Новости 23 февраля день защиты отечества

"День Красной Армии" установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление, в котором говорилось: "в соответствии с , 23.02.2023. Поздравляю всех жителей нашей великой Родины с ярким, сильным, мощным праздником 23 февраля— Днем защитника Отечества. Также есть мнение, что 23 февраля выбрали из-за того, что в этот день Красная армия одержала свои первые победы в 1918 году. День защитника Отечества символизирует героическую историю России и воплощает глубокую признательность народа всем, кто сражался за родную землю, заявил Владимир Путин в поздравлении по случаю 23 февраля. День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля.

Не просто мужской день: большинство россиян 23 февраля отмечают именно День защитника Отечества

23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля. 23 февраля — Исполком Петроградского Совета объявил этот день Днем защиты социалистического Отечества. 20 февраля в классе 7-2 прошел классный час,посвященный Дню защитника Отечества. 23 февраля в России и ряде других стран постсоветского пространства отмечается День защитника Отечества. В список таких дней было внесено и 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитников Отечества.

История празднования 23 февраля

День защитника Отечества ежегодно отмечается в нашей стране 23 февраля. Но то, что День защитника Отечества якобы начали отмечать 23 февраля, чтобы забыть позор поражения, – это все, конечно же, байки. День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем. 14 февраля — День защитников Родины, а 23 февраля чествуют старшее поколение — бывших солдат Советской армии.

Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества

И, на мой взгляд, народ с его почтением к традиции, такое разделение внимания к обоим полам в целом устраивает, что и делает праздник праздником, а мужчин - мужчинами. Близки к позиции психолога и социологи. По данным исследований ВЦИОМ и Института социологии РАН, сегодня отношение общества к Вооруженным силам России меняется: служба в армии из института общей социализации превратилась в институт гражданской зрелости, поскольку молодые люди чаще армию выбирают как службу по контракту. И рассматривают такого рода контракт с государством и обществом как шанс развития, социальный лифт и продвижение по карьерной лестнице. Так 23 февраля - День защитника Отечества - стал праздником, который посвящен всем тем, кто когда-либо вставал на защиту своей Родины, кто готов жертвовать своей жизнью ради ее свободы и независимости, и кто сделал такую жизнь своей профессиональной обязанностью.

Однако название было изменено на День защитника Отечества, потому что самой Красной армии уже не существовало. С 2002 года 23 февраля официально считается праздничным выходным днем. При этом до сих пор остается спорным вопрос, кого в День защитника Отечества поздравлять. Исторически праздник 23 Февраля был посвящен вооруженным силам, поэтому в этот день поздравляли военных. Со временем праздник стал, скорее, «гендерным», противоположностью 8 Марта. Теперь 23 февраля поздравляют не только людей в военной форме, но и вообще всех мужчин. Что касается праздничных традиций, то 23 Февраля принято дарить мужчинам — родным, друзьям и коллегам — подарки, устраивать чаепития. В школах и детских садах проходят концерты, где поздравления принимают будущие защитники и их папы. По всей России в городах проходят концерты, парады и возложение цветов к военным памятникам. В День защитника Отечества обычно запускают праздничный салют.

Качества, ценность которых неоспорима во все времена. Именно ими обладают настоящие защитники Отечества, день которых вся Россия отмечает сегодня», - сказано в сообщении под роликом, размещенном на странице МО РФ в социальной сети «ВКонтакте». Ранее президент России Владимир Путин поздравил российских военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил страны с Днем защитника Отечества. В своем торжественном обращении глава государства особо отметил, что в данном празднике воплощены уважение российских граждан к своим защитникам, гордость за тех, кто служил в армии и на флоте, и признание их героических заслуг перед Родиной.

Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии. В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался. В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника. В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета республики об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота.

23 февраля - День Защитника Отечества | День Советской Армии | История праздника

21 февраля 23 февраля 3 марта. Близится день 22 февраля, когда на всех патриотических сайтах и в патриотических группах социальных сетей появится поздравление с Днём Защитника Отечества — очередной годовщиной начала 1-го Кубанского (Ледяного) похода. 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». День защитника Отечества в музее "Поле Победы" у главного храма Вооруженных сил России отметили большой реконструкцией эпизода наступательной Корсунь-Шевченковской операции. 21 февраля 23 февраля 3 марта.

Как появился праздник 23 февраля: история и традиции

На следующий день, 23 февраля, в Петрограде, Москве и других городах страны состоялись массовые митинги, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Началось массовое вступление добровольцев в Красную Армию и формирование частей и отрядов Красной Армии. День Красного подарка проводился с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии. Центральный комитет назначил проведение торжеств на воскресенье 23 февраля.

В 1920 г. В нем говорилось, что «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать пятую годовщину своего существования. В этот день пять лет тому назад был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

В 1928 г. В 1938 г. Теперь она была связана с решительным отпором, который был дан немецким оккупантам в 1918 г.

Эта трактовка была изложена в «Кратком курсе истории ВКП б ». В 1942 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

Официальное название праздничной даты изменялось также несколько раз. В 1919 — годовщины создания Красной Армии. С 1922 г.

С 1946 г. С 1949 г. С 1995 г.

С 2006 г. В силу сложившихся традиций день 23 февраля стал государственным всенародным праздником, посвященным всем поколениям защитников Отечества. Россия имеет многовековую историю, и россияне самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость нашей Отчизны.

Учащиеся, выпускники и сотрудники нашего учебного заведения мужественно защищали интересы нашего государства в мировых конфликтах XX века.

Пусть этот праздник будет наполнен гордостью за свою страну, уважением к тем, кто отдал свою жизнь за ее защиту, и благодарностью к каждому защитнику отечества. С праздником, защитники! Будьте сильными, здоровыми и счастливыми!

Участник обороны Москвы в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Участник Демянской операции, провёл 20 дней в тылу врага, выполняя важное спецзадание, за выполнение которого был награждён орденом Красного Знамени. Освобождал города Ельня, Смоленск, Выборг. Демобилизовался в октябре 1944 года.

Далее учился на Высших курсах усовершенствования политсостава Красной Армии. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем 18 лет — во Всесоюзном институте минерального сырья, где занимался оценкой новых железорудных районов и месторождений, защитил докторскую диссертацию. С 1976 по 1997 годы заведовал кафедрой полезных ископаемых Московского геологоразведочного института МГРИ. Основные направления его научных исследований связаны с геологией и оценкой месторождений чёрных металлов. Подготовил 17 кандидатов наук, двое из них стали докторами. Опубликовал более 140 научных работ, в том числе 10 монографий и 13 учебников. Алексей Лозбяков, студент факультета технологии разведки и разработки В семье студента МГРИ Алексея Лозбякова, по его признанию, все близкие родственники по мужской линии служили в армии, оба прадеда и дед воевали, отец служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты РХБЗ.

В годы Великой Отечественной войны организовывались выставки, посвященные подвигам солдат: «Героический путь Красной армии» в 1942 г. Грекова в 1944—1945 гг. Новое название праздник получил в 1946 г. После войны 23 февраля стали отмечать с еще большей торжественностью при участии советского руководства. Однако есть версия, изложенная в «Кратком курсе истории ВКП б за 1938 г. И этому событию посвятили празднование годовщины Красной армии. Архивные документы свидетельствуют, что в 1951 г.

Как 22 февраля стал Днём Защитника Отечества

Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г. Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов.

За такой «подвиг» Дыбенко сняли с должности наркома и исключили из партии. Значительное большинство проголосовало за немедленное подписание германских условий. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними!

В 1938 году была выпущена медаль «20 лет РККА», и так родился очередной советский миф — день Красной армии». А это полуправда, которая, как известно, является одной из коварнейших разновидностей лжи. Нет, дело обстояло не так.

Под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта.

Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя сопротивление все же было! Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки.

На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции.

Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город. Разумеется, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи.

Но склоним головы перед памятью тех романтиков в солдатских шинелях, которые "штурмовали небо"! Ведь декрет об организации новой армии был подписан в конце января, ее практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению председателя Совнаркома Ленина, "нулевую величину". И тут - сразу в бой!

Да еще с кем - с прославленными кайзеровскими полками. Но первые красноармейцы с винтовками-трехлинейками в руках знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги ее попросту не имелось. Ведь запись в Красную Армию была добровольной.

Но оценивая через десятилетия этот факт, надо признать правоту выбора именно этого события в истории России. Ведь благодаря тому подвигу, что совершили первые красноармейцы удалось остановить германские войска, которые завязли в боях со слабой по численности, но сильной по духу Красной Армией, и, действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели. Этих 39 дивизий и не хватило для развития значительно успеха германской армии во время мартовского наступления 1918 года в Пикардии во Франции.

Свою историю советские Вооруженные Силы вели от Красной гвардии, созданной в ходе октябрьского вооруженного восстания 1917 года, но было принято решение именно первые сражения по защите Отечества от иностранной интервенции считать днем зарождения Красной армии. В этом нет ничего необычного. Ни в одном государстве мира нет универсальных, охватывающих все исторические периоды дат и изначального зарождения национальных армий.

Днем создания вооруженных сил избирается историческое событие, связанное с отражением нападения или победой над внешним врагом и соответственно устанавливается условная юбилейная дата. Например, китайская армия существует несколько тысячелетий, но днем рождения НОАК считается 1 августа 1927 года начало восстания в Нанкине в 1927 году. Во Франции День вооруженных сил отмечается вместе с национальным праздником - Днем взятия Бастилии 14 июня 1789 года, примерно такой же подход и в других странах.

Защитники есть в каждой семье: дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, наши любимые папы. Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины, нашего Отечества. В преддверии этого праздника, в Отделении реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями была организованна тематическая выставка работ, посвященная «Дню Защитника Отечества».

По большому счету 23 февраля касается не всех мужчин, а военнослужащих. Тех, как говорит народ, "кто порох нюхал". Да, это праздник солдатский, а солдат - всегда мужчина, даже если он три месяца воинских сборов прошел в университете. Поэтому будем помнить, что 23 февраля предшествует празднику женскому, празднику весны. И, на мой взгляд, народ с его почтением к традиции, такое разделение внимания к обоим полам в целом устраивает, что и делает праздник праздником, а мужчин - мужчинами.

Близки к позиции психолога и социологи.

Российский Союз Молодежи

Близится день 22 февраля, когда на всех патриотических сайтах и в патриотических группах социальных сетей появится поздравление с Днём Защитника Отечества — очередной годовщиной начала 1-го Кубанского (Ледяного) похода. 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. 14 февраля — День защитников Родины, а 23 февраля чествуют старшее поколение — бывших солдат Советской армии. «23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий