вред пластиковых бутылок, чем вредна бутилированная вода, чем опасны пластиковые бутылки.
Безопасно ли для здоровья хранить жидкости в пластиковых бутылках
узнать на сайте Вести Воронеж Пластик – самый популярный материал современности. Низкая себестоимость, прочность и универсальность применения способствуют широкому распространению производства пластиковых изделий. В чем опасность и вред ПЭТ тары? При наличии хорошего фильтра куда безопаснее пить воду из водопровода, чем из пластика. Что нужно проверить, когда будете покупать или пить воду из пластиковых бутылок или стаканов. Всякий раз, когда вы пьете из пластиковой бутылки, вы рискуете проглотить химические вещества, используемые для изготовления бутылок, поскольку эти токсины со временем могут попасть в воду. Рассмотрим какой вред приносит использование пластиковой бутылки Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках?
Пластик для людей и зверей: чем опасна вода из бутылок
Избегайте повторного использования бутылок пластиковой воды, поскольку это может вызвать истирание внутренней поверхности бутылки и выброс дополнительных частиц. Пластиковые бутылки составляют 40% всех пластиковых отходов. Пластиковая бутылка при безответственной утилизации наносит огромный вред природе и всему живому миру. Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А.
ТОП-25: Пугающие факты про пластиковое загрязнение, которые заставят вас пересмотреть свои привычки
Однако расценивать новые данные как подтверждение вреда пластиковых бутылок для здоровья человека пока преждевременно, подчеркивает профессор Макарова. Международная группа ученых провела исследовательскую работу, на основании которой пришла к выводу, согласно которому употребление питьевой воды, расфасованной в пластиковые бутылки, наносит вред организму человека. Другие доказывают, что при соблюдении всех требований ГОСТа пластиковые бутылки никак не влияют на безопасность продуктов питания, содержащихся в них. Но все эти пластиковые бутылки делаются из ископаемого топлива и загрязняют окружающую среду.
О вреде пластика для окружающей среды
Однако некоторые исследования показали, что сами по себе пластиковые бутылки с водой не настолько «загрязнены» химией, чтобы причинить вред любителям воды в бутылках. Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. Мытье пластиковых бутылок с водой также увеличивает риск для их здоровья. Помимо этого, в последнее время ученые отмечают, что отходы от пластиковой тары все чаще наносят вред морской флоре и фауне.
Мифы о вреде пластиковых бутылок
Специалисты рекомендуют выбирать бутылки из такого пластика при покупке питьевой воды. Это самые безопасные контейнеры, поскольку из них ничего не выщелачивается, а сам пластик не «тает» от жары. Из него изготавливают тару для молокопродуктов, моющих веществ, масел, используют при производстве игрушек. PVC или 3V — поливинихлорид Выделяет токсичные химические вещества, которые негативно влияют на баланс гормонов в организме. Как и PET, это мягкий, гибкий материал, часто используемый для изготовления прозрачного пластика продовольственных упаковок, бутылок растительного масла, колец для прорезывания зубов у детей, игрушек для собак, блистерной упаковки, а также для обшивки компьютерных кабелей и виниловых пластинок. PVC сравнительно невосприимчив к солнечному свету и погоде. Но при контакте с горячими продуктами выделяет канцерогены. LDPE — полиэтилен низкой плотности Из него производят только пакеты и пленку для упаковки продуктов.
Связано это с тем, что человек ставит емкость на мебель в общественных местах, берет ее грязными руками, редко моет, наливает в нее жидкость комнатной температуры и т. С целью уменьшения вероятности размножения бактерий рекомендуется каждый день мыть свою бутылки мыльным раствором, уксусом или антибактериальным средством для полости рта. Большое внимание стоит уделить горлышкам, так как именно там наивысшая концентрация микроорганизмов. Если вы думаете, что крышки и колпачки защитят вас от них, то вы ошибаетесь. Они тоже кишат вредными бактериями. Поэтому старайтесь при питье не касаться горлышка. О вреде пластиковых бутылок для человека и экологии в целом в наше время говорится много. В различных источниках появляется все больше информации по способам избежания плачевных последствий. И, безусловно, каждый человек должен начать с себя!
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла, так как масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё. Считается пригодным для пищевых продуктов, хорошо перерабатывается и вторично используется, однако способен выделять формальдегид бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему. Из него: пластиковые окна, трубы, детские игрушки, контейнеры для еды и пищевую плёнку вместо неё можно использовать восковые салфетки , натяжные потолки, детали для мебели, тару для технических жидкостей жидкости для мытья окон и т. Опасный вид пластика.
Для производства ПВХ используют множество токсичных добавок: фталаты, тяжелые металлы и т. Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать многократно. Содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
Практически не поддается переработке. На переработку не принимают, избегайте. Из него: почти все пакеты мусорные, плотные непрозрачные, для моющих средств и стирального порошка, для замороженных овощей и полуфабрикатов и т. Считается не опасным и пригодным для пищевых продуктов. Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
Использовать можно несколько раз, однако вместо пакетов рекомендуется использовать матерчатую сумку. Поддается вторичному использованию и переработке. На переработку принимают, но не везде. Из него: упаковка для детского питания и средств гигиены, стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного; упаковка для шоколадок, пакеты для хлеба и круп, подгузники, детские соски, крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, гигиенические прокладки верхний слой , пищевые контейнеры, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, трубочки для напитков, баночки для таблеток, детали технической аппаратуры, нетканые материалы, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника и т. Почти безвреден, при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
Использовать можно несколько раз. Из него: сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты, вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов; непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи; стаканчики для йогурта, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, упаковка для яиц, коробочки под овощи и фрукты, детские игрушки. Считается потенциально опасным, особенно при горении. Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет канцероген стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы. Из него: многоразовые бутылки для воды, бутылочки для детей, бутылки для кулера, детские игрушки, прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи, «биоразлагаемый» пластик, тюбики для зубной пасты, внутренняя прослойка для металлических консервных банок, пакеты рукава для выпечки, CD и DVD, комбинированную упаковку.
Можно использовать несколько раз, после частого мытья. При нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол BHPF , который оказывает отрицательное влияние мозгу, репродуктивной и эндокринной системам. На переработку не принимают. Упаковку с такой маркировкой не перерабатывают, и она заканчивает жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Что бы не подвергать опасности себя, и не вредить окружающей среде, лучше избегать использование пластика, и заменять его другими не токсичными и более долговечными материалами стекло, дерево, ткань, бумага и т.
Следует учитывать, что маркировка есть не на всех пластиковых носителях; в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия; переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов. Методы переработки пластика: Пиролиз. Способ обработки пластмассы осуществляется под действием высоких температур, обработка в специальных камерах с отсутствием доступа кислорода. Продуктами процесса будут: газ, мазут и тепловая энергия. Многоконтурный пиролиз.
Это позволяет очистить пластмассу от ядовитых веществ и получить более чистое топливо. В вакуумных резервуарах мелкий лом пластмассы расщепляется под воздействием воды, растворов кислот и высокой температуры. Этот метод энергозатратный, и окупается он только при больших масштабах переработки. Применяя двухатомные спирты. Один из видов гидролиза, при котором используется этиленгликоль и более высокие температуры.
Для ускорения химических реакций используются катализаторы. Малотребователен к исходному сырью, но полученный пластик не пригоден для пищевого использования. Наиболее распространенный способ термопереработки. В резервуарах с высокими температурами пластмассы расщепляются при помощи метанола. Такой способ подходит только для крупных масштабов переработки, и необходимо учитывать, что он взрывоопасен.
Главный редактор — Курицын Андрей Александрович. Запрещено для детей. Адрес электронной почты: office ctnews. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Многоразовые пластиковые бутылки оказались опасными для человека
Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов. Тем не менее, человек живет не в воде, а на суше. И большая часть мусора, конечно, остается на материковой части. Источники: TACC, Росприроднадзор Данные показывают, что говорить «мусор» и иметь в виду при этом только пластик совершенно несправедливо. В результате площадь свалок ежегодно растет на 0,4 млн га.
Врезка Запрет на пластик не станет панацеей от проблемы загрязнения окружающей среды побочными продуктами повседневности, потому что люди продолжат использовать стекло, бумагу или металлы, но уже в большем объеме: иными словами, отходы не исчезнут. Выбирая путь борьбы исключительно с полимерами, человек больше загрязняет окружающую среду, чем помогает ей. Поэтому, когда мы говорим о сохранении окружающей среды, то речь идет, прежде всего, о развитии культуры обращения с отходами и продвинутой системы переработки. Визуализация формирования мусорного пятна в Тихом океане.
Изделия из полимеров делятся на несколько типов в соответствии с маркировкой на упаковке. Она говорит о том, можно ли переработать это изделие, что в нем потенциально хранится и как потребитель должен использовать этот вид пластика. Существует всего семь маркировок, лишь один из них сообщает об отсутствии возможности переработки, еще два вида — ограниченно перерабатываются. При этом ПЭТ, полиэтилентерефталат, из которого и делают питьевые бутылки, полностью перерабатывается при правильном сборе.
Сейчас контейнеры для сбора пластика уже повсеместно установлены в Европе — и во дворах, и в торговых центрах. В России сфера тоже стремительно развивается, хотя инфраструктура для раздельного сбора и переработки мусора пока еще недостаточно эффективна. Сейчас в России работает перерабатывающих 240 заводов на всю страну, и это количество постепенно растет : скоро в Подмосковье появятся 11 сортировочных предприятий. Из тонны переработанных ПЭТ-бутылок могут получиться 750 утеплителей для зимних курток, 400 спальных мешков или 450 кв.
Миф пятый: любой разлагаемый материал лучше, чем пластик Противники пластика считают, что полимеры — неорганические вещества, созданные вопреки природе. Словом, точно загрязняют окружающую среду. Действительно, ПЭТ нельзя выкинуть в лесу в надежде, что через год бутылка распадется на микроэлементы. Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет.
Проведенные специалистами Гарвардского университета исследования наглядно доказывают Все мы — дети цивилизации. Проведенные специалистами Гарвардского университета исследования с участием 77 добровольцев наглядно доказывают, что ежедневное потребление воды, разлитой в ПЭТФ-бутылки, провоцирует увеличение в организме концентрации эндокринного деструктора бисфенола-А. Что в этом плохого? Дело в том, что действие бисфенола-А очень напоминает действие женского полового гормона эстрогена, высокий титр которого может спровоцировать не только раннее половое развитие и разного рода недомогания у детей, но и развитие злокачественных новообразований рак молочной железы или простаты. Чаще всего питьевая пластиковая тара в том числе и для алкоголесодержащих напитков изготавливается из полиэтилентерефталат ПЭТФ внутренней пластификации, с высокой молекулярной массой. Вода для кулеров поставляется в емкостях из поликарбоната, который также устойчив к гидролизу и практически не создает проблем.
Что происходит В напитках из переработанных пластиковых бутылок нашли опасные вещества. Детали Ученые выяснили, что загрязнение может происходить на любом этапе цикла производства. Что делать Исследователи предлагают различные варианты переработки ПЭТ-пластика, а также напоминают о необходимости максимально сократить его использование. Что происходит Исследователи из Лондонского университета Брунеля обнаружили 150 различных химикатов, которые попадают в напитки из переработанных пластиковых бутылок. Химические вещества, соответствующие кодексу пищевых химикатов FCC , встречаются во всех упакованных продуктах и напитках, но в низких концентрациях они не представляют опасности. Детали Авторы работы изучили более 90 исследований со всего мира, посвященных химическому загрязнению ПЭТ-бутылок, и выяснили, что это может произойти в любой момент. Мы обнаружили, что эти химические вещества могут поступать из различных источников, таких как катализаторы и добавки, используемые на производстве, деградация пластика в процессе использования, хранения и переработки. Загрязнения могут происходить на протяжении всего жизненного цикла бутылки.
Эра пластика наступила сравнительно недавно — 30 лет назад, поэтому опыта длительных наблюдений у науки пока нет. Можно ли есть из пластиковой посуды и пластиковыми приборами горячую еду? Правда ли, что при высоких температурах из пластика выделяются вредные вещества… Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, но и мыть её в горячей воде тоже рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6». Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Рекомендация перед сезоном шашлыков — непосредственно после снятия мяса с огня не стоит сразу же помещать его в пластиковую посуду, лучше предусмотреть для этих целей блюдо из подходящего материала, а затем уже немного остывший продукт разложить порционно в одноразовую посуду, если другой на пикнике не имеется. Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке? В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.
Исследование влияния пластиковых бутылок на здоровье
PP — полипропилен Обладает высокой устойчивостью к высоким температурам. Для хранения пищевых продуктов используются редко. PS — полистирол Широко применяется в пищевой индустрии, но при сильном нагревании выделяет в окружающую среду некоторые канцерогенные вещества в частности, стирол. Чаще всего используется для изготовления одноразовой посуды, коробок для яиц, детских игрушек, теплоизоляционных материалов. PC — поликарбонат Самый опасный пластик в производстве пищевых продуктов. При нагревании он может выделять выделяет Бисфенол А — опасный канцероген, который нарушает функцию эндокринной системы.
Часто используется в производстве «спортивных» и детских питьевых бутылок и многоразовых пищевых контейнеров. Здесь стоит отметить, что речь идет в основном о посуде, при производстве которой не соблюдаются требования протоколов качества производства и переработки ISO и т.
Более экономичный вариант — это проверить водопроводную воду на загрязняющие вещества и выбрать подходящий фильтр для воды. Можете ли вы представить, что заплатили в 2000 раз больше за булку хлеба? Как насчет буханки стоимостью 5 000 рублей? Бутылированная вода и экология Если вы пьете муниципальную воду, вы можете запросить последние водные испытания у своего поставщика воды и соответственно фильтровать. Я предлагаю начать с фильтра для удаления хлора и фтора из вашей воды. Не становитесь жертвой маркетинговых уловок. Названия не регулируются условиями бутилированной воды и не обязательно означают, что вода поступает из нетронутой территории, согласно Роспотрнадзора, «очищенная вода» не обязательно свободна от микробов.
Вот тревожная статистика: американцы ежедневно используют почти три миллиона пластиковых бутылок с водой каждый час. И многие из этих бутылок в конечном итоге оказываются в океане. К сожалению подобной статистики нет в РФ. Весь пластик, когда-либо сделанный, все еще существует сегодня. В Мировом океане уже более пяти триллионов штук пластика, и к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Невероятно, но привычка пить бутилированную воды теперь отравляет наше собственное продовольствие. Грязная сторона создания пластиковых бутылок с водой. Вот один из рисков воды в бутылках, которые мы часто не рассматриваем: как производство этих бутылок может повлиять на другие сообщества. Поскольку пластмассы поступают из нефтяной и газовой промышленности, просто поиск и производство бутылок и борьба с удалением сточных вод могут вызвать проблемы со здоровьем в определенных областях.
В частности, давайте посмотрим на экологическую несправедливость, которая угрожает здоровью некоторых общин. Было установлено, что размещение токсичных отходов происходит в странах третьего мира, что называется «экологической несправедливостью». Это широко распространенная проблема общественного здравоохранения.
Как и в первом случае, такие емкости выделяют вредные химические соединения. Они попадают в ваш в организм вместе с едой и напитками, накапливаются в нем и служат причиной возникновения многих заболеваний. Если вам не удобно ежедневно использовать стеклянную бутылку, то можете приобрести многоразовую емкость из полиэтилена. Она обозначается цифрами «2» и «4». Также подойдет материал полипропилен — «5» или РР. Они не будут вредны, если держать в них холодную воду и время от времени обеззараживать. Пластиковые бутылки — источник микробов Бутылки из пластика служат идеальным условиям для распространения вредоносных бактерий.
По мнению некоторых ученых, питье напитков из них можно приравнять к облизыванию игрушки домашнего животного. Связано это с тем, что человек ставит емкость на мебель в общественных местах, берет ее грязными руками, редко моет, наливает в нее жидкость комнатной температуры и т.
Вред бутылок обусловлен тем, что человеческий организм загрязняется бисфенолом. В свою очередь это способствует интоксикации и выше перечисленным результатам. Бисфенол выделяется в зависимости от температуры.
Поэтому в летнюю жару есть большой риск повышения его концентрации в 10 раз. Наполнение горячей жидкостью или специальное нагревание бутылок увеличит выделение бисфенола в 55 раз. Те химические вещества, которые используются при изготовлении бутылок, попадают и в воду. Такое случается, когда бутылка с жидкостью хранится очень долго и в тёплом месте. Хотя срок годности бутылок два года, но после увеличенной температуры она становится ядом.
При изготовлении безопасного для нас пластика полиэтилентерефталата может попасть в жидкость такое вещество как сурьма. Малое содержание сурьмы вызывает головные боли и недомогания, а высокое количество — отравление и летальный исход. Если подобные бутылки хранятся больше 3 месяцев, то количество сурьмы в два раза увеличивается. В воду из бутылок попадает также фталат, который делает человека уставшим и вялым. Все негативные вещества из бутылок нарушают деятельность эндокринной системы, негативно влияя на гормональный баланс.
Американские учёные говорят, что вещества, которые попадают в организм из бутылок, весьма трудно выводятся из организма. Сам полимер является нетоксичным и инертным, то есть в организме оказаться не сможет. Однако вред причиняют производственные добавки и промежуточные компоненты. Дело в том, что при производстве пластика используют растворители, без которых пластмасса не получится. Токсичные материалы попадают в бутылочки через её содержимое.
Пластиковые емкости для воды в основном изготавливаются из поливинилхлорида. Он в свою очередь при длительном хранении выделяет хлорный винилхлорид.
Опасно: вода в ПЭТФ-бутылках
«Токсичные вещества»: эколог объяснила, почему цветные пластиковые бутылки опасны для здоровья | а та что продается в пластиковых бутылках по 1, 5 и 5 литровка это пищевой пластик, он безвреден? |
Пластиковая опасность: реальность или миф? | MedAboutMe | Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под воды, чтобы использовать их как многоразовую тару. |
Пластиковая посуда. Токсичность и безопасность.
Во-вторых, главным источником микропластика являются не ПЭТ бутылки другая пластиковая тара, а, например, синтетические ткани или автомобильные шины. Миф 5 - Не стоит хранить воду и продукты в пластике - они портятся быстрее, чем в стекле Вы удивитесь, но более эффективное сохранение свежести — это прерогатива именно пищевой пластмассы. ПЭТ-бутылки более эффективны в части сохранения свежести напитка, чем стеклянные. Этому есть объективное объяснение, связанное с тем, что пластик является более непроницаемым для воздуха, воды и света, чем стекло, что может предотвращает процесс окисления напитков, позволяя сохранить их первозданный вкус и качество. Если хранить ее в пластике, любимая вода будет оставаться свежей на протяжении всего срока годности.
И это не зависит от того, храните вы ее в холодильнике или нет. Главное - избегать мест, где тара подвергается прямому воздействию ультрафиолета. Это основное правило, чтобы правильно хранить жидкости и продукты в пластиковой таре. Миф 6: Ничто так не загрязняет окружающую среду, как одноразовая пластиковая упаковка ПЭТ-бутылки — брошенные в лесах или плавающие на поверхности океанов — очень бросаются в глаза.
Люди определенно выбрасывают больше бумаги, стекла и продуктов. Проблема замусоренности окружающей среды не в самих ПЭТ-бутылках или другой таре, а в том, как с ними обращаются. Это предметы, которые можно перерабатывать несколько раз. Только от воли человека зависит, выбрасывает ли он их в мусорную корзину или, когда вода выпита, бросает в случайном месте.
В итоге получается, что самые распространенные мифы о пластиковых бутылках являются заблуждениями.
Поэтому, если ПЭТ используется только в качестве тары для хранения пищевых жидкостей или сыпучих продуктов, то никакого вреда для человека и его здоровья такая тара не представляет. За счет стойкости к щелочам прекрасно подходит для изготовления тары под непищевые жидкости - шампуни, моющие средства, отбеливатели, другая бытовая химия. Выдерживает без последствий температуру практически до восьмидесяти градусов. Поливинилхлорид PVC, ПВХ Автор: pixabay Категорически не применяется в пищевой промышленности, так как при даже при незначительном нагревании становится ядовитым и выделяет токсичные вещества. Полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления LDPE, ПЭВД Автор: pixabay Используется в пищевой промышленности для изготовления тары контейнеров для продуктов, пакетов, продуктовой мягкой и термоусадочной упаковки.
Абсолютно нетоксичен. Но разогревать продукты, находящиеся в такой таре в микроволновой печи — не рекомендуется. Полипропилен PP, ПП Автор: pixabay Самый распространенный и абсолютно безопасный и нетоксичный как считается вид пластика, используемый в пищевой промышленности для изготовления емкостей для хранения продуктов питания. Ёмкости из полипропилена используют на производстве даже для упаковки и хранения детского питания. Максимальная безопасная температура нагрева таких емкостей до девяноста градусов. Продукты в емкости из полипропилена можно без опасения разогревать в микроволновке.
Полистирол PS, ПС Автор: pixabay Если брать «пищевое» направление, то из полистирола изготавливают пищевые контейнеры и подносы, контейнеры для яиц и одноразовую посуду. При нагреве полистирол выделяет токсичные вещества. Поэтому пить горячий чай из полистироловых стаканчиков, есть горячую пищу из полистироловых тарелочек полистироловыми ложечками, помещать полистироловые емкости в микроволновку, крайне а если точнее - категорически не рекомендуется. Если задаться вопросом почему такой опасный пластик до сих пор используют при изготовлении одноразовой посуды, то производитель ответит — он очень-очень дешевый. Потребитель ответит — это бывает очень удобно. А здравомыслящий человек, ради своего здоровья и жизни, полностью откажется от использования одноразовой посуды с клеймом «6».
Учредитель — Курицын Андрей Александрович. Главный редактор — Курицын Андрей Александрович. Запрещено для детей. Адрес электронной почты: office ctnews.
Количество тары, попадающей на переработку, разнится в зависимости от страны. В некоторых государствах оно достаточно высоко. Примерно столько же отправляют на переработку в Японии и Индии. По подсчетам экспертов, ежегодно в воды Мирового океана выбрасывается около 11 млн тонн пластикового мусора, к 2040 году этот показатель может утроиться. Что делать Исследователи предлагают различные варианты переработки ПЭТ-пластика. Самый простой способ переработки — механическая утилизация. Она предполагает измельчение бутылок, после чего полученную массу промывают, сушат и превращают в полимерные гранулы. Из переработанного пластика производят синтетические волокна, которые добавляют к натуральным — хлопку, шерсти, льну, выпускают из него шпалы и ванилин , и даже рассматривают возможность производства дорожного покрытия.