10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг".
День рождения утюга (10 февраля)
День рождения утюга: его первое документальное упоминание | Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. |
10 февраля – День рождения утюга | День рождения утюга отмечается 10 февраля. |
От чугуна до электричества: как выглядели первые утюги 400 лет назад
Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг. Ему исполняется 385 лет! Без утюга в наше время не обходится ни одна хозяйка. Гладить сегодня - одно удовольствие.
Такой прибор стоил очень дорого, поэтому для простых граждан он был недоступен.
Американец генри Сили в июне 1882 года получил патент на первый электрический утюг. С того момента утюг совершенствовался, менялся, но до нашего времени дошел все тот же метод нагрева прибора. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Заглянув в гости, ребята узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям. Также воспитанники увидели, что умеет и любит делать утюг. Оказывается он и гладит, и отпаривает, и смачивает одежду, и, даже, очищается сам. Затем ребята с воспитателем подумали, что утюгу нужно для работы.
Опубликовано 10. И сложно найти предмет быта с такой богатой историей и стремительной эволюцией, как утюг. Долгий путь он прошел — от простого рубеля до суперсовременных моделей с множеством интересных функций. На русских землях достаточно долго осуществляли «глажку», применяя сразу 2 приспособления: средних размеров палку с круглым сечением, что именовалась «вальком» или «скалкой», и деревянную дощечку с рифленой поверхностью, которая имела много наименований — например, «рубель», «ребрак», а также «пральник». Чугунный утюг разогревался очень долго, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания.
День рождения утюга: события 10 февраля
В Никифоровском районе отметили День рождения утюга | Знамя | Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было. |
PIPL • 10 февраля 1636 года день рождения российского утюга | Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». |
"С Днём рождения утюг"
10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. Днём рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года.
От чугуна до электричества: как выглядели первые утюги 400 лет назад
Впервые утюг - подобный тому, каким мы его знаем сегодня, был зарегистрирован в книге расходов при царском дворе. В тот же день он появился в продаже. Это был 10-килограммовый монолитный предмет, цена которого составляла 5 алтынов. Первый официальный утюг грелся за счет угля, который загружали внутрь через откидывающуюся крышку. По бокам приспособления были отверстия, чтобы раздувать угли. В корпусе утюгов следующего поколения находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, а на крышке утюга был расположен насос.
Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось бельё, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперёд-назад. Рёбра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка», на Вятке - "валёк". Гладили в России бельё также и «гавками» - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой.
Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их деревянным утюгом не только удаляла складки, но и делала мягче. Мастера-резчики украшали их причудливыми узорами. Самые простые утюги - нагревательные. Литые, чугунные монолиты разогревали на открытом огне или в горячей печи. Появились они в 18 веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х годах прошлого столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретён электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго - не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки.
А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах. Примерно в IV веке греки придумали простой способ для плиссировки ткани — разглаживания полотна с образованием характерных складочек. Плиссировку ткани проводили с помощью толстого металлического прута, по форме отдаленно напоминающего современную скалку. Первые утюги тоже мало походили на современные. Они имели только похожую форму, но принцип работы разительно отличался. Изначально утюги были очень массивными и тяжелыми — это были монолитные куски металла с ручками, которые помещали в раскаленную печь для быстрого нагрева. Работать с таким приспособлением было очень трудно.
XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, но во многих домах не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго - не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными - с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. В конце XIX века использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан.
День рождение Утюга!
10 февраля официально считается именинами утюга. Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. Главная» Новости» День утюга 10 февраля. 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. РИА Новости Крым, 10.02.2023. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.
10 февраля – День рождения утюга!
10 февраля справляют День рождения утюга. А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах. 10 февраля 2023, 16:16. Главная» Новости» 10 февраля день рождения утюга. Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания.
Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг
До этого одежду гладили инструментом, очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному — от 1 до 10 кг. Им на смену пришли «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок.
Эти утюги весили по-разному - от одного до десяти килограмм. Им на смену пришли «углевые» утюги. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли.
Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. В конце XIX века стали производить газовые утюги.
В Европе начали использовать жаровню, в которую сверху насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно поранить человека и прожечь изделие. В XVI веке на смену жаровням приходят угольные утюги, их также называли паровыми. У них был открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия, обеспечивающие лучшую тягу.
Этот утюг был невероятно тяжелыми, и для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны. Угольные утюги паровые хоть и были удобнее жаровень, все же частенько теряли угольки и могли испортить ткань.
Первые электрические утюги появились в конце 19 столетия.
В нашей стране они, как и другие электроприборы, широкое распространение получили с 1930-50-х годов. Это было связано с реализацией плана ГОЭЛРО, созданием современной промышленности и массовой электрификацией населённых пунктов, которая была прервана Великой Отечественной войной и продолжилась в послевоенное время. Посетители выставки получили возможность увидеть утюги различных типов.
Здесь и старинные чугунные приборы, которые разогревались углями, и одни из первых электрических утюгов отечественного производства. Большинство экспонатов передали в музейный уголок жители деревни Гомзяки и соседних населённых пунктов.
В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовой утюг можно было купить стадо овец. Первый электрический утюг появился в 1882 году.
Узнали и увидели, что такое рубель, «гавка», жаровня и прочие гладильные принадлежности. С интересом сами попробовали погладить рушник с помощью рубеля и скалки. Ученики 3 класса в игровой форме узнали, как распутать провод утюга, а ученики 7 класса попробовали с закрытыми глазами, с подсказками одноклассников, нарисовать утюг.
Оказывается он и гладит, и отпаривает, и смачивает одежду, и, даже, очищается сам. Затем ребята с воспитателем подумали, что утюгу нужно для работы. Ну, и, конечно же, не забыли повторить правила обращения с утюгом. Воспитанники пожелали прачке работать долго-предолго с утюгом и перегладить много-много разных вещей.
Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке. Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли. Такие приборы использовались в быту вплоть до середины 20 века. Первые электрические утюги появились в конце 19 столетия.
10 февраля - День рождения Утюга
"День рождения утюга" | Главная» Новости» День утюга 10 февраля. |
БУК ДИМ "Историко-краеведческий музей" Краснодарский край | Днём рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. |
Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг | 10 февраля в России считается днем появления утюга. |
"С Днём рождения утюг" | Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. |
10 февраля - День рождения утюга
Главная» Новости» «С днем рождения, утюг!». 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу.
Сегодня 10 февраля День Рождения утюга
10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день. Вы здесь: Главная. Новости. 10 февраля — День рождения утюга. День рождения утюга: его первое документальное упоминание. Смотрите видео онлайн «День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)» на канале «Бийское Телевидение (БТВ)» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 10:19, длительностью 00:02:01. День рождения утюга Чуть меньше четырёхсот лет назад, 10 февраля появилось первое упоминание о таком современном и незаменимом гаджете как утюг.