Новости навруз в узбекистане что за праздник

Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.

Как празднуют Новруз 2023? Традиции и обычаи народного праздника

Считалось, что «кто вкусит яблоко утром этого дня, перед тем как сказать слово, и понюхает нарцисс, тот проживет весь год во благе и изобилии». Праздник во все времена отмечался с большой выдумкой и любовью у всех народов, населяющих Среднюю Азию. Особое внимание уделялось подготовке: проводилась генеральная уборка на улице, во дворе и доме. Обязательно рассчитывались с долгами, которые не должны были переходить на Новый год.

Традиционные блюда Но самое главное — за несколько дней готовились знаменитые кушанья, так любимые взрослыми и детьми. Самым главным блюдом считается сумаляк , который готовится из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара.

Он является олицетворением добра и милосердия. Праздник Навруз почитается, за мудрость, пришедшую из глубины веков. История праздника уходит корнями в глубокую древность. Имеющий трех тысячи летнюю историю Навруз, отмечается и у нас в стране. Этот праздник является олицетворением самой природы. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.

Кроме обязательных семи блюд, название которых начинается с буквы «с», на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов; яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется — наступает новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга. Также на столе бывает много сладостей, таких как пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В соответствии с обычаями и традициями в Турции, то, что человек увидит прежде всего в первый день Науруз Байрамы, будет с ним весь год. Во время весеннего празднования в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турок издавна считались ростки ячменя или лепешки-питы и монеты, место которых в наши дни заняли купюры. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. И не удивительно, что этот праздник особо отмечают в Иране. Навруз здесь считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником.

Сколько отдохнут жители Центральной Азии на Навруз? Узбекистан В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Праздничные мероприятия будут проходить ежедневно с 19 до 22 марта. Казахстан На следующей неделе казахстанцы будут работать всего два дня — понедельник и пятницу. Три дня Наурыз мейрамы приходятся на вторник, среду и четверг - 21, 22 и 23 марта.

“Праздник Навруз”

Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Навруз (Наурыз) — факты об истории и традициях праздника весны и проросшей пшеницы родом из Средней Азии: возникновение, суть, значение, блюда и приметы.

Советуем прочитать

  • “Праздник Навруз”
  • Как Навруз отмечают в разных странах мира
  • Мусульмане по всему миру отмечают древний праздник Навруз
  • Когда отмечается Навруз в 2024 году
  • Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты

“Праздник Навруз”

Об особенностях Из-за глобализации, страны становятся похожи друг на друга. Но именно традиционные праздники окрашивают наши города в национальные краски. В дни празднования чувствуется, что ты живешь в Казахстане. Если турист приедет в любой город страны, он познакомится с местной культурой. В Наурыз мы демонстрируем все наши традиции, кроме свадебных. Эта традиция сохранилась с периода кочевого образа жизни, когда всю зиму родственники сидели в зимовках и не виделись.

В каждой семье есть свой рецепт. Во всех семьях главная цель во время Наурыза — это собраться вместе и отпраздновать. Подарки в этот день обычно не дарят. Такой традиции нет. Этот день объединяет всех жителей Центральной Азии.

В Кыргызстане накануне праздника принято мириться с близкими, отдавать долги и приводить в порядок жилье.

В Казахстане накануне Навруза ставят две свечи перед входной дверью дома. В Азербайджане этот обряд проходит на второй день Навруза, известный как Родительский день. В день Навруза люди идут друг к другу в гости и дарят подарки.

Детям часто дарят маленькие игрушки, по традиции они играют с художественно оформленными яйцами. Семьи и местные сообщества делятся друг с другом традиционным угощением, которое состоит из вареного риса и овощей с различными местными продуктами. В Киргизии праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. Повсеместной традицией Навруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд предметов — символический дар Солнцу для богатого урожая.

В частности, на столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Главным блюдом Навруза является суманак или сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы. На столе также должны присутствовать продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году.

Согласно тюркским легендам, в этот день народ был спасен из окружения. А в мифологии персов в этот день состоялись похороны героя Сиявуша. Праздник пережил захват арабами и стал государственным во многих странах. Праздник упоминается даже в литературе.

Например, о нем подробно писал Низам аль-Мульк. Нельзя забывать и главную книгу зороастризма — «Авесту». Наступление праздника нашло свое отражение и в азербайджанских стихотворениях. Обычаи и традиции празднования Навруза К празднику рекомендуют готовиться заранее, за месяц. В это время нужно простить все обиды, избавиться от долгов и старых вещей в доме. Навруз начинается с украшения домов, сбора мусора и подготовки новой красивой одежды. Во время праздничного обеда старшие члены семьи должны вручать подарки детям.

Это Новый год и в тоже время возможность дать тому, у кого ничего нет, что-то, чтобы он снова почувствовал себя человеком. Это действительно большой праздник. Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24». В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта.

Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos. Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных — через «а». Кое-где персидский или иранский Новый год называют «Наурыз» или «Науруз», но в русском языке чаще всего пишут и говорят именно «Навруз», как и в Таджикистане. На праздник принято готовить семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, чтобы собрать за столом всех близких, родных и друзей. Потому что они где-то 10 дней или две недели будут отдыхать, причем активно отдыхать: они ходят в горы, накрывают дастарханы стол с особой трапезной скатертью — прим. Празднующие приглашают к столу даже тех людей, чьих имен не знают.

Как Навруз отмечают в разных странах мира

В связи с этим, 20 марта будет выходным днем, за него кыргызстанцы отработают в субботу, 29 апреля. Туркменистан В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня — 21 и 22 марта, они объявлены нерабочими. Праздник получил статус государственного в 1992 году. В эти дни прежде всего принято подавать блюда из ростков пшеницы — «семене», а также халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Таджикистан Таджикистанцы в дни празднования Международного праздника Навруз будут отдыхать целых 8 дней.

Гиена Европы. Документальный фильм? Седьмая симфония.

Он приходится на день весеннего равноденствия 21 марта, но во многих странах Центральной Азии торжества идут несколько дней. Сегодня праздновать продолжают и в Узбекистане.

Согласно тюркским легендам, в этот день народ был спасен из окружения.

А в мифологии персов в этот день состоялись похороны героя Сиявуша. Праздник пережил захват арабами и стал государственным во многих странах. Праздник упоминается даже в литературе.

Например, о нем подробно писал Низам аль-Мульк. Нельзя забывать и главную книгу зороастризма — «Авесту». Наступление праздника нашло свое отражение и в азербайджанских стихотворениях.

Обычаи и традиции празднования Навруза К празднику рекомендуют готовиться заранее, за месяц. В это время нужно простить все обиды, избавиться от долгов и старых вещей в доме. Навруз начинается с украшения домов, сбора мусора и подготовки новой красивой одежды.

Во время праздничного обеда старшие члены семьи должны вручать подарки детям.

Соответствующие предложения должны быть разработаны в течение 3 месяцев. Это определено в постановлении президента о сокращении... В Узбекистане разрешили букмекерскую деятельность и азартные онлайн-игры 27.

В соответствии с Указом, с 1...

Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза

Празднование, как правило, длится три дня. В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук.

Кроме того, готовят плов.

В день праздника принято сажать деревья — инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс. Также, если кто-то начинает строительство дома, советуют закладывать фундамент именно в день равноденствия, тогда хозяевам будет сопутствовать удача. По отношению к домашним животным в дни Навруза проявлялась особая забота, их мыли, украшали, расчесывали. Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления. Также состязались мужчины и в силе. И конечно же совсем не уступали в этом и дети.

Среди них определялись победители в борьбе. Самый главный обычай, существующий у всех народов — это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы. Еще один интересный обычай — это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным.

Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь.

Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну.

Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость!

В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости.

Таджикский исследователь Жорабек Исомитдинов, опираясь на письменные источники приводит примеры как Аббасидские халифы, в дни Навруза устраивали большие придворные приемы, дарили ценные подарки, в числе которых раздавались всевозможные фигурки и изделия, сделанные из амбры, например, красные розы. В праздник Навруза читались самые лучшие касыды, которые сочиняли поэты; эти касыды сопровождались музыкой и песнями, за что поэты получали от повелителей подарки». Навруз практиковался в периоды правления тюркских династий Караханидов, Сельджукидов, Тимуридов, Шейбанидов, как часть мусульманской религии. Часть мусульманского духовенства старалось запретить этот праздник, а затем внести в его празднование религиозные элементы. Но нерелигиозный характер праздника Навруз был сохранен народными массами. По мнению казахского ученого, археолога А. Нуржанова Навруз в жизни народов Центральной Азии до сих пор имеет огромное значение. Для народов центрально-азиатского региона Навруз — это точка отсчета возраста человека, «всеобщий день рождения». Уже с глубокой древности Навруз праздновался как всеобщий, а с укреплением государственности — это семейный праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками. В этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву «Ш» арабский шин , а праздничное блюдо называлось «семь шинов»: шарап — виноградный сироп, шир — молоко, ширин — варенье из сока тутовника, шикяр — сахар, шербет — фруктовые напитки, шам — благовонная свечка, шона — расческа. Эти составные части убранства стола символизировали различные природные явления: шарап — пробуждение, шам — красоту. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны. По традиции, во время празднования Навруза люди посещают родственников и друзей, поздравляют друг друга.

Навруз в Таджикистане: история и традиции праздника

тюркоязычные, ираноязычные и другие отмечают один из древнейших праздников человечества - Навруз. В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.

Узбекистан широко празднует Навруз - Россия 24

Навруз отмечается во всех уголках Узбекистана и является официальным праздником. Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». Навруз официально справляется во всем Узбекистане.

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы

На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны. Навруз является одним из самых важных и древних праздников Узбекистана, который отмечается 21 марта и сопровождается пробуждением природы, началом новой жизни, а также новых надежд. Навруз символизирует наступление нового года по солнечному календарю. Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы.

Навруз: история праздника и когда всё началось

Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла. Навруз в Узбекистане Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум.

Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля.

Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк.

Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие. Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Нооруз в Кыргызстане В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз.

Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя. День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек.

Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём. Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза. Дома, сады и праздничные столы украшаются вазочками с этими ростками. Почему на Навруз красят яйца? В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником. Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла.

Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни. Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц.

Убивать домашний скот также нельзя. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews. Мужчины же стремятся исключить в Навруз все виды бытовых и хозяйственных работ. Одеваться в Навруз нужно во всё новое, светлое и яркое. Празднование, как правило, длится три дня.

В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции.

Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой.

Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства.

Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём. Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза.

Дома, сады и праздничные столы украшаются вазочками с этими ростками. Почему на Навруз красят яйца? В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником.

Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла. Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни.

Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц.

Комментарий

  • “Праздник Навруз”
  • Праздник Навруз / Наурыз
  • Исполком СНГ
  • Шавкат Мирзиёев поздравил Узбекистанцев с Наврузом

Смотрите также

  • Главные новости
  • Навруз 2024: какого числа, что за праздник, история и традиции - ВФокусе
  • Да будет новый день, или что такое сумаляк
  • Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты

Навруз: что готовят на праздник в разных странах

Праздник начала нового года и весны Навруз традиционно празднуют в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Турции, Казахстане. Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий