Проект из стадии исключительно фундаментальных исследований переходит в более практическую плоскость, – заявил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. Новости по теме "ЭФКО". «ЭФКО» и МГУ имени М.В. Ломоносова ищут лекарство для самообновления организма.
В России создали растительное масло на основе бактерий
Как обстоят дела с развитием основного сегмента бизнеса и инновационных направлений деятельности компании, в интервью «Агроинвестору» рассказал исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. Исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко», крупнейшего производителя растительной еды в России. Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов.
В России создали растительное масло на основе бактерий
Об этом пресс-служба компании сообщила во вторник, 23 мая. В холдинге заявили, что у каждой клетки организма есть механизм самообновления. Внутриклеточные «машины» поедают ненужные части, и на месте повреждённых структур создаются новые. Этот процесс, считают в компании, можно стимулировать как природными, так и синтетическими веществами.
Мы улучшили рыночные позиции по производству лецитинов, удвоили производство фермента фосфолипаза А2», — отметил он. Наиболее существенный, почти в два раза, по рапсу — на фоне выхода на полную мощность нашего липецкого МЭЗа «Либойл»», — поясняет исполнительный директор «Эфко».
Что касается экспорта, то это — традиционно сильная часть бизнес-модели «Эфко», уточняет Иванов.
Рассказ о них следует начать с того, что в мире произошла биореволюция. Когда стоимость 1 кг рекомбинантного белка равнялась 1 млн долларов, а это было не так давно, эти технологии интересовали только ученых. Когда цена упала до 10 тыс. Эта цифра растет, и никто ничего с этим сделать не может. Сладкие белки в 10 000 раз слаще сахара. Вместо конфеты как баловства мы получаем конфету как функциональную суперъеду, полезную для нашей микробиоты. В этом проекте мы в пятерке мировых команд, которые этим направлением занимаются, и ни от кого не отстаем. А те, кто пробует наше мороженое без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно». Подсластив как следует будущее, Иванов отметил, что сегодня единственная страна в мире, где сладкий белок сертифицирован, — это Япония, а Россия должна стать второй: «У нас есть шанс возглавить борьбу с сахарным диабетом на международном уровне, а с точки зрения бизнеса сахарный рынок — это 70 млрд долларов, и вот эта белковая сладость на половину этого рынка точно будет претендовать».
Рынок еды России — 80 млрд. Мы глубоко убеждены, что живем в тот исторический момент, когда из русского фудтеха в ближайшие годы может появиться несколько глобальных компаний. Что для этого надо делать?
В прошлом году получили первый пилотный образец. Пока работаем над развитием его характеристик и тестируем масштабирование технологии.
В Белой Веже у вас создана целая специальная территория для развития инноваций. В чем суть этого проекта? Это пространство мы начали развивать 15 лет назад в чистом поле. Сначала там был размещен учебный центр, который позже был трансформирован в научно-образовательный, а затем инновационный центр «Бирюч». Сейчас Белая Вежа носит статус муниципального образования.
Чтобы заниматься прорывными инновациями, нужно создавать условия для жизни, причем такие, чтобы люди хотели оставаться жить в том месте, куда они приезжают работать. Белую Вежу мы назвали территорией жизненного успеха. Сейчас это 10 лабораторий, коттеджный поселок, лечебно-диагностический центр, два ресторана, школа, детский сад, пляж, горнолыжный комплекс. По большому счету, все наши биотехпроекты последних лет начинались с пилотов инновационного центра «Бирюч». Это штаб-квартира «Эфко»: центр инноваций в науке и инноваций социальных, где постоянно живут и работают около тысячи наших сотрудников и ежегодно проходят обучение еще порядка четырехсот.
С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что на развитие инноваций вы делаете действительно большую ставку? Мы занимаемся инновациями не в режиме «интересненько», а как в последний раз. Мы для себя решили, что инновации — направление, которое позволит нашей компании выжить. Это стало еще очевиднее в пандемию. Когда многие предприятия сокращали сотрудников, мы их нанимали.
Тогда давайте подробнее о кадровом вопросе. В 2022 году «Эфко» вошла в список лучших российских работодателей Forbes, и это единственная российская компания АПК в данном рейтинге. А сколько всего сотрудников в группе компаний? Эффективность рекрутинга у нас — один из показателей эффективности высших менеджеров. За три года мы выросли на почти на 3 тыс.
Строительство инновационных проектов подразумевает планирование в долгую. Важно понимать, с кем мы будем развивать бизнес, не просто закрывая задачи на год-два вперед, а на десятилетия вперед. И кто придет на место акционеров. Есть ли трудности в поиске и подборе сотрудников? Говорить о дефиците кадров можно даже не столько в части компетенций, сколько в части модели отношения к работе.
Именно личные качества и ценности кандидата в корпоративной культуре «Эфко» определяют перспективу высшего менеджмента. Ребят, которые разделяют солидарную модель отношения к работе, находят в ней больше, чем источник обогащения, — самореализацию и неотъемлемую часть своей жизни, — мы ищем по всей стране. Для таких кандидатов в рамках программы гарантированного карьерного роста предусматриваем ряд дополнительных социальных гарантий, вплоть до строительства собственного жилья и возможности стать акционером компании. Для наших технологов, биологов, химиков, биохимиков нет проблемы оторванности разработок от реальности, и это одна из особенностей работы ученых в «Эфко». Ведь многие в отрасли сталкиваются с тем, что их идеи так и остаются на бумаге и пылятся на полке до лучших времен.
У нас же в короткой перспективе можно увидеть, как твоя идея масштабируется и претворяется в массовое производство. Еще один вызов сейчас — общий, кстати, для сельского хозяйства и пищевки — это престиж профессии. В HR-маркетинге мы по-прежнему проигрываем, например, банковскому сектору или IT. Так что еще есть над чем работать. В 2022 году «Эфко» была включена в рейтинг компаний с наиболее высоким ESG-индексом.
Составители рейтинга отмечали, что большинство участников получили хорошие оценки за социальный и управленческий компоненты, однако экологический компонент у большинства компаний только формируется. А как у вас с развитием данного аспекта? У нас в корпоративной культуре как-то не очень принято хвалить себя. Давая прямой ответ на ваш вопрос, могу привести мнение экспертов Forbes. Одним из трех компонентов оценки в рейтинге работодателей, который мы уже упомянули, как раз был экологический.
Там «Эфко» присвоен самый высокий, платиновый статус. Для нас внимание к экологии уже давно стало нормой. Все наши проекты последних лет напрямую связаны с идеей устойчивого развития. Более того, мы активно продвигаем идею нового подхода к ESG, где акцент с государства government смещен на собственников owners.
Обратная связь:
- «ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков и растительного мяса в ОАЭ
- «Эфко» в цифрах:
- Сергей Иванов, ГК «ЭФКО» - #retailtech2021 -
- ГК "ЭФКО" прекратит производство молочных продуктов
- Пастбища на Крайнем Севере и кофейная мука — какие решения предложили эксперты DeepFoodTech 2023
- «Главный психоаналитик – твое отражение в зеркале»
Аккредитация СМИ
- Сергей Иванов: как "Эфко" заказали
- Сергей Иванов: выручка ГК «Эфко» выросла в 2022 году до 277 млрд рублей
- Исполнительный директор ГК «Эфко»: нужна новая «зеленая революция» в производстве продуктов
- Подписка на обновления
- Белгородская группа компаний ЭФКО продолжит намеченные инвестпроекты в условиях санкций
- Сергей Иванов: Рассчитываем загрузить наше производство продажами на экспорт на 60-70%
«ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков и растительного мяса в ОАЭ
Личный марафон – КАК ПОТРАТИТЬ | Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. |
Новости. Главные новости ритейла в России и мире 📰 New Retail | Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о планах компании по развитию экспорта и перспективах развития производства альтернативной пр. |
Иванов Сергей | биография и последние новости | Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными. |
В России создали растительное масло на основе бактерий | Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании – биосинтезированном растительном масле. |
ГК «Эфко» решила окончательно закрыть молочный бизнес
Сделано в России: ни рыба, ни мясо | Смотрите видео онлайн «Сергей Иванов (Эфко, Даурия). |
Сделано в России: ни рыба, ни мясо | Российский государственный и политический деятель Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде. |
Основатель частной космической компании заплатит миллионы за потерянные спутники | Проект из стадии исключительно фундаментальных исследований переходит в более практическую плоскость, – заявил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. |
Иванов Сергей | FCongress | В гостях у Основателей — Сергей Иванов! Сооснователь частной аэрокосмической компании Даурия, акционер и исполнительный директор ГК «Эфко». |
Воронежская компания запланировала начать производство препаратов для долголетия | Поэтому стал смотреть интервью с совладельцем и исполнительным директором компании «ЭФКО» Сергеем Ивановым настороженно, но, с надеждой. |
Сделано в России: ни рыба, ни мясо
По словам исполнительного директора компании и генерального директора «Еды будущего» Сергея Иванова, «ЭФКО» начинали 2021 год, имея в своем арсенале только котлеты двух видов. Сергей Иванов из «ЭФКО» — один из немногих бизнесменов и топ-менеджеров в России, кто активно ведет соцсети, много выступает и не боится говорить о глобальных проблемах. Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании «ЭФКО» — биосинтезированном растительном масле. Компания — крупнейший переработчик сои в стране, а соевое молоко — естественный шаг в развитии глубокой переработки, объяснял тогда интерес исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. «В России нам приходится объяснять, почему растительное мясо перспективно, почему у фудтех-технологии альтернативных белков и биосинтеза жиров есть будущее, – сказал Сергей Иванов во время выступления. О возвращении бизнеса к нормам социальной ответственности перед обществом рассуждает российский бизнесмен ― исполнительный директор группы компаний "Эфко", гендиректор компании "Еда будущего", член YPO Russia Сергей Иванов.
ГК "ЭФКО" прекратит производство молочных продуктов
В молочных альтернативах — четыре вкуса молока и йогурты. В ближайших планах — питьевые йогурты и колбаски, - сказал он. На вопрос об открытии новых производств Сергей Иванов ответил так: - На текущих объемах хватает мощностей нашего завода в Алексеевке. Под экспортную модель планируем фасовку делать на месте, а из России отправлять ингредиентный набор белки, жиры, ароматику. Валерия Родина, исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе, рассказала, что оборот растительной продукции на российском рынке в 2021 году составил 4 млрд рублей. Наблюдаемый рост: с 1,9 тыс. Производители гармонизируют состав, делая растительное мясо источником белка, железа, кальция, аминоксилот и других питательных микроэлементов.
Для производства таких жиров и масел вообще не потребуются ресурсы земли!
Белки, жиры, различные витамины — в потенциале целая линейка альтернативной еды, которая еще и не искусственная никакая, а полный эквивалент природного аналога» Однако развитию подобных проектов, по мнению Сергея Иванова, мешает непонимание и неприятие со стороны жителей нашей страны, которые осторожно относятся ко всему новому и предпочитают не выходить из потребительской «зоны комфорта». А необразованность и сверхконсервативность в отношении еды среднего жителя нашей страны. Он может покупать какую-нибудь откровенную химозину не вчитываясь в этикетку.
По его мнению, именно необразованность и консервативность среднего жителя России станет главным вызовом для «новой еды». Топ-менеджер напомнил, что ферментированные продукты окружают человечество уже сотни лет, однако в последние десятилетия люди научились регулировать эти процессы высокоточная ферментация , что позволило выйти на принципиально иной уровень создания еды.
Иванов рассказывает о безграничных возможностях, открывающихся сегодня перед человечеством благодаря биотехнологиям. Например, микроорганизмы можно «запрограммировать» на продуцирование жиров и масел, что даст возможность производить те или иные продукты вообще в любой точке земного шара.
Мне кажется, что бизнес, что это владельцы бизнеса с точки зрения осмысления вызовов…. Вот мы говорим, что главная проблема — это топ-менеджмент транснациональных корпораций, который озадачен только одним — набивать собственные кошельки.
Второе — образование во всем мире разучилось готовить созидательного человека.
Директор ЭФКО: главный вызов для новой еды — необразованность россиян
Партнер подкаста — Альфа-Банк: самый технологичный банк для предпринимателей. Информационная поддержка проекта — ВКонтакте: самая популярная социальная сеть в России. Почему не взлетела Даурия? Какой урок из этого вынес Сергей — когда лучше выйти в 0 18:52 Разбор провала космического стартапа с точки зрения трёх видов логики 26:10 Почему плохо заниматься бизнесом только ради денег?
Потому что это самый дорогой растительный жир. И для его производства в России ничего не растет. То есть получаем импортозамещение и прорывные биотехнологии в одном проекте», — рассказал исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. Жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они в результате смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел.
По этой же технологии производятся рекомбинантные белки.
Инновационная рента в растительном мясе лежит в ароматике, вкусе и белке», — рассказывает Иванов. Тем не менее вывести идеальное сочетание всех этих элементов оказалось не так просто. Каждый четверг руководство «Эфко» пробовало котлеты из растительного мяса. Невозможно было поверить, что это когда-то может быть вкусно», — вспоминает Иванов. Добиться оптимальных текстуры, вкуса и запаха удалось к осени 2020 года. Сумму вложений в разработку растительного мяса в «Эфко» не раскрывают.
По словам основателя Greenwise Артема Пономарева, крупные инвестиции для этого не требуются: рецептуры доступны для всех производителей, их нужно просто адаптировать под свои требования, наняв технолога, а для производства подходят стандартные линии. На презентации продукта Сергей Иванов сообщил о планах компании вложить в производство растительного мяса 4 млрд руб. Там же удалось заключить первый контракт — с основателем сети блинных «Теремок» Михаилом Гончаровым, который до этого продавал блины с котлетой американских первопроходцев этого рынка Beyond Meat. Правда, в обоих случаях у сети с растительным мясом не сложилось. Михаил Гончаров основатель сети кафе быстрого питания «Теремок» Мы первыми в своем сегменте продавали Beyond Meat. Продажи были очень слабые. С растительным мясом «Эфко» тоже работали, получили аналогичный результат.
Блины с мясом этих брендов занимали 35-е место из 35 видов блинов. Потенциала в этом пока не вижу: это долгий путь. Люди пока не понимают, что это за продукт и зачем его покупать. На зарубежных рынках, думаю, то же самое. В Америке, например, продажи падают по той же причине. В конце 2020 года «Эфко» отгрузила первые 500 кг котлет из альтернативного мяса в московские рестораны «Бюро ЦУМ», «Теремок» и «Шоколадница». Сейчас блюда с растительным мясом «Эфко» продаются в 2 тыс.
Продукт вывели на рынок под брендом Hi! Мясо рекламировали в интернете и на региональном телевидении. В маркетинг Hi! Сегодня продукцию Hi! Иван Кашицкий продакт-менеджер «ВкусВилл» Растительное мясо появилось во «ВкусВилле» в конце 2020 года, после того как мы увидели запрос со стороны покупателей. Тогда фокус-группа, в которую входили наши покупатели, не употребляющие мясо, показала положительные результаты. С момента запуска продажи альтернативного мяса и колбасы выросли у нас в два раза.
По словам собеседника Inc. Таким образом, выручка «Эфко» от продажи растительного мяса может составлять около 350 млн руб. Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными. Ставка на Ближний Восток Освоив российский рынок, в начале 2022 года «Эфко» решила выходить с растительным мясом за рубеж.
Также является генеральным директором компании «Еда будущего» - проекта акционеров ГК «Эфко», развивающего бренд Hi Helathy Innovation в растительном мясе и растительных альтернативах молочной продукции; а также сооснователем Exactfarming - цифрового помощника Фото: mzhsr. И в качестве идеи для обсуждения предложила создать клуб качества "сделано в России", в котором участники добровольно возьмут на себя дополнительные обязательства по стандартам качества. И сразу после вступительноого слова Вероники Олеговны мне прилетел вопрос: - что я об этом думаю и нужно ли ЭФКО поддержка в продвижении наших брендов за границей? Ответил примерно так: Идея с клубом замечательная!
И бренд "сделано в России» точно надо продвигать и оберегать.
Сергей Иванов: выручка ГК «Эфко» выросла в 2022 году до 277 млрд рублей
Основатель частной космической компании заплатит миллионы за потерянные спутники | В рамках конференции состоялась встреча с членом совета директоров и исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергеем Ивановым. |
«ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков и растительного мяса в ОАЭ | Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании — биосинтезированном растительном масле. |
Компания ЭФКО развивает линейку биосинтезированных продуктов
Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о планах компании по развитию экспорта и перспективах развития производства альтернативной пр. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут. Исполнительный директор ГК "Эфко" Сергей Иванов пояснил, что это связано с введением экспортных пошлин на эти культуры.