Новости чем отличается том ям от том кха

Я люблю и "Том Кха Гай", и "Том Ям", но по совершенно разным причинам. Том-ям — это суп-конструктор, в него можно добавлять различные ингредиенты или вынимать то, что вам не по вкусу. Том ям, читающееся как «том-ям», также подается в керамической миске, но его цвет и аромат отличаются от том кха. с курицей. Грибы можно класть в оба.

Том ям: тайский острый суп

  • Популярные истории
  • 5 супов, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде
  • История и происхождение том ям и том кха
  • Процесс приготовления
  • Книга рецептов в подарок!
  • Чем отличаются Том Ям и Том Кха - основные различия во вкусе и составе блюд -

Тайская кухня, часть 1. Основные ингредиенты, классический том ям и еще два рецепта

Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны. Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде.

Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше - всего 2-3 ст. Шаг 2 У меня готовый бульон, сушеный галангалу сиамский имбирь и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут.

За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон. Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть. Шаг 3 Грибы хорошо промыть в проточной воде.

Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям. Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название. И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов. Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти.

Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса. Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза. Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни.

Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками. А может, купить? Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма» Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Эти ингредиенты придают супу более нежный и кремовый вкус. Вкус и аромат Том ям отличается ярким и острой вкусовой палитрой.

Он имеет кислый вкус из-за использования лимонного сока или тамаринда, острый вкус из-за добавления чили и пряный вкус благодаря специям. В то время как том кха имеет более мягкий и нежный вкус, за счет кокосового молока, которое придает ему кремовость. Он также имеет приятный аромат благодаря использованию лемонграсса и лаймового листа. Цвет и текстура Одним из отличий между том ямом и том кха является их цвет.

Том ям обычно имеет прозрачный или желтоватый цвет, в то время как том кха имеет кремовый или белый цвет из-за кокосового молока. Текстура том яма обычно более прозрачная и легкая, благодаря отсутствию кокосового молока. Том кха имеет более густую текстуру из-за присутствия кокосового молока, что придает ему кремовую консистенцию. В итоге, том ям и том кха — это два варианта тайского супа, которые имеют различные вкусы и характеристики.

Выбор между ними зависит от ваших предпочтений кислоты, остроты и текстуры. Иногда их даже комбинируют, чтобы получить уникальное сочетание вкусов и ароматов. Популярность тайских супов за пределами Таиланда Особое внимание уделяется двум наиболее популярным тайским супам: том ям и том кха. Оба супа приготавливаются на основе кокосового молока, но их вкус и состав несколько отличаются.

Том ям — это острый суп с кисло-пикантным вкусом, обычно готовится с морскими продуктами или курицей. Он содержит лимонную траву, галангал тайский имбирь , лимонный сок и острый перец. Такой суп прекрасно освежает в жаркую погоду и подходит для тех, кто любит острые блюда.

Какой на вкус Том Кха?

  • Том ям и том кха: в чем разница?
  • Чем отличается суп том ям от супа Том Кха? Сравнение и отличительные черты
  • «Кулинарный ответ»: Бизнес-блогер и бренд-шеф пообщались с галанганом и лемонграссом
  • Различия между том ям и том кха — в чем отличия?
  • Что такое тайский суп том ям
  • Суп Том Ям

Различия между том ям и том кха — чем они отличаются

Но том ям имеет свойство забивать бульон, и лично я плохо отличаю суп, сваренный на крепком бульоне из домашней курицы от супа, сваренного на воде. Том кха — это другой популярный суп из тайской кухни, отличающийся от том ям своим составом и вкусом. А в том ям кунг нам кха добавлено кокосовое молоко.

Том ям или том кха: различия и особенности

Листья кафрского лайма. Еще одна незаменимая приправа. Листья тоже несъедобные, и используются для придания ароматов супам, карри и т. Пахнут почти как цедра лайма, но интенсивнее и с дополнительными травяными нотами. Тайский чили. Из всех острых перчиков этот один из самых ароматных и жгучих.

Если его использовать так, как используют тайцы просто режут колечками , то еда будет практически несъедобной для нас из-за остроты. Поэтому для более мягкого вкуса, надо перед употреблением удалить все семечки и перегородки, там содержатся самые жгучие вещества. И обязательно используйте перчатки! Кокосовое молоко К счастью, продукты из кокоса для нас уже не такая экзотика, и кокосовое молоко можно найти почти в любом крупном супермаркете. По моему опыту, в железных банках молоко не лучшего качества, в картонных почти всегда лучше.

А если выбирать из них, то roi thai бело-коричневые упаковки на фото - самое вкусное кокосовое молоко, которое можно купить у нас. Рис Куда же без риса :. Ни одна трапеза у тайцев, да и других народов юго-восточной Азии без него не обходится. Для аутентичности в своих рецептах я использовала тайский рис, обычный и "липкий", тонкий белый рис попался просто в отделе с крупами, а "липкий" заказывала в интернет-магазине. Не обязательно искать рис "made in thailand", можно заменить любым другим длинным белым рисом, например, сортом "Жасмин".

Коме риса активно используются продукты на его основе, особенно рисовая лапша. Она может быть совсем тонкой типа фунчозы, но из риса или толстой плоской, до 5 мм в ширину. Лаймы Лимоны в тайской кухне почти не используются, но зато очень активно употребляются лаймы. И заменять одно другим я бы не советовала. У лаймов более сложный вкус и аромат, а при добавлении в горячие блюда аромат и вкус этих цитрусовых изменяются еще сильнее.

У меня тоже не самые правильные лаймы были, лучше было бы использовать аутентичные каффир-лаймы кафрский лайм. Сахар Да, не удивляйтесь. В привычных нам блюдах русской и европейской кухни, сахар в основном используется как подсластитель для десертов. Причем, не белый обычный, а чаще всего пальмовый сахар, который не просто сахароза в чистом виде. Из-за того, что он не проходит процесс рафинирования, в нем сохраняются и другие вещества, придающие дополнительный вкус и аромат.

В Таиланде этот сахар встречается в натуральном виде, полужидкий, похожий на засахарившийся мед.

Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете. Креветки и другие морепродукты кальмары, морские гребешки, осьминоги и т. Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней. Сок лайма.

Можно заменить лимонным соком. Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если хотите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите.

И обязательно почистите его от семечек перед готовкой. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки.

Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился. Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей. Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть.

Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные 1 кг. Приготовление пасты Том Ям Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой. Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Ингредиенты для пасты Том Ям Для приготовления пасты необходимы: Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке Чеснок Лук шалот без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук Имбирь необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая. Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота или репчатого лука. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком. Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте , немного подсушите его в масле примерно 1 минуту , а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа.

Далее все, как обычно. Заливаем кипятком, в кипяток пакетики риса и варить 20-25 мин по инструкции.

А пока надо помыть грибы Лазерсон настоятельно рекомендует мыть шампиньоны в воде с мукОй. Вот, насыпал эту муку на грибы Потом воды, и мыть. Реально работает, в том плане, что мука выступает в качестве мягкого абразива Чистые шампиньоны нарезал довольно крупно Теперь помою помидорки И нарежу белый лук тонкими четверть кольцами. Подготовлю, нарезав лемонграс кусочками, можно брать и сушеный и сухие листья кафир лайма. Пока то да сё курица сварилась и я вытащил ее из бульона. Теперь я кину в бульон каффир лайм и лемонграс.

Пусть тихонько поварятся минут 15. А рис уже и готов, глядите, как приколько разварились листья ламинарии.

Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха или том-ка. Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь или смешанное варево , а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана.

В чем разница между том ям и Том Кха?

В отличие от Том Яма, он не содержит пасты чили и всегда готовится с добавлением кокосового молока. Том кха – это еще один популярный тайский суп, который отличается от том ям особым сочетанием специй и ингредиентов. Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а Том Кха (Tom Kha). Том ям, кисло-острый тайский суп, пришелся по вкусу многим из наших читателей. Том кха, в отличие от том ям, готовится на основе кокосового молока. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока.

Том ям или том кха чем отличаются

Она даст и бульон и собственно кусочки курицы в супе Паста Том Кха, я люблю ее использовать, она дает основной вкус и позволяет чутка сэкономить на аутентичных ингридиентах, которые ноне сильно подорожали. Ответы на вопрос: В чем разница между том ям и Том Кха? Том ям, кисло-острый тайский суп, пришелся по вкусу многим из наших читателей. Тем, что это два разных супа, но и тот и другой имеет множество вариаций. Например, том-ям-кунг — том-ям с креветками, том-ям-паа или том-ям-пла — с рыбой, том-ям-кай — из курицы, том-ям-тхале, том-ям-нам-кхон, том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон и даже том-ям-ка-му. Чем отличается Том ям от Том кха, а обычный чизкейк от Сан Себастьяна?

5 супов, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде

Перейти к рецепту 0 Добавить в избранное Сават ди, кхрап кха , гурманы! Легендарный во всем мире тайский Суп Том Ям теперь и в нашей кулинарной книге! Суп Том Ям будем готовить из креветок на кокосом молоке в домашних условиях! Незабываемый вкус из нашего рецепта гарантирован. Суп Том Ям в домашних условиях Как готовить том ям дома? Какой бульон использовать для том ям или том кха? Чем отличается Том Ям и Том Кха? Мы ответим на все эти вопросы далее. Отличие том ям от том кха в ингредиентах.

Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, рыбный соус , сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.

Различия между том ям и том кха Том ям и том кха: особенности, история и рецепты Том ям — это суп на основе кокосового молока, куриного или морского продукта, с добавлением свежих трав и приправ. Он обладает остротой и кислинкой, благодаря использованию лимонного сока, корней лемонграсса и лайма. Том ям может быть приготовлен с креветками, кальмарами, рыбой или курицей, а также с добавлением грибов и овощей.

Том кха также содержит кокосовое молоко, но его главным вкусообразующим ингредиентом является том янг — соус на основе рыбы или соевого соуса, лемонграсса, имбиря и галангала. Свежие травы, такие как кориандр и листья лимонного дерева, добавляют особый аромат и вкус в этот суп. Том кха может быть приготовлен с креветками, курицей или грибами. Исторически оба этих супа являются тайскими блюдами, но они также популярны во многих странах Юго-Восточной Азии. Они стали популярными благодаря своей вкусовой гармонии и питательным свойствам. Вот некоторые простые рецепты приготовления том ям и том кха: Том ям: Согрейте кокосовое молоко в большой кастрюле.

Добавьте нарезанный лемонграсс, листья кафир-лайма и томаты.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца. Легкий том-ям Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала. Что нужно: лук репчатый средний — 1 шт. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.

В чем разница между Том Ям и Том Кха?

И немного подробней об этих ингредиентах: Имбирь. Точнее, корень имбиря. С этой пряностью проблем возникнуть не должно, он сейчас продается повсеместно. Для приготовления тайских блюд чаще всего используют свежий, а не сушеный или маринованный имбирь. Тоже корешок и родственник имбиря, относятся к одном семейству. Имеет более мягкие и лимонные оттенки вкуса по сравнению с имбирем. Используется так же: очищается от кожуры, нарезается пластинками. Травка, известна так же под названием лимонное сорго. А вот аромат у этого растения действительно волшебный, освежающее лимонный, мягкий, с нотами травяного чая.

Листья кафрского лайма. Еще одна незаменимая приправа. Листья тоже несъедобные, и используются для придания ароматов супам, карри и т. Пахнут почти как цедра лайма, но интенсивнее и с дополнительными травяными нотами. Тайский чили. Из всех острых перчиков этот один из самых ароматных и жгучих. Если его использовать так, как используют тайцы просто режут колечками , то еда будет практически несъедобной для нас из-за остроты. Поэтому для более мягкого вкуса, надо перед употреблением удалить все семечки и перегородки, там содержатся самые жгучие вещества.

И обязательно используйте перчатки! Кокосовое молоко К счастью, продукты из кокоса для нас уже не такая экзотика, и кокосовое молоко можно найти почти в любом крупном супермаркете. По моему опыту, в железных банках молоко не лучшего качества, в картонных почти всегда лучше. А если выбирать из них, то roi thai бело-коричневые упаковки на фото - самое вкусное кокосовое молоко, которое можно купить у нас. Рис Куда же без риса :. Ни одна трапеза у тайцев, да и других народов юго-восточной Азии без него не обходится. Для аутентичности в своих рецептах я использовала тайский рис, обычный и "липкий", тонкий белый рис попался просто в отделе с крупами, а "липкий" заказывала в интернет-магазине. Не обязательно искать рис "made in thailand", можно заменить любым другим длинным белым рисом, например, сортом "Жасмин".

Коме риса активно используются продукты на его основе, особенно рисовая лапша. Она может быть совсем тонкой типа фунчозы, но из риса или толстой плоской, до 5 мм в ширину.

Буквальный перевод названия «том ям» с тайского означает «кипящий суп», что отражает его горячий и пикантный характер. Том ям — это не только сытное и вкусное блюдо, но и источник полезных веществ. В нем содержатся витамины и минералы, а также вещества с антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы и здоровью в целом.

Том кха: тайский кокосовый суп Остроту том кха придает добавление пасты тайского карри, которая обладает выразительными вкусовыми характеристиками. Вкус супа также зависит от использования других ингредиентов, таких как базилик, кориандр, имбирь, лайм и лемонграсс. Они придают супу освежающий аромат и легкую кислинку. Главным компонентом том кха является кокосовое молоко. Оно придает супу насыщенный кремовый вкус и делает его более питательным.

Благодаря своим полезным свойствам, кокосовое молоко является не только отличным ароматизатором, но и природной добавкой, способствующей улучшению организма. Том кха может быть приготовлен с различными видами морепродуктов, такими как креветки или лосось, а также с куриной грудкой или тофу для вегетарианцев. Этот суп подается с душистым рисом, который добавляет текстуру и приятное послевкусие к тому острому и ароматному блюду. Таким образом, том кха — это не только блюдо с острым вкусом, но и настоящий успокаивающий суп, который погружает вас в атмосферу Таиланда и утоляет даже самый сильный гурманский голод.

Лучше всего использовать глубокую и не очень широкую миску, в которую наливается готовый суп. Перед подачей его можно посыпать зеленью кинза, петрушка , украсить долькой лайма. Опционально можно аккуратно положить сверху хвостики креветок, которые затем смешаются с супом.

Важно помнить, что к Том Яму обязательно подают отварной рис: в азиатской кухне он часто заменяет собой хлеб. Его нейтральный вкус позволяет немного погасить остроту супа и восстановить чувствительность рецепторов, чтобы продолжать наслаждаться блюдом. При желании можно добавить рис в миску, но лучше и правильнее чередовать его с ароматным пряным бульоном. Что касается непосредственно сервировки, то для Том Яма надо подготовить ложку или специальный черпачок для бульона и палочки. Ими едят морепродукты или другие базовые компоненты. Если в процессе приготовления бульон не процедили от трав и кореньев так часто подают Том Ям в Таиланде и других азиатских странах , а также, если в супе есть моллюски в раковинах, то нужно дополнительно подготовить маленькую тарелочку. Сюда будут откладываться несъедобные ингредиенты.

Часто задаваемые вопросы Что означает Том Ям? Название супа состоит из двух частей «том» «варить», «вареный» и «ям» «пряный салат».

Обычно этот суп готовят и подают для общего питания, чтобы все могли вместе насладиться его вкусом и создать атмосферу общения. Том кха, с другой стороны, часто готовится для индивидуального потребления. Это связано с тем, что он может быть очень острым и иметь специфический вкус, который не всем нравится. К тому же, том кха часто подают с рыбой или морепродуктами, которые могут быть дорогими, поэтому его часто выбирают как особый угощение для себя или близких.

Таким образом, том ям и том кха имеют не только различия во вкусе и ингредиентах, но и в своем культурном и социальном значении. Независимо от того, какой суп вы предпочитаете, оба они представляют собой важную часть тайской кухни и отражают многовековую историю и традиции этой удивительной страны. Подача на стол и традиционные приемы пищи При подаче на стол, том ям и том кха отличаются не только своими ингредиентами и вкусом, но и традиционными приемами пищи. Том ям Том ям — это тайское блюдо, которое обычно подается в большой сковороде или кастрюле прямо на стол. Это позволяет всем участникам обеда делиться этим ароматным супом. Горячая и пряная подача прямо со стола создает атмосферу общения и делает трапезу более интерактивной.

Когда подается том ям, каждый гость может самостоятельно добавлять в суп свои предпочитаемые ингредиенты, такие как мясо, морепродукты, овощи и специи. Это позволяет каждому создать уникальное сочетание вкусов и настроить суп по своему вкусу. Том кха Том кха, в отличие от том ям, обычно подается в отдельной посуде, например, в чашке или миске. Это делает его более индивидуальным блюдом, приготовленным специально для каждого гостя.

Куриный супчик от тайской бабушки

  • История и происхождение том ям и том кха
  • Том ям или том кха: сравнение вкусовых оттенков и пикантности
  • Чем отличается суп том ям от супа Том Кха? Сравнение и отличительные черты
  • В чем разница между супом том ям и супом том кха: детальное сравнение
  • В чем разница между том ям и Том Кха? Найдено ответов: 21
  • Суп том ям и суп том кха: различия

Что такое Том Ям: ингредиенты и рецепты

Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА. В отличие от том яма, том кха обычно готовят с курицей или грибами, что придает супу нежный, мягкий вкус. Она даст и бульон и собственно кусочки курицы в супе Паста Том Кха, я люблю ее использовать, она дает основной вкус и позволяет чутка сэкономить на аутентичных ингридиентах, которые ноне сильно подорожали.

Различия между том ям и том кха — чем они отличаются

В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса. Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами. Мы сварим литр супа. Это может быть 2—4 порции, смотря сколько вы съедите. Налейте 800 мл воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон.

Далее наша главная задача — превратить воду в базу для том-яма, сделать ее ароматной. Подготовьте коренья. Нарежьте по 20 грамм галангала и имбиря, отбейте их ножом, бросьте в кастрюлю. Галангал и имбирь часто путают между собой. Посмотрите, на срезе они разные. Возьмите 20 грамм лемонграсса, отбейте его ножом и нарежьте. Очистите 20 грамм чеснока, раздавите дольки ножом. Чеснок является естественным усилителем вкуса, потому что в его составе есть глутамат натрия. Остальное мы добавляем больше для аромата.

Давить коренья надо для того, чтобы структура их разрушилась и они быстрее и в большей мере отдали аромат воде. Порвите руками 5 листьев кафрского лайма. Бросьте все в кастрюлю. Оставьте все кипеть минут на 5, пока вода не станет зеленой. Как только мы увидим, что хлорофилл, содержащийся в листьях лайма, высвободился в воду, лемонграсс отдал свои цвета, мы понимаем, что все, продукты разрушены, его вкусы и полезные штуки уже в бульоне. Его аромат и есть аромат том-яма, то, что отличает этот суп от остальных. Переварить бульон нельзя, единственное, чем вы рискуете, оставив все вариться надолго, — это что влага выпарится и вы останетесь без бульона. В этот момент можно добавить 200 мл кокосового молока. Все, что жирнее, — уже кокосовые сливки.

Их не берите: они могут расслоиться.

Я в него ещё чутка масла кунжутного добавил. Люблю я так. Вареную грудку нарезал крупными кусочками, которые, однако, легко помещались бы в ложку.

Теперь весь кафир лайм и лемонграс я из бульона вытащил. Это принципиальный момент. Товарисч Лазерсон и все поборники аутентичности в голос орут, что эту траву надо оставлять в супе. Но че-то я знаю мало любителей, которые аутентичности ради готовы выковыривать из супа жесткие несъедобные листья и стебли.

За 10-15 минут они отдадут весь аромат бульону, и на мой взгляд лучше эти нифеля выкинуть. А буде найдутся борцы с гламуром, то ничего не стОит эту ботву им в готовый суп возвернуть, путь наслаждаются. А пока я закину кусочки куриной грудки в чистый ароматный бульон.

Эту теорию подтверждает и тот факт, что в богатых семьях и даже среди членов королевской семьи, суп этот стали подавать к столу только в середине XIX века, во времена правления Рамы V. Еще один интересный факт, что для приготовления супа тайцы использовали местный аналог русского самовара. Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев - по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду. Ингредиенты для классического супа «Том Ям» Самое сложное при приготовлении «Том Яма» - это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах. Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты. Итак, в состав супа «Том Ям» входят: Креветки — можно купить и мороженные в магазине; Соломенные грибы — в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны; Кинза — трава, которая продается повсеместно; Корень галангала альпиния — широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить; Листья лемонграсса — можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим; Лайм — для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном; Каффир — листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья; Рыбный соус — продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел. Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту.

Приправить содержимое соком свежего лайма, перцем чили и рыбным соусом. Хорошо перемешать. Посыпать блюдо кинзой, листьями лайма. Снять с огня, разлить по пиалам и подавать горячим. Оригинальный рецепт том ям допускает смешение рыбы, мяса курицы и других морепродуктов. Поэтому отварную куриную грудку можно смело доставать из готовящегося бульона и добавлять в суп вместе с креветками и грибами. Традиционно том ям подают вместе с душистыми кореньями, но их не принято есть. Обычно при подаче блюда всегда предусматривается небольшая тарелочка риса, которая немного «погасит» остроту супа. Как приготовить том ям дома Несмотря на сложный состав, том ям можно приготовить и в домашних условиях. К тому же собственная кухня — прекрасное место для кулинарных экспериментов, в ходе которых можно научиться регулировать остроту и насыщенность вкуса. Основная трудность — найти все необходимые ингредиенты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий