гемоглобин в крови запасы железа. В тяжёлых случаях (например, при внутренних кровотечениях) для быстрого повышения уровня эритроцитов в крови, помимо медикаментозного лечения, может потребоваться переливание крови и хирургическое вмешательство [5]. Анализ крови на глистов.
Диета при низком уровне железа и ферритина
К счастью, повысить содержание железа в организме можно с помощью биологически активных добавок. Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. Анализ крови — достоверный способ выявить снижение или повышение его уровня.
10 богатых железом продуктов: Помогает ли гематоген поднимать гемоглобин?
Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания. Существуют различные способы, как повысить уровень железа в крови, и избежать неприятных последствий. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц. Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис.
Как повысить уровень железа в крови – лекарства, рецепты и продукты питания
Железо в крови | Расскажем, какие продукты повышают гемоглобин в крови. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна | Низкий гемоглобин – отвечаем на важные вопросы! #доктор24 #гемоглобин Подпишись на Доктор 24 ?su. |
Как повысить уровень железа в крови – лекарства, рецепты и продукты питания | Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. |
Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов | Что повысит гемоглобин? Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. |
Как принимать препараты железа
В тяжёлых случаях (например, при внутренних кровотечениях) для быстрого повышения уровня эритроцитов в крови, помимо медикаментозного лечения, может потребоваться переливание крови и хирургическое вмешательство [5]. курсы профилактического приема железосодержащих ЛС 100 мг по элементарному железу в сутки в течение 2 месяцев при снижении содержания ферритина в сыворотке крови менее 30 мкг/л и в течение 1 месяца при снижении менее 50 мкг/л. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови.
Железо в крови
Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы. Чаще всего заболевание развивается у детей и женщин. Самой распространенной из всех анемий является железодефицитная. Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации. Также бывают анемии вследствие снижения количества витаминов В6, В9, В12 или белка в организме. Другие виды анемий могут быть обусловлены: острыми или рецидивирующими кровотечениями; снижением образования красных кровяных телец в костном мозге; повышенным разрушением эритроцитов; другими заболеваниями патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни ; глистная инвазия. При анемии, кроме снижения уровня гемоглобина, наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение. Когда начинать лечение? Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму.
Перед приготовлением желательно замочить бобы как минимум на полчаса, иначе они будут твёрдыми. Обязательно включите в рацион бобы, если анализы показали низкий уровень железа Фото: pixabay. Говяжья печень В 100 г этого продукта — 7 мг железа. Кроме этого, в ней содержится много витаминов А и Д, сам продукт низкокалорийный. Многим не нравится печень по вкусу. Для этого рекомендовано замочить их в молоке на пару часов перед приготовлением. Чечевица Один из лидеров — 12 мг железа на 100 г продукта. Но также в чечевице много магния — это вещество помогает наладить работу сердца, нервной системы. Также чечевица — источник аминокислоты триптофана, которая при попадании в организм преобразуется в серотонин. А ведь это гормон счастья.
В результате пациенты могут быть подвержены частым простудам и кишечным инфекциям2,3. У них может развиваться хроническая усталость, упадок сил, снижаются память и концентрация внимания. Длительное течение железодефицитной анемии может привести к развитию миокардиодистрофии — невоспалительного поражения сердечной мышцы, приводящего к дистрофии и дисфункции миокарда4.
Кто находится в группе риска по железодефицитной анемии? Поддерживать нормальный уровень железа важно всем людям. Однако особенно оно необходимо женщинам, так как вследствие ежемесячной потери крови, беременности и грудного вскармливания, именно у них чаще всего наблюдается дефицит этого микроэлемента5,6.
Пациенты с заболеваниями ЖКТ. Контролировать уровень железа в крови также необходимо людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые протекают с нарушением функции всасывания. Анемия у таких пациентов может развиваться даже при достаточном поступлении железа в организм из-за нарушения процессов переваривания и всасывания питательных веществ.
Пациенты после тяжелых травм и операций. Травматические повреждения и оперативные вмешательства, сопровождающиеся массивной кровопотерей, практически всегда приводят к железодефициту, поэтому в период реабилитации пациентам часто назначают препараты железа. Как восполнить дефицит железа?
Железо — очень важный микроэлемент, который не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает только с пищей.
Без него микроэлемент попросту покинет организм, не выполнив возложенных на него обязанностей. Главными источниками молибдена считаются помидоры, бобовые, рис, зелень петрушки. Кобальт, медь и цинк принимают активное участие в формировании эритроцитов.
Кобальт в большом количестве содержится в субпродуктах, цикории и шпинате. Основными поставщиками меди являются морепродукты, орехи, бобовые и авокадо. А достаточное количество цинка можно получить при включении в рацион морепродуктов, фасоли, свинины, семени подсолнечника, гречневой крупы, орехов, шпината и ржаного хлеба. Некоторые травы, к примеру, мята, анис, женьшень, корица, тимьян улучшают всасывание железа.
Поэтому они должны присутствовать на столе. Очень полезно включать в пищу квашеную капусту и соленые огурцы, например, в обед. Благодаря им в процессе ферментации, сопровождающего пищеварение, снижается рH и усвоение железа повышается. Народные средства Кроме питания, при незначительной анемии при условии, что нет основного заболевания можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении.
Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин. При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант. Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты. Морковный салат — одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно.
Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить. Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца. Оптимально кушать морковный салат на завтрак как минимум 2 раза в неделю, даже если показатели крови в норме. Это станет идеальным вариантом для профилактики снижения гемоглобина и будет способствовать образованию эритроцитов.
Гречка с кефиром. Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут. После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира необезжиренного и оставляют полученную смесь на ночь.
Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю. Сухофрукты с орехами залитые медом — вкусное и эффективное средство против анемии Сухофрукты с орехами. Это средство является весьма действенным и к тому же очень вкусным.
Чтобы его приготовить, берется 100 г мелко порубленной кураги, 150 г молотых грецких орехов, 150 г изюма и 200 г светлого меда. Затем нужно соединить ингредиенты, перемешать их, и кушать на протяжении дня в качестве десерта. Принимать средство следует не менее 3 недель. Оно не только благоприятно влияет на состав крови, но и укрепляет весь организм, потому что содержит множество полезных веществ.
Если хотя бы раз в неделю принимать данный состав в пищу, то снижения гемоглобина можно не опасаться даже при сбоях эндокринной системы либо после вирусных инфекций. Настой из шиповника.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.
Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.
Как правильно питаться? В каких продуктах есть железо? В каких оно содержится в больших количествах? Давайте разбираться! Виды железа и его содержание в продуктах Всего выделяют 2 вида железа: Гемовое. Этот микроэлемент усваивается лучше. В каких продуктах содержится такое железо? Его можно найти в морепродуктах, рыбе и мясе Негемовое. Источником этого микроэлемента является растительная пища Суточная норма потребления железа Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста в основном в промежутке 19-50 лет. В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа. Это обусловлено тем, что ежемесячно во время менструации микроэлемент теряется вместе с кровью. Потребность в железе повышается и во время беременности из-за роста и развития плода. Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента. Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день. Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья.
The unprecedented scale of the COVID-19 pandemic, the variety of clinical forms, complications and the consequences of the infection is explained among other things, by a wide spread of iron deficiency conditions in modern people, since iron is an indispensable element for the functioning of the imune system — the main defender of human body. This article provides new, expanded ideas about the role of iron as one of the immunomodulatory factors and thus a new vector for use of iron in the prevention and treatment of immunodeficiency states. This article describes the risk groups for the development of iron deficiency, describes the modern criteria for its diagnosis and reveals the potential of a unique compound of divalent iron — ferroceron, which is optimal for restoring and maintaining immunity in modern realities. For citation: Lytkina K. DOI: 10. Несмотря на очевидный прогресс в медицине и бурное развитие фармакологии, железодефицитная анемия в XXI веке стала одной из неинфекционных пандемий. А латентный дефицит железа — сидеропения, по оценкам ВОЗ, сегодня имеется у каждого второго-третьего человека на Земле. Причем последствия дефицита железа и осложнения этого состояния испытывают люди всех возрастных категорий и социальных групп, эта проблема уже давно не ассоциируется с низким социальным статусом и недостаточным статусом питания, являясь своего рода парадоксом цивилизации. Столь широким распространением железодефицитных состояний у современных людей во многом объясняется беспрецедентный масштаб пандемии COVID-19, многообразие клинических форм, осложнений и последствий инфекции, поскольку железо является незаменимым элементом для функционирования иммунной системы — главной защитницы организма от внешних и внутренних врагов. Настоящая статья дает новые, расширенные представления о роли железа как одного из иммуномодулирующих факторов и тем самым — новый вектор для применения железа в профилактике и лечении иммунодефицитных состояний. В данной статье описаны группы риска по развитию дефицита железа, рассказывается о современных критериях его диагностики и раскрывается потенциал уникального соединения двухвалентного железа — ферроцерона, являющегося оптимальным для восстановления и поддержания иммунитета в современных реалиях. По признанию многих ученых, работа с иммунитетом на глобальном и индивидуальном уровне сегодня является первостепенной задачей, поскольку ВОЗ прогнозирует человечеству еще не одну встречу с новыми вирусами. Именно индивидуальный иммунный статус определяет устойчивость к инфекциям, их тяжесть и исход. Забота о здоровье в целом и иммунной системе в частности становится зоной ответственности каждого человека. Очевидно, что от специалистов здравоохранения требуется реорганизация всей системы медицинской помощи населению, смещение акцента на профилактику заболеваний, которая должна начинаться еще на этапе планирования ребенка и продолжаться на протяжении всей жизни человека. Дефицит железа и «феномен ковида» Во время пандемии COVID-19 в мире было начато множество научных и клинических исследований. Более двух лет медицинские эксперты ищут объяснение, почему одни пациенты переносят коронавирусную инфекцию легко и даже бессимптомно, в то время как у других возникает массивная воспалительная реакция с поражением многих органов и систем и длительным постковидным синдромом. В научной литературе появляется все больше публикаций, раскрывающих взаимосвязь «железного» и иммунного статуса пациентов. Безусловно, непосредственная связь качественной иммунной защиты с уровнем железа известна давно. Железо является переносчиком кислорода, обеспечивающего дыхание и питание всех клеток. Если человек по каким-то причинам недополучает железо, в организме возникает кислородный дефицит. Нарушается работа многих органов и систем, в том числе иммунной. К сожалению, имеющийся дефицит железа и его роль в развитии таких состояний, как бесплодие, ожирение, хроническая усталость, дефицит и слабость мышечной массы — саркопения, часто не оцениваются должным образом [1]. Исследования, проведенные в мире во время пандемии COVID-19, показали, что при недостатке железа в организме снижается синтез молекул неспецифической иммунной защиты, фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, пролиферации Т-лимфоцитов и выработки В-лимфоцитами антител, увеличиваются активность перекисного окисления липидов и повреждение тканей. Следовательно, именно железодефицитная анемия ЖДА оказывает определенное влияние на гуморальное, клеточное и неспецифическое звенья иммунитета, играющие важную роль в реакции на патоген [2]. Специалистами высказывается мнение и о том, что метаболизм железа и анемия играют важную роль в развитии цитокинового шторма и полиорганной дисфункции при инфекции SARS-CoV-2. По сравнению с умеренным, при тяжелом течении заболевания у больных COVID-19 изначально выявлялись более низкие показатели гемоглобина. Отмечено, что пациенты с анемией во время коронавирусной инфекции испытывают более выраженную кислородную недостаточность и чаще нуждаются в инвазивной вентиляции легких. На фоне сниженного гемоглобина дольше сохраняются постковидные нарушения [3]. Другие недавние исследования продемонстрировали тесную связь железа с адаптивным иммунитетом. Именно железо во многом определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений [4]. Безусловно, вакцины защищают от более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Уровень защитных антител после иммунизации остается высоким около трех-четырех месяцев, а потом начинает снижаться. Но даже при падении уровня антител остается более стойкий клеточный иммунитет. При попадании вируса в организм лимфоциты и клетки-киллеры дают возбудителю отпор, и заболевание либо не развивается совсем, либо протекает в легкой форме. Но что при этом важно: дольше живут именно те иммунные клетки, которые получили в момент своей активации достаточно железа. И наоборот: при низком уровне железа болезнь развивается в полную силу, вирус дольше не покидает организм и вызывает больше осложнений. Таким образом, нормальный уровень железа обеспечивает человеку лучший адаптивный иммунитет. Дефицит железа: группы риска Для человека главным источником железа являются продукты питания и биологически активные добавки к пище, недостатка в которых в современном мире нет. Почему же тогда железодефицитные состояния так распространены? Традиционная ЖДА возникает при избыточной потере железа, его недостаточном поступлении с пищей или повышенном расходовании. Типичными примерами избыточной потери железа являются обильные менструации и долгие послеродовые выделения крови у женщин, частое донорство, травмы и операции, а также пусть не обильная, но повторяющаяся кровопотеря при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, полипах кишечника [6]. Каждое из этих состояний требует не только грамотного основного лечения, но и обязательной добавки железа в рацион в виде тех или иных препаратов. Недостаточное поступление железа с пищей происходит при соблюдении вегетарианских диет и религиозных постов. А повышенный расход железа наблюдается во время активного роста у подростков, при беременности и лактации у женщин, при интенсивных физических, умственных нагрузках и стрессах у представителей обоих полов. Во всех подобных ситуациях прием железосодержащих добавок позволяет предупредить анемию, гипоксию, иммунные, когнитивные и гормональные нарушения [7]. Латентный дефицит железа Гораздо сложнее складывается ситуация с маскированной анемией, которая развивается при нарушении всасывания железа. Даже регулярно поступая в организм, этот металл по неким причинам может полноценно не усваиваться [7]. Во-первых, всасывание железа всегда нарушается при заболеваниях системы пищеварения — гастрите, дуодените, болезнях печени, дисбиозе кишечника, язвенном колите, гельминтозах. Усвоение микроэлемента также страдает после бариатрических операций на желудке и кишечнике. Во-вторых, эффективность усвоения железа зависит от компонентов пищи. Некоторые из них улучшают его всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота, в то время как другие соль, молочные продукты, клетчатка могут препятствовать данному процессу. Железо не усваивается при дефиците витамина D, омега-3 кислот, половых гормонов. Также существует проблема совместимости лекарств и железосодержащих продуктов и добавок. Так, в антагонизм с железом способны вступать препараты, регулирующие моторику кишечника, энтеросорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Несовместимые лекарства нужно принимать в разное время суток, в противном случае терапия будет неэффективной. Анемия воспаления, или функциональная анемия Самой малоизвестной причиной дефицита железа является воспалительный процесс в организме. Речь идет об анемии при хронических заболеваниях, сопровождающей инфекционные, опухолевые и аутоиммунные процессы. Обмен железа в организме регулирует особый белок, или гормон, — гепсидин, ускоряющий всасывание железа из пищи при его недостатке и обеспечивающий его выработку макрофагами и клетками печени. При избытке железа гепсидин блокирует его перенос и усвоение из пищи, как бы запирая его в депо. У здорового человека эта система регуляции исправно работает, и в организме нет ни дефицита, ни избытка железа. Но все меняется, когда возникает воспаление любой природы — инфекционное или неинфекционное. Дело в том, что упомянутый регулятор железа — гепсидин также является и белком острой фазы воспаления и его уровень начинает расти при острых воспалительных заболеваниях или обострении хронической патологии.
Энергетический обмен: Железо активно участвует в процессе метаболизма преобразования пищи в энергию , так как является необходимым компонентом для синтеза аденозинтрифосфата АТФ , основного источника энергии для клеток. Иммунная система: Недостаток железа одна из причин сниженного иммунитета и склонности к частым инфекционным заболеваниям, ведь оно необходимо для производства некоторых белков, включая антитела, помогающие организму бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами. Когнитивные функции: Адекватный уровень железа в организме важен для нормального функционирования мозга и когнитивных процессов. Недостаток железа может привести к проблемам с концентрацией, памятью и когнитивными дефицитами, особенно у детей и подростков. Рост и развитие: Дефицит железа негативно сказывает на росте и развитии у детей, так как играет роль в процессах дифференцирования и деления клеток. Диагностика анемии Прежде чем приступить к выбору препарата, нам нужно подтвердить наличие и определить у себя степень железодефицитной анемии. Так называется состояние при котором организму не хватает железа, следствием которого является снижение уровня гемоглобина в крови. Помимо железодефицитной анемии встречается также анемия B12, B9 фолатная анемия и даже B6. Почему возникает нехватка железа Для начала разберем, что может явится причинами возникновения железодефицитной анемии. Недостаточное поступление железа с пищей: это самая первая и очевидная причина. Неправильное питание с низким потреблением железосодержащих продуктов или плохим уровнем усвояемостью железа из пищи, диеты, вегетарианство или веганство. Повышенные потери железа: По ряду причин наш организм может расходовать больше железа из организма, что может привести к дефициту железа и развитию анемии. Из-за чего это происходит: Частые и обильные менструации у женщин. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, вызванные язвами, опухолями, воспалительными заболеваниями или другими причинами. Кровотечения из донорской крови или других медицинских процедур. Потери крови из-за травм или хирургических вмешательств. Недостаточная абсорбция железа: В редких случаях дефицит железа может быть вызван нарушением абсорбции железа в кишечнике. Это может быть связано с заболеваниями, такими как целиакия непереносимость глютена , воспалительные заболевания кишечника или хирургическим удалением или повреждением части кишечника. Увеличенные потребности в железе: Некоторым людям может потребоваться больше железа из-за возросших потребностей организма. Это может быть связано с периодами активного роста у детей и подростков , беременностью или лактацией, тренировками высокой интенсивности или повышенной физической активностью. Хронические заболевания: Некоторые хронические заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, хроническая почечная недостаточность или рак, могут способствовать развитию дефицита железа и анемии. Симптомы и внешние признаки дефицита железа и анемии Симптомы низкого гемоглобина довольно характерны и при первых подозрениях железодефицитных состояний, как правило, врач отправляет на анализы. Либо это тот момент, когда вам самим необходимо обратить внимание вашего врача на имеющиеся проблемы. Вот некоторые распространенные симптомы, встречающиеся чаще всего, которые могут указывать на возможный дефицит железа: Хроническая усталость и слабость: Если вы с утра просыпаетесь уже разбитым, если, буквально, нет «сил жить», у вас чувство постоянной усталости и слабости, плохая переносимость физических нагрузок — все это является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита железа. Которое может влиять на вашу энергию, концентрацию и производительность. Бледность кожи и слизистых оболочек, тёмные круги под глазами: Анемия, в том числе, имеет выраженные внешние признаки — бледность кожи и слизистых в том числе десны и внутренняя поверхность век , в сочетании с синяками под глазами — это всё очень серьезный признак железодефицита. Если конечно речь не идет просто о человеке с очень светлой и тонкой кожей. Пульс в покое более 72 ударов в минуту возникает из-за недостатка кислорода в крови, спровоцированного недостаточностью железа. Выпадение волос и их ломкость также могут свидетельствовать о том, что организму не хватает железа. Причем данный симптом может возникать задолго до того, как начнется непосредственно анемия, уже в тот момент, когда ферритин наше «депо» с запасами железа только начинает опустошаться. Хрупкость ногтей, появление продольных белых полос на ногтях и увеличение размеров «ногтевой лунки» у кутикулы могут быть связаны с недостатком железа. Гиперпигментация кожи лица так же может возникать из-за недостатка этого минерала. ЖДА приводит к кислородному голоданию клеток, скоплению пигмента под глазами синяков под глазами и раннему появлению пигментных пятен так называемых «возрастных пятен».
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях. В тяжёлых случаях (например, при внутренних кровотечениях) для быстрого повышения уровня эритроцитов в крови, помимо медикаментозного лечения, может потребоваться переливание крови и хирургическое вмешательство [5]. Расскажем, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты.