За последние два десятилетия увеличилось число исследований, изучающих влияние религиозно мотивированных постов на здоровье. Как известно, голодание приносит много пользы для здоровья, от уменьшения потери веса до улучшения работы мозга. Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму.
Православный пост: рекомендации врачей
Врач Деккер рассказала о пользе и вреде растения сныть для здоровья | Зная о пользе и вреде продуктов питания, лекарственных средств, неблагоприятных факторов внешней среды, можно предупреждать отравление организма и неблагоприятные последствия для своего здоровья. |
Великий пост - духовная польза без вреда здоровью. | Вред поста для здоровья. |
Пост польза и вред для здоровья | Во время поста благодаря употреблению свежих овощей и фруктов, орехов, бобовых и зелени улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. |
Великий пост: польза и вред для здоровья | Польза поста для здоровья: о пользе питания в пост, развенчание мифов о посте, постная пища с точки зрения медицины. |
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
Расход большого количества времени. Для кого-то соц. Ведь это время можно провести с гораздо большей пользой: встретиться с друзьями, приготовить вкусный ужин или же заняться самообразованием. Отрешение от реального мира. В социальных сетях мы позиционируем себя несколько иначе, нежели в жизни. Кроме того, возможность изменить реальность и предстать в социальной сети богатым и успешным также многих прельщает. В итоге есть риск настолько вжиться в созданный виртуальный образ, что, так сказать, вернуться вовремя на землю не всегда получается. Деградация личности. Если обратить внимание на речь чрезмерно активных пользователей социальных сетей, то можно заметить бессмысленность большинства их разговоров и присутствие в них непонятных обычным людям слов, типа «лайкнуть», «юзать», «лол» и т. Потеря навыков социального общения.
Подмена реального общения ведет к потере чувства реальности и навыков социального общения. В живом разговоре нельзя поставить смайл.
В дни, когда разрешается рыба, не стоит от нее отказываться. В остальное время для получения витамина D, магния, железа, фосфора и других веществ можно обратить внимание на нутрицевтики — правильно подобранный с врачом витаминно-минеральный комплекс позволит проще перенести отказ от мяса.
Ранее диетологи сообщили причины не отказываться от картофеля во время диеты — секрет пользы кроется в способе приготовления Категории.
Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет. Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо. Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика. Конечно, не каждый готов к такому радикальному шагу. Интересный факт Отказ от употребления мяса пришел из индуизма и связан с почитанием коровы в этой религии.
У христианского поста и этичного веганства есть общие черты — человек делает осознанный шаг к ограничениям на основе своего взгляда на устройство мира и роли в нем. Это не диета, а определенная философия. Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных. Парниковые газы повышают температуру на Земле и приводят к глобальному потеплению. Безусловно, земледелие также оставляет значительный углеродный след.
Чем полезен пост для здоровья? Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? Автор В. Категория Статьи 25554 Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины. Организм в пост ослабевает? Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения мясо, жиры, молоко, яйца организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе. Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела — слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример — горилла. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами. Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых.
2. Пост в Рамадан приводит к улучшению иммунной системы
- Великий пост - духовная польза без вреда здоровью.
- Врач Деккер рассказала о пользе и вреде растения сныть для здоровья
- Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка
- Пост польза и вред для здоровья
- Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
Цель урока: расширение представлений обучающихся о пользе и вреде поста для. Неважно, добавляете вы их во все блюда или только при приготовлении плова раз в месяц, — знать о пользе и вреде жгучих специй лишним не будет. Яблоки: вред и польза © РИА Новости. Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин, который с 15 лет держит пост и знает о нем практически все, говорит, что, если соблюдать правильно, то пост не нанесет вреда здоровью человека.
Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка
Польза мусульманского поста уразы на здоровье человека | Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. |
Правильное питание и его польза | И, чтобы народ не роптал, подвели богословскую базу – якобы надо поститься, иначе Бог накажет. Пост вреден для здоровья. |
Влияние питания на организм
Истинное предназначение поста заключается в духовном и физическом воздержании, в упражнении молитвы и добродетелей, поэтому не стоит отождествлять его с диетой. Как известно, голодание приносит много пользы для здоровья, от уменьшения потери веса до улучшения работы мозга. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться.
Здоровое питание человека
Пост способствует снижению интоксикации организма, а также уровня сахара в крови, укрепляется иммунная система, и т. В данном материалы приведены 10 основных эффектов поста в Рамадан, укрепляющих здоровье человека. Пост в Рамадан способствует выведению токсинов из организма В организме постящегося, вследствие воздержания от еды и питья , происходит мобилизация внутренних ресурсов, что приводит к снижению жировых запасов и выделению накопленных токсинов. Пост в Рамадан приводит к улучшению иммунной системы Правильное соблюдение поста в Рамадан приводит к повышению иммунитета. При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении ифтар и перед утренним принятием пищи сухур. Постящийся легче переносит воспаления Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций, таких как артрит и псориаз. Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит. Пост улучшает состояние кожи и глаз Вследствие восстановительных процессов в организме постящегося, происходит очищение кожи и глазного яблока.
Во время поста для энергетических потребностей организма сжигается жир в жировых складках. На основе вышеописанных аспектов человеческой физиологии для регулирования веса успешно используется полуголодание или кетогенная диета. Такое лечение дает организму определенное количество протеина с избытком воды, мультивитамины и некоторые другие вещества. Диеты способствуют избавлению от лишнего веса, сокращают содержание сахара в крови, но из-за побочных эффектов должны проводиться только под наблюдением врача. Полный пост сокращает или убирает чувство голода и приводит к быстрой потере веса. В 1975 году Аллан Котт в книге "Пост как образ жизни" заметил, что "пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм". Однако стоит отметить, что у полного поста существует множество побочных эффектов. Так, например, низкокалорийная диета без наблюдения врача может привести к гипокалемии и сердечной аритмии. Исследования исламского поста Доктор Солиман из Медицинского университета Аммана Иордания провел эксперимент, в котором участвовали добровольцы, наблюдаемые во время поста Рамадан в июне-июле 1984 года. В эксперименте приняли участие 42 мужчины в возрасте от 15 до 64 лет и 26 женщин от 16 до 28 лет. Их взвесили и взяли у них анализ крови на користол, тестостерон, натрий, кальций, мочевину, глюкозу, уровень холестерина, липопротеид высокой плотности ЛВП , липопротеид низкой плотности ЛНП , триглицериды ТГ и осмоляльность сыворотки. Все эти данные были зафиксированы в начале и в конце Рамадана. В результате была замечена существенная потеря веса у мужчин на 6,8-7,1 кг и женщин 4,2-4,8 кг. Все остальные показатели существенно не изменились. Доктор Ф. Азизи и его помощники из университета медицинских наук в Тегеране Иран провели исследование, измерив уровень глюкозы, билирубина, кальция, фосфора, белка, альбумина, лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, и некоторых других веществ в сыворотке девяти здоровых мужчин. Анализы были взяты на 10-й, 20-й и 29-й день Рамадана. Измерения средних показателей веса тела на 29-й день показали, что он уменьшился с 65,4 кг на 61,6 кг. Все показатели стали на свои места спустя четыре недели после Рамадана. В уровне кальция, фосфора, белка, альбумина и любых из измеряемых гормонов в сыворотке существенных изменений замечено не было. Доктор Азизи сделал вывод, что периодическое воздержание от еды и питья на 17 часов в сутки в течение 29 дней не влияет на репродуктивные гормоны мужчин и второстепенный метаболизм гипоталаинической слизи гормонов щитовидной железы. Из результатов двух вышеописанных исследований следует, что исламский пост не вызывает никаких побочных эффектов в здоровом организме и оказывает благотворное влияние на уменьшение веса и липидный метаболизм. Чем исламский пост отличается от других видов поста? Бесспорно, исламский пост отличается от вышеупомянутых медицинских диет, так как оказывает благотворное влияние сразу в двух аспектах. Его уникальные медицинские свойства происходят вследствие следующих факторов: В сравнении с другими диетами, при посте в Рамадан не происходит недоедания или неадекватного потребления калорий, так как отсутствуют ограничения в пище, принимаемой на Ифтар или Сухур. Это было подтверждено М.
Терапевт Ольга Лушникова рассказала, как минимизировать риск недоедания и дефицита важнейших нутриентов. Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов животного происхождения. Во время поста необходимо употреблять больше бобовых гороха, нута, фасоли и чечевицы , цельных злаков, круп гречки, бурого риса, булгура, полбы, пшена и других , а также не забывать про цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные растительные масла.
Каждый человек решает сам для себя, стоит ли ему отказываться от продуктов животного происхождения в этот период или же нет, и с какой целью. Некоторые убеждены, что пост только вредит здоровью, ведь воздерживаясь от животной пищи, мы лишаем свой организм необходимых ему белков и других питательных веществ. Другие же уверены, что растительная пища способна максимально очистить наш организм, что повлечет за собой нормализацию его работы, а также существенно улучшит наш внешний вид, очистив кожу и избавив от нескольких лишних килограммов. Если вы собираетесь поститься, будьте уверены, это непременно пойдет вам на пользу. Но только в том случае, если вы не относитесь к одной из следующих категорий. Многие приверженцы поста считают, что детей с самого раннего возраста необходимо приучать к посту, особенно если родители являются примером. Им необходимо употреблять животные белки, которые позволяют быстрее и лучше заживать ранам. Даже если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий людей, но следите за своим здоровьем и хотите приобщиться к посту, вы можете делать это, просто соблюдайте пост не так строго. Отказ от жирной и тяжелой пищи поможет укрепить организм и направит его силы на борьбу с болезнью. Польза Поста — очищение Каждый из нас согласится, что питание современного человека далеко от идеала. Ежедневно мы употребляем продукты, богатые не на витамины, как следовало бы, а на химические добавки. Именно химические добавки, которые повсеместно добавляют в наши продукты, накапливаются в организме и отравляют его. Во время поста запрещается есть все вредные продукты, содержащие жиры и химические добавки, в почете полезные продукты, способные омолодить наш организм. Именно растительная пища считается максимально полезной и необходимой человеку не только во время поста. Овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая как ершик очищает наш кишечник изнутри. Постное питание включает в себя все дары природы — зелень, овощи, фрукты, орехи, крупы, бобовые, рыбу. Именно в этих продуктах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которых не хватает современному жителю большого города, привыкшему перекусывать на ходу бутербродами из фаст-фуда. Введение же в свой рацион растительной пищи позволяет нам избавиться от ядов, токсинов и шлаков, что положительно сказывается на работе ЖКТ — нормализуется микрофлора нашего кишечника, а как известно, здоровье человека во многом зависит от состояния этого органа. Здоровый кишечник — это здоровая кожа, хорошее самочувствие, легкость в теле. Кроме того, соблюдая пост вы можете понизить сахар и холестерин, что, несомненно, положительно повлияет на здоровье в целом. Помимо здоровья, соблюдение поста отлично скажется на фигуре, конечно же, если не есть слишком много хлеба, макаронных изделий и круп, которые не запрещены во время поста. Соблюдайте пост на здоровье, но не забывайте и о его истинном смысле — очищении души. Великий пост — самый строгий из всех религиозных постов года. И хотя мирянам допускаются послабление в рационе, переход на качественно иное питание, может как негативно, так и позитивно сказаться на работе всех систем организма. На что стоит обратить внимание постящемуся? Как не навредить здоровью, учитывая ограниченный набор продуктов, который допустимо есть в это время. Великий пост Фото: АиФ в Украине Временный переход на пищу без животного жира и белка очень благоприятно воздействует на человека. Пост является одним из старейших природных лечебных механизмов мира. Перестраивается работа желудочно-кишечного тракта, снижается холестерин, нормализуется обмен веществ, восстанавливается эластичность сосудистых стенок артерий, и сердечная мышца работает без перебоев. Не будем забывать еще об одном аспекте здоровья человека — психике. Пост — это не только время ограничения в еде, это время молитвы, очищения. Такой настрой положительным образом воздействует на психику. Не обязательно отказываться от постного рациона, если вы заметили недомогание. Возможно вы не соблюдаете посты, не устраиваете разгрузочных дней, и с помощью этих сигналов организм дает об этом знать. Перестройка может быть нелегкой, в этом случае врачи рекомендуют увеличить число приемов пищи до 5-6 раз и разнообразить свой стол разрешенными продуктами. Не голодайте, но и не злоупотребляйте калорийной неживотной пищей. Пост это не замена переедания животной пищи на переедание растительной. Налегайте на крупы, овощи и фрукты. Заменить животный белок можно на чечевицу, горох, фасоль, сою. Едите в одно и то же время и хорошо пережевывайте пищу. При недомаганиях сделайте послабление — съешьте кусочек нежирной рыбы. Но в любом случае, если вы отметили тревожащие симптомы, обязательно посоветуйтесь с терапевтом. Возможно, вам стоит добавить витамины, либо ввести какие-либо продукты, недостающие организму. Церковью разрешает не соблюдать пост тем, кому отказ от привычного рациона вреден: больным людям, занятым тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам. Кроме того врачи рекомендуют отказаться от строго поста при гастрите, эрозии желудка и 12-перстной кишки. Пациентам, перенесшим желудочно-кишечные кровотечения, при анемии, панкреатите. Не стоит затягивать ограничение в пище — Великий пост — оптимальное время ограничения, которое вымерялось веками — более длительный режим отказа от привычной еды может негативно сказаться на здоровье. Пост очень полезен — это факт. Но вот поститься по всем правилам можно не всем. Мы решили поговорить об оздоровительной силе поста и о правилах предосторожности во время его соблюдения. Почему организму нужен пост? Мы живем в регионах с сомнительной экологией. Естественно, организм каждой из нас в той или иной степени зашлакован чужеродными веществами, которых нет в чистой природе: токсические газы, тяжелые металлы, нитраты, лекарственные средства. Все это поступает к нам с воздухом, с пищей, с водой. Кроме того, питание наше в большинстве случаев довольно однообразно — в каждой семье есть свой привычный набор продуктов и блюд, отступают от которого крайне редко. Чтобы насытиться, мы едим избыточно, ввиду необходимости преодолевать большие расстояния и благодаря широким транспортным возможностям двигаемся мало. Так, постепенно, перегружаем не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, сосуды, весь организм. Элементы пищи не успевают полноценно перерабатываться, обмен веществ замедляется, и постепенно мы «зашлаковываем» себя полностью. Происходит как бы отравление всего организма, снижается иммунитет. Организм не грязная чашка, по стенкам которой прошелся губкой — и все очистилось. Единственная природная «щетка» для него — растительная клетчатка, а также пектины фруктов и растений. Если бы мы питались по правилам, то есть, две трети нашей тарелки при каждом приеме пищи занимал салат из свежих сырых овощей, то зашлакованность не была бы такой выраженной. Чем полезно соблюдение поста? Не будем касаться религиозной составляющей поста, поговорим о его воздействии на организм. Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет ему заселиться полезным бактериям, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Обладает лечебным действием — в период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, доказательно уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья. В пост изменяется психологический настрой человека — даже просто внушая себе, что после ограничений станете здоровее и крепче, вы действительно приносите себе ощутимую пользу. В последнее десятилетие выросло количество молодых женщин, страдающих нарушением утилизации глюкозы в организме. Это грозит развитием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезнью, бесплодием и другими неприятностями. Как начать? Фото Shutterstock Соблюдение постов поначалу кажется очень трудным, но лучше начинать постепенно. В один из постов отказаться только от мясных продуктов, а рыбные и молочные оставить в рационе. Затем постепенно убрать рыбу, уже в следующий пост. А там отказаться и от молочных продуктов. Кому поститься не рекомендуется? Строгий пост предназначен для практически здорового организма. Таких людей сейчас мало, поэтому разнообразные «послабления» в пост возможны, а иногда и необходимы. Нанести вред своему организму неуемным рвением гораздо хуже, нежели не соблюдать посты. Поэтому больным людям, беременным, кормящим, детям до 7 лет, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто в разъездах, пост можно соблюдать, не ограничивая себя в пище, а например, отказавшись от развлечений и удовольствий. Но если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категории людей, и все равно хотите соблюдать пост по всем правилам, предварительно стоит обратиться к врачу для консультации. Без мяса не обойтись, но в этом случае мясо будет выступать в роли лекарства — готовьте его максимально просто, чтобы сохранить полезные вещества. Если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, пост соблюдать не нужно. Питайтесь полноценно, рационально, чтобы не навредить организму еще больше. Болезни пищеварения.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Тем не менее даже люди, которые несколько раз в год постятся, говорят, что когда голод возвращается, значит пришло время нарушить пост. Они рекомендуют сначала употреблять лёгкую пищу, постепенно переходя на более тяжёлую пищу. Предупреждения Во время поста, человек должен употреблять достаточные калории для здоровья, чтобы избежать недоедания. Помните, если вы пост держите не правильно, врачи предупреждают, что голодание может быть опасным для здоровья. Некоторые люди испытывают головные боли или боли в суставах в течение первых нескольких дней. Другими побочными эффектами голодания могут быть усталость, головокружение и слабость. Если вы чувствуете усталость или слабость во время поста, вам нужно выпить сок. При употреблении сока организм получает достаточное количество питательных веществ. Фруктовые и овощные соки также легко усваивается. Мнение экспертов Эксперты в области здравоохранения говорят, что здоровые люди имеют достаточное количество жира в организме, чтобы жить без еды в течение нескольких недель, если они пьют достаточное количество воды. Голод возникает только тогда, когда организм исчерпывает свои запасы жира и должен использовать ткани из жизненно важных органов, как источник энергии, чтобы выжить.
Интересен тот факт, что ограничение в питании свойственно и другим религиям — ислам, буддизм, иудаизм, католикам. Сейчас же, «пост» расценивают, как ограничение в питании, временный добровольный отказ от животной пищи и переход на растительную. По типу строгости постов и в зависимости от состояния здоровья постящегося выделяют несколько видов: полный отказ от пищи — подходит глубоко верующим, здоровым людям с большой силой воли, ведь в эти дни разрешена только вода, морсы, соки; сухоядение, подразумевается принятие разрешенной «сырой» неварёной пищи — сухофрукты и орехи, фрукты и овощи; пища без масла — любая постная пища супы, каши, салаты без добавления масла; пища с добавлением масла, разрешено любое масло, кроме сливочного; допускается употребление рыбы.
Православные посты, в зависимости от их продолжительности подразделяют на: однодневные — по средам и пятницам, дни почтения святых — все эти дни указаны в календаре; многодневные — Петров пост меняет продолжительность ежегодно , Успенский пост 2 недели , Рождественский пост и Великий пост по 40 дней каждый. Ближайший многодневный пост в этом году — Великий, продолжительностью с 15 марта по 01 мая 2021 года, достаточно длительный период, в течение которого православные должны строго воздерживаться от употребления животной пищи и спиртных напитков. Кто может "держать" пост?
Считается, что правила строгого поста распространяются на здоровых и крепких людей, посвятивших себя духовенству священнослужители, монахи. Выделяют категории лиц, которые могут быть освобождены церковью от соблюдения строгого поста или в отношении которых допускаются послабления — это: дети и подростки, так как для полноценного роста и развития им необходим сбалансированный рацион; беременные и кормящие женщины; пожилые и больные людей, в том числе и в послеоперационный период; люди, занятые активным физическим и умственным трудом. К каждому строгому посту церковь дает разъяснения по его соблюдению, в православных календарях указывается какая пища, в какой день разрешена.
Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. Соблюдение поста пожилыми людьми Церковь и медицина считают, что каждый должен поститься по своим силам. Порядок соблюдения поста очень строгий и не каждый может его придерживаться, особенно люди в возрасте при наличии у них, как правило, хронических заболеваний.
Польза льняной каши для здоровья Чем полезна льняная каша для организма? Как правильно приготовить кашу из семян льна? Кому такая каша противопоказана? Читать подробнее Чем полезна тыквенная каша Эксперты Роскачества рассказывают о полезных и вредных свойствах каши из тыквы, а также о противопоказаниях и способах приготовления. Душица: полезные и вредные свойства для здоровья Какими полезными свойствами обладает душица, как ее правильно использовать и хранить. Ягода терн: полезные свойства и вред для здоровья Чем полезна ягода терн и как ее хранить.
Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. Наиболее, по мнению гастроэнтеролога, полезные овощи — это капуста белокочанная, цветная, брокколи , морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. Из фруктов это яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат. Также полезны бобовые горох, нут, чечевица, соя, фасоль и крупы гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, киноа и булгур. Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко. Разные виды растительного молока имеют свои достоинства: кунжутное содержит много кальция, миндальное богато витаминами В и Е.
Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта
Преимущества Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Физиологические преимущества от голодания, как известно, понижается систолическое кровяное давление, температура тела и уровень холестерина, к тому же снижается уровень глюкозы в крови. Уровень метаболизма организма также замедляется во время голодания, позволяя ему сохранить энергию способствуя лечебному процессу. Потенциал Многие сторонники регулярного голодания утверждают, что пост способствует более длительной жизни, очищая организм от вредных токсинов. Многие считают, что химические вещества попадут в организм из окружающей среды хранятся в жировых отложений. Когда человек постится, тело должно опираться на свои запасы, как на источники энергии. Когда организм расщепляет жир , токсины высвобождаются и выводятся через функцию органов, таких как печень, почки, толстая кишка, легкие и кожа. Некоторые люди считают, что голодание может использоваться, чтобы управлять своим весом и добиваться безопасного снижения веса и поэтому может быть вариантом для лечения ожирения и связанных с ним гипертонией. Теории Когда организм не имеет новых источников энергии , то ему необходимо использовать избыток сахара и углеводов хранящихся в виде жира для получения необходимой энергии. Переваривание пищи забирает много энергии у организма.
Когда человек голодает, энергия перенаправляется от пищеварительных процессов в иммунную систему.
Отказ от таких продуктов позволяет системе пищеварения и организму в целом немного отдохнуть и восстановиться. Нормализуется микрофлора кишечника, что положительным образом влияет на состояние кожи. Постное питание позволяет снизить уровни холестерина и сахара в крови, а также вывести лишнюю жидкость. Снижение веса в свою очередь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. При заболеваниях почек отказ от белковой пищи пойдет только на пользу, так как снижается нагрузка на выделительную систему. Помогает пост и больным, страдающим различными формами аллергии: он помогает активизировать функцию надпочечников. В результате улучшается синтез глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические процессы.
Чередования рациона в течение года улучшают состояние иммунитета и мобилизуют защитные силы организма.
Старайтесь сократить количество приемов пищи, если: Несколько небольших приемов пищи в день неудобны для вас. Вы не можете похудеть даже при ограниченном потреблении калорий. У вас проблемы с пищеварением — более длительный перерыв между приемами пищи дает вашему телу время, чтобы полностью переварить съеденное. Старайтесь есть чаще в следующих случаях: Вы хотите набрать вес, но не можете съедать необходимое количество калорий за раз. У вас очень активная работа и поэтому большой расход калорий. Вы спортсмен и планируете свое питание в соответствии с вашими тренировками. Вы чувствуете себя голодным все время.
ВАЖНО: не существует универсального количества приемов пищи в день, идеально подходящего каждому. И хотя вы не обязаны придерживаться строгого режима, желательно иметь одинаковое количество трапез каждый день. Исследования показывают, что нерегулярное питание может иметь негативные последствия для здоровья. Дважды в день или шесть раз - выберите такой вариант, которому сможете следовать большую часть недели. Однако многим людям для поддержания и сохранения здоровья подойдет интервальное голодание. Поэтому нужно сделать так, чтобы люди, которые привыкли пораньше вставать и пораньше ложиться, отказались от ужина. Это означает, что у них двухразовое питание включая завтрак и обед, но нет ужина. Таким образом, интервал между приемами пищи увеличивается до 6-8 часов.
Во время сна легче голодать. А люди, которые встают поздно и ложатся поздно, могут отказаться от завтрака. Из приемов пищи им остаются только обед и ужин. По большому счету, интервальное голодание - это двухразовое питание с интервалом между приемами пищи 6-8 часов, а следующий интервал получается 15-16 часовой. Нужно стараться, чтобы прием пищи был наполнен витаминами, полифенолами, антиоксидантами, клетчаткой, умеренным количеством белков и жиров. Конечно, основные принципы здоровой диеты одинаковы, независимо от возраста или пола. Выделим главные из них: Овощи и фрукты должны составлять половину тарелки, цельнозерновые продукты — четверть, а белковые такие как курица, рыба, тофу, бобы или чечевица — еще четверть. Правильное питание для женщин Рассмотрим различные потребности женщин в разные возрастные периоды.
От 20 до 40 лет. В эти годы очень важно выработать здоровые пищевые привычки, поскольку они могут служить вам на протяжении всей жизни. Кроме того, старайтесь спать по восемь часов в сутки, вести активный образ жизни, хорошо питаться и не курить. Исследования показали, что взрослые этой возрастной категории, которые отказываются от вредных привычек и ведут здоровый образ жизни, могут контролировать и даже обращать вспять прогрессирование ишемической болезни сердца. Если вы планируете забеременеть, ежедневно принимайте 400 мг фолиевой кислоты, чтобы предотвратить риск врожденных дефектов. Во время беременности принимайте поливитамины для беременных, которые должны содержать не менее 18 мг железа. Кроме того, важно потреблять достаточно жирных кислот омега-3; они полезны для здоровья вашего сердца, а также способствуют здоровому развитию мозга, глаз и нервов ребенка. Ешьте жирную рыбу например, лосося или форель несколько раз в неделю.
От 40 до 60 лет. Прекращение менструаций при климаксе приводит к снижению уровня эстрогенов, что может повышать риск сердечных заболеваний, инсульта и остеопороза. Поэтому в этот период важно сбалансированное питание. Получение достаточного количества кальция и витамина D имеет важное значение, так как оба питательных вещества играют роль в здоровье сердца и костей. С 51 года потребность в кальции увеличивается с 1000 мг до 1200 мг, а потребность в витамине D остается на уровне 600 МЕ в день. Получить достаточное количество витамина D из пищи сложно, поэтому рекомендуется принимать добавки. Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые соевые продукты такие как тофу или эдамаме и молотые семена льна помогают справиться с симптомами менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены, которые в какой-то степени имитируют эстроген, вырабатываемый организмом. Эти продукты также являются источником клетчатки и омега-3, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
Недавние исследования показывают , что фитоэстрогены могут оказывать положительное влияние на женщин в постменопаузе без повышенного риска сердечных заболеваний или рака молочной железы. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету, так как исследования, проведенные на сегодняшний день, далеки от окончательных. После 60 лет. Старение связано с потерей мышечной массы, что может привести к дефициту питательных веществ. Вы можете остановить потерю мышечной массы, добавляя источник белка в каждый прием пищи. Примерно четверть тарелки должна состоять из белковой пищи. В зрелом возрасте люди могут потерять способность усваивать витамин B12, кальций, железо и магний, что может привести к их дефициту. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, есть ли у вас дефицит питательных веществ, сдав анализы.
Потребность в калориях имеет тенденцию уменьшаться с возрастом. Снижение аппетита — это нормально, поэтому важен каждый прием пищи.
Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Плюсы БАД и их основное действие: Восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот , углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.
Уменьшение калорийности рациона, регулирования снижения или повышения аппетита и массы тела. Повышение неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений. Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Связывание в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ.
Поддержание нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры. Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании. Таким образом, БАД является источником необходимых для организма человека нутриентов и микроорганизмов, которые помогают компенсировать повышенные затраты организма в стрессовых ситуациях занятия спортом, болезнь, гипо- и авитоминозы, беременность и пр.
Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта
Польза и вред острой пищи | Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин, который с 15 лет держит пост и знает о нем практически все, говорит, что, если соблюдать правильно, то пост не нанесет вреда здоровью человека. |
Медицинские исследования мусульманского поста | О питательности, полезных свойствах и вреде растения сныть рассказала российский врач-диетолог Ольга Деккер. |
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста | Новости от 26.04.2024 21:31 Фото: pixabay. |
8 продуктов, которые все боятся есть, а на самом деле они полезные | Польза православного поста для здоровья заключается уже в том, что человек, как минимум, начинает анализировать, чем же он питается. |
Ураза: вред или польза? | Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит, такой рацион не может быть основой здорового питания, а переизбыток только нанесет вред. |
Почему пост — это полезно
Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока или в составе блюд могут практически все. Польза православного поста для здоровья заключается уже в том, что человек, как минимум, начинает анализировать, чем же он питается. С 18 марта православные верующие вступают в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Понимая, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой и для своего физического состояния Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста.
Польза поста для организма и здоровья
Верующие постятся четыре раза в год, в сумме — около 200 дней. Нужно обладать большой силой воли, чтобы полгода питаться с ограничениями. Рассказываем, в чем плюсы поста и как продолжать придерживаться этого типа питания вне религиозных традиций. Преимущества постного питания Польза для здоровья, доказанная многочисленными исследованиями.
Этичность — возможность не вредить животным. Экологичность — производство мяса, яиц и молока оставляет большой углеродный след на планете. Польза для здоровья В большинстве исследований модных веганских и вегетарианских диет эксперты приходят к выводу, что питание с преобладанием растительных продуктов снижает риск многих заболеваний и смертности.
В одной из работ ученые пришли к выводу, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья.
Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять.
В 2016 году ученый получил Нобелевскую премию за исследования и открытия в области аутофагии. Аутофагия — это, проще говоря, процесс утилизации и переработки ненужных клеточных частей. Это процесс на клеточном уровне. И изучал его ученый на дрожжах. А затем и на мышах. Но на более развитых млекопитающих и тем более на людях это явление еще не изучалось. Это новое направление в биологии, ученые только обратили на него внимание, и предстоит еще множество исследований в этой области.
Но что же произошло на лекции, которую ученый читал в Москве? Он делал доклад по теме своего исследования и в конце отвечал на вопросы. Но то ли тема была слишком сложна для собравшихся, то ли причина в языковом барьере, сложностях и искажениях перевода, но по мере просмотра лекции лично у меня сложилось впечатление, что лектора никто не слушал. Ни то, о чем он рассказывал битый час, ни его ответы на одни и те же вопросы. Больше всего удивили организаторы, которые большими буквами к имени ученого приписали: «автор методики уникального интервального голодания». Хотя сам ученый опроверг эту информацию и практически на каждый вопрос о голодании отвечал примерно так: «Я исследователь, который работал с дрожжами, с клетками дрожжей». Я никогда этого не заявлял».
А касательно того, можно ли переносить результаты его исследований на крупных млекопитающих или человека, ученый отвечал: «Мы не знаем точно... Могут быть какие-то негативные последствия. Мы должны быть осторожны с этим». Он раз за разом делал акцент на том, что на организменном уровне, на уровне млекопитающих и человека процесс аутофагии, голодания еще не изучался. Более того, могут быть и негативные последствия. Мы не можем брать результаты исследований на дрожжах или мышах и переносить их на людей, это непозволительно. Именно поэтому мы не должны заявлять о пользе поста или голодания только на основе предположений и тем более делать кричащие заголовки а-ля «польза поста доказана!
Согласитесь, неправильно, когда религию смешивают с информационным мусором. Давайте подытожим Хоть мы пока и не знаем о настоящей пользе поста с точки зрения медицины и не можем позволить себе заявлять подобное, пока оно не доказано, но это хорошая мотивация для медиков. Может быть, именно вы проведете необходимые исследования и докажете физиологическую пользу исламского поста? Однако однозначно заявлять о вреде поста тоже неправильно. Таких доказательств тоже нет.
Как выходить из поста?
Постепенно вводить продукты, которые были запрещены во время поста. Первыми на вашем столе должны появиться морепродукты и рыба. Затем постепенно вводите белковые продукты, белое мясо, курицу и красное мясо. На третьем месте яйца. Самыми последними в рацион возвращаются молочные продукты. Очень важно на пасхальном столе не налегать сразу на еду, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт.
Это может быть вредно для здоровья. Поэтому пускай это будет история с заботой о себе, то есть постепенное вхождение. Чтобы не сорваться, нужно во время поста выполнять правила и знать некоторые тонкости и моменты для того, чтобы себе не навредить, не ввести организм в состояние стресса. Какие сладости можно в пост? И мы, специалисты по питанию, очень радуемся этому. Какие сладкие продукты можно?
Немного фруктов, сухофруктов, цукатов и домашнего варенья в первой половине дня. Чем заменять продукты, которые нельзя в пост?
Врачи уверяют, что соблюдение мусульманского поста полезно для организма.
Наоборот, есть примеры, когда у некоторых людей вес, кровяное давление и другие показатели здоровья организма стали улучшаться. Прерывистый пост вне Рамадана также стал популярным в качестве диетического решения», — отметила медик.