В связи со сложившейся ситуацией по бруцеллезу в республике в 2024 году дополнительно планируется исследовать кровь у молодняка (в том числе откормочных) всех видов животных. В Балтасях на экстренном совещании обсудили опасное инфекционное заболевание, зарегистрированном в Татарстане, — бруцеллезе. Когда выявлен бруцеллез, уже неважно, заражена корова или нет, все равно молоко реализовывать запрещается, — подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин.
В Атнинском районе Татарстана введен карантин из-за бруцеллеза
это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Вспышка бруцеллеза, которая произошла в агрофирме "Тукаевский" в Атнинском районе Татарстана, привела к серьезным последствиям. В 2023 году в Татарстане было зарегистрировано 2 вспышки бруцеллеза: в Дрожжановском и Атнинском районах, в феврале этого года ввели карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота в Кайбицком районе. Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированного в Татарстане в 2023 году, стал завоз крупного рогатого скота без сопроводительных документов из неблагополучного региона. → В Атнинском районе обнаружен бруцеллез. В одном из самых передовых сельхозпредприятий района, хозяйстве «Тукаевский», неизлечимая болезнь подтвердилась мин.
В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди
Когда выявлен бруцеллез, уже неважно, заражена корова или нет, все равно молоко реализовывать запрещается, — подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин. В Татарстане (Атнинский район) были выявлены случаи заболевания бруцеллезом в одном из хозяйств у крупного рогатого скота. Инфекционисты отмечают, Татарстан к опасным территориям при бруцеллезе не относится. Убытки производителей молока республики по причине заражения бруцеллезом в 2023 году превысили 1 млрд рублей. В 2023 году два предприятия в Татарстане столкнулись с заражением коров бруцеллезом. В комплексе «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана больше 600 коров заболели бруцеллезом. Теперь из-за вспышки болезни «под нож пойдут» около 5,5 тысячи голов, сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ.
В Татарстане выявлены случаи заболевания бруцеллезом
Скот без симптомов забивают на месте, а с признаками заболевания — сжигают. Молоко дезинфицируется с помощью специального раствора и утилизируется. Бруцеллез — опасное инфекционное заболевание.
Здесь мясо пройдет необходимую термическую обработку. При высоких температурах бактерии бруцеллы очень быстро погибают», — рассказал заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин. Агрофирма «Тукаевский» производила до 60 т молока в сутки. Теперь все молоко дезинфицируют с помощью специального раствора и утилизируют. В сентябре сообщалось, что в Татарстане в Дрожжановском районе впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллеза.
Теперь всё молоко дезинфицируют с помощью специального раствора и утилизируют. Он находится в Дагестане. Другая часть считается условно здоровой — они будут отправлены в убойный цех, который находится в самой Атне. Это мясо не будут отправлять в свободную реализацию, а отправят в колбасный цех. Здесь мясо пройдёт необходимую термическую обработку. При высоких температурах бактерии бруцеллы очень быстро погибают, — рассказал заместитель начальника главного управления ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан Габдулхак Мотыгуллин.
Инфицирование людей возбудителем бруцеллёза алиментарным путём происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. При вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки происходит заражение аспирационным путем. Часто эпизоотические очаги формируются в крупных крестьянско — фермерских хозяйствах и комплексах, где заражение людей происходит в результате прямых и бытовых контактов с объектами, орудиями труда, ветеринарным инструментарием, контаминированными бруцеллами и непосредственным контактом с больными бруцеллезом животными. Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Бруцеллез - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением, инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев.
На территории агрофирмы в Татарстане случилась вспышка бруцеллеза
В связи со сложившейся ситуацией по бруцеллезу в республике в 2024 году дополнительно планируется исследовать кровь у молодняка (в том числе откормочных) всех видов животных. В связи со вспышкой бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана планируют забить 5,5 тыс. коров. Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров. Другие новости Здоровье.
Найти и уничтожить: какие последствия вызвал бруцеллез в Татарстане
У нас с 1995 года не было бруцеллеза. Это первый случай. У нас однозначно несанкционированный завоз крупного рогатого скота. Другого источника не может быть.
Инфекция поражает всех домашних животных за исключением птиц.
Главный ветврач Атнинского района Алмаз Исрафилов предупредил, что нельзя покупать мясо у случайных продавцов, с машин. Мясо и молочные продукты необходимо употреблять только после термической обработки при температуре не менее 100 градусов, пояснил специалист. Он отметил, что у людей бруцеллез вызывает высокую температуру тела, сильную слабость, а также боль в суставах.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.
Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными.
Не стоит успокаиваться, что это еще не в районе. Об этом и наша беседа с главным ветеринарным врачом района Алмазом Гибадуллиным. Вот что он рассказал: - Больных животных отправляют на убой, чтобы остановить распространение болезни. Так как возбудитель передается элементарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюктиву, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Бруцеллез - это хронически протекающая инфекционная болезнь всех домашних животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Бруцеллезом болеет и человек.
Сегодня состоялось экстренное совещание руководителей Лаишевского района и глав сельских поселений
Это не только ваша личная ответственность, но и уголовная. При игнорировании требований весь район будет подвержен страшному риску. Это значит, что мы попадем «в регионализацию» это статус региона по опасным заболеваниям животных , и не сможем ни завозить, ни вывозить скот.
В сентябре начальник Главного управления ветеринарии кабмина республики Алмаз Хисамутдинов говорил о вспышке бруцеллеза в Новошешминском районе Татарстана. Там зафиксировали очаг. Причиной стал завоз крупного рогатого скота без сопроводительных документов из неблагополучного региона. На протяжении 18 лет таких случаев в регионе не фиксировали.
Айрат Назипов.
На сегодняшний день все поголовье сдано на убой. Идет работа по ликвидации заболевания. В июле заместитель начальника Главного управления ветеринарии кабмина Татарстана Габдулхак Мотыгуллин заверял, что республика благополучна по всем особо опасным инфекционным заболеваниям. При этом есть постоянная угроза таких заболеваний, как африканская чума свиней, грипп птиц, ящур и так далее.
Мясо и молочные продукты использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах. При такой температуре инфекция погибает», — рассказал главный ветеринарный врач Атнинского района Алмаз Исрафилов. По словам специалиста, у людей бруцеллез вызывает высокую температуру тела, сильную слабость, боль в суставах. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Атнинском районе Татарстана — видео
Однозначно, речь идет о несанкционированном ввозе скота. Об этом сообщил Алмаз Хисамутдинов, директор Главного управления ветеринарии республиканского кабинета министров. Алмаз Хисамутдинов напомнил о вспышке бруцеллеза в Новошешминском районе Татарстана, где был выявлен один очаг заражения.
Бруцеллез опасен для людей.
Человек может заразиться бруцеллезом от больного животного или через употребление зараженных продуктов животноводства, которые не прошли достаточную термообработку. Читайте нас в Telegram.
Это огромные затраты и ущерб — на сегодняшний день молока там нет», — заявил министр. Он также отметил, что в республике нужно улучшить ситуацию по ветеринарной безопасности.
Вместе с тем оно не передается от человека к человеку. Мясо и молочные продукты использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах. При такой температуре инфекция погибает», — рассказал главный ветеринарный врач Атнинского района Алмаз Исрафилов. По словам специалиста, у людей бруцеллез вызывает высокую температуру тела, сильную слабость, боль в суставах.
Раздел навигации по сайту meatinfo.ru
- Нет комментариев
- В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди
- В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года - Новости
- Дрожжановский муниципальный район
- Оставляйте реакции
- Раздел навигации по сайту milknet.ru
Зачем в Дагестан увезут больной скот?
Второй причиной — неосуществление мероприятий по карантинированию крупного рогатого скота, непроведение обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований животных. Владельцы животных и производители продукции животного происхождения обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продукции животного происхождения. В соответствии с частями 1, 7 статьи 2. Кроме того, завозимые в хозяйства и предприятия животные подлежат учету и идентификации, карантинированию, то есть обособленному содержанию от других животных, и диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней. За несоблюдение требований закона установлена административная и уголовная ответственность.
Разъяснение подготовлено Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой. Прямая ссылка на материал.
Для человека она опасна поражением различных внутренних органов и систем организма. Возбудитель может долго сохраняться в замороженном мясе. Употреблять мясо и молоко зараженного скота запрещено. В сентябре сообщалось, что в Татарстане в Дрожжановском районе впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллеза. Причиной мог стать несанкционированный ввоз КРС без ветеринарных сопроводительных документов из неблагополучных по бруцеллезу субъектов РФ.
Тогда на убой отправили 770 голов.
Там зафиксировали очаг. Причиной стал завоз крупного рогатого скота без сопроводительных документов из неблагополучного региона. На протяжении 18 лет таких случаев в регионе не фиксировали.
Айрат Назипов.
Но сейчас хозяйство находится на грани банкротства. Бруцеллез - это заболевание, которое поражает всех домашних животных, кроме птиц. Оно передается воздушно-капельным путем, через контакт с зараженным кормом, и человек может заразиться через мясо и молоко зараженных животных. Однако он не передается от человека к человеку. Мясо и молочные продукты использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах.