Ленинская стипендия — самая престижная и высокая стипендия в Советском Союзе для учащихся средних специальных учебных заведений, студентов вузов.
Стипендии в СССР...
О пожертвовании капитала на учреждение стипендии в горном Институте. В 1960 году в ознаменовании 90-ей годовщины со дня рождения В.И. Ленина была учреждена Ленинская стипендия. С какого курса в СССР назначалась Ленинская стипендия за отличную учёбу и активную общественную деятельность? В 2020 году размер социальной стипендии установлен законодательством в размере 730 рублей. Например, Ленинская стипендия. В 1960 году ее размер составлял 80 рублей, а в 1980 — 120 рублей. Ленинская стипендия (стипендия имени В. И. Ленина) — самая престижная и высокая стипендия в Советском Союзе для учащихся средних специальных учебных.
Back 2 USSR. Часть 2
С какого курса в СССР назначалась Ленинская стипендия за отличную учёбу и активную общественную деятельность? Самая престижная стипендия — “Ленинская”, целых 130 рублей. в 70 и 80 годах такой стипендии точно не было Может, до реформы 1961 года?
Высшая Стипендия Называется Ленинская Или Сталинская Вскакие Годы
Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Ленина — самая престижная и высокая стипендия в Советском Союзе для учащихся средних специальных учебных заведений, студентов вузов, аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. История[ править править код ] Учреждена в ознаменование 90-летия со дня рождения В. Первоначально учреждено для наиболее выдающихся студентов высших учебных заведений — 2200 стипендий по 800 рублей в месяц каждая, для наиболее выдающихся аспирантов — 100 стипендий по 1100 рублей в месяц каждая до денежной реформы 1961 года , после реформы, соответственно — 80 и 110 рублей. Назначалась студентам со 2-го курса за отличную учёбу и активную общественную деятельность.
Современные студенты тоже получают ежемесячные выплаты на период учебы. Однако между советской и российской стипендиями существует колоссальная разница, которая выражается не только в цифрах. Мы постараемся обрисовать в некоторых подробностях картину материальных возможностей советского студента.
Для получения права на ежемесячные выплаты было недопустимо иметь «хвосты». В принципе те студенты, которым не посчастливилось получать стипендию, могли после занятий подрабатывать на предприятиях в вечернюю смену. Хотя такой напряженный режим дня не приветствовался, но и запрета на него не было. По крайней мере студентам это разрешалось на первых двух курсах. Довольно часто парни после занятий подрабатывали в кочегарке на полставки. Среди других «мужских» видов подработки студентов — типографский труд, служба пожарником и работа на заводах и лабораториях. Что могли позволить себе учащиеся советских высших и средне-специальных учебных учреждений? Стипендия в те годы варьировалась от 35 до 50 рублей в зависимости от вуза, в котором обучался студент.
Уже ближе к «закату» советской эпохи ежемесячные выплаты данной социальной группе в МФТИ составляли 62 рубля минимальный размер и 75 рублей повышенная стипендия. Студент получал тем больше, чем выше у него были оценки по преподаваемым дисциплинам. А вот те ребята, которые имели лучшие показатели по результатам сессии, а также принимали активное участие в общественной деятельности учебного заведения, получали Ленинскую стипендию. Она составляла 120 рублей! К примеру, проезд в московском метро для данной социальной категории пассажиров стоил 1,5 рубля. Плотно поесть в столовой студент мог, потратив 35-40 копеек. Обед, состоящий из чебурека с мясом и бульона, обходился ему в 16 копеек. Приезжим молодым людям, несомненно, приходилось тяжелее, чем местным ребятам.
Если по каким-то причинам не получалось заселиться в общежитие, они арендовали комнату в коммуналке.
Читать 1 ответ Сколько будет моя пенсия если средняя зарплата 371 рубль за 1984 1985 1986 1987 1988 годы. Читать 1 ответ Будьте добры помогите посчитать какой будет коэфициент, для расчета пенсии, брала 1981 год-за год зарплата 1. Читать 1 ответ Можно ли пропустить один год 1988 , если потеряны ведомости и взять: 1984, 1985, 1986, 1987 и 1989? Кто может дать справку, что ведомости за 1988 год утеряны и примет ли ее пенсионный фонд? Читать 2 ответa Собираю документы на пенсию.
Особенно она была нужна, когда требовалось купить верхнюю одежду или обувь. Выделить на это средства из стипендии было нереально. Если же родители не могли высылать материальную помощь, то студенту просто приходилось искать подработку. Так, студентки нередко устраивались нянями, почтальонами.
Молодежь брали на фабрики и заводы, обучая всем необходимым навыкам прямо на месте. Главный плюс советской системы поддержки студентов в том, что молодежь чувствовала наличие гарантий. При наличии способностей и ответственного подхода к учебе любой студент мог рассчитывать на стипендию. Материальные возможности современного студента Но времена меняются, и современные студенты живут несколько иначе. Попробуем сравнить финансовые возможности молодых людей советского времени с возможностями студента 3 тысячелетия. Для среднего профессионального образования сейчас установлен размер стипендии в 890 рублей. А вот студенты высших учебных заведений могут рассчитывать на 2-3 тысячи ежемесячной помощи при условии хорошей учебы. Максимально возможный размер стипендии — 6 тысяч рублей. Сегодня оплата проживания в общежитии стоит приблизительно 1000-1500 рублей. Цифра может сильно отличаться не только в разных городах, но и в разных учебных заведениях.
Так, учащиеся в МГУ бюджетники в 2017 году платили лишь 12о рублей ежемесячно.
Ленинская стипендия в 1987 году
Вот Ленинский Стипендиат Валерий Рябуха – очень подходящий кандидат. Размер стипендии в СССР и кто ее получал. Что мог позволить себе советский студент на стипендию. "Ленинская" стипендия в институте.
ЛЕНИНСКИЙ СТИПЕНДИАТ
К началу 1980-х годов базовый размер стипендии в техникумах составлял 30 рублей, в большинстве вузов по большинству специальностей он составлял 40 рублей. Ленинская стипендия (стипендия имени В. И. Ленина) — самая престижная и высокая стипендия в Советском Союзе для учащихся средних специальных учебных. Какая была Ленинская стипендия в 1987 году сумма. Ленинская стипендия (стипендия имени В. И. Ленина) — самая престижная и высокая стипендия в Советском Союзе для учащихся средних специальных учебных.
Ленинский стипендиат
Короче, Валера, ты парень военный, це сам разумиешь. Ну позвонил я ей. В гости позвала. Приехал на эту вот самую хату. Скрывать мне нечего, в форме приперся. Дама, Вероника Игоревна, возраста «бальзаковского», не старенькая, не молодая. Давай за племянницу благодарить да все про меня распрашивать. На то, чтоб богатенькая стерва молодого кобелька снимала — не похоже.
А чтоб у такой молодой тещи дочь на выдане засиделась — по возрасту рановато. Вопросы обстоятельные задает, ни в голосе лести нет, ни в глазах похоти не видно. Ну я ее за «магарыч» поблагодарил, сразу сказал, что племяннице ее многим помочь не смогу. Я в этом роддоме на птичьих правах — опыта набираюсь, поэтому максимум, чего смогу сделать — то тормознуть ее редственницу дополнительно дней на десять. Советую ей приносить побольше высококалорийных передач. Сам в душу не лезу, типа я будующий доктор, а кто и за что сидит — не мое дело. Дамочка это оценила.
Ну пробыл у нее минут двадцать, чего время терять, извиняюсь и собираюсь уходить. Тут дамочка и спрашивает, а правда ли я Ленинский Стипендиат? Да в нормальных условиях я бы не врал, а тут уже сбрехано, чего зря извиняться. Ну, говорю, правда, поэтому и засиживаться у Вас не могу — надо идти по завету Дедушки Ленина забираться на чердак и «учиться, учиться и учиться». А она не отпускает — давай опять вопросики подкидывать, мол где я живу, трудно ли в общаге учиться, не мешает ли шум? Ну я и говорю, мне все мешает, но я человек серьезный и целеустремленный, поэтому мне все по барабану. Если меня все достанут, то я или в читальный зал, или в парк всегда смыться могу.
А она говорит, что бы я делал, если бы у меня была своя собственная очень маленькая квартирка — только кухня, туалет, ванная с балкончиком и прихожая? Лучших условий для ленинских стипендиатов не бывает. Тогда она вынесла расскладушку и сказала, что с завтрашнего утра я могу жить в этой прихожей. Ее муженек официально числился Замминистра Горнодобывающей промышленности Монголии. И живет он безвылазно в столице Монголии, а ей, его преданной жене, необходимо к нему ехать, как декабристке на каторгу. Одна проблема — не на кого квартиру оставить. Нужен очень надежный сторож сроком на два года.
Вот Ленинский Стипендиат Валерий Рябуха — очень подходящий кандидат. Завтра Вероника Игоревна вызывает плотника, чтобы врезать замок в двери между прихожей и корридором, что ведет в остальные комнаты. После чего оставшаяся территория от двери до кухни, вкючая санузел, в полном распоряжении Валерия Владимировича. Копии ключей от входной двери и почты будут тоже завтра. Все комнатные цветы она вынесет на кухню, и дополнительной обязанностью будет их поливать. Квартира переводится в режим консервации, но платить стандартную коммунальную квартплату плюс за свет все равно надо. Возмещением расходов и оплатой труда сторожа будут его спокойные условия для учебы.
Телефон она тоже завтра отключит. Своим присутствием хозяйка не осложнит жизнь надолго — в пятницу у нее самолет рейсом Пулково-Улан-Батор. Если Валерий Владимирович сможет, то пусть ей поможет дотащить чемоданы до сдачи в багаж. В тотже самый день Студент зашел к нам в общагу за «хламом». По прибытию в хоромы Вероники Игоревны, он нацепил очки, поставил машинку на кухонный стол и начал что-то печатать — точнее громко звучать, как бы печатая до трех ночи. Так продолжалось до пятницы, и у дамочки не осталось никаких сомнений в правильности ее выбора. Сторож — Ленинский Стипендиат!
Это надежно. В одну из ночей, Ленинский Стипендиат залез в хозяйкину сумочку и достал оттуда ключик от нового замка, что отделял его монашескую келью от королевского дворца. Ключик был аккуратно оттиснут на куске моего раскисшего мыла. В пятницу Валера смылся с лекции, чтобы помочь Веронике Игоревне погрузиться на самолет. Потом он постоял немного за оградой летного поля и поехал домой, только тогда, когда сам увидел ее международный лайнер в воздухе. По приходу в свой корридор, Студент достал Колину алюминиевую расческу, надфиль и мой обмылок со слепками.
Гуров Денис Борисович — около 20 лет, инструктор-спасатель аквапарка; 7…. Читать далее Читать далее 11. И, соответственно, доначисляют налоги. Но можно избежать споров, если вовремя проанализировать свой договор. Расходы на содержание переданного имущества Во избежание споров с налоговиками важно прописать в договоре, на кого из сторон возлагается обязанность нести расходы по содержанию имущества, переданного в безвозмездное пользование. Если такие затраты согласен нести ссудополучатель, то приобретение им запчастей, материалов для ремонта, оплата… Читать далее Читать далее 11. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства Полный текст ст. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 326 УК РФ. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт… Читать далее Читать далее Продать машину по доверенности после смерти владельца 11. Имеют ли право родственники пользоваться автомобилем?
Когда ее прекратили давать, не знаю, наверно, когда прекратился СССР. А вот дальше разночтения начинаются Наверное, надо было кому-то заниматься общественной деятельностью. Это предполагало участие в конференциях, печатные работы и т.
Студенты получали пособие, равное примерно трети зарплаты дипломированного специалиста. На 40-45 рублей жить на широкую ногу было нельзя, но, как минимум, на еду студентам точно хватало. В студенческой столовой трехразовое питание обходилось примерно в 1,2 — 1,5 рублей в день. Студент — член профсоюза мог питаться еще дешевле, так как имел льготы. Те, кто желал экономить, занимались приготовлением пищи сами — покупали картошку, мясо, крупы. Крупы стоили копейки, килограмм мяса обходился в 2-3 рубля. Экономные студенты могли растянуть его на неделю. Если еще и картошку привозили с родительского огорода, то питались не хуже, чем в столовой. Часто студенты объединялись и готовили еду вскладчину. Так получалось еще дешевле.