День рождения утюга. 10 февраль 2022, Четверг 597. В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления. utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга. День рождение утюга. Чугунные утюги в нашем крае массово стали использовать только в начале XX века.
Последние новости
- День рождения утюга
- День рождения утюга - Толк 10.02.2019
- ИНФОРМАЦИЯ
- 10 февраля - День рождения утюга!
Сегодня 10 февраля День Рождения утюга
А между тем, его история насчитывает тысячи лет. Днем рождения утюга считают - 10 февраля. Первое письменное упоминание об утюге нашли в книге записей царицы Евдокии - супруги государя Михаила Федоровича Романова. Запись сделана в 1636 году: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». С этим тяжеленным утюгом до 10 кг было, конечно, не намного легче. Его нужно было долго греть в печке или на открытом огне около 30 минут , а потом быстренько гладить, пока он оставался горячим. И так по кругу. Иногда брали сразу несколько утюгов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Утюг был не только нужной и дорогой вещью.
Его хранили как семейную реликвию, он переходил от матери к дочери. Предметом он был очень дорогим, доступным немногим. Украшалось железо искусным орнаментом. Часто утюг занимал «центральное» место в доме. Его ставили на стол рядом с самоваром, украшая жилище. Наличие в доме такой утвари служило символом богатства и процветания. Для знатных особ и вельмож изготавливали утюги затейливых форм. Железо инкрустировали медью, а в особых случаях и серебром.
Ручки были выполнены из гладкого или фигурного дерева. Но поскольку большими утюгами сложно было прогладить мелкие элементы одежды типа кружев и рюш, изготавливались маленькие утюжки.
День рождения утюга День рождения утюга 10 февраля 1636 года в книге расходов русского царского двора появилась запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Таким было первое упоминание о металлическом утюге в России. Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов.
Совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид: от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей до крайне громоздких изделий из чугуна, спиртовых, газовых приспособлений до работающих на электричестве. Слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоит из двух основ: «ут» — «огонь», «юк» — «положить». Возникают вопросы: «Когда же появился утюг?
Какой вид он имел изначально? В Средневековье история утюга продолжает свой ход. В Европе начали использовать жаровню, в которую сверху насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки.
Ребята, просмотрев презентацию, узнали историю создание утюгов, с чего всё начиналось, какие утюги изготавливали в разные времена. Дети также ознакомились, что в России есть «Музей утюга» в городе Переславль - Залесский, где собрана огромная коллекция утюгов. А также повторили правила безопасного обращения с утюгом.
Кто отмечает?
- День рождение Утюга!
- Тамбовская область
- МЧС: утюг таит в себе опасность
- 10 февраля - День рождения утюга - Клинцы.ИНФО - Новости Клинцов
- МБУК ИКМ Каневского района Краснодарский край
- Когда отмечают "День рождения утюга"?
10 февраля – День рождения утюга
10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. Главная» Новости» День утюга 10 февраля. 10 февраля официально считается именинами утюга. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга.
День рождения утюга
День рождение Утюга! | Днём рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. |
МЧС: утюг таит в себе опасность | 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. |
День рождения утюга | А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах. |
Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг
С ДНЁМ УТЮГА Вас и после использования выключайте его ВСЕГДА. Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. Домой Все новости 10 февраля — День рождения утюга. Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
10 февраля – День рождения утюга!
В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года. Вы здесь: Главная. Новости. 10 февраля — День рождения утюга. эта запись была датирована 10 февраля 1636 ный в документах утюг принадлежал. День рождения утюга. 10 февраль 2022, Четверг 597. В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления.
10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)
10 февраля – День рождения утюга! | 10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг. |
PIPL • 10 февраля 1636 года день рождения российского утюга | 10 февраля справляют День рождения утюга. |
В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка | ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА Историкам до сих пор не удалось установить точную дату. |
10 февраля - День рождения УТЮГА! | Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России. |
Праздник 10 февраля – День рождения утюга | День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. |
10 февраля — День рождения утюга
Этот полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Но изобрели его, разумеется, гораздо раньше. Утюги из кабинета краеведения библиотеки. Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли. Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства. Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. В XIX веке некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг.
С интересом сами попробовали погладить рушник с помощью рубеля и скалки. Ученики 3 класса в игровой форме узнали, как распутать провод утюга, а ученики 7 класса попробовали с закрытыми глазами, с подсказками одноклассников, нарисовать утюг.
С древнейших времён люди ухаживали за своей одеждой. Именно для этих целей был изобретён утюг, который прошёл все стадии эволюционного развития - от обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью. Первым устройством для глажения белья был плоский тяжёлый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлён так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке - чистое, но мятое бельё ждало глажение. Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось бельё, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперёд-назад. Рёбра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка», на Вятке - "валёк". Гладили в России бельё также и «гавками» - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их деревянным утюгом не только удаляла складки, но и делала мягче. Мастера-резчики украшали их причудливыми узорами.
День рождение Утюга!
МБДОУ ДС № 29 г. Кузнецка. 10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1) | Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. |
PIPL • 10 февраля 1636 года день рождения российского утюга | Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. |
МЧС: утюг таит в себе опасность | В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года. |
«День рождения утюга» п.Ягодное - 11 Февраля 2023 - Новости филиалов - Сайт МАУ "Культура" | Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. |
В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка
10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. Вы здесь: Главная. Новости. 10 февраля — День рождения утюга.
День рождения утюга: события 10 февраля
Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды. Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке.
Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли. Такие приборы использовались в быту вплоть до середины 20 века.
Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. В конце XIX века использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону.
С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан. В 1882 году Генри Сили изобрёл и запатентовал электрический утюг. С тех пор конструкция этого прибора улучшалась, появлялись новые функции.
Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором - легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития.
В XIX веке некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан. Первый электрический утюг запатентовал американец Генри Сили 6 июня 1882 года.
Вот, к примеру, творческой технике энкаустики — рисования утюгом — посвящён на портале МААМ специальный тематический раздел. Интересные публикации ко дню рождения утюга Миниатюрные копии утюга вылепили из пластилина дошколята на этом занятии. Подробное описание специального проекта под названием «Путешествие в прошлое утюга» можно найти здесь. Конспект занятия с похожим названием опубликован в этом блоге на МААМ. А в этой детсадовской группе во время изучения лексической темы «Бытовые электроприборы» дети создали вот такие необычные цветные аппликации с изображением утюга. О том, как с помощью утюга смастерить плоскостной мини-театр, рассказывается в этой публикации. Утюг выступает в данном случае в качестве ламинатора. А этот мастер-класс рассказывает о том, как при помощи утюга сделать оригинальную «дизайнерскую бумагу».