Берёзовый сок активно применяется как самостоятельный напиток, так и как часть коктейлей, других напитков. А вот к березовому соку, к сожалению, относятся не так, хотя по ценности и полезным свойствам он ничуть не уступает кленовому. Сок и веточка березы Энергетическая ценность и состав березового сока.
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. объясняют специалисты. – Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования. Важно знать, как собирать березовый сок и правильного его заготавливать, чтобы напиток имел максимальную ценность для здоровья.
Березовый сок: польза и вред для организма
Напиток этот не только вкусный, но и очень полезный. Его целебные свойства ценятся на протяжении многих веков. Березовый сок имеет уникальный состав. Если представить его в виде химической формулы, то станет понятно, что такое количество микроэлементов и биологически активных веществ просто не может не принести пользу. В березовом соке есть соли калия, магния, железа и других минералов. Кроме того, в нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям.
Как березовый сок воздействует на организм? Соли калия, в большом количестве содержащиеся в соке березы, способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают справиться с отеками. Поэтому березовый сок пьют при болезнях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни. Калий также необходим для правильной работы сердца.
В некоторых регионах параметры разрешенных отверстий могут отличаться.
В этот канал заводят соломинку, по которой потечет жидкость в заранее подставленную емкость. После того, как она заполнится, отверстие надо заделать, чтобы через него в древесину не попали вредители. Лучше всего добывать березовый сок на месте будущих рубок — информацию об их расположении можно узнать в лесничестве. Брать сок надо от березы с диаметром ствола не меньше 30 см.
Благодаря мочегонным свойствам березовый сок помогает избежать отеков. В течение дня можно выпивать не больше 200 мл сока. Употребляйте напиток перед едой — так вы получите максимум пользы. Как использовать и хранить березовый сок на домашней кухне Лучше всего пить березовый сок в чистом виде. Но из него также готовят вино, сироп, квас, самогон и добавляют в окрошку. Можно законсервировать березовый сок впрок, чтобы витаминов хватило на всю зиму.
Если вы приобрели свежий сок, его нужно хранить в холодильнике не дольше трех суток. Потом начнется процесс брожения, и сок придется либо вылить, либо сделать из него квас. Чтобы сохранить полезный напиток свежим, разлейте его по порциям и положите в морозильную камеру. Пластиковые емкости не очень подходят для хранения сока березы, лучше использовать стеклянные. Из березового сока можно приготовить вкусные напитки с добавлением ягод, сухофруктов и трав.
Берёзовый сок Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. В нём содержатся витамины, в том числе, витамин B6, сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества и др. Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля.
Содержание
- Зачем пить березовый сок: его 7 преимуществ в весенней диете | MedAboutMe
- За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
- почитать еще
- Березовый сок — целебный природный напиток
- Чем полезен березовый сок
- Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
User account menu
- User account menu
- Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
- Сроки сбора берёзового сока
- Березовый сок — целебный природный напиток
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Березовый сок: как получают и в чем его польза?| от Роскачества
- Полезные свойства березового сока
- Полезные свойства сока
- Берёзовый сок — Википедия
- Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
Березовый сок: как получают и в чем его польза?
Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева. В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет.
Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина.
Основные отрасли применения: антиоксидант, терапия дыхательных путей. Берёзовый сок является довольно сильным аллергеном из-за содержащейся в нём пыльцы или её остатков, поэтому к употреблению крайне важен отфильтрованный напиток. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он оказывает положительное влияние на работу желудка. Однако, употребление берёзового сока необходимо совершать с осторожностью в силу высокого шанса возникновения аллергии и того, что сок очень подвержен брожению. В советские годы преимущественно в таких банках сок и выпускала. Экспозиция из Ельцин-центра.
В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [4] , это был самый дешёвый сок.
Но есть исключения! Ни в коем случае нельзя пить березовый сок, собранный рядом с автомобильными дорогами или возле других загрязненных мест. Кроме того, нельзя пить березовый сок при язве желудка, диабете или аллергии на пыльцу берёзовых серёжек, уточняет aif.
Береза СС0 Состав березового сока В состав березового сока входят глюкоза и фруктоза, противомикробные вещества, витамин C, эфирные масла и органические кислоты, пишет polzaili. В 100 г березового сока — всего 10—20 ккал. Когда можно собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают в марте-апреле, сообщает aif. Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки.
Сбор заканчивается, когда на березах распускаются листья: тогда сок начинает горчить и перестает течь.
Березовый сок способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительным свойством, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Но есть исключения! Ни в коем случае нельзя пить березовый сок, собранный рядом с автомобильными дорогами или возле других загрязненных мест. Кроме того, нельзя пить березовый сок при язве желудка, диабете или аллергии на пыльцу берёзовых серёжек, уточняет aif. Береза СС0 Состав березового сока В состав березового сока входят глюкоза и фруктоза, противомикробные вещества, витамин C, эфирные масла и органические кислоты, пишет polzaili. В 100 г березового сока — всего 10—20 ккал. Когда можно собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают в марте-апреле, сообщает aif. Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки.
Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья
О том, как хранить березовый сок, и что из него можно сделать узнала Общественная служба новостей. Статистика потребления березового сока в СССР в 80-х годах показывает: чтобы обеспечить натуральным продуктом потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев. Промышленную заготовку березового сока можно нарастить в российских лесах в 20 раз с нынешних 50 тонн без ущерба для природы. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях.
О пользе березового сока
В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе.
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
Инструменты сборщика — дрель или бензопила. Разрез разрешается делать на глубину до 4 сантиметров без учета коры. Конкретно эта роща намечена под вырубку, поэтому надрезы можно делать глубже. Вообще же, когда сок прекращает течь, «травмы» заделываются глиной с известью. Местные жители активно этим пользуются. Нет, браконьерить не проще: нет смысла рисковать, если все можно сделать законно и бесплатно. В лесхозе говорят, что сок, доставленный из лесничеств, разлетается в мгновение ока. Знатоки вообще записываются на этот товар с января — это те, кому нужны серьезные объемы.
Некоторые берут сотни литров — заливают в бидоны, «квасят», сохраняют иными способами, чтобы хватило до следующего урожая. Да по-разному, рецептов множество, — говорит заместитель директора Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. А некоторые просто покупают в магазине обычный хлебный квас, добавляют в сок — и получается ровно такой же квас. Рецепт от лесничего Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Некоторые для вкуса добавляют… да все что угодно! Где купить? Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством.
В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов. Все равно выходят сущие копейки: за 5-литровую бутыль вместе с тарой в Гомеле просят 3,35 рубля. Кленовый сок пробовали? А что там с легендарным кленовым соком?
Технология проверена не только временем, но и опытом. Собирает напиток пенсионер неподалеку от своего загородного дома.
Рядом с участком растут молодые березы. Они идеально подходят для добычи сока. От того, если побольше дерево, то не такой сладкий сок. Далее мужчина высверливает отверстия в дереве. Вставляет туда силиконовые трубки и через дырки в крышках соединяет их с пятилитровыми бутылями. Раньше, говорит Наиль Галимов, приходилось идти на ухищрения — чтобы насекомые не попадали в стерильную стеклянную банку, ее накрывали марлевой повязкой.
Энергетика дерева ближе к женской, поэтому молодые девушки водили вокруг нее хороводы, просили защиты и помощи.
Приблизительно в это время наши предки начинали его собирать. Сегодня климатические условия изменились, и наступление тепла сдвинулось, поэтому сок начинают собирать раньше - приблизительно в середине апреля, тогда как к празднику он уже "заканчивается". Березовый сок высоко ценился у славян. Его собирали и заготавливали впрок. К началу сокодвижения у берез готовились заранее: готовили сосуды для сбора, запасались лечебными травами, которые нужны были для приготовления зелий. Особенное внимание этому дню уделяли знахари и лекари, поскольку по поверьям он обладал большой исцеляющей силой. Польза березового сока известна с древних времен Если в доме был больной, его также готовили к Березосоку.
Страдающих от лихорадки в преддверие праздника обтирали растаявшим мартовским снегом, купали в дождевой воде, а затем поили свежесобранным соком. Существовало поверье, что отдельно стоящее дерево - это душа погибшего человека, и в нем струится живая кровь, а не просто питающий растение сок. Такую березу нельзя было трогать.
Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран.
Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Доза составляет 100 мл. При кариесе и стоматите Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль. Использование в косметологии Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже. Для красоты кожи Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами. Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры. Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда.
Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день. Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки , 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой. Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.
Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры. Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний. Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы.
Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте. Для красоты волос Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней. Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки , а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными. Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы.
Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник. Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20—25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения.
Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода. Видео: как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть Вино Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда — по желанию. За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи если применяются последние, значит, такой этап опускается.
В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения.
Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка — сдуться.
Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2—3 недели. Брага Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов.
В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир молоко. Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов.
Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы. Березовый сироп Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель.
Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости. Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65—70.
На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда.
Это говорит о готовности лакомства. Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества. Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла.
В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого.
Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка. В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену.
После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае. Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм.
Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару. Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева.
Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий 27,3 мг , который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга. Натрий 1,6 мг участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.
Кальций 1,3 мг необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием. Магний 0,6 мг участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы. Марганец 0,1 мг стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина.
Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени. Железо 25 мкг необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В , попадающие в организм с пищей. Медь 2 мкг необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос.
Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии. Наконец, никель 1 мкг способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина. Полезные свойства Как уже отмечалось выше, березовый сок является продуктом с высокой биологической активностью. Употреблять его рекомендуют людям всех возрастов, поскольку этот напиток обладает широким спектром полезных свойств: Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Продукт стимулирует процесс пищеварения, а также выделение ферментов и желудочного сока, которые необходимы для того, чтобы пища нормально переваривалась.
Кроме того, поскольку он не раздражает слизистую, в умеренных количествах этот сок можно принимать при гастрите и язвенных заболеваниях. Полезен он при «ленивом» кишечнике и склонности к запорам. Продукт наделен способностью связывать и выводить токсины и отравляющие вещества. Также он эффективно способствует растворению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Благодаря выраженному мочегонному эффекту помогает избежать появления отеков.
Нектар повышает общую резистентность организма, помогает противостоять разнообразным инфекциям, а потому его рекомендуют пить в традиционный «сезон простуд». Продукт полезен при ангинах, гриппе и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, поскольку помогает избежать обезвоживания. Также напиток очень полезен для суставов. Употреблять этот продукт рекомендуют при интеллектуальных перегрузках, поскольку глюкоза и фруктоза в его составе стимулируют когнитивные способности. Березовый сок — продукт, который помогает «разогнать» метаболизм, тем самым способствуя похудению.
Рецепты народной медицины Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний. При гипертонии Справиться с постоянно повышенным артериальным давлением поможет прием напитка дважды в сутки, по 250 мл. При анемии Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи.
При воспалении суставов Справиться с воспалением и болью в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока. При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток водой в пропорции два к одному. Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое.
Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.
Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить
Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен. Березовый сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый квас. Польза и вред березового сока для здоровья, какой состав и свойства имеет березовый сок: как может помочь в борьбе с заболеваниями и как может негативно сказаться на организме. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Березовый сок — это по сути чистая вода с микроэлементами, вытекающая из поврежденных участков стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь.