эксклюзив, новости, коньяк, продажи коньяка, алкогольные напитки, продажа алкоголя.
Что еще почитать
- О вреде коньяка и водки, что пить опаснее
- Водка, виски, коньяк: что вреднее
- В итоге, что полезнее?
- Что еще почитать
- Что вреднее для организма – водка или коньяк
- Нарколог Калюжная объяснила, что лучше пить — водку или коньяк -
Чем отличается коньяк от водки: выбираем лучший напиток
Коньяк и водка обладают одинаковой крепостью, но несмотря на это скорость опьянения при употреблении водки в несколько раз быстрее. Врач-терапевт и кардиолог считает коньяк и пиво самыми разрушительными для организма алкогольными напитками. Коньячный дистиллят для коньяка с выдержкой 3–5 лет может выдерживаться как в дубовых бочках либо дубовых бутах, так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой. Врач-терапевт и кардиолог считает коньяк и пиво самыми разрушительными для организма алкогольными напитками. под шашлычок конечно коньяк, ну или водка, виски располагает к более спокойной обстановке чем компанейская пьянка. В отличие от водки или спирта коньяк получают при помощи перегонки винного материала, и он является натуральным алкогольным напитком.
Другие статьи в литературном дневнике:
- Что вреднее для организма – водка или коньяк
- Что полезнее водка или коньяк
- Что лучше — коньяк или водка, в чем принципиальное отличие? Особенности производства и употребления
- Нарколог Калюжная объяснила, что лучше пить — водку или коньяк -
- Что выбрать: виски или водку?
Что лучше выпить — водку или виски?
Полученная смесь пропускается через специальные угольные или крахмальные фильтры. Далее в напиток могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и пр. Полученная смесь снова пропускается через фильтры, разливается в бутылки и закрывается. Как видим, процесс приготовления предельно прост, и качество продукции, прежде всего, зависит от качества спирта. Что касается вопроса о том, как и из чего делают коньяк, то там все гораздо сложнее. Коньяк: Происходит сбор винограда определенных сортов, после чего из него сразу выдавливается сок. Полученный материал сливается в большие емкости, где происходит процесс его сбраживания. Далее то вино, что получилось, отстаивается в специальных дрожжевых отстойниках.
Полученную смесь перегоняют в медном оборудовании таким методом, что с 10 литров сусла получается не больше литра будущего коньяка. Длительный период коньяк выстаивается в дубовых бочках, приобретая полезные вещества, вкус, цвет и аромат, который присущ этому напитку. Далее в коньяк добавляются дополнительные ингредиенты, он разливается по бутылкам и запечатывается. Как видим сложность изготовления этих напитков отличается в разы, также большую разницу будет иметь и цена на них. Правила употребления По большому счету, сравнение коньяка и водки делать не совсем правильно, это напитки абсолютно разного класса, и пьют их, как правило, с разными целями. Водка пьется, можно сказать, больше из-за результата, то есть опьянения, благодаря которому человек раскрепощается, становится коммуникабельнее, гостям на празднике легче найти общий язык и, как говорилось в одной известной рекламе: «Разговор течет рекой, и все в твоей жизни — правильно». Главное - не переборщить с этой степенью опьянения.
А второе, алкогольный продукт, в данном случае водка, должен быть хорошего качества, иначе на утро следующего дня посетители застолья могут чувствовать себя, мягко говоря, не лучшим образом.
Водка не настаивается в бочках, как коньяк. Сивушных масел в ней очень мало. Этот вид спиртного считается самым чистым. Именно это приводят в качестве основного аргумента те, кто считает, что водка — более полезный или менее вредный алкогольный напиток, нежели коньяк. Качественный коньяк изготавливают из натурального виноградного сока, настаивают его в деревянной таре. В коньяке может быть большое количество сивушных масел. Именно от них зависит аромат. Коньячный спирт — менее чистый, а при настаивании накапливает еще и дубильные вещества, фурфурол и другие примеси. Всех их в организме нейтрализует печень.
На первый взгляд тут можно сделать вывод, что коньяк объективно вреднее водки, но при более тщательном анализе человеческой физиологии а конкретно — особенностей пищеварения получается совсем другая картина. При употреблении коньяка в организм поступает большое количество токсинов разных групп. Из-за этого защитные механизмы включаются несколько раньше, нежели это происходит при употреблении водки.
Оба напитка по своей сути являются настоящим ядом для организма. По ее словам, нейротоксин специфически воздействует на нервные клетки, как прямо, так и косвенно. Более того, они вызывают примерно такое же опьянение, а затем и похмелье. И то, и другое опасно тем, что человек, будь он любитель коньяка или водки, может есть желание превысить дозу, — подчеркнула Калюжная.
Вот очередной вопрос из серии про выбор одного или другого алкогольного напитка. Одни почему-то выбирают не очень крепкое спиртное, а другие предпочитают пить только то, что горит; кому-то нравится коньяк, потому что он вкусный, а кому-то водка, потому что она без вкуса. Итак, вопрос.
Что лучше пить водку или коньяк? Какой напиток более вредный коньяк или водка?
ну коньяк хороший да, но я более водку люблю, мне с нее на утро гораздо легче, а закусок под водку больше. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку. Что предпочесть: водку, коньяк или виски? Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. И коньяк, и водка относятся к крепким напиткам, но это их единственное сходство.
Водка vs коньяк: что лучше?
И здесь возникает вопрос, что лучше выбрать и что приятнее пить – —хорошую водку— или дорогой коньяк. Водка менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины. заметно выросли. Пиво с вином точно так же, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма.
Что вреднее коньяк или пиво
На хорошей водке или коньяке вы не сможете поддеть этикетку. Рассекатель в алюминиевом колпачке гарантирует, что бутылка не сможет быть использована мошенниками для повторного разлива. Дата разлива. Не стесняйтесь потереть ее пальцем, добросовестные изготовители наносят эти цифры лазером, и стереть их невозможно. Нанесенную чернилами дату изготовления могут перебить как на производстве, так и в точке продажи.
Насторожить должны нечетко напечатанные штрих-код или QR-код. Установив в телефон программу, считывающую QR-код вы сможете проверить на сайте производителя, совпадают ли партия и дата разлива с той, что указана на этикетке. Рельефные элементы на стекле бутылки. Подделывать такую деталь сложно и дорого, так что мошенники стараются не связываться с такой продукцией.
Если вы пьете элитный алкоголь, то поинтересуйтесь его стоимостью в зарубежных интернет-магазинах, и помните, что ни один прямой поставщик не сможет предложить цену дешевле. Они, как правило, сотрудничают напрямую с производителем и дорожат своим именем. В дальнейшем обсуждении, будем исходить из того, что купленный алкоголь не является подделкой, и соответствует требованиям качества своего класса. Недостатки Чтобы понять, что лучше, что вреднее — виски или водка, необходимо узнать об их недостатках.
В несоразмерных количествах весь алкоголь сказывается негативно на общем состоянии. Особенно это заметно на праздничных застольях, когда понятие меры исчезает. Недостатки виски или водки выражаются: сухостью во рту, тошнотой, обезвоживанием, головной болью — самые частые симптомы на следующее утром после употребления алкоголя; ухудшением памяти, дезориентацией в пространстве, гибелью мозговых клеток — могут появляться как часть похмелья, так и при злоупотреблении; циррозом печени; гастритом, язвой желудка, гепатитом, бесплодием — тяжелые последствия пьянства, которые испытает каждый человек, днем и ночью выпивая в ненормальных количествах; суицидальными наклонностями, депрессией — маячки наступающего алкоголизма, когда между приемами алкоголя хочется покончить с собой из-за его отсутствия. Любой алкоголь при длительном потреблении в больших объемах нанесет подобный вред.
Поэтому и разница, отличия между водкой и виски в данном случае несущественны. Если простое похмелье человек утоляет спиртным, то это путь к становлению алкоголизма. Важно вовремя остановиться, так как последствия могут быть необратимыми и даже привести к летальному исходу. В случае, когда утром человеку достаточно выпить пару таблеток обезболивающего, чашку рассола или кефира, тоже нет смысла расслабляться.
Всегда важно держать себя в руках и знать свою меру, иначе последствия придут быстро. Вопрос на все времена: что крепче коньяк или водка? Оба напитка относятся к категории крепкого алкоголя, и вопрос что крепче, водка или коньяк, не имеет однозначного ответа. Таким образом, сравнивать эти два вида алкоголя по показателю крепости некорректно.
Если говорить о средних показателях, то коньяк и водка полностью сопоставимы по спиртуозности. Какой алкоголь самый вредный В борьбе водки против виски неразумно не сказать о других напитках, которые тоже достаточно часто пьют. Коньяк — изысканный экземпляр, который нравится многим. За счет наличия в составе дубильных веществ, алкоголь способен насыщать организм важным витамином C, который помогает бороться с болезнями.
Справляется с болями в горле или повышенной температурой, регулируя все процессы в теле. Светлые коньячные изделия могут понизить высокое давление, а темные, наоборот, повысить. Также коньяк улучшает работу желудка, поэтому часто напиток добавляют в кофе. Если смотреть, что вреднее — коньяк, виски или водка, то первый может сказаться хуже на состоянии организма.
Водка хоть и калорийна, но она не вызывает выделение лишнего желудочного сока. Виски вообще не содержит много сахара и даже способствует похудению. С коньячными напитками дела обстоят не очень хорошо, так как они заставляют желудок работать быстро, из-за чего хочется очень много есть. Также калорийность изделия оставляет желать лучшего.
Потреблять коньяк положено небольшими порциями, чтобы избежать неприятных последствий. Но в целом он несет больше пользы, чем вреда. Человек, который следит за своим питанием и имеет достаточную силу воли, вряд ли поддастся мимолетному желанию в виде переедания. Коньяк способен нести оздоровительный эффект, когда: употребляется в нормальных дозах; в него добавляют ложку меда и нагревают — отличная микстура, убивающая ангину; в чай с лимоном добавляют пару ложек напитка — послужит средством для предупреждения болезней; не спится — 50 грамм коньяка избавят от бессонных ночей.
Водка или виски, коньяк или вино — какой из напитков все-таки несет больший вред? Вся упомянутая крепкая продукция является чем-то средним, так как алкогольные коктейли или энергетики способны уничтожать организм человека за несколько лет употребления. Данные напитки вызывают не только проблемы с желудком, но и развивают различные сердечные заболевания. Так называемый двигатель человека работает на износ, он разрывается от чрезмерного количества кофеина и алкоголя, поэтому попросту не выдерживает и останавливается.
Чем отличается коньяк от водки: технология изготовления Сходство коньяка и водки ограничиваются только крепостью, в остальном это совершенно разные продукты. И различия становятся очевидны еще на этапе изготовления, рассмотрев который вы получите ответ на вопрос «можно ли мешать коньяк с водкой?
Водка пьется, можно сказать, больше из-за результата, то есть опьянения, благодаря которому человек раскрепощается, становится коммуникабельнее, гостям на празднике легче найти общий язык и, как говорилось в одной известной рекламе: «Разговор течет рекой, и все в твоей жизни — правильно». Главное - не переборщить с этой степенью опьянения. А второе, алкогольный продукт, в данном случае водка, должен быть хорошего качества, иначе на утро следующего дня посетители застолья могут чувствовать себя, мягко говоря, не лучшим образом. Что касается употребления виноградного напитка, а мы уже знаем, из чего делают коньяк, то его пьют более для получения удовольствия от процесса потребления. Наслаждаются его вкусом, букетом, послевкусием.
Коньяк лучше пить в небольшой компании за тихой размеренной беседой, заедая шоколадкой, лимончиком или же просто с кофе и крепкой сигарой, что наиболее полно оттеняет аромат и вкус коньяка. Разумеется, предпочтения бывают разные. Кому-то нравиться пить коньяк залпом, а кто-то предпочитает смаковать водку в небольшой компании за размеренной беседой. Тут уж, как говориться — на вкус и цвет… Воздействие на человеческий организм Под воздействием водки или того же коньяка на человеческий организм первое, что следует подразумевать, это опьянение. И неважно, что лучше: коньяк или водка, градусность у них одинакова, и опьянение наступит одновременно. Разве что коньяк еще можно смаковать в течение некоторого времени и не ощущать явных признаков его воздействия, а водку пьют залпом, и первые признаки опьянения, обычно, ощущаются уже через пару рюмок. Далее следует понимать, что воздействие крепкого алкоголя на организм человека существенно различается и напрямую зависит от состояния здоровья этого организма, скорости метаболических процессов, протекающих в нем, и других индивидуальных особенностей.
Если один человек переносит воздействие алкоголя практически без каких-либо последствий для организма, то другой может очень страдать от злоупотребления ими, очень быстро заболеть алкоголизмом. А если человек сидит на диете и его интересует, что калорийнее: водка или коньяк, то смеем заверить, в этом плане между этими напитками нет никакой разницы. Главное, придерживаться умеренности и не злоупотреблять чрезмерным количеством и частотой употребления. Водка, коньяк и слабоалкогольные напитки Стоит рассмотреть еще один вопрос.
Как делается коньяк фото с сайта www. Имеют право называться коньяком только напитки, произведенные в регионе Пуату-Шаранта, во Франции. В России коньяком принято называть все алкогольные напитки, произведенные по классической технологии из виноградного сырья. Отличие водки от коньяка заключается и в исходном сырье, и в технологических аспектах: Из винограда определенных сортов получают сок, который сбраживают без добавления сахара. Полученное вино хранится на дрожжевом осадке вплоть до начала дистилляции, не представляет ценности как самостоятельный алкогольный напиток, и является очень сухим. Дистилляция выполняется в перегонных кубах из меди.
На этом этапе во многом определяется качество напитка, поскольку от добросовестности производителя зависит, насколько тщательно будут отделены фракции голов и хвостов, содержащие сивушные масла и токсичные примеси. Коньячный спирт разливают в дубовые бочки, изготовленные без единой металлической детали и отправляют на выдержку от 2 до 50 лет. В процессе выдержки жидкость насыщается танинами и ароматом древесины дуба, обретая характерную консистенцию и органолептические качества. Заключительным этапом является ассамбляж — смешивание коньяков различных партий, для получения идеальной органолептики. В напиток также добавляется карамелизированный сахар, настой дубовой стружки и, при необходимости, очищенная вода до нужной крепости. Тем не менее он имеет вполне однозначный ответ, который составляет так называемое правило «зерна и виноградины». Согласно ему, смешивать допустимо только алкоголь, приготовленный из одинакового сырья. Так что на вопрос «можно ли пить водку после коньяка? Водку можно мешать с зерновым алкоголем пивом или виски , а коньяк — с виноградным вино, вермут. При этом не стоит забывать о недопустимости понижения градуса, так что если вы начали свой вечер с коньяка, то им же придется и закончить.
Диагностика по похмелью Если даже после небольшой дозы коньяка, на утро вы чувствуете себя отвратительно, то с большой долей вероятности вам попался суррогат. Кустарные производители разбавляют коньячный спирт зерновым ректификатом, грубо нарушая правило «зерна и виноградины». Это наносит сокрушительный удар по печени, которая вынуждена перерабатывать различные типы токсинов одновременно. Видео:Какой самый вредный алкоголь? И последствия этого яда... Скачать Что полезнее: водка или коньяк? Разбираться, что лучше — водка или коньяк, будем по пунктам, используя полученные знания о составе продукта. Дистилляция проигрывает ректификации по степени очистки от сивушных масел, этилацетата, метилового спирта и прочих образующихся при брожении гадостей. Поэтому водка считается более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. Сторонники употребления водки аргументируют свою точку зрения именно чистотой напитка.
Коньячный спирт является менее очищенным, а в процессе настаивания насыщается дубильными веществами, фурфуролом и другими примесями, которые также нейтрализуются в печени.
Коньяком обычно наслаждаются после вторых блюд. Что касается закусок, то лучше ориентироваться на оливки, холодные мясные блюда и качественный сыр с плесенью. Во Франции дополнением к этому крепкому является паштет либо шоколад. Наша, российская, традиция пить коньяк с лимоном осталась еще со времен Николая II.
Сегодня она критикуется западными сомелье, потому что считается моветоном. А еще специалисты категорически не рекомендуют смешивать оба напитка с газировкой любого вида — последствия могут быть для организма печальными. Советуем прочесть.
Водка или Виски ?
Улучшению работы сердца — антиоксиданты в составе изделия влияют на появление «хорошего» холестерина. Благоприятной работе мозга — регулярное употребление в небольших количествах способно предупредить развитие деменции. Уменьшению стресса — воздействует на психическое состояние положительным образом, помогая справляться с депрессией. Лучшей работе памяти — кровь начинает двигаться по организму быстрей, что помогает мозг снабжать большим количеством кислорода. Чтобы ясно думать и запоминать важные события, необходим кислород. Нормализации работы ЖКТ — тяжелая пища усваивается гораздо легче, а также чувство голода не так быстро появляется, что помогает избежать перееданий. Хорошей работе иммунитета — антиоксиданты предотвращают появление болезней, которые разрушают защитные силы организма. Главное — всегда руководствоваться одним правилом — все хорошо в меру. Чрезмерное потребление алкоголя не только не приведет к намеченному результату, но и ухудшит имеющуюся ситуацию. Нет смысла думать, что вреднее — водка, коньяк или виски, все будет пагубным в неразумных количествах. Хотя некоторые разновидности водки могут иметь большую или меньшую крепость, а также фруктовые добавки или ароматизаторы, основная масса продукции представляет собой стандартные варианты этого алкогольного напитка.
Во многих странах мира, водка считается традиционным русским напитком и часто реализуется, как сувенирная презентабельная продукция. В чистом виде ее употребляют только на территории бывшего СССР, а в западных странах, ее часто используют, как составляющую для приготовления коктейлей. Виски — это алкогольный напиток из ячменя, кукурузы и ржи, который изготавливается путем соложения или проращивания, брожения, перегона сусла и выдержки готового напитка, в специальных дубовых бочках, на протяжении ряда лет. Крепость готового виски колеблется в диапазоне от 40 до 60 градусов. А на вкус напитка влияет не только технология приготовления, но и время выдержки. Технология производства виски во многом напоминает изготовление самогона, а приготовление водки подразумевает из нескольких злаков или составляющих, таких как картофель, горох, сахарная свекла и многих других. ТОП самых вредных алкогольных напитков Всем известно, ответ на вопрос, что крепче: коньяк или водка — один. Но это не столь существенно, а вот технология производства данных напитков следующая. Далее с этой очищенной водой в соответствующих пропорциях смешивается ректифицированный спирт. Полученная смесь пропускается через специальные угольные или крахмальные фильтры.
Далее в напиток могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и пр. Полученная смесь снова пропускается через фильтры, разливается в бутылки и закрывается. Как видим, процесс приготовления предельно прост, и качество продукции, прежде всего, зависит от качества спирта. Что касается вопроса о том, как и из чего делают коньяк, то там все гораздо сложнее. Коньяк: Происходит сбор винограда определенных сортов, после чего из него сразу выдавливается сок. Полученный материал сливается в большие емкости, где происходит процесс его сбраживания. Далее то вино, что получилось, отстаивается в специальных дрожжевых отстойниках. Полученную смесь перегоняют в медном оборудовании таким методом, что с 10 литров сусла получается не больше литра будущего коньяка. Длительный период коньяк выстаивается в дубовых бочках, приобретая полезные вещества, вкус, цвет и аромат, который присущ этому напитку. Далее в коньяк добавляются дополнительные ингредиенты, он разливается по бутылкам и запечатывается.
Как видим сложность изготовления этих напитков отличается в разы, также большую разницу будет иметь и цена на них. Читайте также: Сколько в пиве градусов, крепость, содержание спирта, сколько можно пить в день, в неделю 10 место — водка Чтобы понять разницу между коньяком и водкой, нужно обратить внимание на технологические процессы. Схожесть ограничивается только их крепостью, но остальные параметры отличаются. При правильном изготовлении качественной водки применяют зерно. Так, напиток получается более мягким. Это не прописано ни в одном стандарте, но именно злаковые культуры являются основой для производства. Но таким способом изготовления занимаются только крупные фирмы с надежной репутацией. Мелкие торговые предприятия использую свекольный сахар или картофель.
На заметку: суррогат всегда нанесет больше вреда, чем качественный спиртной продукт. Поэтому нужно относиться к выбору алкоголя с умом. Любители здорового образа жизни не рекомендуют совсем употреблять напитки с этаноловым спиртом. Ученые склоняются к иному мнению и считают, что при умеренных количествах водка и коньяк могут давать определенную пользу организму. К примеру, первый напиток можно в малых дозах употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Коньяк совершенно не подходит тем, у кого диагностировали ожирение, поскольку в нём большой уровень калорий, т. При регулярном приеме этого напитка по 50 грамм , можно понизить артериальное давление, увеличить уровень витамина C в организме. Таким образом, получиться избавиться от гриппа или простуды. Водка не сможет похвастаться аналогичными эффектами, но она очищает сосуды от холестерина. Органы Воздействие спиртного Печень Коньяк или водка, что вреднее для печени. Во втором напитке по сравнению с первым меньше примесей, поэтому он легче перерабатывается органом. Сосуды Коньяк положительно влияет на сосуды, по сравнению с водкой. Напиток снижает липопротеины. Разумеется, речь идёт только о благородной продукции. ЖКТ Любой спиртосодержащий напиток создает химический ожог на слизистой, что приведёт к язве. В первую очередь, страдают люди, у которых диагностированы проблемы с желудком. Специалисты предупреждают, что если есть трудности с кишечником, то даже 50 гр. Артериальное давление Если у человека повышенное давление, то небольшое количество коньяка поможет расширить сосуды, в результате чего АД понизится. Но не стоит превышать дозу в 30-50 миллиграмм. В этом отношении водка оказывает худший эффект на организм, чем винный напиток. Но, при превышении дозировки, начнутся сужаться сосуды и давление снова поднимется. Внутренние органы Водка гораздо опаснее, чем коньяк, поскольку вызывает привыкание в более короткие сроки. Попадая внутрь организма, она словно «усыпляет» защитные функции внутренних органов. В коньяке много примесей, поэтому наступает быстрая ответная реакция. Водка опаснее тем, что это происходит с опозданием. При различных болезнях Коньяк не рекомендуют употреблять мужчинам, у которых проблемы с репродуктивной функцией. При ожирении также желательно воздержаться от напитка, поскольку он очень калорийный. Водку запрещено употреблять людям с хроническими заболеваниями — желчнокаменной болезнью, диабетом и патологиями сердечнососудистой системой. Ее не рекомендуют пить людям, страдающим ожирением, поскольку останавливается липидный обмен. Стоит также отказаться при проблемах с сердцем и диабетикам, поскольку вещество вступает в конфликт с лекарственными препаратами. Оба напитка дают разный эффект на внутренние органы. Поэтому человек перед покупкой спиртного должен быть уверен, что у него нет проблем, которые обострятся после распития алкоголя. Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу: сначала готовится исправленная вода; после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой; полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, то есть фильтруется; при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре; почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам. В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь особенно до середины 19 в. Воду обычно брали мягкую — из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу или рожь измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение; бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков; полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции перегонки хранится на дрожжевом отстое; перегонка она же дистилляция осуществляется в медных перегонных кубах.
Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр. Что касается времени употребления водки — строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще — по любому поводу. Пьем коньяк правильно Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров — пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них — это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд. Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя». Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.
Никаких эмалированных емкостей! Как правильно — cognac или коньяк? Алла Даниловцева кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром» — Cognac — это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк — это вид винодельческой продукции. Технологии cognac и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба. Чем отличается коньяк от фальсификата? Вместо коньячного дистиллята, произведенного из винограда, недобросовестный производитель может использовать, например, спирт из иного, более дешевого сырья — зерновой или полученный из другого пищевого или непищевого сырья. Еще один способ снижения себестоимости — сокращение сроков производства. Для этого спирт нагревается в резервуаре с дубовой клепкой, при нагреве ускоряются процессы экстракции, чтобы не ждать три года. Затем следует окрашивание в насыщенный цвет, розлив в бутылки с этикеткой «коньяк» — суррогат готов к продаже! Все это сказывается не только на аромате и вкусе напитка, но и на безопасности. Какие еще могут быть способы фальсификации, рассказывает Алла Даниловцева: — Недобросовестные производители фальсифицируют коньяк с целью удешевления продукции. Фальсификация может быть очень грубой, когда под коньяк маскируют спиртной напиток или ликеро-водочное изделие. Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная замена коньячного дистиллята этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов или вкусоароматических веществ; замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом, полученным из виноградных выжимок, а также замена выдержанных коньячных дистиллятов дистиллятами с меньшим сроком выдержки например, 10-летний дистиллят заменяют дистиллятами существенно меньших сроков выдержки. Почему Роскачество изучало в этот раз только российские коньяки? С развитием российского виноделия основные объемы сырья используются для производства вина. Производители коньяка приобретают коньячный дистиллят за рубежом. Сегодня поставки идут из Армении, Казахстана, Узбекистана и др. В связи с увеличением стоимости логистики в целом, сегодня себестоимость производства коньяка возросла, и поэтому в зоне риска — коньяки экономсегмента. Справочно Безусловно, недорогой коньяк может быть произведен на российском сырье и соответствовать требованиям ГОСТа. По результатам экспертизы наиболее качественными оказались коньяки Крыма и Ставрополья, коньяк из Дагестана пример — российский коньяк трехлетний «Дербент» с защищенным географическим указанием «Дагестан». Исследование 2023 года показало признаки фальсификации у 12 из 23 изученных товаров.