Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края погиб в результате острого отравления, которое было вызвано употреблением домашней котлеты с избытком нитритной соли. Так, в соседнем Красноярском крае ребёнок умер от отравления нитритной солью. Причиной смерти ребенка стало острое отравление нитритами, полученное им после употребления котлет, приготовленных из мяса, в которое его отец добавил чрезмерное количество нитритной соли.
Что показало расследование СКР?
- Лента новостей
- В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты
- Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
- Что еще почитать
- Ребенка убила «лошадиная доза» нитритной соли
В Красноярском крае 3-летний мальчик умер из-за нитритов в домашней котлете
В 2023 году в Красноярском крае трагедия произошла при домашней готовке. То ли мужчина перепутал нитритную соль с обычной, то ли просто не знал, сколько ее класть, но вышло так, что из оставшегося после набивки колбасы фарша он слепил котлеты, ими насмерть отравился его трехлетний сын. Мальчик умер всего через несколько часов. Как установили следователи, отец добавил в колбасу и фарш общим весом 2 килограмма не менее 85 граммов нитритной соли. Взрослые ели то же самое, но для них эта концентрация нитрита натрия оказалась неопасной. Вообще, механизм интоксикации такой: за перенос кислорода в организме отвечают красные клетки крови — эритроциты. Нитрит натрия связывает в входящий в их состав гемоглобин. В итоге кислород перестает распространяться по организму, нарушается питание органов.
Олеся Весёлкина, судмедэксперт: «Человек фактически задыхается из-за того, что кровь неспособна переносить кислород. Чем дальше этот процесс продолжается, тем больше воздействие на мозг. Может развиться судорожный синдром, дальше кома и наступление смерти в случае, если помощь не оказывается». В России продают только нитритную соль, в которой чистого химиката крайне мало. Чтобы ею отравиться, надо съесть несколько десятков килограммов колбасы произведенной по нормам за раз. Но перебарщивать не надо, как и употреблять подобные деликатесы каждый день. Этот компонент, кстати, еще сохраняет красивый розовый цвет и придает особый ветчинный вкус.
Но многие на волне моды на все натуральное стараются избавляться от нитрита. Колбасу без «химии», например, активно продают на популярном сайте объявлений, в составе, как пишут, только мясо, соль и специи. Алексей Пенкин не побоялся попробовать колбасу, купленную по объявлению в Интернете. Вареная, по 1250 рублей за килограмм, она, вопреки уверениям продавцов, несомненно содержала нитритную соль — уж очень ярким был цвет. И качество оказалось низким. Алексей Пенкин: «Мне попалась косточка, маленькая, но косточка.
Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич. Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей. Если новости, то с ТОЛКом!
Ранее СМИ сообщали о госпитализации трех человек после употребления холодца. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей.
Тогда как допустимо не более 0,6мг на кг веса. Для ребенка это оказалось фатальной дозировкой, - сказала Вера Бондарчук в беседе с " Южным федеральным ". Сама по себе нитритная соль - это консервант, помогающий уничтожить в мясе палочку, вызывающую опасное заболевание ботулизм. E250 придает мясу привлекательный внешний вид, яркий красный цвет, а также усиливает вкус.
Что такое нитритная соль
- Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
- Мясо, специи, нитритная соль: как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
- В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия
- Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:
- Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия Форум Страница 1
- В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом - новости медицины
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
В качестве пищевой добавки они использовали нитритную соль. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. Нитритную соль добавил в котлеты 36-летний отец ребенка, превысив ее допустимое содержание более чем в 100 раз. В краевом центре Госсанэпиднадзора предполагают, что массовое отравление могло быть вызвано повышенным содержанием в пище нитрита натрия.
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия | Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке. |
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью | Мальчик из деревни Айдара Красноярского края скончался из-за острого отравления, съев дома котлету с избытком нитритной соли, в его смерти обвиняют отца. |
Нитрит натрия: как распознать отравление | Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г Москвы сообщает о случае отравления нитритом натрия с тремя пострадавшими от употребления в пищу «Студня столичного категории Б охлажденного», изготовитель ИП Сказыводов В.Ю. (г. |
В Сибири отравившийся котлетой ребенок умер из-за нитритной соли | Виной тому оказалось высокое содержание нитритной соли в фарше. |
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Мужчина добавил в мясо нитритную соль, чтобы колбаса сохранила цвет и долго хранилась. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке. Наш Красноярский край.
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце из магазина. Деятельность предприятия-изготовителя уже приостановили, сообщает ведомство. По данным Роспотребнадзора, отравились жители Москвы, Архангельской, Ярославской и Вологодской областей. Ю», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзор проводит расследование и принимает меры для остановки продаж холодца указанного производителя.
Его разводили в воде и добавляли в мясную продукцию строго по технологии. Тем не менее, были случаи смертельных отравлений по неосторожности". Специалист поделилась мнением, можно ли не заметить «передозировку» смеси в фарше: "Не понимаю, как отец семейства мог переложить в фарш нитритно-посолочную смесь.
По сути, это соль. Дозировка нитрита в ней очень маленькая. Если губительное для человека количество положить в фарш, он и блюда из него станут настолько пересоленными, что их станет невозможно есть. Узнать, есть ли излишек смеси, можно как раз по пересолу. Другое дело, если использовался чистый нитрит натрия. Определить на вкус его избыток, и даже наличие в блюде невозможно".
Допустимая дозировка нитрита натрия в мясных изделиях измеряется в граммах: "Она подсчитывается в зависимости от концентрации вещества в соли. Допустим, если брать вареные или полукопченые колбасные изделия, там используется регламент по содержанию самого нитрита", - поделилась Лидия Шароглазова. Вопреки распространенному мнению, подвергать тепловой обработке фарш с нитритом натрия можно: "Колбасы с его содержанием проходят тепловую обработку. Но фарш — это полуфабрикат, а в них нитрит не добавляется, так как котлеты со стабилизированным цветом будут выглядеть розовыми, как будто непрожаренными".
Частое употребление продуктов, содержащих нитритную соль, может приводить к отекам, развитию артериальной гипертензии, болезням почек, а также провоцировать развитие онкологических заболеваний. К тому же при повышенной концентрации данной соли в пище возможно и отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, судорогами, спутанностью сознания, аритмией, в некоторых случаях возможен летальных исход. Следует отметить, что детям до трех лет потребление продуктов с этим консервантом строго запрещено». Валерия Сапрынская терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Специалисты разобрались в случае, когда ребенок умер после употребления домашней колбасы с нитритной солью. При ее приготовлении было превышено допустимое количество добавки в сто раз. Отец, делая колбасу, насыпал нитритную соль в фарш «на глаз». Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Кроме того, жарить такое мясо нельзя, оно выделяет нитрозамины. Супруги же приготовили из него на сковородке котлеты, которые ела вся семья, но плохо стало только трёхлетнему мальчику. Ребёнка доставили в ФАП, где он скончался.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли. В числе одной из главных причин отравления нитритами Юрий Сабашкин назвал недостаточную осведомлённость населения об их токсических свойствах, поэтому зачастую они хранятся в быту вместе с пищевыми добавками. Между тем, как видно из трагедии в селе Огнёвка, отравление ими протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом. Просмотров: 1364.
В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты Алия Демина Происшествия Виной тому оказалось высокое содержание нитритной соли в фарше В Красноярском крае трехлетний мальчик скончался после обеда домашними котлетами, в которых содержалось большое количество нитритной соли.
О случившемся стало известно Telegram-каналу Mash. Следствие выяснило, что в этот злополучный день родители ребенка делали из фарша колбасу, добавив в него нитритную соль для сохранения у мяса цвета и продления его срока годности. Однако по незнанию мужчина подмешал добавку выше положенной нормы.
Нитриты, селитра — «народное» название , в том числе нитрит натрия, являются солями азотистой кислоты и относятся к ядовитым веществам. Нитрит натрия широко применяется в химической, стекольной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности, а также используется в виде азотистых удобрений в сельском хозяйстве. Очевидно, свободный доступ к местам хранения нитрита натрия, отсутствие строгого учета использования приводит к его попаданию в бытовые условия.
Взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека,они образуют метгемоглобин. В результате этого кровь теряет способность служить переносчиком кислорода, нарушается функция дыхания». Говоря другими словами, человек начинает задыхаться, кожа резко синеет, так как в организме возникает нехватка кислорода, яд его как бы «связывает» в крови, и человек умирает от удушья.
Роковая ошибка Начнем с обстоятельств трагедии. Вот как ее описали корреспонденту krsk. Конкретная доза, которую он насыпал в фарш, — 85 граммов нитритной соли на 2 килограмма фарша. С ними ничего не произошло. Но ребёнок, съевший котлету целиком, погиб». Во-первых, отец засыпал в фарш «лошадиную дозу» нитритной соли. В следственном комитете утверждают, что она более чем в 100 раз превышает максимально допустимую. Во-вторых, отметим, что сами родители почему-то котлеты почти не ели, то есть доза нитритов, принятая ими, примерно в 6 раз меньше, чем малышом. Что думают об этом специалисты? Домашняя котлета убила трёхлетнего малыша в Красноярском крае Подробнее Ребенка убила «лошадиная доза» нитритной соли «Такая смерть вполне возможна, — говорит aif. Владимирского Алексей Буеверов. Это было из-за загрязнения питьевой воды в колодцах, когда в деревнях использовали нитритные удобрения. С грунтовыми водами они попадали в колодцы. Дело в том, что нитриты связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. В результате развивается так называемый цианоз — кожа приобретает синеватый оттенок, как у людей с дыхательной или сердечной недостаточностью, которым не хватает кислорода.
В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии. Источник: Freepik 18 января стало известно, что трёхлетний мальчик в Красноярском крае умер из-за большого количества нитритной соли, которую в фарш для котлет добавил его отец. Владимирского Алексей Буеверов рассказал корреспонденту aif. По словам доктора, нитриты связываются с гемоглобином, из-за этого он теряет способность переносить кислород. И человек умирает от его недостатка — гипоксии.
Он скончался спустя несколько часов в фельдшерско-акушерском пункте. Причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами, следует из результатов судебно-медицинской экспертизы. Ранее сообщалось, что заведено дело после гибели девочки, снятой с поезда в Саратовской области.
На упаковках нитритная соль обозначается как E250. В чистом виде нитритная соль запрещена. Тогда как допустимо не более 0,6мг на кг веса. Для ребенка это оказалось фатальной дозировкой, - сказала Вера Бондарчук в беседе с " Южным федеральным ".
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей.
Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью
В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты | Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами. |
Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей? | Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью. |
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью | в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. |
Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе - МК | Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края умер в результате острого отравления нитритной солью. |
Роспотребнадзор ЦАО сообщает о случае отравления нитритом натрия с тремя пострадавшими | в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. |
Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью
Ребёнок отравился нитритом натрия, а не нитритной солью, в которой этого нитрита всего лишь 0,6%. Даже если ты эту соль будешь ложками есть, то умрёшь от отравления хлоридом натрия, а не нитритом. Наш Красноярский край. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. По данным Telegram-канала Kras Mash, ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз. В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке.
Отравление нитритами
В областном полицейском главке информацию о гибели четырех детей подтвердили, но вопросы о том, каким образом в квартире собралось столько малолетних, принадлежат ли они к одной семье и так далее, пока остались без ответа: полицейские сами проверяют информацию. На месте работают сотрудники полиции, устанавливаются подробности и отрабатываются различные версии случившегося, — отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
В анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевого продукта "Студень столичный категории Б охлажденный", "Студень "Премиум", изготовленный ИП Сказыводов В. По результатам лабораторных исследований проб продукции установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия, подчеркнули в Роспотребнадзоре. В каждом случае ведомство провело расследование, принимаются меры для приостановки продажи указанной продукции.
Его отцу предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Ранее прокуратура Красноярского края заявила , что в одном из детских садов Минусинска говядина, из которой готовили еду для малышей, содержала кишечную палочку. Заведующий, кладовщик и повар подтвердили, что говядина плохого качества и что блюда из нее готовились в антисанитарных условиях.
Дилетант без образования сейчас все разъяснит. А если найдутся грамотные люди и поправят мои косяки, буду безмерно благодарен! Мое субъективное мнение - мы боимся того, чего не понимаем. Люди боятся электричества, 5G, компьютеров, холистерина, соли, сахара, смерти... У каждого свои фобии. Но, если разобраться, все они происходят от незнания и от непонимания. Итак, нитрит натрия. Это яд. Взаимодействуя с гемоглобином он образует метгемоглобин.
Гемоглобин переносит кислород по нашему организму, а метгемоглобин не умеет. Тут следует упомянуть, что нитрат и нитрит отличаются химически на одну молекулу кислорода и могут мигрировать из одного в другое под влиянием разных факторов. В общем и целом, будем дальше считать их примерно равноценными. Они ходят парочкой как Шерочка с Машерочкой. Дв и у нас же дилетантский разбор. Зачем вообще его надо в колбасу добавлять? Тут я счастлив представить очаровательную синьору Clostridium Botulinum. Некоторые дамы хорошо с ней знакомы. Точнее с ее творчеством - ботокс.
Да, эта бактерия вырабатывает нервно-паралитический яд.