Таншаньская металлургическая корпорация -- уже успела создать 22 дочерние компании, работающие в области производства продуктов с технологией LED, товарообращения, информационной автоматизации. Крупнейшая в Европе доменная печь доменная печь № 9, которая высотою с 35-этажный дом и производит 9 200 тонн чугуна в сутки, готовится к остановке. В этом году здесь была запущена самая большая в мире печь гипсоварения.
Содержание
- Крупнейшая в Европе доменная печь отметит 30-летний юбилей
- В царстве раскаленного металла
- Eastern Steel в Малайзии введет в строй вторую доменную печь
- На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна - ТАСС
- #новости_компании. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!
- На ММК запустили доменную печь, которая бережет экологию │ Челябинск сегодня
«Индонезия увеличивает число работающих доменных печей»
Сегодня на Нижнетагильском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ НТМК) состоялся торжественный пуск новой доменной печи № 7. В мероприятии приняли участие президент ЕВРАЗа Александр Фролов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В Китае начала работу самая большая в мире ветряная турбина высотой с 50-этажный дом. Доменная печь Самая большая домна имеет внутренний объем 5245 м 3 и диаметр горна 14,9 м. Она установлена на заводе компании Оита, Кюсю, Япония.
Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать
Напомню, что европейские автоконцерны объявили о переходе на зеленую сталь, как раз в сроки запуска нового производства. Немецкий производитель ветрогенераторов Siemens Gamesa переходит на зеленую сталь. Будущий производитель H2 Green Steel уже подписала контракт на поставку зеленой стали в течении семи лет на 1,79 миллиарда евро. Швеция родина зеленой стали, другой швецкий производитель Hybrit поставляет сталь для Volvo.
Металлурги говорят: работа по возведению печи вышиной с десятиэтажный дом велась 24 часа в сутки, стройку завершили в рекордные сроки — всего за 1,5 года. Инвестиции в проект составили около 170 млн долларов. Управляющий босс завода Алексей Кушнарев сказал, что на стройке круглые сутки было задействовано около тысячи человек. Губернатор обозначил, что строительство доменной печи стало крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным в области.
Технологический процесс выплавки чугуна в доменной печи начинается с загрузки агломерата, окатышей и кокса в домну. В это время в нижнюю часть печи — горн — подают воздух температурой 1100 градусов, обогащённый кислородом и природным газом. Кокс воспламеняется, образуется оксид углерода, который, поднимаясь, отнимает у оксидов железа кислород, восстанавливая его до металла.
Включает: колошник верхняя часть , шахту основная по объёму часть, представляющая собой усечённый конус , распар самая широкая часть , заплечики в форме обратного усечённого конуса , горн нижняя часть печи. В верхней части горна равномерно распределены по окружности фурмы, через которые из воздуховода в печь подают нагретый воздух. В нижней части горна расположены на разной высоте чугунные и шлаковые летки — отверстия для выпуска чугуна и шлака в чугуновозный и шлаковозный ковши. Снаружи печь оборудована системой охлаждения, внутренняя часть печи выложена огнеупорным кирпичом. Загрузка печи шихтой производится сверху скипами с помощью засыпного аппарата, который при этом герметично закрывает печь, изолируя её внутреннее пространство от атмосферы.
Образующийся в печи доменный колошниковый газ отводится через газоотводы, расположенные в колошнике.
«Северсталь» произвела 120-милионную тонну чугуна на доменной печи № 5
Госсовет КНР недавно поставил задачу в ближайшие пять лет сократить годовую мощность металлургических предприятий на 80 млн тонн. В частности, провинция Хэбэй обязана уменьшить мощность металлургических заводов на 60 млн тонн, а город Таншань должны вывести из эксплуатации сталеплавильные заводы мощностью 40 млн тонн. Намечена задача до конца 2017 года уменьшить содержание в воздухе города Таншань взвешенных частиц РМ 2. Металлургия занимает важное место в экономике города Таншань.
Сейчас в этой отрасли работают более одного миллиона жителей города.
Все металлоконструкции изготовлены в Нижнем Тагиле. Большая часть оборудования произведена на российских заводах. Кроме того, здесь использованы совершенно новые экологические технологии. Присутствовавшие на той торжественной церемонии экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов предложили дать новой печи женское имя, как того требуют металлургические традиции. Как сообщили АН «Между строк» в пресс-службе корпорации, этот вопрос пока остаётся открытым — выбрать имя для домны должны сами рабочие.
В целом Tata Steel намерена вложить в этот проект 750 млн фунтов.
Сталепроизводитель инвестировал 4,7 млрд фунтов с начала работы в Великобритании в 2007 году, говорится в сообщении. Группа Tata Steel входит в число крупнейших мировых производителей стали с объемом производственных мощностей примерно 35 млн тонн в год.
За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена.
Благодаря этому значительно сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Эта печь, пуск которой намечен на 2025 год, будет построена в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Запуск в эксплуатацию новой доменной печи позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тысяч тонн в год.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна
Северянка (доменная печь № 5) самая крупнейшая печь не только в России, но и в Европе, производит больше чем 4 млн тонн чугуна за год. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году ввела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года. Тегисколько стоит доменная печь, из каких основных частей состоит доменная печь. «Доменная печь №7 в Индиане является самой большой доменной печью в Северной Америке, и мы гордимся нашей способностью быть впереди всех в использовании этой передовой технологии для декарбонизации.
Крупнейшей в Европе доменной печи «Северстали» исполнилось 30 лет
В Китае начала работу самая большая в мире ветряная турбина высотой с 50-этажный дом. В доменных печах происходит важнейшая часть технологического процесса по получению металла из руды. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! Фотография из альбома «Маргарет Бурк-Уайт: бесстрашное свидетельство» (192 фото) – Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. О взрывах в доменных печах на Юг России / В. А. Бассон [c. 254].
Челябинские металлурги поставили новый рекорд
Локомотивами эти ковши транспортируются для последующего передела в сталеплавильные цеха, как правило, на небольшие расстояния, чтобы чугун не успел остыть. География производства чугуна определяется двумя главными факторами размещения: 1. Ориентация на железорудные месторождения см. Ориентация на месторождения коксующегося угля — Новокузнецк Кузбасс. Чугуновоз — вагон для перевозки жидкого чугуна установлен в виде памятника на Косогорском металлургическом заводе Тула В некоторых случаях размещение объектов черной металлургии определяется транспортным фактором. Самый красноречивый пример — Череповец, в сколько-нибудь значимой близости от которого нет ни железной руды, ни угля, а вот производство чугуна, стали и проката, притом крупное, в виде металлургического комбината «Северсталь», есть. Принцип размещения станет понятным при взгляде на экономическую карту: Череповец находится в центре треугольника, вершинами которого служат Кольский полуостров и Карелия добыча железной руды , Печорский угольный бассейн коксующийся уголь , Центральная Россия потребление чугуна, стали и проката. Таким образом, этот центр черной металлургии прекрасно использует все выгоды своего географического положения.
По сравнению с географией размещения железорудной промышленности см. Стадия выплавки чугуна в экстремальных северных широтах Кольский полуостров, Карелия не представлена, почти отсутствует в Сибири за исключением Новокузнецка , зато концентрируется на Урале и в Центральной России. Именно эти два региона да еще юг Западной Сибири образуют три металлургические базы нашей страны. Самая молодая металлургическая база страны — Сибирская.
В ветроэнергетике размер лопастей крайне важен. Большие турбины захватывают больше воздуха, а более длинные лопасти создают мощный крутящий момент для вращения ротора, что увеличивает эффективность установки. По данным GE, каждая из огромных турбин, которые компания планирует установить в Германии, будет генерировать достаточно электричества для обеспечения 16 тыс. Самые большие в мире подшипники Подшипники - чудо инженерии, благодаря которому обеспечивается плавное скольжение тяжелых подвижных частей, а трение уменьшается. Крупнейшие в мире подшипники используются в горнодобывающей промышленности в буровых долотах. На сегодняшний день самые большие подшипники установлены в основании двух гигантских судовых кранов, каждый из которых может поднять груз весом до 10 тыс. И подшипники, и краны были созданы компанией Huisman для полупогружного кранового судна Sleipnir. Диаметр колец подшипников около 30 метров. Благодаря им, кран может поворачиваться на 360 градусов при подъеме буровых установок весом 15 тыс тонн. Самая большая в мире доменная печь На корейском сталелитейном заводе находится самая большая в мире доменная печь. В 2019 году сталелитейная компания POSCO в Кванъяне обновила свою передовую доменную печь, увеличив её мощность до 6 тыс. Железорудные окатыши засыпаются в печь через вращающийся желоб. Они смешиваются с топливом в основном, с каменноугольным коксом.
Оборудование позволяет в 2,5 раза повысить степень очистки воздуха, избежать утечки оборотной воды, существенно улучшить условия труда. По мнению специалистов, новая доменная печь на НТМК на сегодняшний день является самой «чистой» в российской металлургии. Эта доменная печь, по сути, вышла на свою проектную мощность - 2,5 миллиона тонн чугуна в год», - заявил президент ЕВРАЗа Александр Фролов. Он поблагодарил руководство региона за поддержку и пообещал, что комбинат продолжит помогать области, участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Нижнем Тагиле. Строительство новой доменной печи получило статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, предприятию предоставили льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Сэкономленные деньги инвестор планирует направить на дальнейшую реконструкцию доменного производства и создание рабочих мест.
За поставку, монтаж и отладку нового оборудования в системе охлаждения, газоочистки, грануляции шлака и кожуха печи отвечают сразу две компании из Нидерландов и Люксембурга. Основная задача реконструкции — внедрить новейшие разработки, которые не только позволят повысить мощность печи, но и будут более бережными по отношению к окружающей среде. Предыдущий капремонт был 15 лет, и если всё пройдёт по плану, то следующий понадобится лишь лет через 30. Реконструкционная программа «Северстали» очень обширна.
Черная металлургия России
Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру.
Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи.
Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова.
Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь.
Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома.
И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой.
Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке.
Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью.
Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича.
После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался.
Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.
После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.
Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло.
Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века.
Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом.
Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи.
Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак. Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь.
Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья.
Один обход печи — это 60 шагов и 40 наклонов к «гляделкам».
Так специалисты наблюдают за процессом плавки. Это на 500 тонн чугуна в сутки больше. Сегодня мы лидеры по производству чугуна и по его себестоимости», — говорит Евгений Виноградов, директор по производству чугуна ЧерМК. Были кое-какие опасения. Это же такая громадина, новое оборудование. Это живой организм, я не встречал ни одного такого агрегата. Она дышит, живет, иногда капризничает, — смеется Александр Скорлыгин.
Электросталеплавильный цех. Здесь выплавляют и разливают сталь. В составе цеха также действуют линии обработки и сортировки сортовых заготовок. Выпуск расплавленного металла. Участок выхода блюмов из машины непрерывного литья заготовки, которые в дальнейшем попадут в сортопрокатный цех. Порезка сортовой заготовки. Перед тем как отправить слябы на прокатку, их разогреваются в печах. В прокатном цехе отлитые слитки металла превращают в готовую продукцию. Обработанные слитки отправляют в листопрокатный цех. С помощью стана «2800» на ЛПЦ-1 производят горячекатаные листы, которые используют в качестве заготовки и при строительстве крупных сооружений. В целом для производства толстолистового проката задействована мощность трёх листопрокатных цехов. Стан «2800» — это огромный комплекс технических средств для обработки металла. Термическое отделение стана «2800» состоит из специальных печей, которые производят закалку, отпуск и отжиг листов. Ламинарная установка — охлаждение полосы. Устройство для маркировки листа. Цифры указывают на марку, спецификацию, плавку, вес и размер металла. Прокатка сляба. Стан «2000». На стане «2000» выпускают продукцию для приоритетных отраслей российской промышленности. Например, металлические листы для производства машиностроения. Цех разделен на прокатное отделение и отделение отделки листа. Технологический процесс на стане «2000», как и на комбинате в целом, автоматизирован. Чистовая группа.
Предыдущий капремонт был 15 лет, и если всё пройдёт по плану, то следующий понадобится лишь лет через 30. Реконструкционная программа «Северстали» очень обширна. В прошлом году модернизировали многие объекты, а доменная печь номер пять стала первым масштабным ремонтом в этом году, но далеко не последним. Кроме того, работы по обновлению чугуноплавильного комплекса запланированы и на 2018-2019 годы, а в 2020 году все процессы в компании будут автоматизированы.