Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. В начале января 2024 года отмечают православный Рождественский сочельник. накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. По этому случаю совершаются торжественные богослужения. История и традиции праздника Рождественский сочельник. Рассказываем, какого числа отмечают этот христианский праздник в России в 2024 году, а также поговорим что можно и нельзя делать в этот день.
Традиции Рождественского Сочельника 2022: смысл, история и главные запреты
Поскольку Сочельник день строгого поста, то до появления первой звезды вкушать пищу не разрешалось и только вечером можно будет поесть ритуальное блюдо – сочиво, которое готовится из крупы и сухофруктов. Рождественский сочельник — это особенный день. Фактически это завершение поста и постепенное вступление в любимый всеми праздник — Рождества Христова. Сочельник предваряет один из главных христианских праздников – это последний день Великого Рождественского поста 6 января. В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу.
Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник.
7 января в России ежегодно отмечается Рождество Христово, но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник – 6 января. сочельник. По канону его еще называют "предпразднеством" или "навечерием", а существует он только перед Рождеством и Крещением. Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. Сочельник: это, по сути, не праздник, а «предпразднество», предваряющее два главных христианских события (Рождество и Крещение), при этом отмечают его по особому. Что за праздник Рождественский Сочельник: когда и где он проходит. Рождественский сочельник 2023 отмечается 6 января.
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
Особенности празднования у православных людей Крещенского Сочельника: история возникновения, старинные традиции праздника, нужно ли соблюдать пост и что можно делать по дому в этот день. В России традиционно празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Узнайте, когда (какого числа) православные христиане встречают Рождественский сочельник в 2023 года, а также какие правила и традиции принято соблюдать в этот день. Телеграм-канал @news_1tv.
Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника
7 января в России ежегодно отмечается Рождество Христово, но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник – 6 января. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). Лучше всего убраться до Сочельника, однако привести жилище в порядок можно и 6 января.
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
7 января в России ежегодно отмечается Рождество Христово, но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник – 6 января. Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне, или Крещение. Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Рождественский сочельник 2025: когда отмечается. Историческая справка события. Обряды и традиции Рождественского сочельника в России, Украине и Беларуси. Список основных народных праздников 2025 года.
Народные приметы 6 января
Наиболее правильно — начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии , приступать к житейским делам. Как проходит служба Служба Рождественского Сочельника — достаточно долгая. Вот ее составные части. Царские часы.
Они служатся только трижды за год: перед Рождеством, Крещением, в Великую Пятницу. Название происходит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь. Это — знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждом из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя.
При совершении часов священник обычно выходит на середину храма. В начале и конце служба сопровождается каждением всего храма и верующих. Литургия; это один из немногих дней, когда она служится по чину, составленному свт.
Василием Великим. Вслед за тем совершается Вечерня. В конце ее перед алтарем ставится зажженная свеча.
Это — символ Вифлеемской звезды. Так как Вечерня начинает богослужебный день Рождества, по ее окончании верующие могут вкушать пищу. Интересный факт В древности Вечерня начиналась с заходом солнца.
Поэтому христиане воздерживались от пищи до темноты.
При этом, в отличие от Рождества, он не входит в число двунадесятых праздников. Это вечер перед одним из великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда — сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста.
В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". История Рождественского сочельника Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением.
Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции сочельника: как провести канун Рождества Семейные обычаи Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания. В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов. Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста.
Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья сочиво. Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.
Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки. Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Рождественский пост Гадания Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий.
Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов.
Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. Богослужения в храмах полностью посвящены наступающему празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Традиции и правила Рождественского сочельника
По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего".
В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса [18]. Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова. Считается, что у славян в древности существовала традиция Свят-вечера, посвященного рождению Кола Сварога. В преддверии Рождества было принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, делать уборку, а затем приступать к приготовлению праздничных блюд. По обычаю хозяйки ставили на стол 12 постных блюд, олицетворяющие 12 апостолов; как правило, это были овощные салаты, запечённая рыба, грибы, соленья, борщ с пампушками, вареники. Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель. Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам. В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать. И гадания и колядки имеют языческие корни, поэтому в христианских традициях они не допустимы. Коляда» «коледа» на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих «хождениях». В южных и юго-западных полосах, как отмечает Коринфский, колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. В Беларуси «колядовать» означает «Христа славить». А вот в смоленских землях «колядовать» будет означать «побираться». Аполлон Коринфский, Народная Русь Изображение коляды на рождественской открытке Традиционный праздничный стол у поляков Праздничный ужин у болгар Традиции в разных культурах В каждой стране Рождественский сочельник имеет свое название и традиции. В Испании Рождественские праздники продолжаются 12 дней. Сочельник называют Nochebuena Ночебуэна , что буквально переводится как «благостная ночь». Сочельник сам по себе здесь является праздников, в этот день семьи проводят вечер за совместным ужином и одаривают друг друга подарками. Некоторые семьи по давней католической традиции и в эту ночь приглашают за праздничный стол одиноких стариков и бедняков. В христианских храмах в Ночебуэна обязательно проводится праздничная литургическая служба [19]. В Канаде сочельник так и называется — Cristmas Eve «канун Рождества», «сочельник». В этот день принято посещать церкви, а после вечерней службы дети укладываются спать, чтобы в Рождество проснуться как можно раньше, взрослые же садятся за праздничный стол. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которая специально для этого вылавливается жителями, а вырученные деньги целиком жертвовать приходу. Во время церковной службы в Сочельник дети держат в руках зажжённые свечи, в подсвечниках из репы или турнепса, оставшихся от летнего урожая. В Ванкувере , украшенном сотнями тысяч гирлянд, в Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути следования поезда деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями [20]. В Бразилии принято в рождественский сочельник собираться всей семьёй — в родительском доме собираются дети и внуки, чтобы поздравить друг друга с наступающим Рождеством. В этот день и проходит основное празднество с семейным застольем и обменом подарками, и лишь на следующий день в храмах проходит Рождественская месса [21]. В Германии в большинстве городов многие магазины закрываются в 14 часов дня, и после обеда на улицах становится тихо и пустынно, так как в этот день принято подготавливаться к Рождеству: в доме ставится ёлка и готовятся праздничные блюда.
У историков и лингвистов не сложилось единого мнения о том, что это за блюдо. Согласно большинству источников, так называли на Руси чечевицу, горох, фасоль. При этом сочиво — как само растение, так и кушанье из него. Монастырские уставы XVI в. Русский литургист М. Скабалланович отождествляет сочиво и коливо, упоминаемое житием вмч. Феодора Тирона. Согласно ему, он явился Константинопольскому архиепископу около 361-362 г. Это было время императора Юлиана Отступника, гонителя христианства. Царь велел обрызгать кровью языческих жертв всю пищу на рынке, чтобы, таким образом, заставить верующих оскверниться. Димитрий Ростовский пишет: «Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью». Как выход для верующих, он посоветовал приготовить коливо. Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит. Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества. Среди современных православных наиболее распространено отождествление сочива с коливом вмч. Феодора Тирона, видимо, из-за богословского толкования значения кушанья.
Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа. Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию. А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим. Крещенский сочельник. Что это такое? Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды — Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский. Святки 7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях. Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием.
Значение слова «сочельник»
Путника не только пускали на постой, но и обязательно приглашали к столу. Также, несмотря на сугубо семейный характер вечера, нередко к столу приглашались и одинокие соседи. После ужина еду не убирали, так как считалось, что к столу придут умершие предки, тоже поесть и порадоваться великому празднику. Какую-то часть кушаний тем же вечером разносили беднякам. Обычно это поручали детям. Не забывали в этот вечер и про животных: хозяин поздравлял с Рождеством всю домашнюю животину и выносил угощение для бездомных животных - миска с едой ставилась на крыльцо или за ворота. В обрядах различаются кутья «бедная» постная и «богатая» жирная, скоромная. Иногда «богатую» кутью готовят и на Крещение. Приметы Рождественского сочельника Но не только стол готовили к Рождеству и Рождественскому сочельнику. Все в доме убирали, скребли, отмывали до блеска, светлый праздник встречали сияющей чистотой. Все работы стремились закончить как можно раньше, чтобы еще по светлому успеть помыться в бане.
Особое внимание уделяли праздничной одежде. Считалось, праздник Рождества Христова лучше встречать в новой одежде. Хотя, если ничего нового не было, обходились просто лучшим своим платьем, обязательно чистым и светлым. Темное, и уж тем более черное, на Рождество запрещалось надевать категорически: нельзя «приходить на пир в печальной одежде». После того как праздничные приготовления были позади, наступало время рассказать детям историю Иисуса Христа, Марии, Иосифа, волшебной звезды и трех магов-волхвов, принесших младенцу дары. В этот особый вечер великая и величественная история казалась всем еще более чудесной. Сочельники бывают два раза в год - накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. По этому случаю совершаются торжественные богослужения. По церковным уставам, каждый верующий обязан посетить храм во время сочельника.
Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша. Праздничное богослужение в церкви Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.
В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь — это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива. Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера мы уже ничего не едим. И кончается Рождественский пост праздничным застольем после ночной литургии, уже в сам день праздника Рождества. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной пищи по окончанию поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что подобная строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А будто — дар Христу. Ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома стояла елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, обездоленным и заключенным.
Совершается два обряда освящения воды: накануне Крещения — внутри церкви; в день Крещения — на ближайшем озере или речке. Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду. Если в полночь она сама колыхнётся — это добрый признак, человек увидел явление Господне. Что можно и нельзя делать в Крещенский сочельник? Христиане начинали празднование Крещенского сочельника с богослужения в храмах. Там в этот день проходит большая служба, которая завершается великим освящением воды. Как ни странно, варить «сочиво» не обязательно, но из-за поста традиция его готовки укоренилась. Это блюдо и другую пищу можно было есть только после выноса свечи по завершению литургии.
Что обозначает слово «сочельник» и сколько всего сочельников бывает в году?
Установление о том, что есть можно только «после первой звезды» нигде не прописано. Это благочестивая традиция самих верующих, ей не одно столетие, и соблюдается она в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Какую же звезду ждут верующие, чтобы, наконец, поесть? В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь — это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива. Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января.
По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера мы уже ничего не едим. И кончается Рождественский пост праздничным застольем после ночной литургии, уже в сам день праздника Рождества. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной пищи по окончанию поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения.
Понятно, что подобная строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А будто — дар Христу.
Это число обозначает Иисуса и его 12 апостолов. Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками. На него ставят праздничную посуду.
Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты. Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо. Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба.
Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет.
Начнем с того, что последний день накануне Рождества имеет два имени. Народное - Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. И церковное название - Навечерие Рождества Христова. Из словаря Даля узнаем, что слово "навечерие" означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста. Генри Мослер 1841 - 1920 гг. Почему до звезды? Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так.
Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? И не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся.
Не проявляйте жадность к окружающим.
Постарайтесь помочь нуждающемуся. Кроме этого, в первый день Святок нельзя выносить мусор. Иначе можно вынести из своего дома все благополучие. Чья луковица скорее вырастет, та и выйдет первой замуж. По лаю собаки можно узнать возраст и здоровье будущего мужа. Звонкий и громкий лай свидетельствует о молодом возрасте жениха. Хриплый и тихий — о старости или слабом характере.
В этот день каждый желающий может написать на бумаге свое заветное желание, а после положить листок текстом вниз на тарелку. Затем листок сжигают. Если он сгорит полностью, то желанию сбыться.