Первый выпекаемый блин приносили как особое подношение великому медовому зверю Кому, отправляясь с подарком в лес. В старину первые блины отдавали нищим, которые уже с нетерпением ждали этого момента. Первый блин отдавали нищим». В первый день зимы юмористы Лебединского ГОКа собрались в ЦКР «Форум» – серьёзную тему предстояло обыграть в лебединских реалиях, соблюсти этику и никого не обидеть. Журналист телеканала ОТС Станислав Блинов получил номинацию «Журналист года» на премии «Литера».
Для того, чтобы семью ожидал хороший год, в понедельник хозяйкам необходимо испечь первый блин
- В чем суть празднования Масленицы и кому в самом деле отдавали первый блин? | АиФ Волгоград
- 📉 Редомициляция ВКонтакте: первый блин комом
- «Первый блин комом» — история поговорки
- Кому было принято отдавать первый блин, приготовленный в Масленицу?
- Интересное в разделе «Блины, оладьи, налистники, панкейки»
- Блогер ALON из Казахстана отказался бесплатно отдать Надежде Бабкиной свою песню «ИУ»
Ивановцы почтили память жертв радиационных аварий и катастроф
Так что не «комом», «комам»: первые блины отдать комам – медведям. У славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по-древнеславянски. Как, по одной из версий, раньше звучала поговорка "Первый блин комом"? Отсюда и поговорка «Первый блин – комам!». Издавна первый блин было принято отдавать бедным и нуждающимся людям.
ЛЕБЕДИНСКИЙ КВН: ПЕРВЫЙ БЛИН — НЕ КОМОМ! - 20.12.2023
Во время штурма города верховые казаки выполняли джигитовку, разные трюки и демонстрировали мастерство владения нагайкой. Наблюдать за штурмом снежной крепости собиралось все село или несколько сел. В конце действа устраивали праздничное гуляние с обильным застольем. Несмотря на то, что такие забавы считались простонародными, богатые царицынские купцы часто не выдерживали и, захваченные общим весельем, сбрасывали кафтаны и подбитые дорогими мехами накидки и бросались в самую гущу. Причем делали это не только молодые купеческие отпрыски, но и солидные отцы семейств, ведь многие из них происходили из крепостных и по молодости были теми ещё удальцами. Вдоволь нарезвившись купцы отправлялись домой пить чай с блинами. Суриков "Взятие снежного городка", 1891 Холст, масло. В центре внимания в эту неделю всегда были именно родные и близкие.
Целью походов в гости и обильных застолий было примирение с членами семьи, живущими отдельно. В наше время распространенным является календарь, обозначающий назначение каждого дня масленичной недели. Например, понедельник зовется «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда — «Лакомка», четверг — «Разгуляй», пятница — «Тёщины вечерки», а суббота — «Золовкиныпосиделки». Именно в этом календаре указан заветный день, когда зять отправляется в тёще на блины, и день ответного визита. Но на самом деле в Царицыне никто так Масленицу не встречал. Во всяком случае до 1930-х годов. Да-да, этот шуточный масленичный календарь был придумал во времена жесткой антирелигиозной кампании и быстро распространился в СССР.
А в современной России стал почему-то считаться дореволюционным, как и сам праздник. Единственный особенный день в этот период — Прощеное воскресенье. После недели чревоугодия и гуляний с развлечениями было принято ходить в храм. Все, что было приготовлено на Масленицу нужно было доесть или раздать нищим. Ни одного кусочка от масленичных угощений не должно было остаться, как и обид и недомолвок. В казачьих станицах к общим традициям Прощеного воскресенья добавлялась одна пикантная деталь: если обида была сильной, то перед прощением дозволялось стегнуть просящего прощения нагайкой. Это считалось искуплением за причиненный ущерб.
Царицынские казаки от души прощали друг друга и хлестали нагайками, чтоб прощение было действительно искренним.
На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде.
Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов.
Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода. На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки». В тесто добавляли отдельно взбитый в пену желток. Такие блины очень нежные и хорошо тянутся, что позволяет делать их с разными начинками.
И это неудивительно. Масленица — она языческая, и церковники ее не любят. А народ — совсем наоборот. Такое название последняя седмица перед Великим постом получила, потому что уже не едят мясо, но разрешены сыр, молочные продукты и яйца. Собственно, все эти ингредиенты и входят в состав блинов. Блины, разумеется, не грех покушать, но это совсем не обязательно. Надо сказать, эта народная традиция не имеет ничего общего с православной верой. Просто из Масленицы сделали культ, и многие обыватели считают, что чем больше блинов они съедят, тем ближе станут к Богу. Это вовсе не так — напротив, в патриархии и монастырях специально выпекать оладушки и устраивать застолья никто не будет. Кстати, вы не увидите ни одного священнослужителя в очереди за блинами на Красной площади.
Блинами в его честь можно объедаться целую неделю. Ну а теми, что испёк Михаил Иванович Фисенко - так и весь год. Всеми блинами, кроме самого первого. Даже мы не увидели его. Мы сейчас это понимаем - как первый блин испорченный. В древнеславянском языке Ком - это Дух. То есть первый блин отдавали Духу». Следующий по счёту, с которого, признаться, мы сбились довольно быстро, был блин с припёком. Лепёшка снизу, лепёшка сверху, а в середине — всё, что душе угодно.
Первый блин на Масленицу отдай нуждающимся
На торжественных слушаниях в Европарламенте не смогли перевести речь белорусского оппозиционера Алеся Беляцкого и попросили его перейти на русский или английский язык. Это произошло на церемонии награждения протестного движения в Белоруссии премией "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Четверо представителей оппозиции выступили на русском языке, а Беляцкий начал говорить по-белорусски. Через минуту его прервали и, сославшись на технические проблемы, попросили перейти на другой язык.
От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей.
Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала.
Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь.
Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы.
Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем.
Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню.
Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали.
Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть.
Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть.
Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты.
А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году.
Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде.
Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк.
На масляной неделе, в среду и пятницу, в церквях проходят особые службы по великопостному уставу.
А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия 21 марта и заканчивалась через неделю после него. Вернее, это была еще не Масленица, а проводы зимы и праздник встречи весны, который, по одной из версий, был посвящен, пробуждению медведей после зимней спячки — его называли Комоедицей. Весной проснувшихся диких животных для безопасности лучше было символически подкормить и «умаслить». Вот и отдавали первый блин медведю или другому животному, которое забредет на запах.
Впрочем, многие филологи уверены, что такая трактовка знаменитой пословицы — чистая выдумка. И даже медведей комами никто не называл. Другая версия происхождения выражения «первый блин комом» более банальна и означает буквально то, что первые блины прилипали к еще не прогретой сковороде и получались не идеальной формы. Вся работа в это время останавливалась, люди каждый день пекли круглые, похожие на солнце лепешки позже их заменили блины.
А также прогоняли холод: жгли костры, устраивали кулачные бои, спускали с горок и холмов горящие колеса, играли, приглашали гостей к себе и ходили в гости сами, катались на санях, лазали на столб за призом, прыгали через огонь, строили горки и снежные городки и катались на лошадях, а также пели любовные песни, плясали и водили хороводы, играли с медведем, поедали блины на время. По деревням ходили ряженые, которые пели песни или частушки и требовали угощений… Кульминацией праздника было сожжение чучела из соломы или старого тряпья, наряженного в женскую одежду и символизирующее зиму. Оставшийся от чучела пепел закапывали в полях, что обещало богатый урожай. Также считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, а новое и хорошее, наоборот, приходит.
Тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. После принятия христианства празднование сократили до одной недели. Есть несколько версий о происхождении названия Масленица. Согласно одной из них, люди пытались умаслить пришедшую весну.
По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом.
Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит. От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами.
Понедельник называется «встречей».
Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы
Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина первый раз приняла участие в административном процессе в качестве защитника, такие полномочия были предоставлены бизнес-омбудсменам в прошлом году. «Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека. Правильно говорить, «первый блин комам». Т е медведям.
Кого во времена Древней Руси на Масленицу было принято угощать блинами в первую очередь?
Да и не жаль первый блин, который на недостаточно разогретой сковородке часто получается комом. Если блин комом — отдай его комам. Настя Ивлеева в новом выпуске Agent Show накормила варёной морской свинкой ведущую программы «Алёна, блин!» и попала в скандал. Так что не «комом», «комам»: первые блины отдать комам – медведям. Комоедица, И действительно, кому же отдать первый блин, испеченный в честь великого масленичного. Издавна первый блин было принято отдавать бедным и нуждающимся людям. Слово "ком" на самом деле означало "медведь", и славяне якобы отдавали первый блин своему главному тотемному животному — задабривали, когда оно пробуждалось после зимней спячки.
Кому отдать первый блин и кто такая Масленица? Все ли традиции Масленицы вы знаете?
Если продолжить это выражение, то второй блин отдавали знакомым, третий — дальней родне, «а четвёртый — мне» — так заканчивается старинная поговорка. День благословления На Руси в Комоедницу считали необходимым благословлять ближних. Считалось, что если раздать благословления, то в течение всего года они вернутся к человеку в двойном объёме. У древних славян существовало даже своё заклинание.
Я благословляю вашу семью. Я благословляю вашу работу.
Ведь слово «ком» в таком значении не встречается нигде кроме уже упомянутых сомнительных статей : ни в одном письменном памятнике и, конечно, ни в одном словаре Как и пословица «первый блин комам». Ни в национальном корпусе русского языка, ни в сборниках пословиц и поговорок вы ее не найдете. Даже в одном из самых известных и старых, где уж точно должна обнаружиться «правильная» форма выражения сборников, книге В. Даля «Пословицы русского народа», находим только фразу «первый блин да комом». Зато «полный вариант пословицы» вот это «первый блин комом, а второй знакомым…» действительно существует.
И как вы думаете, где? В припеве песенки бабушки Варвары из фильма «Вот моя деревня» 1972 года! Отличный источник «старинной поговорки», не так ли? А ведь больше нигде ее нет! А что же праздник Комоедица? А вот он-то, вполне возможно, существовал и даже действительно был связан с медведями. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», изданной еще в 1902 году и бывшей в то время достаточно известной.
Что же пишет Шейн о Комоедице? На самом деле сам — ничего. Он только цитирует статью некоего священника Симеона Нечаева о суевериях в Бегомльском приходе Борисовского уезда. То есть праздник этот был очень, скажем так, местечковым, встречался только в отдельных деревнях тогдашней Белоруссии. Да и статья сельского священника, откровенно говоря, не самый надежный источник. Но допустим, что все описанное в ней правда почему бы и нет и дадим слово самому Симеону Нечаеву: «Праздник этот всегда бывает накануне Благовещения Пресвятой Богородицы и посвящен в честь медведя. В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подается овсяный кисель, потому что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название "комоедица".
В качестве начинки предлагают слабосоленый лосось, сгущенку, красную икру, варенье из вишни, абрикоса, черной смородины. Нилов, в свою очередь, испек блины с вареньем из морошки. Он напомнил, что Масленица зародилась еще во времена язычества и знаменует прощание с зимой и встречу весны. Люди пекут блины, ходят в гости, а в последний день праздничной недели сжигают чучело Масленицы. Несмотря на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, на огромное количество отрицательной информации, пусть Масленица добавит радости, улыбок, хорошего настроения», — заявил депутат. Он признался, что сам не любит блины, но при этом испек очень вкусные, а первый блин получился не комом.
Когда ты сидишь дома, считаешь чужие деньги и думаешь, что кто-то делает мало, посмотри на себя и подумай, что сделал ты. Она также отметила, что публичность в вопросах благотворительности - дело сугубо личное. По ее словам, нельзя упрекать людей за то, что они оглашают свои пожертвования. С другой стороны, не стоит критиковать тех, кто предпочитает оставаться инкогнито.
Начало Масленичной недели: первый блин подскажет, чего ждать в новом году
Румяное угощение пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. Воскресенье — прощеный день.
Один из них взял главную награду — «Журналист года». Фото: Горсайт. Победителями становятся журналисты, которые по итогам года внесли значительный вклад в информирование населения о важнейших культурных, научных, социально-экономических процессах, происходящих в Новосибирской области, а также в формирование позитивного имиджа региона. В 2024 году награды достались 15 работникам СМИ. Среди них оказались сотрудники телеканала ОТС.
В номинации «Актуальный репортаж» победил телеоператор-постановщик Антон Мамаев. В номинации «Трудовая доблесть» всех обошла корреспондент Екатерина Новгородцева. В номинации «Развитие села» одержал победу начальник редакции спортивных программ Михаил Дорошенко.
Толщина и дырочки в блинах Толщина блинов и количество дырочек зависят от консистенции теста.
Для тонких блинов с кружевными краями тесто должно быть более жидким. Густое тесто сделает блины более плотными. Также важно правильно разогреть и смазать сковороду. Эксперты рекомендуют использовать сковороду с толстым дном.
Чтобы в блинах были дырочки, надо смазать сковороду тонким слоем масла. При нагревании будут образовываться маленькие отверстия. Начинки для блинов: сладкие и соленые варианты В качестве начинок для блинов подойдут как сладкие например, крем маскарпоне с ягодами или шоколадные начинки , так и соленые грибная начинка или мясной фарш. Также можно экспериментировать с добавлением ягод, шоколада, сыра и трав в тесто.
В блины можно добавить и фарш. Для него подойдет свиная и куриная грудка. Ее нужно не жарить, а томить на медленном огне в собственном соку. Добавить по вкусу: лук, черный перец, паприку, а в конце — кусочек сливочного масла и кинзу.
Наши предки старались умаслить бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства. Вот и пекли символ Солнца: сначала пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, получились блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным оладушком они съедают частичку божественного тепла и могущества. Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Еще бы, считалось, что если вволю не потешиться на праздник — значит, жить тебе в горькой беде. По улицам возили соломенную куклу — масленицу, или зиму, — одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь таким образом с зимой. Это был обычай отдавать первые блины комам по—древнеславянски комы — медведи.
Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.