Врач-иммунолог Наталья Перова заявила о вреде для организма от использования пластиковых бутылок для питьевой воды. пишет "" со ссылкой на обращение парламентария к министру природных ресурсов и экологии России Александру.
Вред пластиковых бутылок: статистика и факты
Мифы о вреде пластиковых бутылок | ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. |
Вред пластиковых бутылок: статистика и факты | Каждый раз, когда мы выбрасываем пластиковую бутылку или пакет, мы не только загрязняем окружающую среду, но и наносим ущерб нашему здоровью и будущему планеты. |
Пластик для людей и зверей: чем опасна вода из бутылок
Пластик – самый популярный материал современности. Низкая себестоимость, прочность и универсальность применения способствуют широкому распространению производства пластиковых изделий. Каждый раз, когда мы выбрасываем пластиковую бутылку или пакет, мы не только загрязняем окружающую среду, но и наносим ущерб нашему здоровью и будущему планеты. Новое исследование показало, что пластиковые бутылки с водой содержат сотни тысяч токсичных микроскопических пластиковых частиц. Какой вред организму может нанести бутилированная вода. Ученые обнаружили опасность для здоровья в воде из пластиковых бутылок. В Госдуме предложили делать маркировку о вреде на пластиковую посуду. Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями.
Миф 1: ПЭТ-бутылки более вредны для окружающей среды, чем другая упаковка
- Иммунолог Перова предупредила жителей РФ о вреде использования пластиковых бутылок
- Экологический проект "Пластиковая бутылка - вред или польза?" | Образовательная социальная сеть
- «Сохраняется фундаментальный пробел в знаниях в области нанопластиков»
- Опасность бутилированной воды | Здоровье | WB Guru
Врач объяснила опасность воды в пластиковых бутылках
Конечно же, лучше всего прибегать именно к вторичной переработке или преобразовывать пластмассу в источник энергии. Китай, Индонезия и Вьетнам производят пластиковых отходов больше всех остальных стран в мире. На втором месте по доле производимого пластика находится сфера строительства. Третья отрасль по объему используемого пластика — текстильная промышленность. Для производства бутилированной воды нужно больше воды, чем помещается в самой бутылке Фото: Pixabay Как бы грустно или странно это не прозвучало, все так и есть. Процесс производства бутылок для воды требует в 6 раз больше воды, чем ее в итоге наливают в саму пластиковую тару. Исключив из своего обихода одноразовую тару, мы смогли бы значительно решить проблему пластикового загрязнения. Американцы используют 100 миллиардов пластиковых пакетов в год Фото: Pixabay В отличие от многих других цивилизованных стран, запретивших пластиковые пакеты, в Америке люди продолжают пользоваться ими каждый день. В Англии местное население ведет себя совершенно иначе, ведь для англичан совершенно нормально приходить в магазины со своими собственными сумками или многоразовыми пакетами. Если бы мы перестали использовать все эти одноразовые пластиковые пакеты на ежедневной основе, пластика в мире стало бы намного меньше.
Из-за химических соединений, присутствующих в пластике, люди поправляются и набирают вес Фото: Pixabay Бисфенол А и диглицидиловый эфир бисфенола А — это химические вещества, используемые в производстве пластмассы. Они не связаны с ожирением напрямую, но согласно одной публикации в научном журнале Environmental Health Perspectives эти химикаты косвенно все же влияют и на набор массы. Микропластик в нашей питьевой воде Фото: Pixabay Микропластик — это крошечные частички пластмассы. Эти кусочки настолько маленькие, что даже большинство современных фильтров их не задерживает. Проблему пластикового загрязнения невозможно решить одной лишь вторичной переработкой мусора Фото: Pixabay Утилизация отходов — это хороший способ снизить загрязнение окружающей среды, связанное с пластиковым мусором. Однако учитывая растущее количество производимого пластика и низкую скорость его разложения, можно смело утверждать, что переработка мусора — лишь верхушка айсберга решения серьезной проблемы. Чтобы ощутить изменения, нам необходимо в срочном порядке снизить объемы производства и потребления пластмассы. Из-за пластика по всему миру гибнут коралловые рифы Фото: Pixabay Коралловые рифы — это одни из самых крупных постоянно развивающихся экосистем на Земле.
Вода из бутылок оказалась загрязненной более чем 400 соединениями, выделившимися из пластика. Но это не все. Еще 3500 компонентов попали в воду из моющих средств для посудомоечной техники. Неизвестные науке вещества рядом! Интересно то, что большинство обнаруженных молекул вообще неизвестны науке, а для 70 процентов веществ токсичность не определена. По этому поводу Ян Кристенсен сказал в интервью так: «Мы были ошеломлены большим количеством химических веществ, обнаруженных в воде после 24 часов в бутылке. Сотни соединений, включая прежде никогда не обнаруженные в пластике, а также и те, что могут нанести вред здоровью. А после цикла мытья — тысячи соединений». Из веществ, которые удалось распознать, наиболее опасными химики считают фотоинициаторы. Они активизируются под действием определенных видов излучения и могут нанести серьезный вред организму человека. Кроме этого, в воде нашли диэтилтолуамид, репелленты от насекомых и много других интересных соединений.
То, что мы знаем о его вреде на данный момент — это уже достаточное основание для уделения особого внимания сроку годности воды, условиям ее хранения и причина задуматься об использовании систем фильтрации. Как бисфенол попадает в организм Каким образом этот вредный компонент может попадать в организм вместе с водой? Наличие и процент содержания этого вещества в воде в пластиковой бутылке зависит от срока их соприкосновения. В особенно больших количествах он попадает в воду под воздействием высокой температуры или просто контакта с солнечными лучами при нагревании. При чем некоторые ученые выдвигают гипотезу, что данный процесс может происходить даже при комнатной температуре. Для ограждения себя от употребления данного вредного компонента внутрь необходимо применять ряд мер безопасности, во-первых — смотреть на срок годности воды, во-вторых — обращать внимание на условие ее хранения, чтобы вода не находилась под прямым контактом солнца и бутылка не была нагрета. Уже купленную бутылку воды желательно хранить в холодильнике. Условия по правильному хранению необходимо соблюдать и в случае уже открытой бутылки. Вода может изменить запах и вкус под действием бактерий, которые попали в нее в момент контакта с микрофлорой слизистой оболочки рта и активно там размножились, либо под действием контакта с воздухом. Уже открытую пластиковую бутылку с водой необходимо хранить не более 24 часов. Как обезопасить себя и пить воду без вредных примесей Бисфенол способен накапливаться в организме в течение длительного периода времени и негативно воздействовать на его функции. Но так или иначе, на данный момент есть способы минимизировать контакт с этим вредным компонентом, влияющим на срок годности бутилированной воды в пластиковой таре. Благодаря результатам проведенных исследований многие производители задумываются о предложении альтернативных решений упаковки воды. При изготовлении пластиковых бутылок все чаще начинают использоваться безопасные заменители, маркированные пометкой «BPA FREE», найти которую в большинстве случаев можно на дне упаковки или самой этикетке. Еще одна маркировка, транслирующая информацию о безопасности пластиковой тары, может обозначаться знаками «РР» или «О5», вписанными в треугольник, который в свою очередь обозначает способность материала к переработке.
Однако всё-таки в таких бутылках лучше не хранить воду или другую жидкость долго, а ещё нельзя нагревать тару выше 60 градусов Цельсия. В то же время об опасности пластиковых бутылок для окружающей среды специалисты говорят много. Чтобы понять, безопасен ли тот или иной вид пластика, из которого сделана бутылка, нужно обращать внимание на маркировку. Обычно её можно найти на дне тары или бутылки. В целом пить соки, минералку, различные напитки из пластиковых бутылок с маркировкой «1» безопасно.
Пять мифов о вреде ПЭТ тары
Миф третий. Оно способно вредно воздействовать на репродуктивную, нервную, эндокринную систему. Противники ПЭТ тары утверждают, что, находясь в ней, вода начинает выделять именно это токсичное вещество. И это — очередное заблуждение. Бисфенол и ПЭТ не имеют ничего общего — вещество используется как отвердитель при производстве поликарбоната и эпоксидных смол. Однако даже в поликарбонате объемы его выделения ничтожно малы и безопасны для здоровья. По результатам проведенных в ЕС исследований, они составляют менее 5 частиц на миллиард, что меньше в 4 тысячи раз, чем нормы, установленные американским Агентством по охране окружающей среды.
Выдерживает без последствий температуру практически до восьмидесяти градусов.
Поливинилхлорид PVC, ПВХ Автор: pixabay Категорически не применяется в пищевой промышленности, так как при даже при незначительном нагревании становится ядовитым и выделяет токсичные вещества. Полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления LDPE, ПЭВД Автор: pixabay Используется в пищевой промышленности для изготовления тары контейнеров для продуктов, пакетов, продуктовой мягкой и термоусадочной упаковки. Абсолютно нетоксичен. Но разогревать продукты, находящиеся в такой таре в микроволновой печи — не рекомендуется. Полипропилен PP, ПП Автор: pixabay Самый распространенный и абсолютно безопасный и нетоксичный как считается вид пластика, используемый в пищевой промышленности для изготовления емкостей для хранения продуктов питания. Ёмкости из полипропилена используют на производстве даже для упаковки и хранения детского питания. Максимальная безопасная температура нагрева таких емкостей до девяноста градусов.
Продукты в емкости из полипропилена можно без опасения разогревать в микроволновке. Полистирол PS, ПС Автор: pixabay Если брать «пищевое» направление, то из полистирола изготавливают пищевые контейнеры и подносы, контейнеры для яиц и одноразовую посуду. При нагреве полистирол выделяет токсичные вещества. Поэтому пить горячий чай из полистироловых стаканчиков, есть горячую пищу из полистироловых тарелочек полистироловыми ложечками, помещать полистироловые емкости в микроволновку, крайне а если точнее - категорически не рекомендуется. Если задаться вопросом почему такой опасный пластик до сих пор используют при изготовлении одноразовой посуды, то производитель ответит — он очень-очень дешевый. Потребитель ответит — это бывает очень удобно. А здравомыслящий человек, ради своего здоровья и жизни, полностью откажется от использования одноразовой посуды с клеймом «6».
Поликарбонат PC, ПК и прочие Автор: pixabay Поликарбонат и все виды пластика, которые не относятся к вышеперечисленным, маркируются знаком «7». Поликарбонат идет на изготовление многих емкостей связанных с пищей.
Мы нашли их повсюду: в воздухе и отправлять адресату фрукты и овощи , в воде, под дождем, в крови , даже в плаценте человека. Это пластиковый полимер, о котором вы, возможно, уже слышали: он называется полиэтилентерефталат ПЭТ.
Зло везде У нас нет окончательных доказательств того, что микропластик вызывает серьезные заболевания динамика, которая очень напоминает динамику вреда от курения, обнаруженную «медленно» в течение последнего столетия. Однако исследователи все больше обеспокоены их возможным долгосрочным воздействием на наш организм. Однако мы знаем практически все о процессе, который превращает бутилированную воду в «настой микропластика» из уже опубликованных исследований вот один. Присутствие этих частиц является результатом многих факторов, таких как физическое напряжение во время транспортировки, встряхивание бутылок и нагнетание воды в бутылки под высоким давлением на производственных предприятиях.
Не говоря уже о парадоксальном и решающем факторе. Парадокс: Бутилированная вода, подлежащая вторичной переработке, выделяет больше частиц, чем одноразовая бутилированная вода другое исследование. Решающий фактор: термическое воздействие при хранении миллионов и миллионов упаковок бутилированной воды, которое может усугубить фрагментацию микропластика.
Поэтому в этой статье мы рассмотрим мнения независимых организаций и специалистов РАМН.
Среди таких независимых организаций в нашей стране можно выделить "Росконтроль" , которая осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, не имеющих отношения к производителям или ритейлерам. ПЭТ бутыли: преимущества и недостатки "Росконтроль" определил полиэтилентерефталат, как самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды. Такая бутыль помечается маркировкой PET и треугольником с цифрой 1 внутри. PET бутыли считаются одними из самых безопасных, но только при соблюдении определенных условий хранения воды.
Преимущества многоразовых ПЭТ бутылей: 2. Гибкость и устойчивость к низким температурам. Недостатки многоразовых ПЭТ бутылей: 1. При нагревании на солнце выделяются токсичные вещества.
Быстро изнашиваются, царапаются, мнутся. Пропускают ультрафиолет и кислород, что при длительном хранении сказывается на качестве и вкусе воды. Таким образом, PET тара может использоваться для хранения воды, и считается безопасным материалом. Однако основной ее недостаток — это выделение вредных веществ при нагревании.
Поэтому мы не рекомендуем использовать данную тару, если вы ставите ее на кулер для воды. Сам по себе кулер, особенно настольный, существенно повышает температуру баллона.
«Токсичные вещества»: эколог объяснила, почему цветные пластиковые бутылки опасны для здоровья
Еще 3500 компонентов попали в воду из моющих средств для посудомоечной техники. Неизвестные науке вещества рядом! Интересно то, что большинство обнаруженных молекул вообще неизвестны науке, а для 70 процентов веществ токсичность не определена. По этому поводу Ян Кристенсен сказал в интервью так: «Мы были ошеломлены большим количеством химических веществ, обнаруженных в воде после 24 часов в бутылке. Сотни соединений, включая прежде никогда не обнаруженные в пластике, а также и те, что могут нанести вред здоровью. А после цикла мытья — тысячи соединений».
Из веществ, которые удалось распознать, наиболее опасными химики считают фотоинициаторы. Они активизируются под действием определенных видов излучения и могут нанести серьезный вред организму человека. Кроме этого, в воде нашли диэтилтолуамид, репелленты от насекомых и много других интересных соединений. Неужели производители бутылок не знают, что отравляют своих потребителей? Похоже, что так.
При этом для того, чтобы переработать пластик и произвести новую тару, необходимо использовать около 47 галлонов нефти в год, а утилизация бутылей требует большого количества топлива, причем во время горения образуется углекислый газ, который загрязняет воздух и вызывает глобальное потепление. Помимо этого, в последнее время ученые отмечают, что отходы от пластиковой тары все чаще наносят вред морской флоре и фауне. Морские обитатели принимают пластик за пищу, пытаются его съесть, что приводит к гибели. Безопасная альтернатива Если говорить об альтернативе бутилированной воде, то лучшим решением является использование систем очистки. Они позволяют получить жидкость самого высокого качества, не нанося вред окружающей среде. В общественных местах для фильтрации, как правило, используют кулеры, но у себя дома лучше всего поставить очистную установку, которая удаляет загрязнения перед подачей воды из крана. Также существуют варианты для тех, кто привык носить жидкость с собой — бутылки со встроенным фильтром. Какой бы вы способ ни выбрали, главное не использовать для хранения воды одноразовые пластиковые бутылки, лучше приобрести качественные многоразовые контейнеры.
Куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке? Конечно, в окружающий мир. Ежедневно от пластика гибнет огромное количество жителей нашей планеты, включая дельфинов и птиц. Условия хранения Если вода разлита в тару и упакована на заводе, то хранить её лучше не более года. Обычно производители правдоподобно указывают сроки годности. После того как бутылку открыли, воду рекомендуется употребить в течение месяца. А если вы не наливали воду из бутылки в стакан, а пили непосредственно из тары, то стоит ограничиться несколькими днями хранения. Не допускается наличие диоксида углерода газированность , а также серебро в виде консерванта. Детская вода проходит по крайней мере, должна большее количество проверок. Такой продукт проверяется по 93 показателям на безопасность, на него выдаётся свидетельство именно от НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им А. В документе прописывают: «вода высшей категории качества» или «детская». Конечно, лучше, чтобы такая вода находилась в стеклянной таре. Затем по оптимальности идёт поликарбонат - обозначается цифрой 7 в треугольнике, обычно на донышке. К надписям на этикетках для детской воды существуют чёткие требования ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03 , основные из них: наименование воды, её тип категория , дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав, источник забора воды. Далеко не все производители открыто предоставляют полный список анализов на воду.
А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит. Как правильно выбрать пластиковую посуду? Должны ли там быть особые маркировки? На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак — бокал и вилка. При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее: При выборе пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции известных производителей. Выбирайте изделия естественного цвета, так как содержащиеся в красителях вещества небезопасны для здоровья. Для безопасности нужно соблюдать условия и способы использования пластиковой посуды. Не храните еду в таре, не предназначенной для этого. Предпочтение отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР. Не используйте одноразовую посуду несколько раз, не рискуйте своим здоровьем. Питьевую воду не храните в пластиковых бутылях. Не пользуйтесь многоразовой пластиковой посудой долго и меняйте ее по мере необходимости появление дефектов, царапин , но не реже чем каждые полгода. Это связано с тем, что совершенно все типы пластмасс со временем стареют, выделяя при этом вредные соединения. Избегайте длительного хранения пищи в пластиковой посуде. Особенно это касается еды с высокой кислотностью и спиртосодержащей продукции. Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, особенно если изделие не предназначено для этого. Каждое изделие из пластика должно иметь: Товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование.
Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное использование пластиковой тары
пишет "" со ссылкой на обращение парламентария к министру природных ресурсов и экологии России Александру. а та что продается в пластиковых бутылках по 1, 5 и 5 литровка это пищевой пластик, он безвреден? Помимо этого, в последнее время ученые отмечают, что отходы от пластиковой тары все чаще наносят вред морской флоре и фауне.
Иммунолог Перова предупредила жителей РФ о вреде использования пластиковых бутылок
Намного позже заговорили об опасности пластиковой тары и вреде для здоровья человека питьевых жидкостей при хранении и употреблении их из пластиковых бутылок. удобного, но самого неэкологичного вида упаковки - обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. узнать на сайте Вести Воронеж
Мифы о вреде ПЭТ тары
Daily Mail: Литровая бутылка воды содержит 240 000 кусочков вызывающего рак нанопластика Новое исследование показало, что пластиковые бутылки с водой содержат сотни тысяч токсичных микроскопических пластиковых частиц. Питьевая вода из бутылки может означать, что вы загрязняете свое тело крошечными кусочками пластика, которые, как опасаются ученые, могут накапливаться в жизненно важных органах с неизвестными последствиями для здоровья, сообщает Daily Mail. Нанопластик уже связывают с раком, проблемами фертильности и врожденными дефектами. Ученые, использующие самые передовые методы лазерного сканирования, обнаружили в среднем 240 тысяч пластиковых частиц в литровой бутылке воды по сравнению с 5,5 на один литр водопроводной воды. Исследователи из Колумбийского университета протестировали три популярных бренда бутилированной воды, продаваемой в США, и с помощью лазеров проанализировали содержащиеся в них пластиковые частицы размером всего до 100 нанометров.
Во-первых, стоит заметить, что полезнее и нужнее напитка для человека, чем вода придумать сложно.
Все эти ваши чай-матча и другие полезные приблуды и рядом не стояли с одной из главных составляющих нашего организма. Отсюда же и правило о том, что стаканчик холодненькой стоит выпивать по утрам. Выпивать воды, но не холодненького пива. Пластик отравляет воду Тот факт, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами выглядит, как заголовок очередной дешевой передачи по телевидению. Однако это факт.
Факт с научными объяснениями и довольно нерадужными подпунктами. Так, жителям привелегерованного ОАЭ и в голову не придет пить воду из пластиковой бутылки, которая перед этим немного полежала в машине под солнцем. Такую воду изнеженные арабы назовут «испорченной» и выбросят. Все дело в том, что во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет такое вещество, как бисфенол А. Он совершенно логично переходит в воду, а человеческим организмом распознается, как эстроген женский гормон, который может влиять на работу нашей эндокринной системы.
Можно с уверенностью утверждать, что безобидная теплая минеральная водичка в пластиковой бутылочке может негативно влиять на работу нашего мозга, подорвать иммунитет и даже развить астму и диабет. В худших случаях — рак. Поэтому не стоит греть что-либо из продуктов питания, если они находятся в пластиковой таре.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде ПВХ. Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды сыра, мяса, колбасы , производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы. Цифра 6 на таре указывает на полистирол PS.
Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду , то полистирол выделит токсичное вещество — стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает", — объяснила собеседница Москвы 24. Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду. При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество — бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему. Несмотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды.
Это самые безопасные контейнеры, поскольку из них ничего не выщелачивается, а сам пластик не «тает» от жары. Из него изготавливают тару для молокопродуктов, моющих веществ, масел, используют при производстве игрушек. PVC или 3V — поливинихлорид Выделяет токсичные химические вещества, которые негативно влияют на баланс гормонов в организме. Как и PET, это мягкий, гибкий материал, часто используемый для изготовления прозрачного пластика продовольственных упаковок, бутылок растительного масла, колец для прорезывания зубов у детей, игрушек для собак, блистерной упаковки, а также для обшивки компьютерных кабелей и виниловых пластинок. PVC сравнительно невосприимчив к солнечному свету и погоде. Но при контакте с горячими продуктами выделяет канцерогены. LDPE — полиэтилен низкой плотности Из него производят только пакеты и пленку для упаковки продуктов. PP — полипропилен Обладает высокой устойчивостью к высоким температурам.
Исследование влияния пластиковых бутылок на здоровье
Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты Не запасайтесь пластиковой посудой. Не разливайте в них чай или алкогольные напитки - это не безопасно. Пластик- материал нежный на свету трескается, а от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... Полистирол обозначен буквами PS к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение стирол.
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид канцерогенное вещество. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая - для газированных напитков Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду. Майонез, кетчуп и др.
Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше. Производители продуктов быстрого приготовления стаканчик, пакетик, тарелка часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой , то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению некоторые марки. Для прочности посуды - в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель - держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены. Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды , а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид - яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии. Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из "нашей жизни".
У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.
Это же касается и морских птиц. Если животные случайно проглатывают пластик, их пищеварительный тракт забивается, и они умирают от голода, поскольку больше не могут питаться; пластик вреден и для человека, химические вещества некоторых токсичных пластмасс могут вызывать кожные заболевания и отравления. Сжигание подобного мусора весьма негативно отражается на окружающей среде. Так, от сжигания полимеров в больших объемах в атмосферный воздух выбрасываются токсические вещества. Каждый человек может внести свой небольшой вклад в борьбу с пластиковой проблемой: постараться не использовать полиэтиленовые пакеты. В магазин можно ходить с тканевой сумкой для продуктов, а еду заворачивать в бумажные пакеты; не использовать одноразовую пластиковую посуду; не покупать воду в пластиковых бутылках, завести многоразовую емкость и носить ее с собой или брать термос с горячими напитками; можно участвовать в мероприятиях по сбору мусора, которые помогают очищать леса и парки; также стоит начать сортировать мусор, если в городе есть программа переработки отходов.
Частицы нанопластики намного меньше микропластика, ранее обнаруженного в бутилированной воде. Однако они считаются потенциально токсичными, поскольку они настолько малы, что могут проникать непосредственно в клетки крови и мозг. Эти микроскопические частицы содержат фталаты - химические вещества, которые делают пластик более прочным, гибким и долговечным. Воздействие фталатов является причиной 100 тысяч преждевременных смертей в США каждый год. Известно, что химические вещества мешают выработке гормонов в организме.
Словом, точно загрязняют окружающую среду. Действительно, ПЭТ нельзя выкинуть в лесу в надежде, что через год бутылка распадется на микроэлементы. Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет. Полиэтиленовые пакеты, которые повседневно используются людьми, в природе разлагаются от 100 до 200 лет. Это обратная сторона прочности и долговечности пластиковых изделий. Еще одна проблема пластиковой продукции: она распадается на мелкие частицы микро- и нанопластик , которые могут навредить живым организмам. Чаще всего такие виды пластика используют в одежде — они скрываются под словами «поли-» и «акри-». Предотвратить распространение этих частиц можно, если использовать специальные мешки для стирки и сортировать мусор. Алюминий разлагается 500 лет, а стекло — больше 1 000. Это гораздо дольше, чем срок разложения бытовых пластиковых отходов. Биоразлагаемые материалы дают потребителю мнимое чувство безопасности: крафтовый пакет можно выкинуть где угодно. Хотя это не так. Бумага разлагается от одного до трех месяцев, но в состав бумажных пакетов входят клей и вставки из неразлагаемых материалов. На сами пакеты наносятся обозначения, сделанные химической краской. Все это попадает в землю и отравляет почву. Но нужно помнить, что бутылка, пластиковая или стеклянная, не окажется в лесу или океане, пока вы ее туда не бросите. Горы мусора не образуются сами по себе. Решение этой проблемы — повышение культуры обращения с отходами и развитие переработки мусора. Раздельный сбор мусора, который уже существует в Европе, и его переработка — решение и для России. Миф шестой: пластик небезопасен для человека Есть ли у пластика весомые преимущества перед стеклом или бумагой? Есть, и их достаточно для того, чтобы предпочесть пластмассу другим материалам.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Врач рассказала, как избежать вреда для здоровья от использования пластиковой посуды | вред пластиковых бутылок, чем вредна бутилированная вода, чем опасны пластиковые бутылки. |
PC или PET бутыль: что лучше? | Статьи о воде - ВодаБриз.ру | На пластиковой посуде должна быть маркировка с информацией о том, какой вред она наносит окружающей среде. |
Переработанный ПЭТ-пластик может быть опасен для здоровья. Как ученые предлагают решить проблему | В данной статье разберем на примере пластиковых бутылок, почему стоит отказаться от использования пластика. |
Вред пластиковых бутылок: статистика и факты
Переработанный ПЭТ-пластик может быть опасен для здоровья. Как ученые предлагают решить проблему | — Считается, что если пластик бутылки теряет прозрачность, становится мутным, то это свидетельствует о деградации внутреннего слоя и повышению вероятности выхода пластиковых фрагментов в содержимое бутылки. |
Чем опасен пластик для человека и окружающей среды | Представим транспортировку минеральной воды из Ессентуков до Москвы: легкие пластиковые бутылки требуют меньшего расхода топлива и снижают выброс CO₂ на 60%. |
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду – Москва 24, 08.08.2021 | По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора. |
Почему пластик вреден - Аргументы Недели | По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора. |
Безопасно ли для здоровья хранить жидкости в пластиковых бутылках
Пластиковые бутылки составляют 40% всех пластиковых отходов. Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями. Исключение — бутылки из-под растительного масла, так как масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё. По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора. Употребление воды из пластиковых бутылок может стать причиной гормонального сбоя.