Уразу-байрам празднуют в первый день месяца Шавваль, в этом году — 15 июня.
Плов и сладости. Что нужно готовить на праздник Ураза-байрам
Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, простые и вкусные – Рецепты с фото | На праздничном столе лагман в Ураза-Байрам. |
Сервировка стола на Ураза Байрам (68 фото) - фото - картинки и рисунки: скачать бесплатно | года мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам или в арабской традиции Ид-аль-Фитр — праздник разговения. |
Ураза-байрам в Татарстане: все, что нужно знать о празднике разговения в 2023 году
суши торт на праздничный стол #Ураза Байрам#Рамадан. Каковы традиции Ураза-байрам и что принято подавать на праздничный стол, узнал «АиФ-Казань». Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана.
Что ставят на стол на Ураза-байрам в 2023 году
- Несколько блюд, которые обязательно нужно приготовить на Ураза Байрам 2023 года
- Ураза-байрам: как праздновать день разговения и что подавать на стол
- 15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
- Россия встречает Ураза-байрам
Ураза-байрам в 2024 году: суть праздника, история и традиции
Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года. Ритуал празднования править Верующие поздравляют друг друга словами: « Ид мубарак! Накануне и в день праздника до праздничного ид-намаза собирается обязательная милостыня закят аль-фитр. Собранные средства идут в пользу общины малоимущим, путникам и др. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву ид-намаз , надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости.
В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
Лук и морковь подготавливаем к обжариванию, как обычно, проводим процесс до приобретения луком красивого золотистого цвета. В середине термообработки добавляем мелко нарезанные грибы, продолжаем процесс. Заранее приготовленный фарш выкладываем в подходящую емкость, соединяем с остывшим рисом, обжаркой овощей с грибами и мелкой нарезкой зелени. Мясную начинку основательно вымешиваем, оставляем в готовности.
Промытые виноградные листья выкладываем в кипяток на пару минут, извлекаем в заранее подготовленную холодную воду. Перекладываем термически обработанные листья в дуршлаг.
Сливочное масло, которое осталось, кладем в сковороду и растапливаем. Лаваш разрезаем широкими полосками. Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера. Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом.
Затем на очереди морковь. Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом.
В качестве гарнира обязательно кус-кус. Фото - posudamart. Его любимчик - семилитровый чугунный казан. Из мяса лучше брать оковалок отруб с туши, сделанный в области ребер - ред. Из специй кумин, в народе называют зирой. Все делается в пропорции один к одному - морковка, мясо и рис.
Кусочки говядины режем по 30 гр. Обжариваем в кипящем масле, добавляем лук и морковь - тушим около получаса, добавляем приправы. Приходит время риса. Загружаем рис сверху на поджарку и наливаем воды так, чтобы она была примерно на сантиметр выше риса. И на сильный огонь! Стоять рядом, не отходить. Перемешиваем аккуратно рис, перекладывая нижнюю его часть наверх, но ни в коем случае не трогаем мясо и морковь на дне. И на медленный огонь, под крышку - 20 минут и плов готов.
Запивать нужно не холодным. Фото - паблик в ВКонтакте ресторана "Султан" Совладелец ресторана уйгурской кухни Urumchi в Петербурге Анвар Рахматуллаев рассказал про самое известное блюдо этого народа - лагман. По его словам, все лагманы похожи, но есть крайне существенные нюансы. Раскатываем на прямоугольник - метр на два и разрезаем на полоски шириной 4-5 миллиметров. Полоски растягиваем в лапшу, на порцию получается около сорока метров, толщина полтора-два миллиметра. Наматываем на руки и отбиваем. Может видели как в китайских фильмах?
Сервировка стола на Ураза Байрам (68 фото)
В Малайзии вы можете съесть rendang — острое тушеное мясо, lontong — вегетарианское кокосовое карри с кубиками риса или же целого ягненка, приготовленного на барбекю. В Марокко принято есть кускус на Ураза-байрам. Центральная часть празднования — прекрасная традиция, известная как «день открытых дверей». Неважно, живете ли вы во дворце или в более скромном жилище, для мусульман является традиционным устраивать «шведский стол» и приглашать в свой дом соседей, чтобы разделить праздник. Малайзия — многокультурное общество, а Ураза-Байрам — это праздник для всех, когда люди разных конфессий и культур собираются, чтобы праздновать и делиться едой. Здесь люди анонимно оставляют рис и другую еду у домов тех, кому повезло меньше. Мероприятия на Ураза-байрам Во многих странах во время Ураза-байрам проходят масштабные празднования. В Индонезии Ураза-байрам известен как Lebaran, и вы можете увидеть, как огромные толпы празднующих с барабанами и петардами заполоняют улицы. В некоторых странах, например, в ОАЭ , проходят культурные мероприятия и шоу. Подарки По всему миру семьи традиционно обмениваются подарками на Ураза-Байрам, а также дарят подарки своим близким.
Есть можно только сухую нежирную пищу до восхода и после заката.
Дневное время следует посвящать работе, молитвам, чтению Корана и благотворительности. Рамадан — время, когда человек учится обуздывать свои плотские желания и обращается к Богу. А Ураза-байрам — праздник, когда следует возблагодарить Аллаха за это время, ведь Рамадан — возможность испытать божественное благословение. Именно поэтому к Ураза-байраму мусульмане относятся трепетно и тщательно к нему готовятся. Традиции на Ураза-байрам Есть две самые известные традиции на Ураза-байрам. Первая — это приветствие: верующие мусульмане поздравляют друг друга при встрече фразой «Им мубарак! Правоверные накануне Ураза-байрама выплачивают специальную милостыню — закят уль-фитр, размер которой в России устанавливается Духовным управлением мусульман РФ каждый год. Так, в 2024 году размер милостыни — минимум 150 рублей для неимущих и от 1200 рублей и выше для состоятельных. Сумма выводится из расчёта средней стоимости продуктов питания, таких как финики, ячмень, пшеница и изюм, которые упоминаются в хадисах. Выплачивать закят уль-фитр следует только тем, чей годовой доход превысил официально установленный размер — в 2024 году это 497 тыс.
Закят уль-фитр может выплачиваться как деньгами, так и продуктами, которые передаются мусульманской общине. В праздник Ураза-байрам все собранные средства передаются малоимущим, больным людям и тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Кроме того, разумеется, в Ураза-байрам совершаются праздничные молитвы — Ид-намаз, который начинается рано утром, спустя полчаса после восхода солнца. Это коллективная молитва, и верующие стараются совершать её в мечетях. Что нужно делать в Ураза-байрам К Ураза-байраму принято готовиться заранее. За несколько дней до праздника верующие убираются в доме, наводят порядок в нём и на прилегающей территории, обновляют посуду, предметы интерьера, иногда даже мебель. Ночь на праздник принято проводить в молитвах — согласно Корану, тот, кто это сделает, не погибнет в Судный день.
Фотограф «Фонтанки» побывал на Петроградской стороне, у Соборной мечети. Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата праздника год от года меняется. В 2023 году Ураза-байрам наступил в ночь на 21 апреля, то есть в первый день новолуния. Празднование начинается с наступлением темноты.
Празднования дня разговения начинаются с ночи новолуния. Мусульмане идут в мечеть на намаз, затем вновь собираются утром. Помолившись, расходятся по домам, устраивают праздничную трапезу. Стол кишит разнообразными блюдами, а в доме полно гостей. Разговляются с близкими людьми.
Плов и сладости. Что нужно готовить на праздник Ураза-байрам
Ураза-байрам 2024: как праздновать, что можно и нельзя делать? | В 2023 году Ураза-байрам наступил в ночь на 21 апреля, то есть в первый день новолуния. |
Несколько блюд, которые обязательно нужно приготовить на Ураза Байрам 2023 года | Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана. |
Ураза-байрам 2024: как праздновать, что можно и нельзя делать? - Россия || Интерфакс Россия | В мечетях по всей стране прошли праздничные намазы в честь Ураза-байрам. |
Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Обычаи и традиции исламского Разговения
Ночь перед Ураза-байрамом мусульмане проводят за молитвой. Власти Москвы рекомендовали мусульманам в день празднования Ураза-Байрама «совершать праздничную молитву в домашних условиях». В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей.
И даже под землёй. Смотрите, как мусульмане отмечают Ураза-байрам
Новости. Общество. Дом и семья. Уразу-байрам отмечают три дня. Чтобы приготовить праздничные блюда на Ураза-Байрам, хозяйки вынуждены просыпаться пораньше. На праздничный стол по случаю Ураза-Байрама приготовим очень вкусное блюдо, такое, что «пальчики оближешь» – лагман с говядиной по простому популярному рецепту с пошаговыми фото. Точная дата Ураза-байрама определяется по фазе луны — праздничным является первый день месяца Шавваль. На Ураза-Байрам принято накрывать богатый стол с самыми разнообразными яствами.
Как отпраздновать Ураза-Байрам и что подать к столу? — рецепты
Также она не будет ни холодной, ни жаркой, и будет соответствовать средней климатической норме для данной местности и времени года. Третий признак — Ночь могущества будет спокойной, без осадков, без облачности. Четвертый признак — в эту ночь не бывает звездопадов. И последний признак - утром после Ночи могущества солнце восходит мягко-красным диском, чистым и без лучей, испускающим нежный свет, подобный свету полной луны в ясную ночь", - пояснил Шамиль Аляутдинов. Точное время прихода Ночи могущества скрыто от людей, но только потому, что вера в Творца и обращение сердцем к заповедям Господним должно быть всегда с верующим.
Ночь могущества вознаграждает тех, кто истинно верит и не считает ночи, проведенные в богоугодных делах или размышлениях. Последний день Рамадана и его обязательства Во время священного месяца особенную важность для мусульман имеет последний день Рамадана. Он заканчивает пост и потому имеет ряд особенностей. В 2024 году он выпадает на 9 апреля.
Ураза-байрам отмечают уже на следующий день, 10 апреля. Екатерина Чеснокова В последний день Рамадана надлежит делать все тоже самое, но с еще большим усердием. Наполните эту ночь чтением Корана и восхвалениями Всевышнего. Молитвы верующих, вознесенные в ночь перед двумя благими праздниками - Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны.
Однако будьте предусмотрительны и усердны в меру, дайте себе время на отдых, чтобы не проспать праздничную молитву и проповедь", - отметил Аляутдинов. Как и когда начинать празднование Ураза-байрам? В праздничное утро желательно совершить полное омовение, надеть парадную и праздничную одежду, использовать самые лучшие ароматы и направиться в мечеть на праздничную молитву. Время праздничной молитвы наступает примерно в течение 30 минут после восхода солнца.
В Ураза-байрам перед посещением мечети утром лучше съесть что-то сладкое, обычно в качестве трапезы выступает нечетное число фиников.
Суть Ураза-байрама Помимо общих традиций, во время празднования Ураза-байрама следует соблюдать ряд правил. К празднику начинают готовиться накануне. Верующие убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда.
Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам в том числе и на могилы усопших и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления. Пост Священный месяц Рамадан: что можно и нельзя делать в этот период Коллективная молитва обычно проходит не только в мечетях, но и во дворах перед ними, а иногда и на больших площадях в центре города. Завершается праздничный намаз обращением к Аллаху, когда имам просит Всевышнего простить грехи и ниспослать блага. После молитвы верующие идут в свои дома, где их уже ждут столы с едой и напитками.
Отдельных указаний или правил, которые регулируют праздничное меню, нет. Но считается, что на Ураза-байрам принято готовить свои лучшие блюда. Само собой, что по-прежнему действует запрет на нехаляльную еду, например, свинину. Алкоголь для верующего мусульманина также под полным запретом.
Если у христиан есть возможность покушать в определённые дни поста и его начало отличается от конца, то у мусульман он не отличается. В начале нам запрещено и пить, и есть, думать и говорить плохое, приближаться к супруге или супругу, то и в конце так же. У мусульман всё строго. С утра нельзя ни пить, ни есть. И так до самого вечера.
Иногда это длится по 20 часов». Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Башкирии: «На самом деле у них степень важности одинаковая. Это два основных праздника. В хадисах говорится, что когда пророк Мухамед видел праздники огнепоклонников, то он спрашивал: "Что это за праздник? Тогда он говорил: "Аллах Всевышний заменил вам их более лучшими праздниками".
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Праздничная молитва и угощения: мусульмане Ямала встретили Ураза-байрам
Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода. Во многих местностях существует традиция посещать в этот день могилы предков. Города и села украшаются поздравлениями, а кое-где есть непростой обычай делать к празднику ремонт. В любом случае, дома к этому дню все начищают до блеска. И вот рамадан завершается, и впервые за месяц в мечетях не слышно звуков дополнительного намаза — молитвы-таравих. Рано утром, а иногда уже ночью, в дверь каждого дома стучат дети с пакетами руках — они пришли за сладостями.
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
До наступления Ураза-байрама мусульмане должны выплатить нуждающимся милостыню разговения. Эта традиция называется закят уль-фитр. Размер милостыни заранее установлен : в 2023 совет муфтиев России постановил, что люди с низким достатком должны выплатить 150 рублей, люди со средним достатком — 500 рублей, а люди с достатком выше среднего — 800 рублей. Также милостыню можно подавать разными продуктами. Некоторые верующие совершают перед днем разговения итикаф. Они уединяются в мечети на 10 дней, покидая ее только на время еды и гигиенических процедур. Находясь в мечети, верующий молится, а также читает священные писания — считается, что так мусульмане еще больше укрепляют свою веру. Считается, что пророк Мухаммед советовал провести ночь на Ураза-байрам за молитвами. Это не считается обязательным, но многие мусульмане следуют его наставлению. До рассвета мусульмане совершают омовение, после чего надевают чистую нарядную одежду. Этот ритуал принято называть «гусль». А утром все совершают уже обязательную праздничную молитву Ид-намаз. Эта коллективная молитва проходит как в мечетях, так и во дворах перед ними и на главных городских площадях. В конце молитвы имам, который ее проводил, обращается к Аллаху и просит у него простить верующим их грехи. После мусульмане посещают кладбище, чтобы навести порядок на могилах близких и помолиться за них. В мечетях в честь торжества проводят праздничные богослужения в течение дня.
Празднования устраивают и сунниты, и шииты. Ураза-байрам — второй значимый праздник: первым является Курбан-байрам. Журналисты pronedra. Празднования дня разговения начинаются с ночи новолуния. Мусульмане идут в мечеть на намаз, затем вновь собираются утром.
Что едят на Ураза-байрам, какие блюда готовят
- Ураза-байрам 2023: когда наступает, обычаи, традиции и запреты мусульманского праздника
- В Москве и других городах страны в пятницу ограничат движение
- О том, как отметили окончание Великого поста в Новом Уренгое, читайте на vesti-yamal.ru
- Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда
- Как пройдет Ураза-байрам?
История праздника
- Лагман с говядиной
- Когда Ураза-байрам 2024?
- История праздника Ураза-байрам
- Когда Ураза-байрам 2024?
- Что едят на Ураза-байрам, какие блюда готовят
- Празднование Ураза-байрама по всему миру
Что такое Ураза-байрам и почему ради него перекрывают улицы?
Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо — бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.
У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Это очень распространённое таджикское яство.
Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты — мясо и нут.
Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов.
Приготовление: Достаем емкость, вливаем воду 250 мл, всыпаем промытый рис, кладем сливочное масло 30 г и добавляем соль. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой, готовим 12 минут, сделав маленький огонь, а потом еще 10 минут распариваем, обмотав кастрюлю полотенцем.
Берем сковороду, прогреваем в ней подсолнечное масло, сюда же выкладываем мясо, порезанное кубиками. Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем, перекладываем в мясо, тушим вместе 2-3 минуты. Сюда же всыпаем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, приправляем смесь барбарисом, шафраном и молотым красным перцем, обязательно солим.
Пересыпаем мясо на тарелку.
Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву — десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя.
Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же. На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов.
А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже — из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям — на Мавлид , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное. С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство — чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов. Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру.
Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.
В 2023 году Духовное управление мусульман организовало дополнительные площадки для праздничных молитв. В районе Печатники появилась площадка на 5000 человек. Кроме этого, в столице и других городах выросли цены на такси, кое-где есть перебои с транспортом, так как многие мусульмане в этот день не работают. В Москве после утреннего праздничного намаза началась давка в метро, некоторые станции оказались переполнены. Например, станция «Проспект Мира», которая находится рядом с Соборной мечетью. А станция «Сухаревская» не работала на вход. Ранее в Москве случился скандал — жители района Косино требовали отменить строительство «самой большой мечети» на Святом озере.
В итоге мэр столицы Сергей Собянин нашёл новую площадку.