещё оно участвует в выработке энергии на клеточном уровне и помогает создавать ДНК. Для чего нужно железо? Чем опасен дефицит железа в организме? Железо необходимо для того, чтобы переносить кислород в различные части тела. Железо помогает вырабатывать Т-клетки, т. Симптомы дефицита железа - утомлённость, измождённость. Что говорит о дефиците железа у женщин? Если у женщины очень болезненные менструальные циклы, у неё может быть железодефицитная анемия нехватка железа и, как итог, хроническая усталость.

В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита. При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности. Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22—23]. Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы. Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др. Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39].

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий