Новости куркума состав химический

состав, виды, полезные и вредные свойства для мужчин, женщин, детей, при беременности и лактации. В 100 г куркумы содержатся 13% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 22%.

Куркума — пищевая ценность, свойства и применение

Основным ингредиентом куркумы является куркумин best curcumin supplement , который отвечает за характерный пряный вкус и желтый цвет специи. В настоящее время крупнейшими производителями куркумы являются страны Азии, и прежде всего Индия. Куркумин ценится за его полезные для здоровья свойства. Стимулирует работу нейронов, поддерживая работу головного мозга и обладает противовоспалительными свойствами. Происхождение куркумы Куркума используется особенно в азиатской кухне из-за ее свойств, придающих блюдам острый вкус и характерный желтый цвет. Первые упоминания об использовании куркумы в кулинарии относятся к 600 г. Многие древние китайские и индийские медики ценили куркуму за благотворное влияние специи на наш организм. Куркуму применяли для облегчения менструальных болей, при лечении паразитарных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. В настоящее время куркума является предметом многих исследований, и список полезных для здоровья свойств пряности постоянно растет. Куркума - источник ценных ингредиентов Чудесные эффекты куркумы обусловлены наличием мощных лекарственных соединений, называемых куркуминоидами. Наиболее важным из куркуминоидов является куркумин, мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами.

К сожалению, куркумин очень плохо усваивается, поэтому, чтобы ощутить положительный эффект от препаратов на основе куркумы, следует употреблять пиперин , который увеличивает всасывание куркумина в кровоток на целых 2000 процентов. Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что положительно влияет на весь процесс пищеварения , а также на усвоение ценных ингредиентов, таких как витамины или куркумин. Следует помнить, что БАДы не могут заменить обращение к врачу и соответствующее лечение. Если у вас серьезные проблемы с пищеварением, проведите онлайн-консультацию со своим лечащим врачом. Узнайте о причинах своих проблем. Куркума как приправа, добавляемая в повседневные блюда в небольших количествах, практически не влияет на калорийность потребляемых блюд. Это действительно немного, учитывая, что мы добавляем в блюда только щепотку этой специи. Щепотка куркумы — не более 20 ккал. В 100 г куркумы содержится 65 г углеводов, 8 г белков и 10 г жиров. Несомненным достоинством куркумы является высокое содержание пищевых волокон , целых 22,7 г.

Помимо ценного куркумина, куркума является чрезвычайно богатым источником витаминов и минералов. Высушенное и измельченное корневище куркумы содержит витамины группы В , такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамин В6. Кроме того, добавляя куркуму в пищу, мы обеспечиваем организм витаминами Е и К.

Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность. Противостоит простудным заболеваниям Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов. Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах. Мусковицидоз — это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

Эффективное средство для похудения Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм Как разогнать метаболизм для похудения: жиросжигание на максимум Как ускорить метаболизм для похудения? Подробно о факторах, влияющих на обмен веществ, способах ускорения с помощью питания и тренировок. Советы по ускорению метаболизма для мужчин и женщин после 30, 40, 50 лет. Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе. В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира. Куркума для Вашей красоты Снимает стресс «Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат В чем польза шпината для организма и вред? Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

Применяется при лечении диабета Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков. Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию снижение уровня сахара в крови , поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой. На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Фото: Shutterstock Как принимать куркуму в лечебных целях Есть несколько способов применять куркуму: смешать с теплой водой; добавить в кофе или чай; сделать напиток с молоком, медом и куркумой. Детокс-напиток с куркумой Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите. В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока. Залейте смесь водой.

По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким. Перемешайте, пейте теплым. Куркума в косметологии «В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте. Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей. Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен Алина Квижинадзеврач превентивной медицины Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды. Фото: Shutterstock Противопоказания применения куркумы Куркума может вызывать аллергию у людей, организм которых реагирует и на другие известные специи. Перед употреблением аллергикам стоит сделать тест на руке, нанеся на запястье с внутренней стороны каплю воды с куркумой и подождать двое суток.

Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция. У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве. Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов. С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета. Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским. Вред куркумы Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты.

Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли. Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках. Куркума действует как разжижитель крови, ее следует избегать людям с проблемами коагуляции.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей. Куркума — мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес. Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине. В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях. Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы. Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы. Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи.

Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе. Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи. Лечебные свойства куркумы Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени , в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес.

Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением. Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения.

Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение. В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением. Куркума — натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга.

Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени. Народные рецепты лечения куркумой При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки. Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

Вредные и полезные свойства куркумы, ее химический состав и сферы применения

Полный химический состав куркумы | Химкинская Психиатрическая Больница № 22. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Куркума, молотая это: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Очередной интернет миф: куркума для здоровья

Почему не стоит злоупотреблять этой специей? Что такое куркума? Считается, что куркума обладает множеством полезных для здоровья свойств. Так ли это на самом деле? В чем её польза и за счет чего? Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из его корневищ изготавливается одноименная специя, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд азиатской кухни. Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые E и K и водорастворимые C, B1, B2, B3 PP , B4, B5, B6 и B9 витамины, микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др.

Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином — химическим веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения.

Читайте также Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Применение в кулинарии Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус. Помогает при простуде и плохом настроении. Молоко рекомендуют пить утром натощак или вечером перед сном. Хранить напиток в холодильнике Фото: pixabay.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных. Порошок Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет. Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус. Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий. История Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы «харидры» на санскрите , были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм».

Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние. Полезные свойства Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран.

Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела. В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша санскрит ; кримигна, хальди хинди , турмерик turmeric, английский.

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо». При отравлении Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме. Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие. Природный антибиотик Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.

Более того — использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза. Против рака Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия. Лечение ЖКТ Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов как инфекционных, так и токсических. Похудение Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови липопротеидов низкой плотности , делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза. Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит заметно снижая тягу к жирному и сладкому. Рецепт 1 1 ст. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна. Рецепт 2 1 ч. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню.

Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит. Рецепт 3 1 ч. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут.

Это позволяет не допустить формирования тромбов. А при их отрыве возможен летальный исход из-за закупорки легочной или коронарной артерии. Куркума для женского организма — отличная профилактика варикоза и тромбофлебита. Врачи-диетологи рекомендуют принимать ее продавцам, фармацевтам, парикмахерам, малярам, входящим в группу риска. Специя для мужского организма В Индии смешанная с медом куркума для мужчин является лекарством для устранения проблем с потенцией. Ее используют при слабой эрекции, быстром семяизвержении, отсутствии полового влечения. Чем полезна куркума для мужчин: уверенный контроль эякуляции; продление половых актов; усиление либидо. Полезные свойства куркумы для мужчин проявляются и в терапии бесплодия.

При курсовом приеме водного настоя наблюдается улучшение сперматогенеза. В эякуляте повышается количество подвижных сперматозоидов, что значительно увеличивает вероятность зачатия. Куркума для мужского здоровья применяется и с целью лечения бактериальных поражений урогенитального тракта. Особенно востребована она при простатите и уретрите, сопровождающихся нарушениями мочеиспускания. Пряность оздоравливает организм мужчины, купирует воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе и уретре. Постепенно налаживается мочеиспускание, исчезают боли и жжение. Прием куркумы приносит не только пользу, но и вред для мужчин. Отмечается это при превышении дозировок достаточно жгучей пряности.

В ответ на раздражение железы желудка начинают продуцировать много кислоты, изъязвляющей слизистые. Противопоказания к лечению куркумой Специя разносторонне действует на организм человека, а ее лечебные свойства доказаны столетиями существования традиционной индийской медицины. Но есть и обратная сторона у столь выраженной терапевтической активности. Ведь хорошо известно о наличии у всех лекарственных средств побочных эффектов. Есть они и у этой специи. Чем вредна она для здоровья человека — как ни странно, присутствием огромного количества биоактивных веществ в химическом составе. Каждый из них потенциальный аллерген, то есть при гиперчувствительности провоцирует развитие местных или системных действий. Поэтому основным противопоказанием к употреблению куркумы становится ее индивидуальная непереносимость.

Ранее упоминалось, что нецелесообразно приправлять ею блюда при склонности к камнеобразованию, особенно в желчном пузыре. Кому еще противопоказана куркума: при проблемах со свертываемостью крови и приеме антикоагулянтов; 16 при подагре, сопровождающейся накоплением солей мочевой кислоты в суставах; при приеме антигипергликемических препаратов из-за риска резкого снижения уровня сахара в крови; при изначально низком давлении или гипотонии. Побочные действия куркумы наблюдаются только при употреблении более 10 г порошка в течение суток. Это резкое падение артериального давления, головные боли, головокружения, апатия, сонливость или бессонница, приступы тошноты, дискомфортные ощущения в области живота. Возможно покраснение и раздражение кожи, появление высыпаний, зуда, жжения. Передозировки куркумой в клинической практике отмечено не было. Но теоретически она возможна, так как активный ингредиент обладает выраженными терапевтическими свойствами. При отравлении куркумой есть риск потери сознания, появления проблем с дыханием, перебоев в работе сердца.

Минимизировать вред позволит незамедлительное промывание желудка, прием энтеросорбентов и обращение за медицинской помощью. Как правильно отмерить куркуму Ярко-желтый порошок куркумы со жгучим вкусом легко взлетает в воздух при дуновении ветерка. Он настолько легкий, что при взвешивании на весах возникают трудности с подбором подходящих гирек. Отмерить порошок куркумы позволит информация о его количественном содержании в столовой ложке — около 13 грамм. Это масса может варьироваться в зависимости от влажности специи. Путем нехитрых расчетов легко определить, сколько куркумы в чайной ложке — от 6,5 до 7 г. Насыпать ее нужно обязательно без горки, иначе пропорции полученной лечебной смеси нарушатся.

Что такое куркума, как выглядит специя, чем полезна

Химический состав. В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Куркума, молотая это: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Что такое куркума и как она выглядит, возможности использования специи

Уникальный химический состав куркумы делает эту специю чрезвычайно полезной для организма при множестве различных заболеваний. Химический состав и полезные свойства куркумы. Состав куркумы и лечебные свойства.

О качестве куркумы

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. foto 12468-2 Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав. Химический состав свежего корня куркумы несколько иной, ее полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы. На сайте Айдиго рассказываем как проверить качество молотой куркумы и ее применение в кулинарии и медицине. Куркума или, как её ещё называют, «золотая специя» – это азиатская пряность, обладающая большим количеством полезных свойств. Полный химический состав куркумы | Химкинская Психиатрическая Больница № 22.

Турмерик (Халди) – Куркума Лонга уникальная специя и целебное средство

Кроме того, в ней содержатся микро- и макроэлементы, такие как железо, марганец, медь, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. В нетрадиционной преимущественно в азиатских странах используется в качестве средства, улучшающего пищеварение. Считается, что это происходит благодаря желчегонному свойству растения. Применение в народной медицине В народной медицине куркума используется как средство, улучшающее пищеварение.

Она стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ее можно принимать при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, метеоризме, гепатите, дизентерии. Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне.

Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения. Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма.

Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран. Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме.

Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места. Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Полезна куркума и при железодефицитной анемии. Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза. Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии.

Установлено, что регулярное употребление куркумы уменьшает процесс онтогенеза — метастазирования и образования новых кровеносных сосудов в раковой опухоли. Специя куркума для женщин Регулярное добавление куркумы в пищу очень полезно для женщин. Пряность помогает в борьбе с хроническими и воспалительными заболеваниями, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие. Также куркума положительно влияет на гормональный баланс, помогая при различных гинекологических болезнях. Куркума эффективно борется с возрастными изменениями. Она ускоряет кровообращение, стимулируя естественное восстановление кожи.

Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию специя борется с угревыми высыпаниями, ускоряет естественную выработку коллагена, восстанавливая молодость, тонус и упругость кожи. Для мужчин Куркума — пряность с разогревающим и стимулирующим действием. Она активизирует кровообращение, за счет чего помогает мужчинам в борьбе с ухудшением эректильной функции.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.

Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени. Народные рецепты лечения куркумой При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки. Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи. При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам — в результате крапивница проходит быстрее. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы. Обеспечит организм суточной нормой железа. При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует. При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц. Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока. Поможет ли куркума сбросить лишний вес? Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса.

Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается.

Куркума: польза и вред для здоровья

Эти вещества помогают клеткам организма, тканям оптимально функционировать и защищают их от окисления. Механизм действия куркумы халди Порошок куркумы, его производные и экстракты, полученные из корневищ, оказались высоко биоактивными. Механизмы действия составляющих куркумы объясняются ниже: Турмерик как антиоксидант Воспаление и окислительный стресс являются основными факторами, которые приводят к развитию ряда острых и хронических заболеваний, таких как инфаркт миокарда, почечная недостаточность, инсульт, депрессия, сосудистые заболевания, гепатит и артрит. Эти расстройства характеризуются низкой концентрацией в плазме крови таких антиоксидантных ферментов, как пероксидаза глутатиона, глутатион, цинк и витамин Е. Эти антиоксиданты защищают нормальные клетки организма от действия активных видов кислорода, которые могут повредить жирные кислоты, белки и ДНК. Более низкий уровень антиоксидантов приводит к более высокому уровню активных видов кислорода, из-за чего наблюдается дефицит глюкозы и кислорода в здоровых клетках, что приводит к окислительному стрессу. Эта форма окислительного повреждения может быть обнаружена за счет повышенного содержания малондиальдегида, являющегося побочным продуктом повреждения жирных кислот в мембранах клеток, и более высокой концентрации маркера повреждения ДНК — 8-гидрокси-2-деоксигуанозина.

Турмерик может помочь предотвратить эту цепь реакций своим сильным антиоксидантным действием. Антиоксидантное свойство куркумы было продемонстрировано в исследованиях путем снижения уровня малондиальдегида в крови после введения комбинации куркумина и перца у пациентов с хроническим панкреатитом. Мозг более восприимчив к воздействию окислительного стресса, вызванного более низким содержанием антиоксидантов и более высокой скоростью обмена веществ в мозгу. Следовательно, окислительные повреждения чаще вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как депрессия. Куркумин, действуя в качестве антиоксиданта, помогает уменьшить окислительное повреждение клеток мозга, тем самым предотвращая депрессию и другие нейродегенеративные расстройства. Он работает путем повышения уровня антиоксидантов, таких как глутатион, и восстанавливает поврежденные клетки, вызванные свободными радикалами.

Аналогичным образом, куркума обеспечивает также защиту клеток и тканей других органов и предотвращает заболевания, возникающие в результате окислительного стресса. Турмерик как противовоспалительное средство Посредники воспаления, такие как Т-клетки и моноциты, играют важную роль в развитии и прогрессировании ряда заболеваний. Нейтрофилы и подобные им противовоспалительные молекулы, активируемые воспалительными путями, могут приводить к повышенной выработке азотной кислоты, вызывающей азотный стресс. Оксид азота вырабатывается в воспалительных клетках ферментом, называемым внутриклеточной синтазой окиси азота. Окись азота образует активные виды кислорода, которые разрушают белки и ДНК нормальных клеток. Несколько лабораторных исследований на животных показали, что куркумин в турмерике обладает способностью блокировать действие NF-kB Атомного фактора — каппа В и последующей активации синтеза закиси азота и СОХ-2.

Он также играет важную роль в повышении регуляции цитокинов, которые вызывают развитие воспалительных заболеваний. Куркумин также ингибирует нейтрофилы воспалительного процесса и другие медиаторы. Таким образом, куркума помогает блокировать действие противовоспалительных веществ и предотвращает повреждение здоровых органов, снижая тем самым риск развития целого ряда заболеваний. BDNF особенно присутствует в изобилии в гиппокампе, части мозга, которая контролирует функции, связанные с эмоциями, и навигации. BDNF — это белок, который помогает регулировать рост нервных клеток. Он также контролирует некоторые функции мозга, включая обучение, настроение и долговременную память.

Наличие белка BDNF также было обнаружено в тех частях мозга, которые контролируют употребление алкоголя, пищу и вес тела, что указывает на его важность для регулирования этой деятельности, поддерживая таким образом потребление пищи и вес человека. Снижение уровня BDNF было связано с нарушениями, поражающими мозг, которые вызывают потерю памяти, депрессию, плохое обучение, снижение когнитивных способностей и даже увеличение веса. Куркумин проявляет сильную анти-тревожную и антидепрессантную активность за счет подавления оксидативного напряжения и воспаления в мозгу и повышения уровня BDNF. Более высокие уровни BDNF приводят к стимулированию регенерации нервных клеток гиппокампа. Таким образом, куркума предотвращает снижение уровня BDNF в мозгу, что приводит к улучшению долгосрочной памяти, двигательных функций, функций оси HPA и нового поколения нервных клеток. Эти действия куркумы помогают предотвратить нарушения, которые возникают из-за низкого уровня BDNF, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера, слабоумие, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, панические расстройства и фобия.

Куркумин модулирует нейротрансмиссию Нейротрансмиттеры — это химические переносчики в нервной системе, которые передают сигналы между нервными клетками. Дисбаланс в уровне нейротрансмиттеров часто является причиной нескольких психических расстройств, включая депрессию, тревожные расстройства и панические расстройства. Нейротрансмиттеры, играющие важную роль в регуляции функций нервной системы, — допамин, норадреналин и серотонин. Допамин играет роль в управлении движением, в то время как серотонин регулирует настроение, сон и аппетит. Норэпинефрин вызывает тревогу и повышает артериальное давление, сужая кровеносные сосуды. Вмешательство в производство и передачу этих нейротрансмиттеров может привести к нарушениям настроения, тревоге и потере энергии и двигательных функций, таких как скорость, координация и сила.

Антидепрессанты помогают облегчить эти симптомы, регулируя уровни нейротрансмиттеров в промежутках между нейронами, называемых синапсами. Куркумин работает аналогичным образом и помогает контролировать эти состояния, модулируя уровень серотонина, дофамина и норадреналина. Он также ингибирует моноаминооксидазу, фермент, который разрушает нейротрансмиттеры. В ходе исследования поведенческий, нейроэндокринный и нейрохимический эффекты этанолического экстракта куркумы были оценены у мышей мужского пола с помощью теста на принудительное плавание. Установлено, что пероральное введение экстракта сокращает продолжительность неподвижности мышей за счет увеличения концентрации 5-гидроксииндолейксусной кислоты, серотонина, норадреналина и допамина. В другом исследовании было установлено, что пероральное введение куркумина в меньшей дозе приводит к подавлению действия моноаминовой оксидазы-А в мозгу мышей, в то время как активность моноаминовой оксидазы-В была блокирована после введения более высоких доз экстракта.

Эти исследования показывают, что куркума может помочь в лечении психологических расстройств благодаря своей способности регулировать уровень нейротрансмиттеров. Положительное влияние этого свойства усиливается его действием на блокировку моноаминокислот А и В. Производит действие, подобное действию стероидов Исследования показали, что такие фенольные соединения, как куркумин, могут инициировать действие, аналогичное действию кортикостероидов, вырабатываемых в организме. Исследования, проведенные на куркуме, показали, что она непосредственно улавливает окислители в артритных и воспаленных тканях. Стероидное противовоспалительное и антиоксидантное действие куркумы может быть полезным при лечении увеита, состояния, вызванного воспалением мочеточника в глазах. Состояние вызывается инфекцией или иммунологическим дисбалансом.

Это также может привести к необратимому повреждению глаз. В настоящее время кортикостероиды являются единственным доступным вариантом лечения для пациентов с увеитом. Обнадеживающие результаты исследований, подтверждающие стероидноподобное действие куркумы, показали перспективность способности этой травы исцелять глаза, пораженные насвеитом. Еще одно сравнительное исследование, посвященное использованию кортикостероидов и куркумы для лечения воспалительных заболеваний кишечника ВБК , показало, что куркума может быть столь же эффективной в борьбе с воспалением, вызванным ВБК, как и стероиды. Однако куркума не вызывает побочных эффектов, возникающих при длительном применении стероидных препаратов. Следовательно, куркуму можно считать более безопасным вариантом лечения этого заболевания по сравнению со стероидами.

Она производит фармакологический эффект, аналогичный эффекту, производимому при применении кортикостероидов, без риска серьезных побочных эффектов. Преимущества и использование куркумы халди В бангладешской, индийской и пакистанской кухнях куркума халди широко используется в качестве специй. Используется в качестве приправы и лечебного средства. Он также используется в качестве красителя для приправы горчицы, придавая ей ярко-желтый цвет. Традиционно куркума используется в этих странах в качестве лекарственной травы из-за ее многочисленных полезных свойств для здоровья свойств.

Пряности Куркума Куркума пришла к нам из Юго-Восточной Индии, поэтому у нас она также известна под названием «индийский шафран». Это пряное ароматическое травинистое растение семейства имбирных с древних времен употребляют в качестве приправы к пище, а также в качестве красителя, косметического и лекарственного средства.

Стебли и корневища куркумы богаты эфирными маслами, содержат также сильный краситель желто-оранжевого цвета — куркумин. Из корней и клубней после соответствующей обработки получают саму пряность — порошок ярко-желтого цвета со специфическим ароматом. В корне куркумы содержится йод, железо, фосфор, кальций, витамины К, С, в и В2.

Куркума — обязательный ингридиент практически любой индийской пряной смеси, в частности, популярной у нас приправы карри. Порошок куркумы активно используют в пищевой промышленности; добавляют в соусы, например, в горчичный, спиртные напитки, ликеры, используют для придания цвета различным продуктам, сырам, йогуртам, выпечке.

Восточная медицина приписывает куркуме невероятное множество полезных свойств. Специалисты по Аюрведе считают продукты питания, и в частности, пряности, самостоятельным лекарством. По их мнению, куркума является непревзойденным средством для очищения и омоложения организма.

Куркума приводит к сокращению мышц желчного, что может ухудшить состояние больного. Также ограничивают применение продукта в период вынашивания ребенка, так как это может нести угрозу для плода. Разрешено применять куркуму для приготовления блюд, но проводить лечение пряностью не следует, так как она вызывает спазмы матки. Основные противопоказания к использованию куркумы: при нарушениях свертываемости крови гемофилии ; если в желчном пузыре образовались камни, а также при наличии камней в желчевыводящих путях; в период вынашивания плода может привести к сокращениям матки ; не стоит совмещать куркуму с применением различных лечебных трав и лекарственных препаратов; при наличии язвы желудка, которая перешла в острую форму; не следует использовать продукт для лечения детей до 6 лет, может привести к аллергической реакции; запрещено использовать пряность при гепатите; лучше не применять продукт при гастрите с повышенной кислотностью; строго запрещен при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Если учитывать весь список противопоказаний, то можно безопасно применять продукт, как для блюд, так и для приготовления лечебных настоев.

Правила использования продукта В народной медицине пряность может применяться как в чистом виде, так и в сборе с другими травами. Принимать продукт следует по всем правилам, очень важно точно следовать правилам применения лекарства, так как для каждого заболевания, способ лечения будет различен. А чтобы не столкнуться с побочными эффектами, стоит проконсультироваться о таком методе лечения с лечащим врачом. Средство от приступов боли Мы уже говорили о том, что куркума обладает обезболивающим действием, а в дополнение снимает спазмы и оказывает противовоспалительный эффект на организм. Чтобы снять приступы головных болей, можно просто приготовить вкусный раствор на основе пряности. Такое средство помогает также при мигренях, болезненности в желудке и воспалительном процессе в горле. Ингредиенты: натуральный мед - 5 грамм; куркума - 3 грамма; кипяченая вода - 1 стакан. Приготовление и применение: В стакане кипятка разводят специю, после чего добавляют туда же немного меда и все тщательно перемешивают.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий