Новости польза чая черного

Расскажем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого, поговорим про вред и противопоказания, научимся правильно его выбирать. разному в зависимости от того, как его приготовить. Узнаем о пользе и вреде черного чая для организма человека, рассмотрим его состав и полезные свойства, познакомимся с плюсами и минусами наиболее популярных видов заварки. Польза черного чая: – в чае содержатся вещества, тонизирующие нервную систему и оказывающие возбуждающее воздействие на сердце.

Ученые рассказали о незаменимой пользе черного чая

Преимущества и недостатки чёрного чая Хотя польза чёрного чая для организма несомненно велика, от него может быть и вред, особенно если не знать о существовании некоторого риска при употреблении напитка в больших объёмах.
В чем преимущество черного чая для здоровья? 8 причин для его выбора Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Черный чай

Какая польза от употребления черного чая, какой возможный вред может доставить черный чай нашего организму. Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). чем полезен и вреден напиток для мужчин и женщин и что в нем содержится.

Черный чай польза и вред для здоровья человека

Чай — вред или польза? Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?
Чёрный чай - польза и вред Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям.
Какой чай полезнее - черный или зеленый и почему Содержащийся в чае кофеин может принести не только пользу, но и вред.
ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД Польза черного чая в его возможностях к повышению иммунитета человека, противостоянию окисления и старения, предотвращению рака, снижению уровня жира в крови и регуляции обмена веществ.
Чёрный чай - польза и вред Черный чай: все о вреде и пользе.

Влияние чая на здоровье человека

Нельзя не отметить, что не крепкий черный чай способствует снижению жара при простудах и гриппе, но крепко заваренный черный чай не только не собьет температуру, но и повысит ее. Похожая ситуация и с давлением. Не крепкий черный чай снижает артериальное давление, а чай заваренный вкрутую его повышает. Как ни крути, но все же положительных качеств у черного чая намного больше , чем отрицательных.

Да и вызваны негативные воздействия черного чая в основном его злоупотреблением. Как и в случае с кофе, чрезмерное употребление чая довольно вредно для человека. Но в то же время употребления чая в рекомендованных количествах вам ни капельки не навредит, а будет оказывать только благотворное влияние.

Профилактика рака: исследования 2014 года показали, что эпигаллокатехин 3-0 может помочь снизить риск рака. Но ни полифенолами и алкалоидами едиными. В нем же есть около 30 минералов: кальций, магний, калий, железо.

В Китае его пьют как лекарство от головных болей и для улучшения пищеварения. Напиток может похвастаться сильнейшими мочегонными, стимулирующими и антибактериальными свойствами. Какие сорта чая больше всего содержат антиоксидантов?

Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, потому что не проходит процесс окисления.

Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая. Чем полезен чай Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы танины. В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые.

Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов. Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию.

Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина. Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью. В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов.

Рандомизированное клиническое испытание от 2016 года показало, что высокая доза экстракта зеленого чая 856 мг значительно снижает вес более чем на 1 кг , а также уменьшает окружность талии человека. И в принципе катехины из чая значительно снижают уровень гормона голода у людей, которые его пьют, по сравнению с теми, кто зеленый чай не пьет.

Также согласно этому исследованию , черный чай может способствовать видоизменению жировых клеток, тем самым влияя на сжигание большего количества калорий. Это может помочь снизить массу тела, улучшить регуляцию уровня глюкозы в крови и ускорить метаболизм. А здесь говорится о том, что черный чай может улучшить функцию и чувствительность инсулина, который является гормоном, регулирующим уровень сахара в крови. Это может помочь понизить уровень сахара в крови и предотвратить или отсрочить развитие диабета. Гипертония Повышенное артериальное давление или, как его еще называют, гипертония, тем и опасно, что убивает человека практически бессимптомно.

В традиционной китайской медицине издавна считалось, что чай понижает артериальное давление, и современные исследования это лишь подтвердили. Для начала в Норвегии, где результаты показали, что употребление чая ассоциируется с более низким артериальным давлением даже спустя 12 лет после начала наблюдений. Также именно там обнаружилось, что у людей, которые постоянно на протяжении многих лет пьют чай, в среднем артериальное давление ниже. Резюмируя: у этого напитка очень высокая пропорция в соотношении «польза — риск». А потому вопрос «зачем пить чай?

Скорее, более уместно было бы задаться вопросом «зачем отказываться пить чай?

Черный чай: выгода и риски для здоровья

Однако, чтобы получить пользу от чая, необходимо употреблять его с умеренностью – 3-4 чашки в день, сказал Тяжельников РИА Новости. Специалисты рассказали о пользе черного чая. Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Что мы знаем об употреблении крепкого черного чая, и о его влиянии на организм, а также полезных и вредных св.

Преимущества и недостатки чёрного чая

Большинство исследований о потенциальной пользе чая для здоровья уделяет основное внимание зеленому чаю. Российские ученые выяснили, что черный чай полезнее зеленого — он эффективнее подавляет окислительный стресс, который приводит к разрушению клеток. Помимо этого, в черном чае содержатся полезные для сердца флавоноиды, которые снижают вероятность возникновения риска сердечных заболеваний, а также инсульта. разному в зависимости от того, как его приготовить. В каких случаях его рекомендуется пить ежедневно, а когда стоит от него отказаться, читайте в статье о пользе и вреде черного чая.

Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять

Royal Ceylon — высокогорный цейлонский чай, который отличают сладость в послевкусии и умеренная крепость. Royal English Breakfast — классический чайный букет с терпким вкусом и ярким ароматом. Сколько чашек чёрного чая можно пить в день Безопасной нормой кофеина для организма здорового человека врачи признают 400 мг в день. В одной чашке черного чая в зависимости от крепости настоя может содержаться до 80 мг кофеина. Таким образом, без вреда для здоровья можно выпить не более пяти чашек в день. Учитывайте при этом кофеин, который содержится в других продуктах, например кофе или шоколаде. Что добавить в чёрный чай, чтобы он стал ещё лучше Если пить чай в разумных количествах, он сослужит вам добрую службу. А традиционные добавки способны сделать его еще полезнее.

Польза черного чая с молоком Существует мнение, что чай с молоком — уже не питье, а еда. В этом утверждении есть зерно истины: напиток получается более калорийным, поэтому способен утолить не только жажду, но и голод. Бонусом станут ценные микроэлементы — витамины и минералы. Если у вас нет проблем с переносимостью лактозы, спокойно добавляйте обычное коровье молоко, а если есть — сделайте выбор в пользу растительного миндального или овсяного. Идеальный сорт для чаепития с молоком — терпкий и ароматный Royal English Breakfast. Польза черного чая с лимоном Черный чай не настолько богат витаминами, как зеленый или белый, поэтому добавить в него лимон — отличная идея. Вместе с цитрусовой долькой в кружку попадет порция витамина С, а это гарантированный заряд бодрости и неплохая защита от вирусов.

Кроме того, лимонный чай помогает справиться с тошнотой при беременности или укачивании. Чтобы лимонная кислота не повлияла на желудок, пейте такой чай после еды. Польза черного чая с имбирем Имбирь — еще более богатый источник витамина С, чем лимон. К тому же он содержит витамины В1 и В2 а это забота о нервной системе и красоте , ценные эфирные масла борьба с микробами и вещество под названием гингерол, которое не только делает имбирь жгучим, но и наделяет его способностью улучшать процессы метаболизма. Как и лимон, имбирь лучше класть в чай, только если вы пьете напиток на сытый желудок.

Все они подразделяются на регионы, в которых выращиваются. Среди видов чая выделяют основные: кенийский, индийский, китайский, цейлонский. Эти виды отличают полезные свойства, которые они дают и способ выращивания. Китайский чай. Один из самых известных сортов китайского чая является Дянь Хун. Китайский чай зачастую считается одним из самых лучших чаёв и вызывает большее доверие среди любителей. В китайском чае существует шесть сортов любой ценовой категории — от бюджетных до дорогих. Индийский чай также является одним из известных видов чая. Ему доверяют лишь на немного меньше, чем чёрному, поэтому во многих позициях он занимает второе место. Самым известным Индийским чаем считается Ассам. Сорта, существующие у Индийского чая, названы в честь регионов, в которых он выращивался. За сотню лет существования кенийских плантаций, этот чай прошёл огромный путь к тому, чтобы быть одним из лучших на планете. Кенийский чай, несмотря на его успех, можно встретить в разы реже, чем Китайский или Индийский. У такого чая существует более 50 сортов чая. Известный сорт такого чая — Ува, Рухана. Чайные листья собираются людьми вручную, а сортов существует большое множество. Чем отличается чёрный чай от зелёного У чёрного и зелёного чая есть немало отличий. Зелёный чай считается более полезным, чем чёрный. Эти виды чая готовятся в разных условиях и содержат разные свойства. Отличия чёрного и зелёного чая: Ферментация. У зелёного и чёрного чая происходит разная ферментация. Так, например, зелёный подсушивают, подвяливают и стараются избегать наличия окислительных процессов. В то время как для чёрного чая, помимо подвяливания и сушки используются химические процессы; Состав; Срок хранения. Чёрный чай не такой требовательный к хранению, в отличие от зелёного — всё это связано с минимальной термальной обработкой зелёного чая. Состав, калорийность и полезные свойства чёрного чая Если брать в расчёт чёрный чай, употребляемый без сахара, он совсем не будет калорийным. На сто грамм напитка приходится 0 ккал. Чёрный чай, как многим известно, содержит в себе кофеин. Это — причина, по которой его не рекомендуют пить в больших количествах. Также в чае есть катехины, вещества, которые уменьшают риск возникновения раковых опухолей. В чае также есть полисахариды. Чёрный чай помогает улучшить настроение, а также хорошо помогает при простуде. Его используют в разных целях, даже для предотвращения акне. У чёрного чая есть немало полезных свойств. Польза чёрного чая для здоровья Поскольку чёрный чай — растительный продукт — в нём есть немало полезных свойств. Они помогают улучшить здоровье человека, настроение. Такой чай даёт немало важных витаминов, которые должен получать организм.

Полезные свойства напитка Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете. При радиации. Напиток зеленого сорта — это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы. Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин — важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества. В каждом виде — черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости — стоматита, пародонтита и т. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем — зеленым или черным. Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу. Можно ли пить чай беременным В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд — к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении». В первую очередь отметим — что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами.

Для европейцев чай был открыт голландцами в 17 веке, в это же время первые чайные растения были высажены в Индонезии и в Индии. В 1836 году в Англию впервые была привезена партия индийского чая. В 17-18 вв. С каждым годом количество чайных плантаций стремительно увеличивалось, в середине 19 века растение начали выращивать в больших объемах на Цейлоне, произрастающий там чай довольно быстро приобрел всемирную известность. Сбор Сбор листьев производится три раза на протяжении чайного сезона. Первый раз собирать начинают в марте, в это время чайные почки, которые очень ценятся в напитке, только начинают набухать. Поэтому чай, собранный в этот период, обладает невероятным цветочным запахом. Второй раз сбор осуществляют в конце весны. Чай, который был собран в мае месяце, отличается крепким и терпким вкусом. Третий раз — последний листья собирают в октябре. Чай этого сбора мягкий, по вкусовым качествам похож на чай первого сбора, только не имеет цветочного аромата. Для более качественного сорта черного чая собирают молодой и нежный лист, находящийся на самой верхушке куста, внимательно следят за тем, чтобы к таким листьям не попал старый, это снизит качество сбора и повлияет на вкус. Приблизительно через 10 дней после сбора на месте сорванного листка прорастет новый побег. Как правило, с молодыми верхними листками срывают почку. Очень важно, чтобы она не была полностью распущена, иначе смысла в ней никакого не будет. Такие почки не придают напитку абсолютно никакого аромата. Старые и огрубевшие листки идут на изготовление более низкосортных видов чая. Сбор чайных листков осуществляют женщины, так как процесс требует внимания и аккуратности, листья необходимо срывать с осторожностью, чтобы не придавить и не помять их. Мужчинам с такой задачей справиться тяжелее. Также собирают листья с помощью специальной техники — машин, только если плантация находится на равнинной поверхности. Но качество при таком сборе ухудшается, так как срываются не только молодые листки, но и старые нижние. Машинную сборку часто используют при производстве чая второго или третьего сортов. Вид сбора чайного листа обычно указывают на упаковках. Обязательно изучите международную классификацию чая Производство После того, как чайный лист был собран, его подвергают процессу увядания - самому важному процессу в производстве черного чая. Свежий лист распределяют по специальным желобам, проветривают и просушивают, что помогает уменьшить влажность листа. Этот процесс может длиться от 8 до 18 часов в зависимости от погодных условий. Основные цели увядания состоят в том, чтобы уменьшить влажность и смягчить лист, чтобы он стал гибким и выдерживал последующий процесс "скручивания", не разбиваясь на хлопья. При этом происходят значительные химические изменения во время данного процесса. Проницаемость клеточной мембраны листа повышается, что позволяет еще больше разрушать клеточную структуру. В результате повышается уровень аминокислот, кофеина, органических кислот — полезных веществ, которыми богат черный чай. Затем листья прокатывают специальными валиками и скручивают. Скручивание листа оттачивалось веками, процесс, который влияет на вкус чая. Прокатка помогает создать надлежащие условия для окисления листьев кислородом воздуха. Целью такой прокатки является достижение окончательного изогнутого внешнего вида, клеточные стенки листьев разрушаются, выделяется сок и эфирные масла, начинается брожение окисление, ферментация. Во время окисления и ферментации зеленый лист превращается в черный чай. Благодаря именно этим процессам при заваривании напиток приобретает насыщенный цвет и запах, чем темнее получается чай, тем больше он ферментирован. Процесс ферментации может иметь место только тогда, когда клетки чайного листа правильно разорваны. Ферментация листа начинается во время процесса прокатки, и может продолжаться в условиях окружающей среды. Температура листа поддерживается на уровне около 25-30 градусов. Далее ферментированный лист хорошо сушат или обжигают, чтобы предотвратить дальнейшие химические реакции. Далее следует упаковочный процесс. Состав и полезные свойства Черный чай имеет весьма богатый и в то же время сложный состав, в который входят около 300 разных веществ, соединений и элементов.

Чем полезен черный чай

Надо смотреть на дату упаковки. Напиток будет намного лучше, если его возраст не старше 5 месяцев, иначе он теряет ценные свойства. У продукта должна присутствовать маркировка по международной классификации. По отзывам, черный чай будет вкусным и ароматным, если он выбран по вышеперечисленным критериям. К тому же в нем будет сохранена вся польза. Хранение Правила хранения заключаются в следующем: Срок годности — до 1 года. Продукт способен впитывать запахи. Солнечные лучи уменьшают срок годности. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на качество заварки. Воздух негативно влияет на качество.

Заварку нужно хранить в темном месте, поместив ее в герметичную посуду. Емкость может быть стеклянной или металлической, но разрешается фарфор и фаянс. Заваривание Есть черный чай в пакетиках, который готовится очень просто: достаточно поместить его в кружку и залить кипятком. Будет достаточно настаивания в 5 минут, после чего можно употреблять. Если продукт в рассыпном виде, то нужно пользоваться следующими правилами: Тщательно помыть и просушить чайник. Желательно, чтобы он был фарфоровым, стеклянным или керамическим. А металлическую посуду использовать не следует. Воду надо довести до кипения и 2-3 раза ополоснуть ею чайник. В емкость кладется заварка: 1 ч.

Настаивание выполняется 1-2 минуты. Заварку заливают кипятком наполовину и плотно закрывают емкость. Спустя 3 минуты нужно долить кипяток и сновать закрыть посуду. Через 3-4 минуты можно разливать напиток. Стоит учитывать, что вторично заваривать одну и ту же заварку или пить вчерашний чай не рекомендуется - он теряет свою пользу. Употребление В Китае и Японии напиток употребляют без добавок. Именно в этих странах была зарождена чайная церемония. Там пьют чай по несколько раз в день, но в небольшом количестве. Употребление с лимоном распространено в Иране и Турции.

Сахар заменяют на изюм, инжир, миндаль, заедая этими продуктами. В напиток могут добавляться пряности, например, имбирь, кардамон, корицу. Арабы предпочитают дополнять чай мятой и обычно не используют сахар, а доливают соки цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфеты, но используют сахар в небольшом количестве. По желанию напиток может сочетаться с сахаром, медом, молоком, мучными изделиями, цитрусовыми, яблоками, клюквой, облепихой, пряностями. Вред Многие предпочитают употреблять по несколько чашек напитка. Но следует учитывать при этом и вред черного чая. Уменьшить крепость напитка, сократить употребление или отказаться от него нужно в некоторых случаях: Высокая возбудимость. Напиток включает много кофеина, который имеет активное воздействие на нервную систему.

Поэтому не следует употреблять его перед сном или во время обострения невроза, поскольку это приведет к бессоннице, перепадам настроения, учащению сердцебиения и головным болям. Разрешается лишь 1-2 чашки слабо заваренного напитка с медом или молоком. Болезни глаз. Крепкий черный чай способствует повышению глазного давления, поэтом при глаукоме его не следует употреблять. Присутствующий танин при высокой концентрации оказывает раздражающий эффект на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвы желудка употреблять его не следует, так как самочувствие значительно ухудшается. В черном чае есть фтор, который в малых количествах является полезным, а при чрезмерном употреблении это разрушает соединения кальция, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей. Чтобы не допустить этот вредный эффект, не следует заваривать крепкий напиток и не пить его часто. Кофеин и танины усложняют усвоение железа, поэтому не следует употреблять напиток с железосодержащими продуктами, а также при лечении анемии.

И не менее важно то, что любимый напиток поднимает настроение и согревает не только тело, но и душу. Оказывает благоприятное воздействие при гастрите Гастритом называют заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. На его развитие влияет большое количество факторов, при этом его нельзя назвать очень серьёзным. С данным недугом можно жить полноценной жизнью, без дискомфорта, если правильно его лечить. Когда лечение проходит не совсем верно, гастрит может сопровождать человека многие годы. К симптомам этого заболевания относятся несварение желудка, жгучая или грызущая боль в животе, тошнота и ощущение переедания после приёма пищи. По результатам некоторых исследований польза чёрного и зелёного чая есть и в вопросе распространения Helicobacter pylori в пищеварительном тракте — если пить эти напитки хотя бы раз в неделю, рост этой бактерии снизится. Уменьшает выпадение волос Этому опять-таки способствуют антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы в организме. Имеющийся в составе чая кофеин уменьшает количество гормона DHT дигидротестостерона , который вызывает выпадение волос. К тому же в Японии исследователи выяснили, что чёрный чай стимулирует рост волос. Напиток в виде отвара наносят на волосы, чтобы сделать их мягкими и сияющими. Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая Хотя польза чёрного чая для организма несомненно велика, от него может быть и вред, особенно если не знать о существовании некоторого риска при употреблении напитка в больших объёмах. Как правило, это относится к людям, которые очень чувствительны к воздействию кофеина, имеющим некоторые заболевания или к беременным женщинам. Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая Также стоит быть осторожнее с черным чаем, если регулярно наблюдаются: Тревожность и бессонница.

Поэтому мы остановимся на вторых. Итак, из чего состоит самый популярный напиток в мире. Антиоксиданты Представлены флавоноидами и флавонолами эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, кемпферол, кверцетин и мирицетин , а также теафлавинами и теарубигинами, которые характерны именно для черного чая. Антиоксиданты отвечают за вкус напитка и большую часть его полезных свойств. Теарубигины к тому же дарят настою красновато-коричневый цвет. Аминокислоты Это по большей части L-теанин. Придает чаю естественный сладковатый вкус, имеет выраженные расслабляющие свойства. Алкалоиды Здесь главную роль играет теин чайный кофеин , теофиллин и теобромин. Кофеина в черном чае значительно меньше, чем в кофе, но больше, чем в других сортах. И он точно так же помогает улучшить когнитивные функции. Теобромин расширяет сосуды, а теофиллин полезен для легких. Сапонины Эти вещества позволяют чаю пениться при заваривании, но для нас важно то, что они имеют антибактериальные свойства. Дубильные вещества В частности, танин. Отвечает за характерную терпкость черного чая и его вяжущие свойства. Польза крепкого черного чая для организма тоже связана с танинами: они обладают антибактериальным действием. Микро- и макроэлементы В чае можно найти если уж не всю таблицу Менделеева, то большую часть важных для здоровья элементов: магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор и другие. Доказанные полезные свойства чёрного чая Бодрость, продуктивная работа и здоровье мозга Благодаря теину и L-теанину, черный чай представляет собой прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. В тандеме эти два вещества одновременно позволяют достичь спокойного состояния и сконцентрироваться на поставленной задаче. Кроме того, они улучшают память, повышают работоспособность и дают защиту от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Хороший сон и стрессоустойчивость Как ни удивительно, черный чай действительно улучшает качество сна — за счет все того же L-теанина.

В этом случае полезны и антиоксиданты, содержащиеся в черном чае для очищения организма от токсинов. Рейтинг КП Лучший черный чай: топ-10 производителей Вред черного чая Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. Виноградова: — Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай как и любой другой содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий