Традиционно в апреле на крымских прилавках появляются ранняя клубника, сочная зелень, молодая картошка, морковь и другие овощи, по которой покупатели за зиму. Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Наибольшие количества этих веществ содержатся в овощах, конечно же, свежих (только что снятых) и хранящихся в благоприятных условиях. А больше всего пестицидов, которые защищают плоды от вредителей, содержится в привозных персиках, черешне, грушах, томатах, сельдерее, картофеле, сладком и остром перце.
Россиян предупредили о токсинах в овощах и фруктах
Этот овощ содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. Под самой кожурой накапливаются все полезные вещества, содержащиеся в овощах. В томатах сортов Максимато и Мерлис ООО «Рязанские овощи» содержатся тиаметоксам в следовых количествах. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причём в количестве, в 3 раза превышающем норму.
В них нитраты и пестициды: Роскачество забраковало овощи из российских теплиц
Так что в этом отношении консервы однозначно уступают свежим овощам, в которых соли в принципе нет. Во всех сортах произошло резкое снижение уровня витаминов В1, В2, В5 и В9, но в них содержалось больше витамина Е. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось.
Врачи рассказали, в каких овощах больше вреда, чем пользы
Вредные вещества обнаружили в апельсинах 22 пробы , грушах 9 проб , яблоках 3 пробы , грейпфрутах 18 проб. В этом году, заявляют эксперты Роспотребнадзора, контроль за импортными овощами и фруктами планируется усилить. Из-за введенных санкций, скорее всего, география поставок расширится. Есть вероятность, что поток запрещенных к ввозу продуктов хлынет в Россию через третьи страны. Но даже полный отказ от импортных овощей и фруктов не даст стопроцентную защиту. В России также широко применяют пестициды - это очень популярные химикаты, используемые в сельском хозяйстве. С помощью них борются с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, с грибками и плесенью. Без пестицидов нет современного сельского хозяйства, и даже надпись «органический продукт» не гарантирует полное их отсутствие. То есть наша продукция в большинстве своём должна быть значительно чище, чем привозные овощи. Самые опасные для здоровья «остатки» удобрений, которые могут попасть в пищу, это хлоро - фосфорорганические соединения, ртуть, мышьяк, производные фенола.
Врач добавила, что больше всего нитратов накапливает листовая зелень, в особенности петрушка, лук, кинза и сельдерей, и такие овощи, как свекла, редис и белокочанная капуста. Морковь, огурцы, кабачки, тыква, редис и цветная капуста имеют среднее содержание нитратов. В картофеле, луке, перце, помидорах, чесноке нитратов меньше всего, пишет «Газета. Чаще всего это те части, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура.
Как и в мангольде, в свекольной ботве много оксалатов. При термической обработке их количество уменьшается. Свекольную ботву можно приготовить на пару, а затем смешать с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом. Вы также можете обжарить ее с чесноком и луком и добавить к основному блюду в качестве гарнира. В ботве высокое содержание витаминов А и С, а также минералов, таких как железо и цинк. Шпинат тоже содержит много оксалатов.
Если у вас оксалатные камни в почках, безопаснее выбрать кресс-салат или капусту. Шпинат содержит соединения, называемые тилакоидами, которые подавляют аппетит. Кроме того, шпинат — богатый источник лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна AMD и катаракту.
Соланин также содержится в плодоножке — ее следует срезать перед употреблением.
Специалисты также сообщили, что угрозу отравления может представлять гриб, если он старый и червивый — в перезревших грибах образуются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление. Роскачество проверило и сравнило водопроводную и бутилированную воду В свою очередь, косточка вишни содержит амигдалин. Если человека как-то повредит ее или разгрызет, то в он сразу же подвергает организм воздействию цианистого водорода — цианида. В большом количестве это может быть опасно.
Амигдалин также содержится в ядрах абрикоса — при раскусывании и взаимодействии со слюной образуется цианид. Часто и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.
26 самых полезных овощей на Земле
Употребление в пищу капусты в сыром виде подходит не всем, поэтому овощ лучше бланшировать или отваривать", - рассказал "РГ" Олег Ирышкин, к. А брюссельская капуста - содержит внушительный список витаминов группы В, нормализует водно-электролитный баланс за счет содержания натрия, калия и кальция, а также является прекрасным источником витаминов А, С и К. За счет того, что брюссельская капуста содержит легкоусвояемый белок и железо, она может профилактировать развитие анемии, отметила в беседе с "РГ" Инна Холяндра, врач-генетик, нутрициолог, консультант по питанию и образу жизни Национального центра генетических исследований. Еще одна капуста - кале кейл содержит антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма. В составе капусты много клетчатки, витаминов С, А и К. Кейл добавляют в салаты и используют в качестве гарнира, говорит Олег Ирышкин. Морковь Морковь традиционно ассоциируется с пользой для зрения за счет высокого содержания ретинола - витамина А. И это совершенно оправдано - одна морковь перекрывает суточную потребность в витамине А в несколько раз, говорит Олег Ирышкин. А кроме этого полезного витамина, морковь содержит такие важные, но не очень распространенные микроэлементы, как кремний, кобальт и молибден.
Именно органические кислоты оказывают благотворное влияние на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению организмом человека. Во многих овощных растениях, таких как лук, чеснок, пряноароматические культуры, содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами. Фитонцидное действие лука и чеснока издревле находило свое применение в народной медицине с целью профилактики и лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень — кальцием. Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какого-либо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания. Витамины представляют собой органические соединения, необходимые для поддержания нормального обмена веществ.
И то они могут синтезировать «солнечный витамин» только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако они содержат в основном форму витамина D2, который менее эффективен, чем витамин D3. Производители часто обогащают продукты питания витамином D, например: зерновые культуры, сыр, коровье и соевое молоко, апельсиновый сок и йогурт. Витамин D играет очень важную роль для здоровья и правильного функционирования всего организма. Из-за работы в закрытых помещениях и недостатка пребывания на солнце многие из нас не получают достаточного количества витамина D. Для поддержания его уровня в норме необходимо употреблять в пищу рыбу и морепродукты, — подчеркивает доктор Мухина, — а также принимать биологически активные добавки с витамином D по назначению и после консультации с врачом. Вот некоторые из самых полезных и питательных овощей, которые желательно включить в свой рацион: Шпинат. Этот листовой овощ — источник витаминов А, С и К. Еще он содержит фолиевую кислоту, железо и кальций. Шпинат приносит огромную пользу здоровью и благотворно влияет на организм. Источник витаминов С, К, А и фолиевой кислоты, содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений и способствуют общему укреплению здоровья. Обладает впечатляющим содержанием витаминов С, К, B6 и фолиевой кислоты. Этот овощ также отличается богатым содержанием белка, клетчатки и магния, способствующих укреплению иммунитета и поддержанию здоровья. Источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. В моркови много витаминов C, К и клетчатки. Морковь укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи. Богаты витаминами C, К и А, а еще ликопином — антиоксидантом, снижающим риск развития некоторых видов рака. Этот сочный овощ не только насыщает организм необходимыми питательными веществами, но и придает яркий вкус многим блюдам. Содержит витамины C, А и фолиевую кислоту, богата антиоксидантами и клетчаткой, способствующими здоровью сердца и улучшению пищеварения. Сладкий перец. Один из основных «овощных» источников витамина C. Он также содержит витамины A, E и B6. Перец добавляет яркость и вкус в блюда, при этом помогает поддерживать иммунитет и улучшать общее самочувствие. Как зеленый, так и репчатый лук невероятно полезен. Он обладает витаминами группы В, витаминами А и С. Только разнообразие в питании — ключ к получению всех необходимых витаминов и минералов. Включайте в свой рацион различные овощи, не останавливайтесь на одних и тех же продуктах в меню. Так вы обеспечите организм всем необходимым.
Ежедневная порция овощей поддерживает слаженную работу внутренних органов и продлевает молодость организма. Фитонциды, которые содержатся в растительной пище, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а антиоксиданты способствуют обновлению и восстановлению клеток организма, замедляя процессы старения. Во фруктах и овощах содержатся фолиевая кислота и селен, «ответственных» за выработку эндорфинов, или «гормонов счастья». Овощи — основное питание худеющих. В них мало калорий, но много питательных веществ, чтобы избежать дефицитов. Полезно: Здоровое питание — это дорого? Еще сложнее добавлять овощи к каждому приему пищи. Попробуйте начать с планирования рациона на неделю. Блюда из овощей — максимально просты в приготовлении, а еще проще употреблять их в свежем необработанном виде. Вот несколько советов, которые помогут сделать овощи частью ежедневного рациона. Сделайте закупку свежих, замороженных и консервированных овощей Свежие овощи лучше не покупать впрок. А вот замороженными готовыми смесями можно основательно наполнить морозильную камеру. Удобно достать порцию вечером и потушить утром перед работой, чтобы взять с собой. Для более насыщенного и яркого вкуса используйте песто, приправы, яблочный уксус или лимонный сок с горчицей. Запас консервированных овощей: горошка, кукурузы, кабачковой икры, овощных смесей — еще один способ быстро и легко организовать полезный прием пищи. Осваивайте новые рецепты Изучайте новые рецепты, познакомьтесь поближе со средиземноморской, арабской, балканской, турецкой и индийской кухней. В их блюдах основное место занимают овощи и специи. Комбинируйте различные виды овощей между собой, импровизируйте и придумывайте интересные яркие гарниры из того, что есть в холодильнике. Попробуйте мариновать свеклу, капусту, морковь.
Повышают риск развития онкозаболеваний: названы овощи с самым высоким содержанием нитратов
Кумарины и оксикумарины содержатся в красной и белой смородине, ирге, крыжовнике, вишне в т. Способны снижать свертываемость крови до нормы, поскольку действуют противоположным вибурину и витамину К образом. Кумарины предупреждают образование тромбов, закупорок и разрывов сосудов, а также внутренних кровоизлияний в коре головного мозга, способствуют предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов. Сапонины содержатся в красной смородине, ирге, боярышнике, мелкоплодных грушах, в примуле и синюхе голубой. Они оказывают сильное отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Некоторые из них задерживают и предупреждают развитие склероза кровеносных сосудов. Сердечные гликозиды содержатся в значительном количестве в ландыше.
Они улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Схизандрин содержится в значительном количестве в китайском лимоннике. Схизандрин оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает выносливость, работоспособность, кровяное давление даже у хронических гипотоников. Лимонник не является наркотическим растением, но поскольку он сильно воздействует на центральную нервную систему, то самолечение им недопустимо, прием домашней настойки лимонника должен производиться только под контролем лечащего врача. Салициловая кислота содержится в значительном количестве в малине и вишне, оказывает сильное жаропонижающее и бактерицидное действие. Серотонин содержится в облепихе, крыжовнике, красной смородине, рябине.
Бытует мнение, что он оказывает противоопухолевое действие. Стахиоза содержится в значительном количестве в клубнях стахиса.
Некоторые определения включают в понятие овощей также плодовые тела грибов и части морских водорослей [10]. Разделение съедобной растительной пищи, и в частности плодов, на овощи и фрукты может различаться в зависимости от контекста. Так, дыня и арбуз в сельскохозяйственной литературе и ГОСТах рассматриваются как овощные культуры, тогда как в кулинарных книгах и таможенной документации их плоды относят к фруктам.
С другой стороны, авокадо в торговой документации причисляется к фруктам, а с кулинарной точки зрения является овощем — отсутствие сладости и маслянистость делают его типичным ингредиентом для салатов [12]. В число плодов, которые в обиходе называются фруктами, но используются как овощи из-за недостатка сладости, входят также карамбола и кивано [13]. Большинство растительных белков бедны на по меньшей мере одну из незаменимых аминокислот так, в кукурузе недостаточно лизина , а в соевых бобах — метионина , однако правильное сочетание овощей в диете позволяет это компенсировать [16]. Основная ценность овощей в том, что они содержат биологически активные вещества : витамины витамин C , каротин , фолиевая кислота , минеральные вещества, органические кислоты , клетчатку и пектиновые вещества [1].
Красный помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака.
Зелёные способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений. А вот белый или бежевый обладают противоканцерогенными свойствами. Людям с какими заболеваниями? Всё зависит от ситуации, от индивидуальных особенностей организма человека, его хронических заболеваний, пищевых аллергий и непереносимостей. Если у человека сахарный диабет, то точно стоит исключить из своего рациона сливу, виноград, крыжовник, бананы.
Если у вас желчнокаменная болезнь, то уберите из питания помидоры. Людям с больной печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а черная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови.
Телеграм Ссылка Овощи — мощный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако не все они одинаково полезны из-за химических веществ, используемых для ускорения созревания, борьбы с болезнями и гниением. Об этом «Газете. Ru» рассказала нутрициолог, главный врач клиники Biogena Анна Киреева. Основная опасность, по мнению специалиста, заключается в нитратах, которые зачастую являются причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, снижают содержание йода, а это чревато увеличением щитовидной железы.
Повышают риск развития онкозаболеваний: названы овощи с самым высоким содержанием нитратов
Диетология Правильное питание Здоровый образ жизни В зимнее время организм испытывает стрессовые нагрузки: воздействие холода, дефицит солнечного света, перепады температур. Поэтому весной ему нужна поддержка. В это переходное время большинству людей не хватает витаминов и минеральных веществ.
Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев. Витамины в овощах Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей.
Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Овощи незаменимы в нашем питании Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах включая картофель составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов.
Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла — сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови — каротина, из которого в организме образуется витамин А.
Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп — ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения.
Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании. Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А каротин Содержится в моркови, помидорах, красном перце.
По ее словам, современные производители предпочитают более дешевые и безвредные биопрепараты, которые очень быстро разлагаются, поэтому опасаться "химии" не нужно - ранняя продукция безопасна, если речь идет о крупных тепличных хозяйствах, которые, как правило, и являются главными ее поставщиками. Например, первая такая клубника пойдет только в июне", - поясняет Костанчук. Еще один аргумент в пользу безопасности тепличной продукции - быстрая реализация: "Ранняя продукция продается быстро, она не предназначена для длительного хранения.
Например, когда овощи закладываются на хранение, склады озонируются. А здесь такого нет, это продукция свежего потребления, ее не обрабатывают дополнительно". Селекционные формы", - поясняет в эфире радио "Спутник в Крыму" научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения отделения крымской опытной станции садоводства Никитского ботанического сада Зера Арифова. По ее словам, сейчас на полуострове множество хозяйств, выращивающих ягоду в закрытом грунте.
Такая садовая земляника может немного уступать грунтовой по вкусу из-за недостатка прямого солнечного света, но она тоже не опасна. Она такая же полезная и витаминизированная, ее можно покупать. У нас в Крыму есть предприятия, которые выращивают в закрытом грунте ягоду и она пользуется большим спросом, имеет все нужные качества.
Так, исходя из исследований, на 1 кг малины приходится 20 мг нитратов — это крайне маленькая доза, особенно по сравнению с овощами. Наибольшее количество нитратов содержится в вишне, клубнике и «заморских» ягодах , признает врач-токсиколог. Как избежать отравления Эксперты советуют исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов. Также не стоит есть салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества — нитрозамины.
Правила токсиколога Выбирайте в магазине или на рынке не яркие и не сильно тусклые овощи, фрукты и ягоды — при этом, чтобы их кожица не была идеально гладкой и блестящей. Можно понюхать фрукты и овощи — они должны пахнуть зеленью или легкой сладостью.
Роскачество сообщило о токсинах в овощах и ягодах
витебск, огурцы, рудаково, продукты, качественные овощи В летний сезон приверженцы здорового питания рекомендуют налегать на овощи, в которых содержится. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Содержащиеся в овощах фитоэстрогены, согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний гормонального происхождения как рак предстательной железы и рак молочной железы. Овощи — мощный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако не все они одинаково полезны из-за химических веществ, используемых для ускорения созревания, борьбы с болезнями и гниением.