Если обрезать деревья, скажем, при 20-градусном морозе, на растениях могут образоваться микротрещины, а садовым варом замазать их сложно: он стынет, теряет эластичность и не покрывает рану.
Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье
Сроки обрезки деревьев и кустарников высокой прививки Обрезка вишни и черешни Обрезка вишни и черешни проводится весной, когда еще нет листьев на дереве, но уже закончился период сильных морозов. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы, а также деревья косточковых культур (абрикос, алычу, вишню, сливу, черешню), т.е. те растения, которым нужно больше времени на восстановление.
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Традиционно, больше всего работы по спилу деревьев у арбористов в теплые месяцы, а поздняя осень, зима и начало весны считаются "мертвым сезоном". Правильная обрезка плодовых деревьев весной для формирования кроны. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. признанный садоводами способ увеличения урожайности, однако он требует осторожности и соблюдения определенных правил. Весна Город Разбудите корни своих саженцев: ярославский агроном — о том, что нужно сделать на даче в апреле.
Гайд по весенней обрезке абрикоса: когда и как обрезать плодовое дерево
При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров.
Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1.
Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров.
Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги.
Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела. Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку. Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют. Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы.
Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом. Первая процедура обрезки идет после посадки саженца. При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров. На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров. На следующий год формируют ярусы.
В нижнем ряду выбирают пять скелетных ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов. Во втором ряде укорачивают ветки. Околоствольные побеги удаляют. Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями.
Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке. У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями.
При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги. Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону.
Как обрезать взрослые деревья весной Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т. Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить. В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами: Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь. Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая. Скелетные побеги удалять только в крайнем случае.
Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов. Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м. Вырезаем волчки. Как обрезать весной яблоню Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца. Обрезка проходит в 2 шага: Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2.
При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви.
Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных. Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег. Как обрезать абрикос весной Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России.
Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке. Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод — «на кольцо». На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами.
Поэтому важно понимать, каких правил следует придерживаться при проведении столь важной для растения процедуры. Для начала стоит верно выбрать время обрезки. Ведь слишком раннее её проведение может стать причиной серьёзного повреждения дерева в результате воздействия низких отрицательных температур, а слишком позднее после начала сокодвижения — приведёт к долгому восстановлению растения после травмирующего воздействия. В средней полосе России это время обычно наступает в период с середины марта до середины апреля, в регионах Урала и Сибири — не раньше апреля—мая, на юге страны — начиная с февраля. Основные принципы весенней обрезки деревьев При обрезке очень важно как можно меньше травмировать деревья. Одним из основных факторов, позволяющих проводить травмирующие процедуры наименее щадяще, является правильно выбранный и подготовленный инструмент. В качестве специального инвентаря обычно выступают секатор, садовый нож или садовая пилка.
Выбор зависит от того, насколько толстую ветку планируется обрезать или удалять. Предпочтительным вариантом является секатор. Однако какой бы инструмент вы не выбрали, он обязательно должен быть хорошо заточен и продезинфицирован. Так дерево не получит лишних травм и повреждений, а также избежит инфицирования ран. Читать ещё Почему желтеют листья у вишни в июле: причины агротехнические, болезни и вредители Следует уметь правильно определять, какие именно ветки нуждаются в удалении. В категорию нежелательных ветвей входят: засохшие, больные, травмированные, наиболее слабые из конкурирующих, а также растущие внутрь кроны. От прикорневой поросли и от побегов, растущих ниже места прививки, тоже необходимо избавиться.
Молодые деревья требуется обрезать особенно аккуратно, избегая чрезмерного удаления и укорачивания веток и побегов. У растений, ещё не вступивших в плодоношение, достаточно убрать только больные и повреждённые ветки, а также те, что мешают росту скелетных ветвей. Укорачивать нужно только однолетние приросты. При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание или подрезку и удаление или вырезку. В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений.
Как правильно обрезать плодовые деревья? Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины. Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов.
В марте-апреле в зависимости от региона удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки.
Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной. Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки.
Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная. Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше на 20-30 см. Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно.
При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает.
Похожим образом обрезают персик, алычу.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. Регулирующая обрезка абрикоса весной Фото: Если на ветвях много плодов, зимостойкость дерева снижается. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев.
Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы
Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть. Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить? Нужно сделать омолаживающую обрезку, которая состоит из трех этапов. В первую очередь спилите центральный проводник ствол на высоте 2-2,5 м и обработайте спил садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить его гниение. Затем вы должны придать кроне чашеобразную форму, вырезав все ветки, которые растут неправильно и загущают крону. После этого нужно укоротить оставшиеся скелетные ветки до 2,5 м.
В результате из спящих почек начнут отрастать новые ветки, из которых в дальнейшем и будет формироваться крона. Таким образом вы полностью обновите дерево, и оно сразу начнет плодоносить.
Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью.
Поговорим о весенней. Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.
Понадобятся: секатор ; ножовка. Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным.
Достичь этого возможно только садовым ножом. Весенняя обрезка плодовых деревьев У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега?
Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка — не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.
Обрезка плодовых деревьев — важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги: которые отходят от ствола под острым углом; направленные в центр кроны; которые не плодоносят волчковые. Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда: Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы чаще всего это конец января, начало марта.
Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны.
Осуществляют срез изнутри наружу.
Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной?
Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать. Давайте рассмотрим особенности обрезки груши по годам и возрасту саженца и взрослого дерева. Первая обрезка груши в первый год: при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками.
При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже. Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Срезают в месте соединения, работая по внешнему кольцу Выдерживают «золотую середину»: не оставляют отросток, не срезают вровень с поверхностью коры На почку Задают нужное направление ветке Срезают секатором так, чтобы лезвие было направлено в сторону веточки угол среза — около 45 градусов.
Прямые, острые или срезы с отростками не нужны Применяют для молодых годовалых побегов На ответвление Для переноса роста и плодоношения на другие побеги Удаляют главную ветку, делая срез параллельно росту бокового побега Применяют при регулировке объема и уменьшении высоты кроны Как обрезать молодое дерево после посадки В период от высадки деревца и до начала его плодоношения садовод должен заниматься формированием кроны. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также фронт последующих работ. Если сделать все правильно и в нужные сроки, в дальнейшем будет достаточно небольших корректировок. Что делают: прореживают крону, удаляя загущенные, скрещенные между собой, засохшие и больные побеги; избавляются от параллельных стволов; исключают образование побегами острых углов; вырезают ветки, растущие внутрь; срезают центральный проводник, если растение достигло необходимой высоты. Переводят рост на боковую ветвь, а в дальнейшем удаляют все побеги, выходящие за границу кроны. У каждой культуры — свои особенности, поэтому необходимо учесть специфику обрезки молодых яблонек, груши, персика, черешни. Абрикосы формируют, начиная со второго года слабое ветвление , черешню — ежегодно весной, а вот отличающиеся в первые 3-4 года бурным ростом персики «подстригают» 2-3 раза за сезон.
Схемы для различных плодовых культур В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику. Яблоня Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью. Слива Основная обрезка — весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью.
Какие деревья обрезаем осенью, а какие – весной
- Весенняя обрезка плодовых деревьев - 7 правил обрезки
- Какие факторы влияют на время обрезки
- Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной
- Виды обрезки плодовых деревьев
- Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны
Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Обрезка яблони весной | Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. |
Обрезка плодовых деревьев весной: советы опытных садоводов | Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. |
Возраст и сорт деревьев годных к процедуре
- Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
- Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье
- Необходимость процедуры
- Обрезка плодовых деревьев весной: как и когда это лучше сделать? - ответы экспертов
- Когда обрезать деревья
- Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны
Ключевые слова
- Когда обрезать яблони
- Что нужно знать о сроках
- Обрезка плодовых деревьев весной
- Аргументы за и против
- Обрезка плодовых деревьев весной: советы опытных садоводов
- Когда обрезать плодовые деревья: в каком месяце весны и осени