И при вопросе, чем же отличается куркума от куркумина, совершенно верным ответом будет – ничем.
Куркумин и рак
- Куркума может иметь некоторые полезные свойства, не связанные с куркумином
- Куркума: польза и вред, помогает ли при похудении, как и сколько употреблять, противопоказания
- Популярное за неделю
- Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение
10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина
В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день. Как правильно делать напитки и коктейли и в какое время лучше принимать. Куркумин – это куркуминоиды, основные действующие и ценные вещества куркумы, именно они ответственны за её лечебные свойства. Инструкция как отличить поддельную специю Куркума: фото, видео сравнение подделки и настоящей приправы. два взаимозаменяемых термина, но правда в том, что между ними есть различие. Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета. Шафран в отличии от куркумы имеет несколько другой оттенок цвета и совершенно другой оттенок цены.
Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
Куркумин - это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума Curcuma longa. Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель. Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы - карри. Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении "желтого красящего вещества"из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении. При каких заболеваниях куркумин может быть полезен? Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях: Аллергический ринит сенная лихорадка Высокий уровень холестерина и липидов в крови Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП Остеоартроз Зуд зудящая кожа Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны.
Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника. Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки. Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты. Как много мы знаем о куркумине? По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины NCCIH , существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний.
Как растет куркума? Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой. Как выбрать и хранить? Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка. Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками. Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив. Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере , чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус. Полезные свойства Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу. В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам. Название элемента, содержащегося в куркуме Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1 Это первая часть статьи. Продолжение читайте здесь. Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Если имбирь обладает особенным ароматом и остротой, то куркума имеет специфический вкус и запах, зато ее яркий пигмент хорошо окрашивает, но не это главное! Именно это качество куркумы так сильно ценят в странах Азии, где специи часто используют в целях обеззараживания пищи. В Индии есть поговорка — на одно яйцо должна приходиться 1 ч. Местные жители мелко измельчают свежие корни куркумы с корнем имбиря, заливают смесь лимонным соком и употребляют ежедневно утром натощак, в качестве профилактики «от всего», а сама смесь может храниться несколько месяцев в холодильнике. Я считала, что уже давно с этим корнем «на ты», пока не отправилась на Бали и увидела, в каких количествах используют куркуму там! Меня сразу заинтересовал процесс приготовления напитка Jamu, и я посетила несколько мастер-классов по традиционной кухне Бали, «нетрадиционные» курсы этой кухни, а также имела возможность услышать мнение специалиста по травам и целебным растениям острова. Как оказалось в этом деле не мало тонкостей и нюансов. Читать еще: Лечение ушиба мягких тканей головы Куркумин: лечебные свойства Куркумин — природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы. Но кроме красящих свойств куркумин обладает еще и лечебными! Корень использовали на территории Азии в течение тысячелетий, а сейчас и современные ученые доказали то, о чем знали «не-ученые» тех лет. Это вещество оказывает мощное противоспалительное действие и является природным антибиотиком, противоопухолевое свойство куркумина также доказано лабораторными исследованиями. Порошок куркумы используют для нормализации сахара в крови, при любом виде воспалительных процессов от вируса до заболеваний суставов , при лечении депрессии, ожирения ускоряет метаболизм , а также как стимулирующее, тонизирующее и болеутоляющее средство. Он же природный антиоксидант и способен приостановить развитие атеросклероза. Нормализует давление. Обладает желчегонным эффектом. Оказывает угнетающее действие на паразитов, грибы, вирусы и бактерии. Дальше писать не буду, потому что куркумин — «от всего». Куркума — личный опыт У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй. Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы о ней я расскажу позже. Мой ребенок не подхватил ветрянку хотя я была не против , в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе — можно считать это случайностью, но случайности неслучайны… Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны я всегда считала, что палец размером с сосиску — это выражение образное , решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней. За 10 лет в Индии со всеми особенностями этой страны мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе. В общем, этот порошок способен творить чудеса! Активаторами являются черный перец и зира. Зира содержит йод, что также помогает повысить биоусвояемость куркумина. Мед — еще один «тайный агент», который за счет содержания большого количества активных веществ «активирует» куркумин, а содержащиеся в нем сахара позволяют максимально быстро доставить действующее вещество к каждой клетке организма вместе с глюкозой. Имбирь также прекрасно сочетается с куркумой, маскируя горечь этого корня, их дуэт усиливает целебные свойства обоих растений. Существует ежедневная норма, которую не стоит превышать — 1 г куркумина на каждые 10 кг массы тела 7 г для человека весом 70 кг. Куркума: в сыром виде или в порошке? Для начала расскажу, как готовят порошок куркумы и что надо знать об употреблении корня в свежем виде. В процессе приготовления куркума всегда проходит тепловую обработку как и многие другие специи. Сначала корни кипятят в воде около часа «до готовности», пока корень не станет мягким по аналогии с вареным картофелем проверяют готовность, прокалывая корни острым предметом. Часто при варке добавляют порошок соды это честные производители, что добавляют другие — я сказать не могу. Все эти действия нейтрализуют горечь корня, сохраняют яркость цвета, а также значительно ускоряют процесс сушки и облегчают процесс измельчения сухого корня в порошок.
Вот 10 лучших доказательств пользы для здоровья куркумы. Куркума содержит биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами Куркума — это специя, которая придает карри желтый цвет. Её использовали в Индии в течение тысяч лет как специя и лекарственное растение. Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин. Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом. Тем не менее, содержание куркумина в куркуме не так высока. В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, содержащие в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день. Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя специи куркумы в ваших продуктах. Поэтому, если вы хотите испытать полный эффект, вам нужно принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина. К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность. Куркумин также является жирорастворимым, поэтому рекомендуется употреблять его с жирной пищей. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые стандартизированы и включают большое количество куркумина. Куркумин — природное противовоспалительное соединение Воспаление невероятно важно. Это помогает вашему телу бороться с иностранными захватчиками, а также играет роль в восстановлении урона. Без воспаления патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас. Хотя острое, кратковременное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда оно становится хроническим и неадекватно воздействует на собственные ткани вашего тела. В настоящее время ученые считают, что хроническое воспаление низкого уровня играет основную роль почти во всех хронических заболеваниях. Это включает болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальную важность для предотвращения и даже лечения этих заболеваний. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов без побочных эффектов. Он блокирует NF-kB, молекулу, которая проникает в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях. Не вдаваясь в детали воспаление чрезвычайно сложное , ключевой вывод заключается в том, что куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне.
Чтобы разобраться с этой специей, а заодно с остальными, мы обратились к шеф-повару и врачу тибетской медицины. Мнение шеф-повара В кулинарии самое главное — это вкус. Задача повара — добиться такого результата, когда специи «раскроются» в полной мере, но при этом не перебьют вкус еды и не начнут преобладать над ним. Для этого с давних времен существует практика предварительной обжарки пряностей — в масле или на сухой сковороде. Первый метод позволяет убрать из специй лишние масла в дальнейшем это позволяет раскрыться им гораздо мягче, нежнее и ароматнее , второй способствует экстракции ароматических и других веществ из пряностей в жировую основу. Такой метод особенно хорош для извлечения максимума полезных компонентов из специй. Увы, миф о том, что нагревание разрушает все питательные вещества, очень распространен. В его основу лег тот факт, что кулинария действительно влияет на состав каждого продукта. Но при этом далеко не все продукты проигрывают от термообработки — многие, теряя «в витаминах», приобретают в других полезных веществах.
Куркума и куркумин: в чём их разница и польза. Развернутый ответ нутрициолога
Что выбрать: куркуму или куркумин? Поэтому, отвечая на вопрос, чем отличается куркума от куркумина, можно сказать, что практически ничем. это не слова синонимы, ведь из 100 грамм куркумы получается лишь 5 грамм ценного экстракта куркумина. Куркумин отличается от куркумы не только названием.
Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Говорят, что куркума очень полезна. Внутривенное введение куркумина, как и экстракта куркумы, может привести к летальном исходу[48]. При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет.
Целебная куркума: мифы и реальность
2 Согласно второй, лечебные свойства куркумы и её специфического полифенола куркумина сильно переоценены. Исследования доказали, что куркума обладает мощной иммуномодулирующей активностью, то есть повышает естественную защиту организма. В частности, с тем, что при нагревании куркумы не происходит деградации биологически активного куркумина. Всеми целебными свойствами куркума обязана входящему в ее состав веществу – куркумину, который впервые был выведен из растения еще в начале 19 века, но всерьез за изучение его свойств взялись только спустя столетия, когда начался активный поиск новых молекул. Хотя и куркума, и куркумин получены из одного растения, куркума и куркумин имеют разные свойства, и в этой статье рассматривается это различие между куркумой и куркумином.
Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1
Мощное противовоспалительное действие Куркумин способен подавлять выработку провоспалительных веществ в организме, которые называются интерлейкины. Из-за отсутствия побочек и высокой эффективности, куркумин даже стали рекомендовать как замену нестероидным противовоспалительным средствам. А еще есть данные, что куркумин способен уменьшать повреждение мышц за счет снижения активности мышечных креатинкиназ и повышать мышечную производительность. Ну теперь вы знаете про куркумин 5. Подавляет аутоиммунные заболевания Есть прям подборка исследований , где показано, как куркумин помогает при таких заболеваниях как ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, язвенный колит. Это происходит за счет того, что куркумин помогает активировать Т-клетки регуляторы, которые важны при аутоиммунных заболеваниях. Что такое Т-клетки Есть Т- киллеры-клетки, которые устраняют угрозу, а есть Т - регуляторы-клетки, которые контролируют киллеров. Представьте, что наш иммунитет отправляет Т-киллеров, чтобы расправиться с угрозой, но чтобы киллеры не начали резню, существуют ограничители Т регуляторные клетки, которые ограничивают работу киллеров При аутоиммунных заболеваниях Т-регуляторы не активны, и иммунитет начинает распознавать наши собственные ткани как чужеродные. Проблема ещё в том, что аутоиммунные заболевания крайне сложно и долго лечатся, а препараты имеют серьезные побочки. Куркумин же побочек практически не имеет и помогает организму самостоятельно бороться с заболеванием за счёт повышения активации Т-клеток регуляторов.
Как принимать и с чем сочетать Плохая усваиваемость Даже если вы индус или просто любите есть ложками куркуму и сыпать её везде, вам это не особо поможет, хотя я сам так делал какое-то время, каюсь. А ещё лучше с пиперином черный перец , тогда эффект будет сильнее. Пиперин значительно повышают всасываемость куркумина через стенку кишечника.
Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт. Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины. В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия.
Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания. Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня. Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас. Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.
Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку. Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким. Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом , а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.
Как растет куркума? Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть.
Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой. Как выбрать и хранить? Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка. Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками. Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.
Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере , чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус. Полезные свойства Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу. В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам. Название элемента, содержащегося в куркуме Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1 Это первая часть статьи. Продолжение читайте здесь.
Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Если имбирь обладает особенным ароматом и остротой, то куркума имеет специфический вкус и запах, зато ее яркий пигмент хорошо окрашивает, но не это главное! Именно это качество куркумы так сильно ценят в странах Азии, где специи часто используют в целях обеззараживания пищи. В Индии есть поговорка — на одно яйцо должна приходиться 1 ч. Местные жители мелко измельчают свежие корни куркумы с корнем имбиря, заливают смесь лимонным соком и употребляют ежедневно утром натощак, в качестве профилактики «от всего», а сама смесь может храниться несколько месяцев в холодильнике. Я считала, что уже давно с этим корнем «на ты», пока не отправилась на Бали и увидела, в каких количествах используют куркуму там! Меня сразу заинтересовал процесс приготовления напитка Jamu, и я посетила несколько мастер-классов по традиционной кухне Бали, «нетрадиционные» курсы этой кухни, а также имела возможность услышать мнение специалиста по травам и целебным растениям острова. Как оказалось в этом деле не мало тонкостей и нюансов.
Читать еще: Лечение ушиба мягких тканей головы Куркумин: лечебные свойства Куркумин — природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы. Но кроме красящих свойств куркумин обладает еще и лечебными!
СМИ пачками публикуют сообщения о пользе приема куркумы, которая лечит рак, болезнь Альцгеймера, суставы и множество других болезней. Так ли реальны обещания и действительно ли регулярное потребление блюд восточной кухни с куркумой или карри способно лечить тяжелые болезни и продлевать жизнь, разбирался MedAboutMe. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Куркума и куркумин: специя и действующее вещество Куркума — это популярная индийская специя ярко-желтого цвета, которая является одним из самых популярных пищевых ароматизаторов и красителей в Индии и граничащих с ней государствах. Ее получают из высушенных корней азиатского растения Curcuma longa и, помимо приготовления еды, давно используют в качестве лечебного препарата в восточной медицине.
Действующее вещество куркумы — куркумин, относящийся к полифенолам. Это вещество было выделено впервые из Curcuma longa в 1815 году.
Во-первых, специи в таких ларьках могут храниться довольно долго, что приводит к выветриванию драгоценного аромата и попаданию в мешки всевозможных загрязнителей из атмосферы.
Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика. Поскольку куркума не совсем «наша» пряность, то борщи и винегреты с ней вряд ли кому-то придутся по вкусу. Однако мне знакомы случаи, когда куркуму добавляли в воду при приготовлении пельменей или в тесто для них.
Конечно, эти домашние эксперименты довольно безобидны, но все же не стоит забывать, что, помимо окраски, куркума обладает и очень специфическим ароматом и вкусом, поэтому, дабы не потревожить тонкий вкус классических русских блюд, от применения этой желтой пряности стоит воздержаться. Куркуму повсеместно используют в юго-восточной Азии в приготовлении всевозможных карри, соусов, ее даже добавляют в выпечку и десерты, и если вы поклонник восточной кухни, то куркума создана именно для вас. К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно.
Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние. Приправьте куркумой ломтики рыбы для фиш-энд-чипс, добавьте вкуса классическому морковному пюре, подкрасьте куркумой омлет или имбирный чай. Но будьте сдержанны, ведь куркума — довольно сильная пряность, добавляйте ее понемногу, чтобы лишь дополнить вкусы остальных ингредиентов.
Помимо всевозможных кур, капуст и прочих самостоятельно вкусных продуктов, куркума лучше всего сочетается с жиром. Именно поэтому приправлять куркумой лично я предпочитаю жирную баранину. Томлю ее с нутом, перцем и картофелем, этим рецептом я с вами и поделюсь сегодня.
Рецепт от шеф-повара: баранина, томленная с нутом Ингредиенты: лопатка баранья без кости — 500 г, нут сваренный — 300 г, картофель очищенный — 400 г, лук репчатый очищенный — 150 г, чеснок — 30 очищенных зубчиков, кинза — 30 г, масло растительное — 100 г, куркума молотая — 1 ч. Приготовление Мясо порежьте на небольшие куски — примерно 4 см. Хорошо прогрейте котелок, влейте в него масло и дайте хорошо нагреться.
Обжаривайте баранину до того цвета, который вам больше нравится, я предпочитаю довольно коричневый, так готовое блюдо получится аппетитнее. Добавьте порезанный на кубики лук, перемешайте и позвольте ему слегка подрумяниться. Жар должен быть сильный, чтобы продукты как следует обжаривались.
Влейте горячей воды примерно 1,5 литра и томите при несильном кипении 1 час, жидкость за это время изрядно улетучится. Добавьте к баранине сваренный нут, порезанный картофель, прибавьте все оставшиеся ингредиенты и приправьте слегка солью.
Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение
Применение куркумы позволяет защитить часть здоровых клеток и предотвратить преждевременное старение, так как куркумин не только снижает активность свободных радикалов, но и помогает собственным антиоксидантным ферментам организма выполнять. Куркума – популярная специя, которая придает блюдам яркий цвет и вкус, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. Говорят, что куркума очень полезна.