Вспышку бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров назвал «настоящей трагедией». В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза.
В Атнинском районе уничтожат 5 тыс. голов скота из-за бруцеллеза
В Татарстане выявлена новая вспышка бруцеллеза. Инфекционисты отмечают, Татарстан к опасным территориям при бруцеллезе не относится. Убытки производителей молока республики по причине заражения бруцеллезом в 2023 году превысили 1 млрд рублей. Профилактика бруцеллеза заключается в постоянном наблюдении владельцами животных за состоянием поголовья, контроле за перегруппировками, ввозом и вывозом животных и соблюдении ветеринарно-санитарных правил. В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза. В Татарстане (Атнинский район) были выявлены случаи заболевания бруцеллезом в одном из хозяйств у крупного рогатого скота.
Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет
Редакция РБК в Казани со ссылкой на портал «Реальное время» сообщает, что от вспышки бруцеллеза пострадала агрофирма «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана. В Главному управлении ветеринарии кабмина РТ продолжают разбираться в случае завоза в Татарстан бруцеллёза. Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет. Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров. В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза — опасного заболевания, которого в республике не видели последние 30 лет. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60.
Әтнәдә Бруцеллез. Диагноз расланды
Вспышку бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров назвал «настоящей трагедией». В 2023 году на двух предприятиях Татарстана произошло заражение коров бруцеллезом, что привело к потере более 1 млрд рублей их владельцами. В Кайбицком, Зеленодольском и Сармановском районах Татарстана выявили случаи заболевания коров бруцеллезом. Бруцеллез — все новости по теме на сайте издания Особенности заражения бруцеллезом. Когда выявлен бруцеллез, уже неважно, заражена корова или нет, все равно молоко реализовывать запрещается, — подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин. В Балтасях на экстренном совещании обсудили опасное инфекционное заболевание, зарегистрированном в Татарстане, — бруцеллезе.
Из-за бруцеллеза молочные фермы Татарстана потеряли 1 миллиард рублей
это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Поводом для встречи стало зарегистрированное в Татарстане опасное заболевание животных, которого не было уже более 30 лет. Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет. Главные новости: Глава государства принял акима Павлодарской области Асаина Байханова. В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов.
В Татарстане обнаружен очередной очаг бруцеллеза
Он также отметил, что в республике нужно улучшить ситуацию по ветеринарной безопасности. Сейчас, по его словам, на фермах в Татарстане для этого нет элементарных вещей, таких как заборы и санпропускники.
Это — не первый случай в республике. О том, как обезопасить поголовье животных от опасной болезни, мы попросили рассказать начальника районного ветеринарного объединения Раиса Хуснуллина. В прошлом 2023 году республику атаковал бруцеллез, осенью вспышка бруцеллеза возникла в соседнем Новошешминском районе, где закрылось хозяйство, где содержалось 900 голов КРС. Под конец года вспышка бруцеллеза возникла в Атнинском районе, где под нож ушло 5500 голов высокопродуктивного племенного скота молочной породы. В Атнинском районе бруцеллезом заразились и люди, в том числе и ветеринарные специалисты.
Недавно в Атнинском районе была зафиксирована вспышка заражения бруцеллезом крупного рогатого скота. Однако эксперты утверждают, что ситуация находится под контролем и дальнейшее распространение заболевания не предвидится. Перед тем, как продукция попадает на прилавки, она проходит строгий контроль со стороны ветеринаров.
Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит контактным путем или через продукты животного происхождения, которые не прошли достаточную термическую обработку. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Она сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации.
В Атнинском районе Татарстана введен карантин из-за бруцеллеза
В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди | Тамбовская область. |
Молочники Татарстана потеряли 1 миллиард рублей из-за бруцеллеза | Распространение бруцеллеза в Татарстане находится под контролем ветеринаров Татарстанские ветеринары заверили казанцев, что разливное молоко и мясо, |. |
О профилактике бруцеллеза | Вспышка бруцеллеза, которая произошла в агрофирме "Тукаевский" в Атнинском районе Татарстана, привела к серьезным последствиям. |
В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года
В Татарстане из-за вспышки бруцеллеза уничтожат 5456 коров и телят 30 ноя 2023, 08:29 794 От вспышки бруцеллеза пострадала агрофирма «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана. Карантин на крупной автоматизированной ферме действует с 24 ноября.
Т-и с точки зрения ветеринарной безопасности приводить в порядок и к весне подготовим к завозу нового поголовья», — сказал докладчик. По словам Зяббарова, на данный момент ведется работа с ветеринарным управлением республики и Россельхознадзором по биологической безопасности животноводческих объектов. С точки зрения содержания крупного рогатого скота вопросов много. Каждое предприятие знает свои проблемы — у кого-то заборов нет, у кого-то дезбарьеров.
Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными.
На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года. Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора. Вакцинации против бруцеллеза подлежат следующие категории лиц: В очагах козье-овечьего типа вакцинация против бруцеллеза проводится лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы: - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом; - по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и - мясопродуктов; - животноводам, специалистам в области ветеринарии, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Вакцинации также подлежат работники бактериологических лабораторий, работающих с бруцеллами, и персонал предприятий, осуществляющих убой больного бруцеллёзом скота положительно реагирующих по бруцеллёзу животных и переработку полученного от них сырья, продуктов животноводства.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. В организме больного животного заразными являются кровь, молоко, моча, околоплодная жидкость. Заражение контактным путём происходит при уходе за больными бруцеллёзом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, при работе с продуктами и сырьём животного происхождения шерсть, смушки и кожа , кормлении. Инфицирование людей возбудителем бруцеллёза алиментарным путём происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
При вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки происходит заражение аспирационным путем. Часто эпизоотические очаги формируются в крупных крестьянско — фермерских хозяйствах и комплексах, где заражение людей происходит в результате прямых и бытовых контактов с объектами, орудиями труда, ветеринарным инструментарием, контаминированными бруцеллами и непосредственным контактом с больными бруцеллезом животными. Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.
Бруцеллез в Татарстане не хочет отступать. Как защититься аксубаевцам от опасной болезни?
На территории агрофирмы в Татарстане случилась вспышка бруцеллеза | В СМИ прошла информация о том, что на одном из татарстанских предприятий в Атнинском районе обнаружен бруцеллез. |
В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза | Ветеринария и жизнь | В 2023 году в Республике Татарстан после 30-летнего перерыва было выявлено 2 очага бруцеллеза в крупных животноводческих хозяйствах, расположенных в Новошешминском и Атнинском районах республики. |
Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Атнинском районе Татарстана — видео - новости Нижнекамска | Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. |
В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди | В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов. |
В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза | Тем не менее эксперт подчеркивает: бруцеллез стал хронической болезнью скота, вспышки продолжаются почти 30 лет каждый год. |
В Татарстане новая вспышка бруцеллёза
В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза | Ветеринария и жизнь | | Одна из причин, из-за которой могло произойти заражение бруцеллезом, — несанкционированный ввоз скота, считают в управлении ветеринарии. |
Әтнәдә Бруцеллез. Диагноз расланды | Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированной в Татарстане в 2023 году, стал ввоз крупного рогатого скота без необходимых документов из неблагополучных районов. |
Более 5,5 тыс. коров уничтожат в Атнинском районе Татарстана | Новости Татарстана и Казани | Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. |
Вспышку бруцеллеза в Татарстане Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией | Одна из причин, из-за которой могло произойти заражение бруцеллезом, — несанкционированный ввоз скота, считают в управлении ветеринарии. |