Новости ем мало но толстею

это правда, без женской "идеализации".

🤔 Меньше ем, но толстею.

Найти гормоны, из-за которых полнеют, чтобы затем пройти лечение, намного проще, чем признать недостаточные усилия по снижению массы тела. Найти гормоны, из-за которых полнеют, чтобы затем пройти лечение, намного проще, чем признать недостаточные усилия по снижению массы тела. Ем мала но толстею почему. Ничего не ем и все равно толстею. Почему мы поправляемся летом, даже если мало едим. 12 окт 2023. Пожаловаться. Ем мало, но все равно толстею. Конечно, чтобы потолстеть нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность.

8 мифов о похудении: почему ничего не ем, но толстею

Если вам кажется, что вы едите совсем немного, а цифра на весах предательски растет и без гормонов тут дело не обошлось, спешу вас огорчить. С годами метаболизм замедляется, и нужно заниматься спортом и есть немного меньше, чтобы оставаться в любимом весе. В результате надо есть меньше и рассчитывать количество еды, исходя из физических нагрузок. Если я на уровне сознания мало влияю на свой вес, значит ли, что я за него и не отвечаю?Выходит – складываем лапки, едим чипсы с колой и обреченно ждем отметки 200 кг?

Как гормоны влияют на лишний вес у женщин

Недавно отменили таблетки и буквально за месяц анализ стал резко плохой, но сейчас я уже снова пью таблетки.. Не понимаю, в чем дело, я думала эти таблетки должны помогать, чтобы все было нормально с гормонами, а ничего не меняется.. Что делать? Только не надо уперто талдычить что я жру как свинья, все, что я написала выше - правда.

Большинство ферментов регулируются гормональной системой человека. Вот почему для оптимального метаболизма очень важен гормональный баланс. Обмен веществ рассматривается через призму двух абсолютно полярных векторов — анаболизм и катаболизм. Если анаболические процессы обеспечивают обновление биологических структур, рост и развитие организма, восстановление и накопление ресурсов, то катаболические, наоборот, разрушают биоструктуры, расходуют ресурсы. Между этими двумя векторами существует «золотая середина» — гомеостаз — природное состояние организма, при котором он, независимо от внешних факторов, всеми силами пытается восстановить баланс и постоянство внутренней среды.

На сохранение этого постоянства работают все системы организма — нервная, пищеварительная, эндокринная, иммунная. Энергия копится и откладывается При анаболизме организм накапливает больше энергии, чем расходует, что приводит к увеличению веса. Этот процесс может быть запущен умышленно или неумышленно. В последнем случае при неумышленном анаболизме речь идет о патологиях.

Достаточно пересмотреть рацион: в основе питания должны лежать злаки и цельнозерновые, овощи, нежирное мясо и рыба. Частота приема пищи — 4-5 раз в сутки. Обязательно нужно повысить физическую активность, при этом избегать переутомления. Если постоянный набор веса идет без видимой причины, то требуется консультация специалиста. Специфические лекарственные средства назначаются только на запущенных стадиях, когда невозможно добиться желаемого эффекта с помощью диеты и спортивных занятий. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их прием ведется под строгим контролем врача. После выявления патологии, ставшей причиной набора избыточного веса, подбирают этиотропную терапию. Обычно используют следующие препараты: Блокаторы калорий. Медикаменты блокируют всасывание полезных элементов в тонкой кишке, благодаря угнетению специфических ферментов, поэтому основная часть еды выводится из организма в неизменной форме. Употребление препаратов сопровождается расстройствами пищеварения. Средства центрального действия. Медикаменты воздействуют на отделы мозга, что способствует резкому снижению аппетита. Эффект наступает быстро, но препараты оказывают возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Психотропные препараты. Транквилизаторы и нейролептики прописывают при шизофрении и иных психологических расстройствах.

В Англии и Дании в течение 3-ех лет наблюдали за тысячей малоежек в возрасте от 34 до 52 лет и — что бы вы думали? У всех остальных разница между аккуратно заполненным пищевым дневником и тем, что они в действительности съедают, составляет сотни и даже тысячи килокалорий! Они прекрасно знают азы здорового питания, понимают, что следует ограничивать потребление жирного и сладкого, но… ничего не могут с собой поделать. Едят плюшки — и тут же забывают об этом. Или помнят, но не учитывают лакомства при подсчете дневной нормы калорий. Например, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, на словах многократно занижают дозы. А сексологи, спрашивающие подопечных о количестве интимных связей, давно привыкли к тому, что женщины преуменьшают, а мужчины преувеличивают цифры. Не могу похудеть… Почему? Почему малоежки не говорят правду? Стройнеющим тяжело признаваться в своих неудачах и промахах. Поэтому частенько они забывают, что взяли на обед добавку или что-то перехватили на работе. Тем, кто не ведет дневник еды, забыть о перекусе вообще ничего не стоит! Человеку кажется, что он мало ест, еще и потому, что он… действительно кушает мало. Важно то, сколько калорий содержит это "мало". Скажем, за день малоежка съел маленький бутерброд с ветчиной, маленькое пирожное, четверть пакетика чипсов и выпил стакан кока-колы.

Ничего не ем, но толстею!

Можно кушать мало и толстеть, если заедать конфетами, запивать сладкими соками и прочими углеводами. Ешьте чаще, но меньше. Дробное питание позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. Делите свой суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Женщины, которые спят меньше пяти часов, прибавляют в весе несмотря на то, что едят относительно мало. И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Есть целый алгоритм для определения того, какой дефицит калорий вам подойдет.

5 причин, почему можно продолжать толстеть, даже если мало ешь

Однако глюкоза — основной носитель энергии в теле, и если она не поступает в достаточном количестве с пищей, тело стремится получить её любым доступным способом, в том числе сложным биохимическим путем из аминокислот. В результате происходит снижение собственной мышечной массы даже на фоне адекватного поступления белка в пищу, что в конечном итоге приводит к замедлению обмена веществ в долгосрочной перспективе. Поэтому если несколько лет назад Вы использовали безуглеводную диету и хорошо похудели за счет этого, сейчас Ваше тело может испытывать отдаленные последствия этого процесса в виде замедления обмена веществ и набора веса даже при небольшом количестве еды. Гормональные особенности Ггормоны — вещества, выделяемые нашим телом в микроскопических количествах, но регулирующие многие процессы. В частности, при наборе веса или сложностях в его снижении необходимо проверить гормоны щитовидной железы, инсулин, кортизол, грелин и лептин, а также половые гормоны. В случае их дисбаланса важно работать с эндокринологом, но одной такой работы обычно бывает недостаточно, ведь гормоны — это всего лишь фон для развития процессов переедания, и в любом случае необходимо изменение пищевых привычек и обучение рациональному питанию. Таким образом, существует достаточно большое количество причин для скрытого переедания, приводящих к тому, что на фоне внешне малого количество еды вес не снижается или растет. Что же с этим делать? Первый шаг — анализ существующих механизмов пищевого поведения и обнаружение скрытых причин переедания. Для этого необходимо пройти психологическую диагностику и проанализировать свой рацион с помощью специалиста, и в подавляющем большинстве случаев человек очень быстро обнаруживает те «лазейки», по которым раньше лишние калории незаметно проникали в тело.

Диагностика причин: почему вы.

После приема пищи он отправляется спать, а утром видит, что вес увеличился. Как же так, ведь у человека не было ни завтрака, ни обеда? Все просто: во время сна организм продолжает работать и переваривать пищу, но делает это он медленно, а все лишнее отправляется в жировые запасы. Чтобы желудок успевал переработать еду не стоит есть последние 2-3 часа до сна, а ужин вообще лучше всего сделать легким. Основную же часть калорий рекомендуется съедать в утреннее или обеденное время. Отсутствие контроля за калорийностью Есть мало — не значит есть правильные продукты. Многим кажется, что шоколад — это же не много.

Действительно, плитку шоколада нельзя назвать большим количеством еды, но ведь важен не только размер порции, но и ее калорийность. Если в плитке шоколада содержится около 500 калорий, то примерно столько же энергии даст человеку полноценный гарнир, большой кусок тушеного мяса и овощной салат. А пользы организм получит больше всего не от маленькой шоколадки, а от большой порции разнообразного питания. Поэтому важно есть не мало еды, а правильные продукты, нужно следить за калорийностью своего рациона. Потребление сахара из напитков Если человек привык к сладкой газировке, то о похудении он может забыть до тех пор, пока не избавится от своей пагубной привычки. Ситро, кола, энергетики, пакетированные соки — все то, что содержит пустые калории, которые превращаются в лишний вес, но не дают человеку абсолютно ничего полезного. Лучше уж выпить чая или кофе, но идеальный вариант — вода, так как только она хорошо утоляет жажду и полезна для организма. Гормональные нарушения Часто причиной набора веса вне зависимости от количества и качества потребляемой пищи становятся гормональные нарушения.

Если человек принимает гормональные препараты, находится на стадии беременности, грудного вскармливания, то к похудению важно подходить очень осторожно. Велика вероятность получить различные расстройства и проблемы из-за неправильно питания. Если вес не уходит, стоит обратиться за помощью к эндокринологу, который сможет узнать, является ли лишний вес причиной гормональных нарушений. Ежедневная чистка печени. Часто, когда говорят о калорийной теории питания, то ошибочно называют ее главное положение следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты. Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового похудения. Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона?

По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют. Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и туже пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию. Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку.

Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал. Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся. Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее. Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие. Мы начинаем через кран подавать воду в ванную.

В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется. Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься. Если скорость сделать поменьше нормы меньше скорости слива , то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше. Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования.

Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества. Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут. Это касается всех питательных веществ, но прежде всего глюкозы! Именно поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение! В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена. Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена. И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры. В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы.

Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке. В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью и это самая частая причина. Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка. Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени. В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка. Способ очень простой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь.

Именно это и будет заданием первой недели - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь. Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре. Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени. О том, как это делать, я уже говорил ранее - достаточно выпивать 1 чайную со временем можно и 1 столовую ложку растительного масла утром натощак. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т.

Это дело только вашего вкуса. Выпивая масло по 1ч. Конечно, различные виды масел можно чередовать и пить некоторое время один вид масла, затем другой и так далее. Кстати, если 1ч. Если трудно пить масло, то используйте кофе с кусочком масла. В любом случае ежедневное утреннее очищение желчного пузыря должно войти в привычку, точно так же, как и утренняя чистка зубов. Хочу добавить пару пояснений на счет приема растительного масла. Первое - растительное масло имеет высокую калорийность - в 1 ст ложке содержится 160 ккал.

Но дело в том, что растительные масла не могут служить полноценным источником человеческого жира. Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот, из которых уже может синтезироваться несколько другой - человеческий - жир. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. Поэтому, когда вы принимаете 1 ст. Второе - растительное масло содержит жирорастворимые витамины A, E, K, D. Причем, если жирным кислотам, содержащимся в ложке масла, по большей части не находится применение, и они поэтому не усваиваются, то ничто не мешает усвоению жирорастворимых витаминов. Ежедневный прием растительных масел насытит ваш организм этими витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой.

Собственно, прием ежедневно 1 ложки растительного масла - это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи. Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз! Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко! Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер ла , но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается. Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает? Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса Почему человек полнеет?

Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения?

Распространенная проблема: весь день человек очень занят, у него нет времени, чтобы организовать себе полноценный прием пищи. В результате человек приходит вечером домой, падает от усталости и наедается. После приема пищи он отправляется спать, а утром видит, что вес увеличился. Как же так, ведь у человека не было ни завтрака, ни обеда? Все просто: во время сна организм продолжает работать и переваривать пищу, но делает это он медленно, а все лишнее отправляется в жировые запасы. Чтобы желудок успевал переработать еду не стоит есть последние 2-3 часа до сна, а ужин вообще лучше всего сделать легким. Основную же часть калорий рекомендуется съедать в утреннее или обеденное время.

Отсутствие контроля за калорийностью Есть мало — не значит есть правильные продукты.

Диетолог раскрыла главный секрет похудения: - Я всегда настаиваю на режиме сна и питания, потому что именно в режиме заложено наше главное богатство — здоровье, а вместе с ним и нормальный вес, - пишет врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем ТГ-канале. Если это нарушить, может сработать присказка «ем, как птички и толстею». Диетолог раскрыла По словам доктора Павловой, перерыв между едой должен быть не больше пяти часов ночь не в счет , но и не меньше трех. Даже если через силу отказываетесь от пищи, организм не обманешь. В этом случае включается такой гормон, как липопротеинлипаза, его главная задача — уберечь нас от голодной смерти.

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют?

В жизни этих людей процесс принятия пищи становится также процессом получения вкусовых удовольствий, и те постепенно выдвигаются на передний план. Соответственно, со временем меняются расширяются рамки количества пищи, необходимой для удовлетворения психологических потребностей. Так как это происходит постепенно, то зачастую оказывается не заметным для человека. Для исправления ситуации рекомендуется вести активную жизнь, позволяющую получать разнообразные удовольствия, которые заставят отвлечься от мыслей о еде. Помните, что отсутствие полноты жизни приводит к полноте тела. Оцените статью:.

В результате, отбор работал как раз на умение откладывать жир. Поэтому у нашего организма — свое «мнение», что для него лучше, и он будет всеми силами сопротивляться похуданию, и не отдавать драгоценный для него жир. Человеческий организм — сложнейшая само-организующаяся система, поэтому работает по другим принципам, чем двигатель. Дело в том, что значительную долю расхода энергии также составляет основной обмен, а его человеческое тело может варьировать в широких пределах, повышая или понижая расход энергии на значительную величину — до 500-600 ккал в сутки, это эквивалентно тяжелой часовой ежедневной тренировке.

У вашего тела есть «установочная точка» — состояние, которое организм «запомнил» как «нормальное» с его точки зрения. Он будет стремиться вернуться к такому состоянию, поэтому сдвигать эту точку нужно постепенно, и делая паузы в процессе снижения жировой массы, чтобы организм адаптировался. Лечить ожирение обязательно нужно, поскольку оно приводит к сахарному диабету 2 типа, повышенному артериальному давлению, заболеваниям суставов. Все это плохо сказывается не только на продолжительности жизни, но и на ее качестве.

Ожирение — это не лень, не слабость воли, не вина человека, а заболевание! Переедание и недостаток физической активности являются его следствием, а не причиной. Часто причиной ожирения являются именно гормональные и метаболические нарушения — прежде всего дефицит жиро-сжигающих гормонов, и вследствие этого — недостаток жиро-сжигающих метаболически активных тканей в организме например, мышц. Важнейшим жиросжигающим гормоном является D-гормон витамин Д , резко выраженный дефицит которого есть практически у любого жителя нашей страны.

Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов а у людей с ожирением — большая окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет. Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды. Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды. И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти. Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз около 80 грамм , но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. Углеводы В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше.

По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии. Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров. Белок Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка.

Она не только является хранилищем энергетических запасов, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от травм, накапливает жирорастворимые витамины A, D, E, K, участвует в синтезе и накоплении некоторых гормонов — эстрогенов, лептина и др. Бурая жировая ткань, которая преобладает у детей и стариков, обеспечивает энергообмен. В ней содержится много митохондрий компонентов клетки — микроскопических энергостанций , которые обеспечивают хороший метаболизм. Бежевая жировая ткань была определена учеными совсем недавно — около семи лет назад.

Это промежуточная ткань между белой и бурой. Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит. Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела. Как говорилось ранее, кроме запаса энергии жировая ткань играет и другие важные функции в организме. Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом». В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ.

Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания. Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку. А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович.

И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле. Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве. Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания.

Голод — это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения. Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно». По этой причине мы «балуем» себя вкусной едой, даже когда вовсе не умираем от голода. По подсчетам ученых, в XIX веке мы стали потреблять в 114 раз больше энергии и в 50 раз больше сахара.

Многие специалисты говорят, что ожирение — это болезнь зависимости. Оно завязано на привычки, поведение человека. И на Западе при борьбе с ожирением нередко используются препараты для лечения зависимостей», — отмечает Николай Александрович. Причин для развития этой зависимости может быть много.

Пищевой дневник

Но, что-то пошло не так очередное взвешивание и в висках стучит вопрос: почему я мало ем и толстею? Затем исследователи стали кормить животных в прежнем режиме, и те начали снова толстеть, причем быстро и в избыточном количестве. Почему я поправляюсь, хотя и ем меньше обычного, или теория перекуса. Многие люди, утверждавшие: "Я мало ем, а все равно полнею!", просто хотят оправдать свое нежелание отказаться от любимых вкусностей и лени заниматься спортом. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Мало ем, но толстею!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий