После воду выливают, мед добавляют в кутью на сороковой день. Суеверие заключается в том, что отрицательная энергия похорон или грехи усопшего могут переходить на одежду или накликать беду в дом. В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово. Кутья — это вовсе не блюдо для похорон, а традиционное праздничное кушанье из риса.
Как похоронить и поминать своего близкого?
Кутья на поминках продолжает оставаться главным блюдом. Кутья на поминки: историческое значение ритуального блюда, кутья и коливо, традиционный и современный подход к толкованию, почему и для чего готовят кутью на похороны и поминки. Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Нужно предварительно составить лист того, что взять с собой на похороны, чтобы мероприятие прошло без негативных последствий. Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Зачем на поминках готовят кутью?
Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
Считалось, что она символизирует рост, развитие — зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни. Такие значения продукты приобрели во времена христианства, т. Читайте также: Деионизированная вода: что это такое, получение, применение, отличие от дистиллированной воды Главные блюда поминального обеда Учитывая, что кутья — основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. Одновременно готовят еще несколько блюд, которые стали традиционными: блины; пирожки; котлеты. Пища может быть скоромной мясной, жирной или постной. Выбор блюд зависит от того, приходится ли поминальный обед на период поста. Чаще готовят порционную пищу, что делает ее удобной для употребления не только за столом, но и на ходу например, если устраивается не традиционный обед, а планируется меню по принципу шведского стола.
Блины, пирожки и котлеты соответствуют данному критерию. Но в основе любого рецепта — зерна. Пшеница символизирует рост, развитие, поэтому лучше использовать именно ее. Традиционный рецепт требует подготовки компонентов: пшеница без плевел, очищенная — 1 стакан; вода — 2-3 стакана; соль по вкусу; добавки — любые, выбираются по желанию: изюм, грецкие орехи, мак. Чтобы приготовить кутью, сначала нужно замочить пшеницу. Это делается вечером, чтобы к утру зерно размякло. Рецепт: Пшеницу заливают водой. Когда она станет мягкой, зерна отваривают.
Продукты на 4 порции Изюм без косточек - 1 стакан Мед - 100 г Сахар по желанию - 1-1,5 ст. Как приготовить кутью поминальную с изюмом: Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой не менее 0,8 л , довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15-20 минут. Откинуть на сито, промыть холодной водой.
В древних языческих культах каша из пшеничного зерна была исключительно ритуальным блюдом. В обычные ежедневные приемы пищи такую закуску не включали. Кутья помогала осознать грань между жизнью и смертью, а также постичь значение непрекращающегося жизненного цикла. Считалось, что зерно способно достаточно долгое время находиться в «спящем» мертвом виде, а затем дать волю произрастающей в нем жизни. Именно поэтому жители Древней Греции предпочитали готовить это блюдо только на такие знаковые события как похороны, появление младенцев или свадебные церемонии. Классические рецепты поминальной кутьи Традиционная кутия из риса Современная интерпретация блюда с рисом является наиболее распространенной. Готовят кутию по такому рецепту и в Нижнем Новгороде. Для приготовления потребуется: — 100 г рисовой крупы длиннозерной ; — 100 г очищенного изюма — измельченные курага и миндаль. Процесс приготовления: Сырой рис необходимо хорошенько пропарить, а затем промыть под проточной водой, чтобы избежать склеивания готового блюда. Кутья должна быть рассыпчатой.
Поэтому во время обряда они должны как можно меньше сталкиваться со сферой смерти. Если во время деревенских праздников именно хозяева проявляют наибольшую инициативу готовят угощение, кормят гостей, следят за соблюдением застольного этикета , то на поминках они, напротив, пассивны. Вместо них организацией трапезы занимаются специально приглашенные посторонние. Из представителей партии умерших наибольшее внимание, разумеется, уделялось самому покойнику, которому ставили угощения на самом почетном место за столом, обычно в красном углу, под иконами. Есть ли какие-то представления о том, как взаимодействует покойник с пищей по другую сторону смерти? Считалось, что, обладая особым статусом и силой, они могут как навредить живым, так и обеспечить их благополучие. По народным представлениям, покойники, как и живые люди, нуждаются в пище, поэтому их нужно обеспечить едой в посмертном существовании. С момента смерти до сорокового дня покойнику ставили ту самую рюмку водки с куском хлеба, по необходимости обновляя и то и другое. Однако считалось, что после сорокового дня потребность умершего в еде ослабевает, так что уже нет необходимости кормить его каждый день. Однако это не означает, что на том свете у него больше нет нужды в пище. Напротив, для поддержания равновесия между миром живых и миром мертвых родные должны регулярно одаривать едой покойных предков, оставляя еду в поминальные дни на могиле. В противном случае умершие в загробном мире будут голодать. Родные, не поминающие должным образом усопших, рискуют вызвать гнев покойников. Пока, как кажется, в масштабах всей России нормой скорее остается застолье дома, где количество участников оказывается ограниченным. В городах часто прощание с покойником разбивается на три основных этапа, на каждом из которых часть участников отсеивается. Скажем, сначала проходит наиболее многолюдная церемония прощания с умершим в морге, затем на сами похороны на кладбище уже едет только часть собравшихся, наконец на поминки в дом умершего отправляются уже только родственники и близкие друзья. Иногда, впрочем, поминальные застолья могут проводить там, где работал умерший, и в этом случае главными участниками становятся не его родственники, а коллеги.
Сложность, время приготовления
- ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕПРАВИЛЬНО ВО ВРЕМЯ ПОХОРОН...
- Символизм поминального блюда
- Поминки: традиции, особенности поминания на 9 и 40 дней, примерное меню поминального обеда
- Траурная одежда на похоронах. Поминальная трапеза и стол. Водка на поминках - принято ли?
- Поминки у православных: на 9, 40 дней и 1 год — правила проведения
- Как похоронить и поминать своего близкого? -
Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
- Поминки: традиции, особенности поминания на 9 и 40 дней, примерное меню поминального обеда
- Что принято раздавать на поминках в день похорон, на 9 и 40 дней, полгода и 1 год
- Советы в день поминок. Отчитки, если сделали что-то неправильно, чтобы отвести беду.
- Почему на похоронах едят рис с изюмом и как возникла эта традиция
- Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью
- Кутья да мед душе надежду дает
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках
Как приготовить кутью поминальную с изюмом: Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой не менее 0,8 л , довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15-20 минут. Откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать.
Кутья на поминки из перловки с кунжутом Как подавали кутью на поминальный стол Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое.
На поминках можно было отведать мясные блюда.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей. Значение поминальной кутьи в православии Священники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно.
Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике — кануне в храме. Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой. Как приготовить Блюдо относится к ритуальным, поэтому его приготовление сопровождается рядом правил.
Рекомендуется соблюдать следующие условия: Крупяные зерна обязательно должны быть цельными, не развариваться. Чтобы наступающий год был изобильным, рекомендуется добавлять к каше кусочки мармелада, цукаты, сливки, орехи, варенье. Если вы хотите получить более нежную кутью, ускорить время ее приготовления, можно отступить от традиции, сварив ее из зерен риса. Крупу для такой каши нужно тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов. При использовании риса процесс можно сократить. Чтобы получить полужидкий продукт, сахар или мед необходимо предварительно растворить в воде или сделать узвар, затем залить сиропом крупу. Ритуальная каша должна не только насыщать организм сложными углеводами и другими питательными элементами, иметь приятный вкус, но и красиво выглядеть, поэтому при подаче блюдо посыпают орехами, сухофруктами, цукатами. По традиции ритуальный продукт обязательно должен освящаться.
Если сделать это в церкви нет возможности, сбрызните кашу святой водой. Виды кутьи сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая В зависимости от праздника и ситуации, готовить кутью можно разными способами.
Готовят кутию по такому рецепту и в Нижнем Новгороде. Для приготовления потребуется: — 100 г рисовой крупы длиннозерной ; — 100 г очищенного изюма — измельченные курага и миндаль. Процесс приготовления: Сырой рис необходимо хорошенько пропарить, а затем промыть под проточной водой, чтобы избежать склеивания готового блюда.
Кутья должна быть рассыпчатой. Крупу отварить на среднем огне в достаточном количестве воды на 1-2 пальца выше зерен. После закипания следует убавить мощность и продолжать варить до полного испарения лишней жидкости. Изюм и другие сушеные фрукты, если они используются, следует промыть большим количеством воды и ненадолго замочить в кипятке 3-5 мин , а затем высушить. В только что приготовленный рис добавьте мед и хорошо перемешайте до однородности.
Сладкий рис украсьте фруктами и орехами. Разложите блюдо по красивым пиалам и подавайте на стол.
Когда заказывать похороны
Молитва об усопших. Как важно поминовение на Литургии, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления святого Феодосия Черниговского 1896 , иеромонах знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г , переоблачавший мощи, Глава 9. Молитва за ближних и усопших Глава 9. Молитва за ближних и усопших Молитесь друг за друга. Люди, опытные в духовной жизни, советуют читать Молитва об усопших Молитва об усопших Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей имена и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Вместо кратких молитв можно читать следующий Доброделание в память об усопших Доброделание в память об усопших Милостыню за души усопших братьев всегда приносила воинствующая Церковь Христова. Молитва за усопших необходима прежде всего нам, потому что, когда уходит близкий человек, у нас возникает естественное чувство утраты, и от этого мы Молитва за усопших внезапною скоропостижною смертию Молитва за усопших внезапною скоропостижною смертию Неисповедимы судьбы Твои, Господи! Неизследимы пути Твои!
Даяй дыхание всякой твари и вся от не сущих в бытие приведый, Ты овому посылаеши Ангела смерти в День, егоже не весть, и в час, егоже не чает; оваго же исхищаеши из Молитва о усопших Молитва о усопших Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диаволаупразднивый и живот миру Твоему даровавый, Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих имена раба Твоего, рабы Твоея имя в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюду же отбеже болезнь, печаль Читайте также: Что такое ипостась, или что общего у жен Шивы с мистером Хайдом Молитва об усопших Молитва об усопших Помяни, Господи, от жития сего отшедшия святейшия патриархи, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, во иерейстем же и в причте церковнем,и монашестем чине Тебе послужившия, и в вечных Твоих селениих со святыми упокой Молитва детей об усопших родителях Молитва детей об усопших родителях Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирот хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе я, сирота, стеная и плача, и молюсь Тебе: услышь моление моё и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слёз очей Священная суть поминальной трапезы — что символизирует кутья на поминках Кутья считалась традиционным блюдом во время поминок неспроста. Считалось, что она символизирует рост, развитие — зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни. Такие значения продукты приобрели во времена христианства, т.
Главные блюда поминального обеда Учитывая, что кутья — основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. Одновременно готовят еще несколько блюд, которые стали традиционными: блины; пирожки; котлеты. Пища может быть скоромной мясной, жирной или постной. Выбор блюд зависит от того, приходится ли поминальный обед на период поста. Чаще готовят порционную пищу, что делает ее удобной для употребления не только за столом, но и на ходу например, если устраивается не традиционный обед, а планируется меню по принципу шведского стола. Блины, пирожки и котлеты соответствуют данному критерию. Коливо приносят в церковь в воспоминание о чуде мученика Феодора Тирона Когда же варят кутью и коливо? Кутью варят в канун Рождества.
А коливо в пятницу первой седмицы великого поста.
Рис, мармелад Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты: рис — 200 г; мармелад, изюм — по 100 г; сахар — 50 г; орехи грецкие — 1 ст. Рис, корица Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда.
Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами: шлифованный рис — 300 г; сухая корица — 0,5 ч. Технология приготовления: Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени. После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой. В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу. Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
В массу добавить остальные ингредиенты. Заключение В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи: Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.
Какой бы ни была ее история, она по-прежнему присутствует на столах христиан в особые дни. Кутью варят не только для поминок, ее также делают в Рождественский сочельник и на Крещение. Что символизирует кутья Кутья всегда была символом, который говорит об обновлении и перехода от одного этапа к другому. Поэтому ее варят в особые церковные праздники, а также она присутствует на столе во время поминок.
Зерна в поминальной кутье символизируют воскрешение. Попадая в землю, зерно прорастает. Точно так же душа умершего отправляется в новую вечную жизнь.
Сразу после того, как человек умер, приглашали читать Псалтырь. Рядом с тем местом, где лежал покойный, устанавливали стол для того, кто будет читать. Чаще это была женщина, но есть упоминания о том, что Псалтырь читали мужчины. На стол ставили икону, клали хлеб, кутью, стаканчик с пшеницей, в котором стоит свеча, воду, мед, иногда здесь же могли оказаться лук и яйца.
Для того, чтобы читалке было удобно читать, Псалтырь клали на сито, обернутое полотенцем, если умер мужчина, или платком, если умерла женщина. После чтения читалка забирала хлеб и платок или полотенце себе. Воду после похорон переставляли на окно. Мед использовался для приготовления кутьи, а все остальное раздавалось как помин. В некоторых станицах на этот стол ставят тарелочку, на которую приходящие кладут деньги - кто сколько может. После эти деньги используются для заказывания поминальных служб в церкви, либо их отдаются читалке. Информаторы отмечают, что Псалтырь не читают над детьми, умершими до семилетнего возраста, так как «они безгрешные», а также в период от страстной пятницы до «родительского дня».
Для того чтобы дать читалке отдохнуть и не разговаривать на посторонние темы, поют духовные стихи - «псалмы». Исполнять могли любую псальму из имеющихся в местном репертуаре по желанию присутствующих. В наших полевых материалах отмечается необходимость чтения Псалтыри для души умершего, тогда как пение псальмов происходило только «для настроения». Поэтому в некоторых станицах псальмы не поются над телом усопшего. Их исполняют только на поминках за столом в поминальные дни. Здесь же отметим, что на Кубани было принято причитывать за покойным. Тексты причитаний - импровизация.
В них вспоминался ушедший, описывалось горе родных, присутствовали мотивы дороги, нового жилища. Да что ж тебе заставило туды ложится. Да везу ш я тебя куда, да в дальнюю далинушку, да в глубокую сырую могилушку». Как правило, читалка читала до 11-ти, 12-ти часов ночи. Её и всех, кто присутствовал при чтении, обязательно кормили ужином. После рядом с покойным оставался кто-то из родственников и соседей. Лицо умершего на ночь закрывали покрывалом.
Утром открывали и «умывали» - протирали платочком, тряпочкой. Все время, пока покойный в доме, калитку оставляли открытой. В некоторых станицах на калитку вешают полотенце, которое снимают при выносе тела на кладбище. В том случае, если умерший самоубийца, калитку открытой не держат. Зеркала в доме занавешивали, иногда уточняют, что обязательно белым, например, простынею, или чем-нибудь другим. В настоящее время в станицах завязывают зеркала заднего вида на машине, на которой везут гроб с телом. Наиболее часто встречающиеся объяснения этого обычая: «чтобы приходящие во время чтения молитв в зеркало не засматривались или потому что покойник в зеркале показывается».
Пока покойный в доме, полы не метут и не моют. В это же время, особенно во время чтения Псалтыри, запрещают бить и выгонять из хаты летающих насекомых - мух, мотыльков, бабочек и других, объясняя, что это может быть душа покойного. Вода и мед стоят сорок дней, «пока душа в доме» - душа приходит воду пить. После воду выливают, мед добавляют в кутью на сороковой день. В некоторых станицах воду каждое утро выливают в святой угол, ставят новую. Мед ставится — «показуе радость Рая», в других станицах до сорока дней стоит и пшеница. Она иной раз дак выростает, а то больше птицы склюют ».
Хоронили на третий день. На похороны приходят без приглашения родственники, соседи - все, кто хочет помянуть ушедшего. В настоящее время считается - не хорошо женщинам быть в брюках около покойного, присутствовать на панихиде без платка, особенно родственницам покойного. На похоронах запрещают курить. Вне зависимости от того, сколько кафизм Псалтыри прочитано, к двенадцати часам вычитывают 17-ю кафизму и канон. Во время чтения канона присутствующим раздают свечи с платочками, платочки люди забирают с собой. Могилу копали в день похорон, не родственники, а соседи или хорошие знакомые.
Если случалось готовить могилу за день до дня погребения, то её оставляли чуть-чуть недовыкопанной, и последние «три лопаты» выкидывали из могилы в день похорон. В станицах бывшей Черномории Черноморского казачьего войска распространенным явлением было приготовление ямы для могилы «с подкопом». Внизу ямы, вдоль длинной стенки делалась ниша, в которую задвигался гроб, чтобы земля на гроб не сыпалась. С этой же мотивацией делалась могила «под склеп», - внизу ямы по углам ставились камушки, кирпичики на высоту гроба. После опускания гроба сверху на кирпичики клали доски, соответственно земля во время засыпания могилы падала не на гроб, а на доски. Тем, кто копал могилу, родственники покойного на кладбище приносили завтрак. Приход копачей с кладбища означал, что могила готова, можно нести.
В некоторых станицах те, кто копают могилу, понесут и тело. На Кубани гроб имел и другие названия: «труна» и «домовина». Тело умершего измерялось веревочкой, и по этой мерке изготовлялся гроб. Если он оказывался больших размеров, чем необходимо, то это воспринималось признаком скорой смерти кого-то из родственников. Старожилы отмечают, что раньше гроб не оббивали, его красили белым. Для этого разводили известь или белую глину. Но могли покрасить и в другой цвет.
На крышке гроба обязательно рисовали крест, иногда и не один. Стружками от гроба выстилали внутри. В подушку тоже могли положить стружки, «троецкую» траву, волосы умершего. Набивать перьями такую подушку запрещалось. Шили её после того, как человек умер, «на живую нитку». В некоторых станицах в гроб клали сухие васильки. Живые цветы если и оказывались рядом с покойным, то перед тем, как забить гроб, их обязательно вынимали.
Если умершего перед смертью соборовали, то в гроб около ног ставили стаканчик с елеем, оставшимся после помазанья. Прежде чем положить покойного, гроб кропили свяченой водой. Часто бывало сложно занести гроб в хату из-за её малых размеров и планировки. В этом случае тело усопшего выносили на простыне, и уже во дворе клали в гроб. В день погребения посылали кого-нибудь в храм за «святостью» - запрестольным крестом и хоругвями. В церковной сторожке могли находиться и носилки, на которых несли гроб с покойным. Там же находилась и веревка для опускания гроба.
Тело выносили из дома после обеда, не ранее 12-ти часов по полудню, вперед ногами. Встречаются упоминания о том, что прежде мужчины выносили мужчину, женщины - женщину, девушки - девушку. Вслед за покойным выходят люди, находившиеся в доме. Во время выноса покойного из хаты посыпали пшеницей, в которой стояли свечи во время чтения Псалтыри. Сыпать пшеницу могли как перед усопшим, так и вслед. После эту пшеницу сметали и отдавали курам. Эту же молитву пели на протяжении всего пути до кладбища.
Если ждали кого-то из родственников, то вынос со двора могли задерживать, но так, что бы похоронить до захода солнца. В некоторых станицах сразу после выноса покойного мыли пол, в других запрет мести и мыть полы сохранялся до трех, девяти, иногда до сорока дней. После прощания на дворе, покойного выносили в ворота. Сразу за ним ворота закрывались и завязывались рушником, «что бы больше со двора не выносить». Основная часть провожающих выходила через калитку. В доме оставались люди, готовящие поминальный обед и накрывающие стол. На Кубани распространен запрет нести гроб и крышку прямым родственникам усопшего, однако покойного могли нести и родственники.
В таком случае это понимается как оказание последних почестей. Повсеместно на Кубани оговаривается, что беременная женщина не должна присутствовать на похоронах. Это формулируется в виде строгого запрета или пожелания.
Поминки: суть и правила обряда
Кутья́ (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя. Зачастую и в день похорон на кладбище устраивают скромную трапезу, раздавая гостям кутью. Нельзя на похоронах громко разговаривать, смеяться, сплетничать и обсуждать присутствующих. Кашу с фруктами на похоронах подносили еще в Древней Греции, но историки считают, что обряд позаимствован у более ранних цивилизаций.
Кутья поминальная
Была на похоронах и была крайне удивлена усобшая была неверующий человек, но ей к рукам положили икону правильно ли? первой из пищи едят кутью – по три ложки должен съесть каждый из присутствующих. По церковному уставу мы поминаем усопших на 3, 9 и 40 дни. Когда мы ходим на могилу, то необходимо молиться, служить панихиду. Зачем покойнику еда? Еда нужна Нужно ли на следующий день после. Нельзя на похоронах громко разговаривать, смеяться, сплетничать и обсуждать присутствующих. Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным.
40 дней после смерти: что происходит с душой человека?
Но позже, на сороковой день, если грехи остались нераскаянными или неотмоленными, она может отправиться туда уже на вечные муки в ожидании Страшного Суда. В адском путешествии душа должна выдержать уготованные ей испытания. Чем больше грешил человек при жизни — тем больше и сложнее будут его мытарства по Преисподней. Заслужить прощение Всевышнего и попасть в Царствие Небесное, искупив грехи, возможно только пройдя все испытания. Что происходит с душой после смерти: первые три дня она пребывает на земле, находится у тела, привыкая к новому положению и постепенно отрешаясь от всего земного; к третьему дню Ангел Хранитель забирает ее на небеса — показать прелести райских кущ; последующие шесть дней усопший пребывает в раю; в девять посмертных дней определяются ангелы, которые будут защищать умершего на Божьем суде — каждый будет просить за него и представлять добрые поступки в качестве аргументов; к девятому дню покойный предстает перед Богом, после беседы с ним отправляется на испытания в ад, чтобы решить окончательную участь — будет ли душа вечно томиться в аду до самого Страшного Суда, или же сумеет заслужить отпущение согрешений и удостоится Царства Божьего; на сороковой день посмертный путь умершего заканчивается попаданием в рай либо ад, все это время родственники должны молиться, чтобы помочь покойному избежать ада и добиться лучшей участи. С момента кончины до сорокового дня родные, особенно близкие — дети, родители — должны читать акафизмы и другие обращения к Богу, заказывать панихиды и сорокоуст в церкви, ставить свечи святым и молиться келейно. Само число девять для христиан считается сакральным и соответствует девяти ангельским чинам.
Согласно Священному Писанию, святой апостол Павел видел на небе три иерархии ангелов с тремя чинами низший, средний и высший в каждой. Вот почему родственники устраивают поминки на 9 дней, правила которых подразумевают объединение вокруг общего горя и совместные мольбы. Как организовать поминки После смерти по душе человека проводят несколько обрядов поминания — на третий день после похорон , девятый и сороковой, затем годину и далее ежегодно в дату кончины.
Так, не допускается, чтобы гости приходили в разноцветных и пестрых одеяниях. Женщинам лучше выбрать закрытое платье темного цвета до колен, а на голову повязать платок желательно темных тонов. Допустим костюм классического покроя, без больших вырезов и открытых участков. Когда на поминках присутствуют дети, одевать их нужно неброско. Если правила кладбища не ограничивают, то можно посадить на могиле дерево, но не в цветник. Так, корни сосны способны выломать все соседние надгробия. Перед уходом с кладбища наведите порядок на могиле.
Уберите сорняки, протрите монумент или освежите краску на ограде — это укрепит память о дорогом человеке и поможет снять груз печали, а может, и вины. Поминальные слова принято произносить стоя. Траурные речи произносят, когда уже все собрались за столом. Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все, кто хочет высказаться, могут и должны получить слово. Траурные речи на православных поминках завершают словами: «Царствие небесное! Уходя, выражают сочувствие родным. На поминках прощаться не принято.
Частые вопросы: Как правильно поминать на кладбище в день похорон? Достаточно произнести короткие прощальные слова скорби, православным — помолиться, а поминальные речи и тосты оставить на время трапезы после похорон.
Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми.
Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов. Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис.
Варите до готовности.
Источник: Елена Мудрец 13077 15 лет назад Символика кутьи, как рождественского обрядового блюда Кутья кутя — блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет. В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально кутю готовили с медом или сытой разведенным медом. В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко запаренный и растертый мак , изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Считают, что чем богаче то есть вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Советы в день поминок. Отчитки, если сделали что-то неправильно, чтобы отвести беду.
Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте. На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром. Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям. Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи. Кулинарные секреты Приготовление кутьи к Рождеству — дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов. Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать.
Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться. Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена — 2,5-3 стакана, на одну часть гречки — две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 для круглозерного или 1:2 для длиннозерного. Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор. Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные. Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком.
Он набухает и сильно увеличивается в объеме. Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным. После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус. Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу. Ингредиенты: 200 грамм пшеницы 600 мл. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше. Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».
Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой.
Затем на свежий холмик ставят свечи и кладут цветы. В день похорон нельзя посещать могилы других умерших. Считается, что все души приходят встречать новопреставленного к его могиле, поэтому, если вы захотите совместить похороны и посещение могилы другого родственника, то вас там ждать никто не будет. Что делать на следующий день после похорон? На следующий день после похорон родственники должны вновь посетить кладбище. Принято приезжать на кладбище утром, до обеда, чтобы пробудить Душу.
С собой принято приносить легкий завтрак: конфеты, печенье, бутерброды, чай. Часть еды оставляют на могилке усопшего, а часть оставляют на бесхозных могилках. С кладбища ничего нельзя забирать домой, поэтому всё, что вы приготовили, нужно оставить на кладбище. Чай или воду также наливают и оставляют рядом с поминальным завтраком. Выйти с кладбища нужно не позднее 12 часов дня. Если обстоятельства складываются так, что родственники не в состоянии приехать на кладбище на следующий день или не успевают добраться до него до обеда, то помянуть усопшего можно в его доме. Зачем на второй день ездить на кладбище? Душа покойного еще не адаптировалась к новым условиям своего пребывания.
И приезд родственников поможет ей в этом. Близкие люди наводят порядок, поправляют или расставляют венки, цветы, завтракают с покойным и просят у Бога защиты и упокоения для Души раба Божьего. Этот ритуал помогает родственникам сохранить связь с покойным, успокоиться и смириться с невосполнимой утратой. Также во время посещения могилки, только что похороненного человека, можно читать молитвы, зажигать свечи, вспоминать умершего. Когда еще следует посещать кладбище? Посещение кладбища на следующий день после похорон считается обязательным. В другие свои посещения родственники могут приходить без поминального завтрака, но желательно читать молитвы за упокой души. Помолиться за усопшего можно и в церкви.
Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами в православии связаны важные этапы перехода Души в загробный мир. Эти сакральные даты считаются днями поминовения. Значение имеет и третий день после похорон. На третий день после смерти усопшего церковь молит Господа Бога воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение на третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Что делать на девятый день после смерти? В православной религии считается, что на девятый день после смерти Душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят Душу на встречу с Господом Богом.
Встреча эта может пройти по-разному: и легко, и напряженно. Здесь всё зависит от того, какую жизнь вел усопший на Земле: праведную или грешную? И поддержка родных людей в этот день сильно важна для Души покойного.
Наши сотрудники помогут выбрать зал в кафе, сформировать меню, следуя православным традициям, с обязательной подачей главного поминального блюда — кутьи. Все ваши пожелания будут учтены, и поминальная трапеза пройдёт в условленное время и на достойном уровне. Мы бесплатно проконсультируем вас по телефону 8 495 966-46-46 , который работает круглосуточно. Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает...
Кутья, на, поминки, —, рецепты, главного, блюда, православных, поминках Те, кто бывал на поминках, знают, что первым блюдом, которое надо опробовать, это кутья. Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает «зерно». Действительно, кутью готовят из зерен пшеницы, ячменя, риса и других злаков. По сути, кутья не что иное, как каша, подслащённая мёдом, сахаром с добавлением изюма. Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью Пшеница и ячмень были одними из первых сельскохозяйственных культур. Блюда из них прочно вошли в рацион восточных славян. Под их посевы разрабатывались огромные площади.
Запастись зерном означало обеспечить своему роду, племени, общине возможность пережить зиму, не голодая. Каша из зерна была любимым блюдом, сытным и вкусным.
Во «Вкусно — и точка» рассказали о случае с отказом отпустить пермячку на похороны
Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день!». Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Сейчас мы привыкли к тому, что на городских похоронах кутьей называют сладкую рисовую кашу с изюмом. Готовя кутью на похоронах, люди выражают свою скорбь и готовность помочь умершему в его последнем пути. По церковному уставу мы поминаем усопших на 3, 9 и 40 дни. Когда мы ходим на могилу, то необходимо молиться, служить панихиду. Зачем покойнику еда? Еда нужна Нужно ли на следующий день после.