С баланса завода цех был списан в 1966 году и больше не эксплуатировался.
Правила комментирования
- Зачем в СССР построили загадочную «плавающую» постройку в 2.7 км от побережья Каспийского моря
- 8-й цех завода «Дагдизель» — Википедия
- О морской экскурсии
- «Немцы хотели захватить цех целым»
- 2 Comments
- Цех №8 завода Дагдизель — секретное заброшенное место СССР
8-й цех завода «Дагдизель»
Восьмой цех завода «Дагдизель» — одна из самых необычных «заброшек» на территории России. Заброшенный цех номер восемь завода «Дагдизель» — самое загадочное здание в Каспийском море. 8 ЦЕХ «Дагдизель».Секретный объект посреди моря!
Безопасность граждан превыше всего! В Каспийске запретят незаконное посещение 8-го цеха.
Кто-то прикрепил канат возле главного входа для облегченного подъема к зданию. Некоторые ребята привозят с собой стремянки: часть лестниц разрушена, и не каждый сможет преодолеть опасное расстояние на высоте. Уровень воды внутри здания на несколько метров выше уровня воды в море. Несмотря на то, что здание заброшено уже около полувека, многие вещи здесь сохранились и, кажется, готовы прослужить еще дольше. Удивляют сохранившиеся паркет на полу в кабинете руководителя предприятия, котельная, трубы, детские кроватки… НА ВЕСЬ МИР Руководитель одной из дагестанских турфирм Абдурахман Баталов рассказал, что из-за повышенного интереса к объекту специалистами были разработаны туры, и экскурсоводы уже по ним работают. На данный момент экскурсии проводятся небольшими группами — от 8 до 10 человек. Туристов оснащают всем необходимым: спецзащитой, масками, перчатками. Проводят поездки совместно с МЧС — на их катерах и со спасателями, они же инструктируют.
В 2012 году его возглавил Рауль Ильясов, который начал работу по модернизации предприятия с подключением федерального и республиканского руководства. В настоящее время на Дагдизель приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов промышленности Дагестана.
Мы очень заинтересованы в том, чтобы у вас все получалось, вы развивались активными темпами, и естественно, чтобы Дагестан получал отдачу от вашей успешной деятельности. Начиная с 2017 года, на предприятии ведется набор молодых специалистов для работы в цехе, который оснащается новейшим оборудованием в рамках реализации проекта по реконструкции и технического перевооружения производства подводного оружия на заводе «Дагдизель»», - подчеркнул Владимир Васильев. При этом Врио Главы Дагестана отметил особую важность подготовки кадров: «Молодые специалисты — это наше будущее, это те люди, которые сегодня решают самые сложные и важные задачи. Немаловажно, что завод обладает технологиями и возможностями для подготовки таких специалистов. Сейчас на заводе идет модернизация, которую планируется завершить в 2018 году. Для реализации новых проектов готовятся новые кадры, которые прошли стажировку на предприятиях, входящих в состав АО корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Туристов оснащают всем необходимым: спецзащитой, масками, перчатками. Проводят поездки совместно с МЧС — на их катерах и со спасателями, они же инструктируют. По прибытии на место проводится второй инструктаж. Обход территории — строго по плану, так как некоторые конструкции могут развалиться. Экскурсия в среднем длится 1-1,5 часа. Очень много желающих обращались к нам с просьбой организовать поездки в это таинственное место, поэтому мы решили наладить этот тур. В будущем у нас появится небольшой причал, будем проводить туры в цех регулярно, плюс организовывать прогулки по Каспийскому морю. Главная цель — популяризация туризма, чтобы как можно больше людей в мире узнало о красотах Дагестана», — заключил собеседник.
Дом для пристрельщиков торпед А строилось оно 80 лет назад как пристрелочная станция для испытания морского оружия — самых современных тогда парогазовых торпед. Место выбрали неслучайно Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудными условиями: фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен — 14 метров, а толщина — 1,5 метра.
Мой Дагестан
8й цех завода Дагдизель. основан в 1932 году, одно из старейших и крупнейших. Итак, от размышлений перейду к истории, восьмой цех завода Даг-дизель был построен в 30х годах как испытательная база для торпедного и ракетного вооружения кораблей и подлодок класса вода-вода, основа здания была построена непосредственно на берегу. 2 новости, отображено с 1 по 2. ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды. Администрация городского округа "город Каспийск" предупреждала о запрете выхода в морские воды гражданских плавсредств в районе цеха №8 ОАО «Завод Дагдизель» в соответствии с Режимом плавания судов в Каспийском море во исполнение решения Морской коллегии при.
Миллиардные хищения в Дагестане. Виновные получают условные сроки
Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов. Одной из интереснейших особенностей завода является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды. Заброшенный 8-й цех завода «Дагдизель» считается одним из символов Каспийска, а его силуэт есть даже на гербе города. Еще часто это место называют бывшим 8 цехом "Дагдизеля". Здание ее окончательно разрушено бурными волнами неспокойного седого Каспия. Первая в мировой и отечественной истории энциклопедия "Торпедное оружие" издана в России, сообщил РИА Новости руководитель проекта, автор и соавтор этого труда, генеральный конструктор САПР (Системы автоматизированного проектирования).
Миллиардные хищения в Дагестане. Виновные получают условные сроки
Свежие новости, анонсы, обзоры про футбольный клуб "Дагдизель". Первая в мировой и отечественной истории энциклопедия "Торпедное оружие" издана в России, сообщил РИА Новости руководитель проекта, автор и соавтор этого труда, генеральный конструктор САПР (Системы автоматизированного проектирования). В данном случае источником новости под заголовком «»Дагдизель» «изошелся» Дудчаком» является данный сайт. Заброшенный цех номер восемь завода «Дагдизель» — самое загадочное здание в Каспийском море.
О хищениях на "Дагдизеле"
Он предназначался для испытания морского оружия, в основном торпед. На его территории одновременно могли жить и работать до 60 человек. Здесь, помимо производственных помещений, располагались столовая, общежитие, спортзал и библиотека, был оборудован лифт. С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены. До 1941 он производил 1 500 торпед в год.
Вышка состоит из 9 этажей, для удобства сделан лифт. Работникам явно было бы неудобно подниматься на 9 этаж без лифта. Есть информация, что завод переместился в Казахстан не только из-за особенностей Каспийского моря. В 1942-м году немецкие войска активно продвигались вглубь Советского Союза, потому все важные объекты нужно было отодвигать.
Возможно, это тоже была составляющая для окончания работы завода. В цеху функционировала столовая, гостиница, а также библиотека. Это было необходимо по причине неспокойной погоды Каспия и штормов, которые задерживали работников. В середине подвального помещения в свободное время можно было даже поиграть в волейбол или баскетбол. Для этого открыли спортивный зал.
Её буксирами вывели в море и установили на «подушку». Глубина Каспия в этом месте составляла 13 метров, поэтому верхняя часть основания была выше уровня моря. Осень-зиму 1934 года и весну 1935 года основу не трогали — проходила естественная усадка сооружения. Летом началась работа. В течение трех месяцев построили производственные помещения, жилой блок, ёмкости для дизельного топлива. В итоге искусственный остров приобрел черты фантастического замка с башней. Его общая площадь составляла более 5 000 квадратных метров, высота вместе с башней — 42 метра. Учитывая суровый нрав зимнего Каспия, толщина стекол была семь миллиметров. В официальных секретных бумагах его называли объект «павильон». Кроме производственных помещений и своей электростанции, на искусственном острове было общежитие для рабочих, столовая, кинотеатр, библиотека. В подвале находилась спортивная площадка. В жилой зоне одновременно могли с комфортом проживать 60 человек. Подъем на смотровую вышку — 9 этажей - осуществлялось на лифте. Во время зимних штормов люди могли находиться на острове до двух месяцев. На случай такой долгой непогоды по дну моря был проложен силовой кабель, подававший на остров электроэнергию. Запас дизельного топлива хранился на крайний случай. Искусственный остров был сдан в эксплуатацию в 1937 году. Торпеды собирались на берегу, затем их доставляли на остров, где они проходили пристрелку. После стрельб торпедоловы доставляли торпеды обратно на берег, на завод. Там производилась «сухая переборка» - торпеду разбирали, просушивали, собирали — и передавали её флоту. Во время войны Такие пристрелочные станции имели все страны, которые производили торпеды. С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены — торпеды были нужны всем флотам. Помимо торпед завод производил мины, пистолеты-пулеметы Шпагина — знаменитые ППШ и минометы. До 1941 года завод производил 1 500 торпед в год. В 1942 году выпустил 3 246 торпед.
Тем самым, по версии силовиков, гендиректор превысил свои должностные полномочия и причинил ущерб АО «Завод Дагдизель» на сумму 4 438 597 млн рублей. Договор был заключен вопреки решению закупочной комиссии.
В туристической локации «Цех №8» в Дагестане обрушился этаж
Это достаточно большой населенный пункт регионального значения с населением около 121 тысячи человек 140 место. Впрочем, достопримечательностей, как и в любом другом моногороде, здесь немного: новый стадион, старый парк, завод «Дагдизель», да странная «плавучая» постройка в 2. Что же это за загадочная станция посреди моря? С высоты птичьего полета. Фото: Twitter. Сегодня он известен под названием «Дагдизель». На сегодняшний день это одно из старейших промышленных предприятий в Дагестане.
А советские времена «Дагдизель» был еще и одним из лидеров в области машиностроения. Производили здесь вот ведь неожиданность! Хотя, конечно, делали здесь не только их… Среди прочего «Дагдизель» вполне закономерно был частью военно-промышленного комплекса Советского Союза. Производили здесь в том числе оружие, а именно — торпеды. Рабочие Дагдизеля 1930-е годы. Фото: ya.
Первую партию продукции «Дагдизель» выпустил в 1936 году.
История строительства Завод Дагдизель был построен в 1935 году. За более честь 70-летнюю историю он прошёл огромный путь и завоевал славу по всему миру. Предприятие специализируется на производстве дизельных двигателей для судовой промышленности и электроагрегатов различного назначения на их базе. Этот завод стал началом строительства города Каспийска и флагманом дагестанской промышленности. После снятия металлического каркаса она всплыла над морем и уже осталась на своём месте. Общая площадь объекта — 5000 квадратных метров, объем — 26000 кубических метров. Толщина стен весьма внушительна 1,5 м. Также в восьмом цехе была предусмотрена наблюдательная вышка, находившаяся на высоте 42 м над уровнем моря.
Строение обслуживалось отдельным портом с пристанью и двумя молами. На станции было предусмотрено всё необходимое для работы и проживания: комнаты для персонала, спортивный зал, столовая и даже библиотека. А попасть на смотровую вышку можно было на лифте. Завод Дагдизель в Каспийске наши дни На Youtube много видео обзоров территории этого цеха. Также на просторах интернета выкладывают фотографии его экстерьера и внутренней части. Даже на любительских фото можно почувствовать былое величие строения. В данный момент стены разрушаются, всё ржавеет, в щелях прорастает трава. Любители приключений периодически выбираются туда на лодках и катамаранах. Завод никем не охраняется, что делает его еще более притягательным местом для сталкеров.
В отличие от многих других заброшек, об этом месте не ходит практически никаких жутких легенд. Его история прекрасно всем известна, однако это не делает объект менее привлекательным. Если смотреть на него с берега, кажется, что это огромное морское существо. Один его вид и неохраняемость так и манит сталкеров-новичков, а также любители бродить по заброшенным местам со стажем. Если смотреть с берега, кажется, что плыть туда не очень далеко, а на деле оказывается что расстояние по прямой — 2,7 километра. Местные предприниматели за 20 минут довезут вас дотуда за 1000 руб при условии хорошей погоды. Наверное, не стоит уточнять, что находиться там опасно. Если вы всё же решили посетить этот объект, обязательно наденьте удобную обувь и прихватите сменную одежду, ведь погода в Каспийском море может поменяться в любой момент. Также опасайтесь крыс, чаек и браконьеров.
Все они тут встречаются периодически и чрезвычайно опасны для любителей приключений. Ни в коем случае не стоит плавать сюда в одиночестве. Лучше, конечно, вообще не плавать, но кто может удержать любителей пощекотать себе нервы? Обязательно берите с собой компанию. Желательно найти опытного проводника. Также заранее позаботьтесь о путях отхода, в том числе, в экстренных ситуациях. Дальнейшие планы 8 цех Дагдизеля и поныне принадлежит заводу. В одном из своих интервью Эльдар Эльдаров, руководитель русского географического общества в Дагестане, сообщил, что его планируется превратить в популярный туристический объект, похожий на знаменитый Форт Боярд. Также он считает, что заброшенное строение можно превратить в рекреационный центр, вложив в его строительство средства инвесторов, тогда он может стать прекрасной туристической дестинацией благодаря нахождению на море и хороший перспективе создания условий для комфортного отдыха.
Эльдар Эльдаров считает, что восстановить строение можно и нужно, пусть она и будет служить для других целей, чем изначально. Обещания обещаниями, но 8 цех и поныне заброшен, пока никаких работ на нём не ведётся.
Со своей стороны Администрация г. Каспийска направит письмо Министерству Росгвардии с просьбой о выделении наряда на обеспечение режима безопасности.
Я считаю, что гиды не должны позволять туристам заходить внутрь. Мое мнение - надо закрыть для посещения село, чтобы не случилось никаких инцидентов, - считает экскурсовод. На что еще жалуются приезжающие в Дагестан туристы? На заполонивших автодороги лихачей. Не соблюдающие правила дорожного движения, они представляют реальную угрозу в горах.
Порой, не желая тянуться за грузовиком, водители на узкой дороге выезжают на встречную полосу через сплошную, хотя всего в метре находится обрыв или крутой склон. Бороться с нарушителями предлагают с помощью умной электроники. Эти комплексы также способны обнаружить непристегнутый ремень безопасности и увидеть, что водитель разговаривает по телефону. Сначала нейросеть выявляет признаки нарушения, затем все фотоматериалы лично отсматривают сотрудники ГИБДД, только после этого принимается окончательное решение о штрафе, - рассказал корреспонденту "РГ" операционный директор ГК "Урбантех" Михаил Родионов. Кстати Корреспондент "РГ" в середине июля гостила в Дагестане и увидела многие популярные горные достопримечательности региона. На тот момент о безопасности на большей части из них напоминали разве что гиды. На смотровой площадке Хунзахского плато, где находятся каньон Цолотль и водопад Тобот, наша экскурсионная группа побывала за пару дней до трагического случая с оренбургской семьей. На тот момент ограждения здесь не было, от необорудованной парковки, где оставляют автомобили туристы и турфирмы, до обрыва было метров 100-150. При сильном тумане действительно можно и не заметить, что впереди ущелье. Некоторые туристы ходили по самой кромке каньона, не задумываясь о том, что камень под их ногами может держаться непрочно и рухнуть вместе с человеком вниз.
И такие случаи, как рассказал гид, который сопровождал нашу тургруппу уже на другой экскурсии - в аул-призрак Гамсутль, - были. По его словам, в обрыв у обезлюдевшего села как-то друг за другом упали два человека, решившие сделать незабываемые фотографии на фоне дагестанских гор. Благо оба выжили, хотя одному из них камень рассек голову.