Главная» Новости» Саммит нато сегодня последние новости. 28 апреля 2024 Berliner Zeitung. Захарова: НАТО не удастся оказать давление на Россию с помощью учений у границ.
Захарова: НАТО пытается втянуть Россию в гонку вооружений
Генсеку НАТО Столтенбергу пришлось уговаривать лидеров НАТО возобновить саммит в Вильнюсе. По итогам саммита НАТО в июле 2024 года в Вашингтоне ожидается конкретный результат для Украины по усилению работы Киева с блоком. Меньше месяца остается до рубежного саммита НАТО в Вильнюсе, что пройдет всего в 160 километрах от границы с Калининградской областью. В Лондоне завершился двухдневный саммит лидеров государств, входящих в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Саммит НАТО 2024 года планируется провести в начале лета, хотя точная дата пока не объявлена.
Конец конфликта или заморозка: Как на саммите НАТО вытерли ноги об Украину
Саммит НАТО оказался похож на контрнаступление ВСУИтоги первого дня саммита Североатлантического Альянса, который открылся в Вильнюсе, заставили вспомнить об итогах контрнаступления, которое проводит с начала лета украинская армия. В итоговом заявлении саммита НАТО сообщается также о начале разработки новой Стратегической концепции альянса до 2023 года, которая будет принята на следующем саммите НАТО в 2022 году в Испании. Хотя в Вашингтоне уже четко заявили, что по итогам вильнюсского саммита Украину не примут в НАТО, дискуссии и трактовки по этому поводу продолжаются.
В МИД РФ заявили о том, что Россия тщательно следит за маневрами НАТО на учениях
Но ведь и официальный Киев тоже выкладывается "по полной". И если Запад платит всего лишь звонкой монетой, то украинский народ — кровью и десятками тысяч жизней. И в этом плане тем же европейцам с американцами сейчас придется очень трудно убедить и обосновать, почему сей же час не приглашают украинцев в Альянс? Ведь на том же Западе все время говорили о том, что для Украины двери военного блока открыты. Вот и приходится западной политической элите выкручиваться, вбрасывать в масс-медийное пространство всякого рода прожекты, призванные обосновать отсутствие приглашения. С таким прожектом на днях поделились сразу несколько "экспертов", в том числе и бывший генсек НАТО Расмуссен. Согласно его логике, уже сейчас можно начинать процесс "вступления Украины" в Альянс, но… частями. То есть для начала двери НАТО открываются для западных и центральных районов Незалежной, которые непосредственно не вовлечены в зону военных действий. А дальше? Дальше будет видно по результатам приснопамятного "контрнаступа", который, как оказалось, будет длиться долго и состоять из огромного количества этапов.
Это называется рубить хвост по частям, или варить раков на медленном огне, причем последние до самого конца даже не подозревают, что их варят. Оно и понятно — там была еще и ГДР, которая ну никак не могла вступить в Альянс.
О том, что Россия в ответ на вступление в НАТО Швеции предпримет адекватные и главное заблаговременные шаги, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он не скрывал своего разочарования той поспешностью, с которой на Западе было принято это решение. Все национальные интересы и финляндского, и шведского государств были принесены в жертву необходимости сплотить весь Запад в борьбе против России с единственной целью не допустить хоть какого-либо вызова задаче, поставленной США, обеспечить гегемонию Запада на веки вечные, продолжать обеспечивать жизнь за чужой счет», - сказал Песков. Сегодня в Вильнюс прибыл и президент Украины. По пути в Литву Зеленский заявил, что обсуждаются только формулировки по приглашению в НАТО Украины, но никак не сомнения в ее членстве.
Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг предложил отменить для Киева процедуры, через которое проходили другие страны, и принять Украину в ускоренном порядке. Тогда, когда союзники будут согласны, а условия будут соблюдены», - сказал Столтенберг. Хотя против этого - как показывают социологические опросы - выступают даже в дружественной для Украины Польше. В нем нет конкретной даты», - сказал Петер Сийярто. Однако Зеленский не теряет надежды это исправить, пишет газета Guardian. Она сообщает, что Зеленский пытается переубедить союзников в НАТО переписать текст итогового заявления. Возможно, именно с этим связана и отмена выступления Зеленского.
Как сообщает газета Financial Times, конкретно речь идет об обязательствах Запада поставлять современную технику для армии, флота и ВВС Украины, усилить обмен разведывательными данными, расширить обучение украинских военных и их участие в совместных военных учениях. Об участии войск стран G7 в конфликте в документе не говорится. Кроме того, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил 12 июля в эфире ABC News, что Украина «с высокой вероятностью» получит истребители F-16 от европейских стран, располагающих этими самолетами. Важность гарантий безопасности, которые предоставит Запад, Зеленский признал, но добавил, что они не должны создаваться «вместо членства в НАТО». Итоги саммита украинский лидер оценил как хорошие, при этом снова отметив, что в случае получения Киевом приглашения в альянс они были бы «идеальными». Предполагается, что в новом органе члены альянса и Киев «заседают в качестве равноправных членов» для «продвижения политического диалога, участия, сотрудничества и евроатлантических устремлений Украины к членству в НАТО».
Теперь им придется за это расплачиваться. Пусть медленно, пусть понемногу, но нынешняя подхалимская, подчиненная позиция европейских элит лишь укрепляет ряды их противников — правых партий. И Германия, и Франция, и Италия, и многие другие страны уже переживают новый бум популярности политиков, требующих вернуть Европе настоящий суверенитет и настоящую безопасность. А потому один из главных лозунгов нынешних европейских правых — освобождение от него. Что интересно, к тому же призывают сегодня и те американские политики, которые оппонируют окончательно потерявшему адекватность президенту Байдену и его команде. Фридман и Кристофер Маккаллион. Оба — представители аналитического центра связанного с республиканцами Defense Priorities, эксперты которого стремятся изменить традиционные взгляды на внешнюю политику страны. Фридман — директор по политике, Маккаллион - научный сотрудник. Оставим пока без внимания завиральную идею о том, что вооруженная до зубов Украина хоть как-то может снять опасения России по отношению к НАТО. Гораздо важнее призыв не просто отложить, а отказать! Украине во вступлении в НАТО. Тем самым американские эксперты от лица партии, которая имеет все шансы протолкнуть своего кандидата в следующие президенты США, дает сигнал всему альянсу: все! Делается это уже не в первый раз.
В США обещают Украине «конкретный результат» после саммита НАТО
Первый день саммита НАТО в Вильнюсе оказался богат на громкие политические заявления. Саммит НАТО в 2024 году пройдет в США, в 2025 году — в Нидерландах — заявление. После проведения летнего саммита НАТО в Вашингтоне Украину ждет конкретный результат, касающийся предоставления помощи, заявила постпред США при НАТО Джулианн Смит.
Berliner Zeitung: Украина упустила хорошую возможность обменять территории на членство в НАТО
В Вильнюсе завершился саммит НАТО. Решение о присоединении Украины к Альянсу не принято, как не определены и временные рамки. Двухдневный саммит НАТО завершился в Вильнюсе, но его отголоски продолжают активно обсуждаться наблюдателями, которые отмечают, что Зеленский был "вынужден провести повторную калибровку", чтобы предотвратить срыв натовского мероприятия. Наша цель на саммите: помочь построить мост к этому членству", – заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен. На саммите в США летом 2024 года НАТО планирует усилить комплекс мер, направленных на коллективную оборону и военную поддержку Украины, заявил замгенсека альянса Мирча Джоанэ. Читайте последние новости дня по теме саммит: Генсек ШОС ожидает, что Беларусь в 2024-м станет членом организации, Грозов: на саммите СНГ в Бишкеке будет рассмотрен самый.
Саммит НАТО в Вильнюсе — всё. Украину не пригласили в альянс, но кое-что пообещали
Эскалация в Молдавии потребует реакции со стороны Москвы, что, по мнению некоторых западных экспертов, способно негативно отразиться на достижении поставленных целей в рамках СВО. Разумеется, в стороне не останется и оказание военной помощи Киеву. Здесь стоит ожидать дальнейшего повышения ставок. Вероятно, перечень поставок расширится и речь будет вестись о более современных видах вооружений. В частности, на повестке окажется вопрос передачи Киеву истребителей. Варшава и Братислава уже поставили на Украину несколько Миг-29. Сейчас, однако, речь идет о самолетах западного образца — F-16.
О подготовке украинских летчиков уже сообщали, например, Великобритания, Нидерланды, Дания.
Обычно, это список реформ, которые должна провести страна-кандидат перед вступлением в альянс. Это также лучший момент, чтобы предложить ясность в отношении приглашения Украине стать членом», —написал Кулеба в своем Twitter. Война в Украине длится уже 500 дней. Но, как сказал в минувшие выходные Столтенберг, на саммите в Вильнюсе России будет послан более четкий сигнал. По данным BBC, в ходе саммита будут подняты пять основных тем. Стратегическая выдержка Россия должна четко понять: Запад не выдохнется и не потеряет интерес к Украине. Переждать, пока потоки помощи Киеву сократятся, не получится.
В НАТО, похоже, согласны с министром иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли, который сказал недавно, что это война, а не голливудский фильм, и всему свое время.
В Италии в узком составе решат, в Швейцарии в широком составе утвердят», — написал Марков в телеграм-канале. По мнению политолога, западные лидеры могут выбрать один из следующих четырех возможных вариантов: Продолжать вести войну с Россией. Для этих целей коллективный Запад продолжит настаивать на так называемой формуле мира, предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским. Запад может предложить России временное перемирие по типу «корейского варианта».
По его мнению, Киев не вступит в альянс до завершения украинского кризиса. Осенью 2023 года Украина получила от НАТО рекомендации, которым она должна следовать, чтобы стать членом альянса. Среди условий - борьба с коррупцией, поддержка прав человека и прав меньшинств.