Рассказываем, почему эксперты предсказывают серьёзный рост цен на кофе в магазинах. Рост цен у производителей не означает, что ровно так же вырастут цены на чай и кофе в магазинах, - рассказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. В основном фермеры выращивали два сорта кофе — дорогую арабику и более дешёвую робусту.
Цены на кофе продолжат расти из-за усложнения логистических цепочек
Цена на зерна кофе на мировом рынке за последние два года серьезно выросла, поэтому потребители, в том числе и в России, зачастую стараются выбирать более дешевую. «Этот вид кофе менее ароматный и насыщенный по вкусу, чем арабика, к тому же вызывает учащенное сердцебиение, однако он ниже по цене, а значит, доступнее. Bloomberg: некогда дешевый кофе робуста становится все дороже из-за Эль-Ниньо.
Рейтинг лучших на 2023 год обжарщиков кофе в России, или Что сам пью, что людям предложу
Эксперты Росконтроля опубликовали список марок растворимого кофе, который не рекомендуется покупать даже со скидками, так как они оказались подделкой. «Этот вид кофе менее ароматный и насыщенный по вкусу, чем арабика, к тому же вызывает учащенное сердцебиение, однако он ниже по цене, а значит, доступнее. Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле». Кроме того, о росте цен на 4-5% сообщила компания «Орими», выпускающая чай и кофе под брендами Tess, Jardin и Greenfield. Цены на некоторые продукты, товары и услуги в России поменяются этой весной, а как именно, рассказала кандидат экономических наук Мария Долгова.
«Брать себе дороже»: Росконтроль назвал марки кофе, которые испортят даже субботнее утро
Под конец декабря 2023 года они подробно описали процесс создания выращенного в лаборатории кофе и продемонстрировали «обоснованность концепции этого метода». Теперь процесс полностью задокументирован и опубликован для общественности», — говорится в сообщении. Научная статья также была опубликована в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry. Ученые использовали для производства кофе специально созданные клеточные культуры.
Каждая из них отличалась собственным ароматом и содержанием кофеина, а также вкусом.
В результате растворимый кофе может стать менее доступным по всему миру. Глава бразильского зернового кооператива Cooabriel Эдимилсон Калегари считает, что объем производства робусты может оказаться на 15-20 процентов ниже прогнозов и составит всего 20 миллионов мешков. Это стало бы самым низким урожаем с 2020 года. Аналитик StoneX Фернандо Максимилиано рассказал, что фьючерсы на робусту в 2023 году уже подорожали на 42 процента.
Кроме того, вмешались природные факторы. В Бразилии — втором поставщике робусты на мировой рынок — случилась засуха, что также отразилось на сборе урожая. На этом фоне сокращение дефицита робусты кажется маловероятным, отмечают эксперты.
Что касается России, то отечественный рынок уже пережил бурный рост цен на кофе прошлой весной, подчеркивают в издании. Тем не менее впоследствии, как указывают эксперты, цены на кофе стабилизировались и даже пошли на снижение.
Причиной стала ситуация на мировом рынке, а также политика властей страны, которые диктуют цены на кофе "Все ценообразование на кофе формируется от самой крупной кофепроизводящей страны - Бразилии, - пояснила бренд-менеджер The Welder Catherine Анастасия Филиппова, слова которой приведены в обзоре. В этом году, к сожалению, в Бразилии был неурожай.
Конечно, все это сказалось на формировании рыночной цены на кофе, поэтому кофе из многих стран подорожал". На цены на кофе в Эфиопии также влияют внутриполитическая ситуация и курс местной валюты - эфиопского быра.
В «Руспродсоюзе» объяснили рост цен на кофе проблемами с производством
До конца 2024 года цены на кофе, относительно стабилизировавшиеся после скачков в пандемийные годы, могут опять существенно вырасти. В Новосибирске продолжают расти средние цены на кофейное зерно и кофе в стаканчиках. Мы заметили, что кофе известных брендов продается на маркетплейсах в 2–3 раза дешевле, чем в сетевых супермаркетах.
Кофейные новости
Ozon указывает , что их специалисты «проверяют документы и фотографии товаров, но не сам товар продавца». Получается, можно купить пачку кофе в супермаркете, сфотографировать и получить подтверждающую метку, а основную партию товара заказать в другом месте. В отзывах к кофе с плашкой «Оригинальный товар» покупатели часто жалуются на качество. Странный вкус с запахом семечек, неоднородная обжарка и посторонние предметы в пачках — вот неполный список того, с чем сталкиваются люди. Один из покупателей нашел камень в пачке с кофе — такой запросто может повредить кофемолку в автоматической кофемашине Покупатель жалуется на отсутствие наклейки импортера, неравномерную обжарку и странный запах, а Ozon продолжает настаивать на подлинности товара. Сейчас карточка товара этого продавца недоступна У всех пачек кофе, которые мы купили на Ozon, был значок «Оригинальный товар». У них Lavazza Oro стоила 1082 рубля и 853 рубля соответственно. На Wildberries значка «Оригинальный товар» не предусмотрено, но мы заказали две упаковки кофе стоимостью до 800 рублей и там.
В качестве контрольного образца взяли Lavazza Oro в сетевом супермаркете. За килограммовую пачку заплатили 2399 рублей — в три раза больше, чем на маркетплейсе. У нас есть лаборатория, в которой мы контролируем качество кофе. Мы решили воспользоваться нашим оборудованием, чтобы оценить кофе, купленный в маркетплейсах. Сначала мы проверили наличие азота в каждой пачке. Его добавляют, чтобы зерна меньше контактировали с кислородом, не окислялись и не теряли вкуса. Оборудование, которое может заместить кислород азотом, — дорогое.
Его могут позволить себе только крупные производители, а не те, кто занимаются подделками. Мы отправили запрос на завод Lavazza и получили официальный ответ, что весь кофе они упаковывают с азотом. Перед тестами мы убедились, что упаковка полностью герметична и азот не вышел через повреждения, например, во время транспортировки. Эксперимент показал, что азот был только в пачках из супермаркета и от продавца «Ozon Россия». Поэтому мы сделали вывод, что этот кофе оригинальный — и это подтвердилось на следующих этапах проверки. В таблице ниже — результаты, которые мы получили во время проверки. То есть эти пачки точно упакованы без азота, и кофе в них портится в разы быстрее.
Но там поясняют: бизнес до сих пор был высокомаржинальным, потому рост и не стал шоковым. А вот что будет дальше, это другой вопрос. Соучредитель гастрономического пространства Balagan и ресторана Ognivo Андрей Перцев рассказывает, потребление кофе в ресторанах, особенно в концептуальных заведениях, там, где есть завтраки, пока растёт от года к году. Логично увеличивается и стоимость, если есть спрос. Каких-то резких скачков цен я в последнее время не заметил.
Но, очевидно, что хуже всего ситуация складывается, когда в странах-поставщиках происходит неурожай или засухи, что мы и имеем сейчас, — делится он. По словам Андрея Перцева, купить кофе можно даже в самых экзотических сортах. Но это опять вопрос денег. Часто выходит так, что от самых дорогих сортов всё-таки рестораны сейчас вынуждены отказаться, хотя это не значит, что они не выбирают эксклюзивные и качественные. Бизнес схлопнется?
Основатель управляющей компании Evdokimov group ресторанная группа «Паруса» Владислав Евдокимов готов добавить к природным явлениям усиление напряженности в Красном море и на Суэцком канале, «когда всё наслоилось друг на друга».
Какой кофе выбрать — решать вам. Можно и чередовать! Наш личный рейтинг кофе постоянно меняется, экспериментируем, пробуем разный. Крупные бренды кофе для масс-маркета предпочитают безотходное производство. Если кофе пережарится, после помола и смешивания с другой партией это будет не так заметно. И даже если он сгорит, можно замаскировать брак сахаром и сливками, просто отправить партию в сухие пакетики «кофе с пенкой 3 в 1» которые, кстати, не так уж и дешевы. Не будем ничего утверждать про вред такого кофе, но пользы и хорошего вкуса в нем точно нет. Фото ниже для сравнения.
Сверху половинка зерна Lobadin Coffee Roasters. Отличие нашего кофе в том, что снаружи у зерна запеченная корочка, внутри — более светлая сердцевина. Так получается сохранить и развить в напитке максимум аромата и вкуса. Внизу на том же фото — равномерно горелое зерно обычного кофе из масс-маркета. Как можно кофе так испортить! Его изжарили полностью, добившись равномерно-коричневого оттенка и равномерно-стандартного вкуса: дымные ноты, горелый привкус, если повезёт — нотки ореха и карамели в послевкусии. Но это вряд ли. Итак, чем отличается кофе дорогого сорта от дешевого? Терруар, обработка и отбор зерна, условия хранения и транспортировки, качество и степень обжарки кофе.
Последний пункт особенно важен. Неправильная обжарка может перечеркнуть все предыдущие этапы.
RU В Новосибирске продолжают расти средние цены на кофейное зерно и кофе в стаканчиках. Изменения заметили еще в прошлом году , но на этом рост не остановился.
Владельцам заведений приходится выбирать: покупать зерно подешевле, но от этого изменится вкус, держать цены в ущерб себе или же поднять их. НГС пообщался с участниками рынка и узнал, что может произойти с ценами на кофейные напитки и может ли от дешевого зерна кофе стать хуже. Кофе станет дороже или хуже Осенью чашка обычного капучино в кофейнях начала дорожать. В частности, читатели НГС сообщили, что в сентябре сеть Coffee Collective подняла цены на 50 рублей — большой капучино стал стоить 299 рублей, вкус у него не изменился.
Предприниматели уверяют, что в будущем цены вырастут и в других заведениях, а где-то уже поднялись. Рост связывают с изменением стоимости зерна, затратами на логистику и курсом доллара. При этом издание «РИА. Новости» со ссылкой на менеджера по продажам компании-импортера зеленого зерна в Россию RTC-Trading Сергей Рыбенко сообщает , что владельцы кофеен готовы закупать менее качественное зерно.
Артём Печенин, сооснователь BH Family Biscuit house, Breakfast house и «Пончиковой» подтвердил, что кофейное зерно, которое закупают обжарщики, действительно подорожало. Для своих заведений он покупает зерно Verle, которые создают для новосибирских заведений особый бленд — кофейную смесь из разных сортов кофе. Изменение цен Артём Печенин связывает с ростом курса доллара.
Россиянам рассказали, когда подорожает кофе
Это приехали новые партии, позволив нам заглянуть в будущее и огорчиться. В мае средняя цена килограмма растворимого кофе составляла 85 рублей. Молотого — 48 данные Белстата. Линейка растворимого кофе Nescafe в Беларусь везется из Краснодарского края, где много лет назад в условиях экономического роста корпорация Nestle построила дорогой и современный завод по производству растворимого кофе. После начала военных действий корпорация выпустила заявление об изменении курса развития: прекращение рекламы, сокращение брендов, сворачивание инвестиционных планов. Речь идет о ведущих брендах на рынке: кофе Nescafe, какао Nesquik, детском питании, готовых завтраках и шоколаде — их развивает первый производитель, а также марках Dove, Rexona, Camay и других, которые продвигает второй.
Однако на фоне кризиса и они могут повысить свои цены, так как на мировом рынке будет наблюдаться дефицит кофейных зерен, — пояснил экономист Юрий Ганьшев. Однако Ганьшев уверен: если до конца года цены в стране будут держаться, то в начале следующего поползут вверх — на 10—20 процентов. В этом случае будет выгоднее покупать кофе в мешках, потому что его цена всегда на пару процентов дешевле, чем цена упаковки с небольшими порциями, — пояснил эксперт. Возможно, Эфиопия сейчас займет место Бразилии и будет поставлять кофе всему миру. Пока что страна находится на четвертом месте в рейтинге государств — поставщиков кофе.
Колоссальных скачков стоимости кофе в первой половине 2024 года ожидать в РФ не стоит, перебоев с поставками в следующем году также не прогнозируется. Если валютный курс и стоимость зеленого кофе останутся на текущем уровне, то рынок может отыграть разницу за счет более глубоких промо. Логистику удалось отладить за этот год, у нас сейчас есть запас зеленого кофе, всех необходимых компонентов примерно на шесть-девять месяцев. Перебоев с поставками в следующем году не будет, поскольку цепочка поставок достаточно устойчива.
Источник: нейросеть С данными исследования, которое охватило несетевую розницу во всех регионах страны, ознакомились РИА Новости. Причиной такого роста стали высокие цены на мировом рынке на какао-бобы, а также проблемы с логистикой и растущие транспортные затраты. Читать далее Тем не менее, цены на кефир, творог, гречку и быстрорастворимую лапшу остались прежними.
«Брать себе дороже»: Росконтроль назвал марки кофе, которые испортят даже субботнее утро
Связано это с сырьем: в зернах робусты обычно вдвое больше кофеина, чем в арабике. Так что отлично взбодрит с утра даже доступный напиток. Но победа была отдана все-таки сублимированному кофе средней цены. Его вкус наиболее близок к натуральному. Ожидать, конечно, что он будет как заварной, не стоит.
Также цены вырастут еще и за счет снижения скидок производителей для ритейлеров. Падает спрос и на растворимый кофе. А засуха в Западной Африке сократила урожай какао-бобов и подняла на них цены. Вам понравилась статья?
Колоссальных скачков стоимости кофе в первой половине 2024 года ожидать в РФ не стоит, перебоев с поставками в следующем году также не прогнозируется. Если валютный курс и стоимость зеленого кофе останутся на текущем уровне, то рынок может отыграть разницу за счет более глубоких промо. Логистику удалось отладить за этот год, у нас сейчас есть запас зеленого кофе, всех необходимых компонентов примерно на шесть-девять месяцев. Перебоев с поставками в следующем году не будет, поскольку цепочка поставок достаточно устойчива.
Свой чай до недавнего времени у нас был — краснодарский. Делали его не особо много, качество не блистало, но он имелся. И были возможности расширить производство, то есть осуществить, хотя бы частично, то самое импортозамещение. Про которое заговорили ещё лет десять назад. Но в ходе «вставания с колен» производство было окончательно уничтожено , собственно, как это творится и во всех других отраслях. Где у нас есть что-то своё. То есть было… Читайте также Население копит наличные — зачем и насколько это оправданно? У граждан РФ нет уверенности в стабильности финансовой системы страны Кофе, понятное дело, придётся импортировать, в пределах РФ его не вырастить. И тут встаёт проблема курса национальной валюты, которая, вроде как зиждется на углеводородах. С ними, как было сказано выше, всё очень даже неплохо. А с рублём паршиво, если не сказать грубей. Кстати, вопрос курса рубля — это ещё и проблема обеспечения промышленности оборудованием. Отечественного больше нет, тут с колен встали по полной программе, а импортное для предприятий, у которых на счетах рубли, теперь недоступно. С финансами в целом творится нечто невообразимое, власти меняют показания, как шулер колоды карт. Но потом до кого-то дошло, что это совсем уж шито белыми нитками. Обсчитались, бывает. На 250 млрд рублей по текущему курсу… Чиновникам, если выражаться политкорректно, всё равно, что вы будете пить, суррогат или чай-кофе.
«Брать себе дороже»: Росконтроль назвал марки кофе, которые испортят даже субботнее утро
Топ-10 лучших марок растворимого кофе в 2024 году: рейтинг Леди Mail.ru | Средний чек на кофе и кофейные напитки на маркетплейсах в начале 2023 года заметно снизился. |
Рейтинг лучших на 2023 год обжарщиков кофе в России, или Что сам пью, что людям предложу | В России наблюдается резкое повышение спроса на дешевый кофе в пакетиков. За год он вырос на 10,5%, сообщает «Коммерсантъ». |
Аналитики назвали список продуктов, которые стали стоить дешевле в 2024 году | Мы заметили, что кофе известных брендов продается на маркетплейсах в 2–3 раза дешевле, чем в сетевых супермаркетах. |
Цены на кофе взлетели до максимума за 16 лет из-за опасений дефицита
Кофе станет дороже или хуже Осенью чашка обычного капучино в кофейнях начала дорожать. В частности, читатели НГС сообщили, что в сентябре сеть Coffee Collective подняла цены на 50 рублей — большой капучино стал стоить 299 рублей, вкус у него не изменился. Предприниматели уверяют, что в будущем цены вырастут и в других заведениях, а где-то уже поднялись. Рост связывают с изменением стоимости зерна, затратами на логистику и курсом доллара. При этом издание «РИА.
Новости» со ссылкой на менеджера по продажам компании-импортера зеленого зерна в Россию RTC-Trading Сергей Рыбенко сообщает , что владельцы кофеен готовы закупать менее качественное зерно. Артём Печенин, сооснователь BH Family Biscuit house, Breakfast house и «Пончиковой» подтвердил, что кофейное зерно, которое закупают обжарщики, действительно подорожало. Для своих заведений он покупает зерно Verle, которые создают для новосибирских заведений особый бленд — кофейную смесь из разных сортов кофе. Изменение цен Артём Печенин связывает с ростом курса доллара.
Но с другой стороны, в Бразилии большой урожай кофе, что привело к снижению стоимости бразильского зерна, — заметил предприниматель. Теперь владельцам приходится решать, как быть: кто-то сохраняет стоимость, но закупает более дешевое зерно, кто-то оставляет прежнее зерно, но увеличивает стоимость, а кто-то теряет в марже разнице между ценой и себестоимостью. Стоимость изменили в одном из проектов — Breakfast house. В Biscuit house и «Пончиковой» поднимать цены не стали, — рассказал Артём Печенин.
Клиенты Cofix заметили не только увеличение стоимости позиций в меню, но и отсутствие сахара в одной из московских кофеен. Авторы телеграм-канала «Москвач» опубликовали фото, на котором можно увидеть объявление на мониторе кассы «Сахара нет». Ранее Medialeaks рассказал, как российские пенсионеры в панике скупают сахар в магазинах. На видео от очевидцев — женщины буквально дерутся за упаковки товара , сбивая с ног персонал «Перекрёстка».
Но новые поставки пойдут уже по другой цене, что отразится и на ценниках в супермаркетах. Также цены вырастут еще и за счет снижения скидок производителей для ритейлеров. Падает спрос и на растворимый кофе. А засуха в Западной Африке сократила урожай какао-бобов и подняла на них цены.
По каким-то мелочам вроде пластиковых капсул вопрос тоже решаемый. Но это мизерный рынок. А вот по другим направлениям не бьется экономика. Например, мы просчитывали с производителями ниток, сколько будет стоить производство для чайной индустрии. Поняли, что нет экономического смысла - не окупятся расходы при том объеме выпуска, который нам нужен. По фильтровальной бумаге для пищевых целей вопрос решить можно - спрос внутри страны большой. Мне кажется, это перспективное направление для инвесторов. Как сказался уход иностранных компаний с российского рынка? Рамаз Чантурия: Никак. Немного сократился ассортимент. Но, учитывая, какое разнообразие на рынке наблюдается последние 20 лет, для потребителя это сокращение прошло совершенно незаметно. Как чувствуют себя кофейни в нынешней ситуации? Как изменились цены? Рамаз Чантурия: Чувствуют себя вполне нормально. Мы наблюдаем, что на этом рынке появляется огромное количество интересных небольших кофеен. Из международных игроков ушел только Starbucks. Но это была не самая крупная сеть, и ее помещения выкупила другая компания - все они работают под новой вывеской. Что касается цен, существенного изменения в секторе общественного питания мы не заметили. Надо понимать, что в кофейнях другое ценообразование. Стоимость чашки кофе там исчисляется не столько от сырья. Когда вы приходите в заведение, вы покупаете не кофе, а сервис. А это уже другая история. Тут надо платить за аренду помещения, зарплату сотрудникам, покупать не только кофе, но и стаканчики, добавки и многое другое. В перспективе ближайших пяти лет как изменятся наши привычки потребления кофе и чая? Рамаз Чантурия: По нашим наблюдениям, рынок чая и кофе начал молодеть. Новое поколение потребителей кофе помолодело чуть раньше.